Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
1 октября 2015, 19:20 • В мире

Минобороны отчиталось о первом дне авиаударов по террористам в Сирии

Минобороны отчиталось о первом дне авиаударов по террористам в Сирии
@ Министерство обороны РФ/РИА «Новости»

Tекст: Иван Чернов, Роман Крецул

По данным Минобороны России, всего за сутки были атакованы четыре объекта ИГИЛ. В ведомстве подчеркивают, что удары производятся вне населенных пунктов, что исключает жертвы среди мирных жителей. В то же время в штабе коалиции США отказались верить в удары российской авиации именно по ИГИЛ*, а также обмениваться разведданными. В совокупности это порождает множество вредных слухов.

В Минобороны России подвели итоги первых суток авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Представитель российских Военно-космических войск полковник Игорь Климов отчитался, что российские самолеты выполнили в полном объеме все поставленные перед ними задачи.

Объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов

«За прошедшие сутки все задачи, поставленные перед российской авиационной группой по нанесению точечных авиационных ударов по объектам ИГИЛ*, выполнены в полном объеме. Ни одного авиационного удара по объектам гражданской инфраструктуры, где могли находиться мирные жители, не планировалось и не осуществлялось», – сказал он, передает РИА «Новости».

«Данные объективного контроля проанализированы и наглядно показывают, что удары российской авиации наносились только по тщательно выверенным из нескольких источников объектам террористической инфраструктуры группировки ИГИЛ», – подчеркнул Климов.

Всего российская авиация нанесла удары по четырем объектам «Исламского государства*» на территории Сирии, говорится на официальном сайте Министерства обороны России. Для этого понадобилось восемь вылетов самолетов Су-24М и Су-25. 

В результате российские ВВС уничтожили штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе населенного пункта Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама. 

В частности, в результате прямого попадания авиабомбы был полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города Хомс.

А командный пункт ИГ на окраине населенного пункта Эль-Латамна был уничтожен фугасной авиабомбой, уточнил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Все удары российской авиации согласовываются с руководством сирийской армии, для чего на авиабазе «Хмеймим» развернута оперативная группа минобороны Сирии.

Во избежание жертв

Также российские военные перестраховались, чтобы не попасть в мирных жителей: «Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников», – отмечается в сообщении Минобороны.

Сообщается также, что для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты.

В настоящий момент, по данным Минобороны, в группировку России в Сирии входит более 50 самолетов и вертолетов.

#{smallinfographicleft=751158}Кроме того, Москва в свете операции в Сирии наладила взаимодействие с вооруженными силами Ирана и Ирака для обмена разведданными и предотвращения инцидентов в воздухе.

В информационном центре в Багдаде, призванном координировать действия разных стран для борьбы с «Исламским государством», Россию будет представлять генерал-лейтенант Кураленко.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что в целом российские ВВС действуют успешнее американских, в том числе за счет того, что координируют свои действия с наземными службами, однако, по его мнению, к кардинальному перелому в войне при нынешней конфигурации сил это вряд ли приведет: объектов, которые нужно поразить, в ИГИЛ тысячи, и для успешного ведения боевых действий российская группировка должна быть увеличена в несколько раз.

Не верят

В то же время американцы отказываются официально подтверждать, что русские нанесли удары по боевикам. В штабе коалиции, которую сформировали США и их союзники для борьбы с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, заявили, что не верят, что российские военные самолеты наносят удары по позициям ИГ, но при этом не могут точно сказать, что бомбит авиация России.

Тем временем вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов.

В частности, сразу после объявления решения о применении российской авиации некоторые зарубежные, а также проукраинские российские СМИ со ссылкой на не заслуживающие доверия источники опубликовали старые кадры, выданные за «бомбежку мирного населения». Это вынужден был опровергать в четверг и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

По его словам, российские военные полностью координируют свои действия с сирийской армией, все удары наносятся только по позициям террористической группировки «Исламское государство».

А президент Владимир Путин обратил внимание, что сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.

В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва просит Вашингтон предъявить доказательства якобы совершаемых Россией атак с воздуха позиций, не принадлежащих «Исламскому государству».

Накануне министр обороны США Эштон Картер предположил, что удары ВКС России в Сирии могли наноситься по районам, где, вероятно, нет позиций ИГ. Также представители ряда стран выразили сомнение в том, что удары наносятся именно по позициям ИГ.

Позднее глава Пентагона все-таки не смог подтвердить данные об атаках Россией позиций, не принадлежащих ИГ.

Он также опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей.

В тот же день министерство обороны США заявило, что Россия потребовала от Штатов, чтобы их самолеты избегали воздушного пространства Сирии, однако Вашингтон отказывается выполнять это требование. Сами США продолжили наносить удары по целям в Сирии.

Кроме того, в Минобороны США сообщили, что самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Позже было объявлено, что российские самолеты за день в Сирии совершили около 20 вылетов, были полностью уничтожены командные пункты управления боевиков ИГ в горах.

МИД России заявил о готовности информировать об операции в Сирии всех, кто в этом заинтересован.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............