20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Минобороны отчиталось о первом дне авиаударов по террористам в Сирии

        Минобороны опубликовало кадры с авиаударами   1 октября 2015, 19:20
        Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
        Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По данным Минобороны России, всего за сутки были атакованы четыре объекта ИГИЛ. В ведомстве подчеркивают, что удары производятся вне населенных пунктов, что исключает жертвы среди мирных жителей. В то же время в штабе коалиции США отказались верить в удары российской авиации именно по ИГИЛ, а также обмениваться разведданными. В совокупности это порождает множество вредных слухов.

        В Минобороны России подвели итоги первых суток авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Представитель российских Военно-космических войск полковник Игорь Климов отчитался, что российские самолеты выполнили в полном объеме все поставленные перед ними задачи.

        «Объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов»

        «За прошедшие сутки все задачи, поставленные перед российской авиационной группой по нанесению точечных авиационных ударов по объектам ИГИЛ, выполнены в полном объеме. Ни одного авиационного удара по объектам гражданской инфраструктуры, где могли находиться мирные жители, не планировалось и не осуществлялось», – сказал он, передает РИА «Новости».

        «Данные объективного контроля проанализированы и наглядно показывают, что удары российской авиации наносились только по тщательно выверенным из нескольких источников объектам террористической инфраструктуры группировки ИГИЛ», – подчеркнул Климов.

        Всего российская авиация нанесла удары по четырем объектам «Исламского государства» на территории Сирии, говорится на официальном сайте Министерства обороны России. Для этого понадобилось восемь вылетов самолетов Су-24М и Су-25. 

        В результате российские ВВС уничтожили штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе населенного пункта Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама. 

        В частности, в результате прямого попадания авиабомбы был полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города Хомс.

        А командный пункт ИГ на окраине населенного пункта Эль-Латамна был уничтожен фугасной авиабомбой, уточнил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

        Все удары российской авиации согласовываются с руководством сирийской армии, для чего на авиабазе «Хмеймим» развернута оперативная группа минобороны Сирии.

        Во избежание жертв

        Также российские военные перестраховались, чтобы не попасть в мирных жителей: «Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников», – отмечается в сообщении Минобороны.

        Сообщается также, что для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты.

        В настоящий момент, по данным Минобороны, в группировку России в Сирии входит более 50 самолетов и вертолетов.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Кроме того, Москва в свете операции в Сирии наладила взаимодействие с вооруженными силами Ирана и Ирака для обмена разведданными и предотвращения инцидентов в воздухе.

        В информационном центре в Багдаде, призванном координировать действия разных стран для борьбы с «Исламским государством», Россию будет представлять генерал-лейтенант Кураленко.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что в целом российские ВВС действуют успешнее американских, в том числе за счет того, что координируют свои действия с наземными службами, однако, по его мнению, к кардинальному перелому в войне при нынешней конфигурации сил это вряд ли приведет: объектов, которые нужно поразить, в ИГИЛ тысячи, и для успешного ведения боевых действий российская группировка должна быть увеличена в несколько раз.

        Не верят

        В то же время американцы отказываются официально подтверждать, что русские нанесли удары по боевикам. В штабе коалиции, которую сформировали США и их союзники для борьбы с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, заявили, что не верят, что российские военные самолеты наносят удары по позициям ИГ, но при этом не могут точно сказать, что бомбит авиация России.

        Тем временем вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов.

        В частности, сразу после объявления решения о применении российской авиации некоторые зарубежные, а также проукраинские российские СМИ со ссылкой на не заслуживающие доверия источники опубликовали старые кадры, выданные за «бомбежку мирного населения». Это вынужден был опровергать в четверг и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

        По его словам, российские военные полностью координируют свои действия с сирийской армией, все удары наносятся только по позициям террористической группировки «Исламское государство».

        А президент Владимир Путин обратил внимание, что сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.

        В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва просит Вашингтон предъявить доказательства якобы совершаемых Россией атак с воздуха позиций, не принадлежащих «Исламскому государству».

        Накануне министр обороны США Эштон Картер предположил, что удары ВКС России в Сирии могли наноситься по районам, где, вероятно, нет позиций ИГ. Также представители ряда стран выразили сомнение в том, что удары наносятся именно по позициям ИГ.

        Позднее глава Пентагона все-таки не смог подтвердить данные об атаках Россией позиций, не принадлежащих ИГ.

        Он также опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей.

        В тот же день министерство обороны США заявило, что Россия потребовала от Штатов, чтобы их самолеты избегали воздушного пространства Сирии, однако Вашингтон отказывается выполнять это требование. Сами США продолжили наносить удары по целям в Сирии.

        Кроме того, в Минобороны США сообщили, что самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Позже было объявлено, что российские самолеты за день в Сирии совершили около 20 вылетов, были полностью уничтожены командные пункты управления боевиков ИГ в горах.

        МИД России заявил о готовности информировать об операции в Сирии всех, кто в этом заинтересован.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............