Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МиГ-31 выкатился за пределы ВПП в Новгородской области

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    рынок энергетики


    Еврокомиссия назвала число зависящих от российского газа стран ЕС

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Гибель 13 бойцов Нацгвардии Украины в ДТП объяснили пьянством

    В больницах остаются около двух десятков пострадавших в ДТП с военными автомобилями
       6 января 2015, 14:26
    Фото: Григорий Жигалов/ТСН
    Текст: Иван Чернов

    Число погибших в ДТП бойцов Национальной гвардии Украины возросло до 13, еще 21 человек получил ранения. ЧП произошло после столкновения военного автобуса «Богдан» с военным грузовиком КрАЗ. По данным источников, ехавшие на ротацию военные, в том числе водители, были пьяны. Смерть нацгвардейцев можно отнести к крупнейшим небоевым потерям украинской армии за все время «спецоперации».

    Несколько версий

    В результате ДТП, которое произошло накануне на трассе Славянск – Артемовск у села Маньковка Донецкой области, погибли 13 украинских военных и еще 21 получил ранения. В ночь на вторник в больнице от полученных травм скончался еще один пострадавший. До этого сообщалось о 12 погибших.

    Это ж не лобовое столкновение было. Автобус с погибшими военнослужащими двигался ЗА КрАЗом

    Все раненые находятся сейчас в больнице Артемовска Донецкой области, сообщает «Украинская правда».

    Авария произошла в понедельник около 18.40 в зоне проведения «спецоперации» на Востоке Украины. Там столкнулись два транспортных средства, принадлежащих украинской армии: грузовик КрАЗ и автобус «Богдан». В результате погибли бойцы батальона имени генерала Кульчицкого, входящего в национальную гвардию, которые ехали на ротацию.

    По предварительным данным, причиной ЧП стали плохие погодные условия. Во всяком случае об этом сообщили в пресс-службе нацгвардии. Та же позиция приводится и на сайте МВД Украины.

    Но есть и другие версии.

    Так, журналист украинского телеканала «1+1» Кристиан Жереги со ссылкой на свои источники сообщил, что виновником ДТП был пьяный водитель КрАЗа: «В колонну въехал пьяный урод на КрАЗе. 13(!) 200х! 20 300х... Надеюсь, водитель погиб. Не жалко, если при попытке к бегству застрелили. Совсем», – написал Жереги в Facebook.

    «О возможности того, что водитель КрАЗа, въехавшего в автобус, был не простой синяк, заявили три различных источника. Без теорий заговора, но в этой грязной и дерьмовой войне меня уже ничем не удивить», – добавил он.

    Впрочем, и он не исключил, что виновницей ДТП все же стала погода. «По такой погоде не исключена и роковая случайность», – резюмировал он.

    А по данным другого журналиста Романа Бочкала, пообщавшегося с коллегами погибших, сами бойцы винят в произошедшем командование батальона.

    «Безопасная дистанция во время движения в колонне не соблюдалась, дисциплина была на крайне низком уровне. Это ж не лобовое столкновение было. Автобус с погибшими военнослужащими двигался ЗА КрАЗом. Бойцы требуют строжайшего расследования и проведения всех соответствующих экспертиз», – написал журналист в Facebook.

    Таким образом, речь идет даже не о лобовом столкновении, а о «паровозике», когда автобус въехал в грузовик сзади.

    Следователи Генеральной прокуратуры Украины уже начали досудебное расследование по факту ДТП по ч. 2 ст. 415 УК Украины (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой машины, повлекшее гибель нескольких лиц), добавляет УНН.

    При этом источник информагентства в правоохранительных органах Украины сообщил, что в аварии фигурируют даже не два, а четыре автомобиля, закрепленные за разными украинскими воинскими частями. Это Mercedes Benz АG, Isuzu, КамАЗ и КрАЗ.

    Портал ТСН опубликовал уже и первые фотографии с места катастрофы. На них видно, что поврежденные машины разбросаны вдоль трассы, а автобус в результате столкновения вообще оказался без передней части – от машины остался один каркас.

    Небоевые потери

    ДТП с таким большим количеством жертв в зоне «спецоперации» может говорить не только о плохой погоде или роковой случайности, но и о неблагополучной ситуации с «тылами» украинской армии, с управляемостью войсками, дисциплиной и т.д.

    К слову, на 8 января в Киеве назначена пресс-конференция министра обороны страны и бывшего командующего нацгвардией Степана Полторака, на которой, как ожидается, он заявит о ряде увольнений в министерстве и Генштабе, передает Gordonua.

    На этом фоне советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что в Минобороны Украины разворовываются до 20–25% средств.

    «Основная наша задача сейчас – попытаться победить тотальную коррупцию в министерстве обороны. Я не суд, не следователь, но оценочно могу сказать, что порядка 20–25% всех денег, выделенных на оборону, разворовываются», – приводит слова Бирюкова ТАСС.

    Добавим, что украинский парламент принял бюджет-2015 с беспрецедентным уровнем военных расходов. Всего на оборону будет потрачено 90 млрд гривен или 5,6 млрд долларов.

    Украина также активно мобилизуется, а местные военные предприятия работают практически круглосуточно. Но все это происходит на фоне неуклонно ухудшающейся экономической ситуации в стране, и армия остро чувствует все эти процессы.

    Еще в ноябре президент Украины Петр Порошенко высказал обеспокоенность способностью украинской армии воевать зимой. А в последних числах декабря Порошенко прямо сказал, что «сил для наступления не хватает».

    В середине ноября бойцы батальонов «Киевщина» и «Сармат» в интервью местным СМИ рассказывали, что поставляемые украинским военным берцы сделаны из картона и рвутся уже после первой носки.

    А в декабре руководство Минобороны Украины жаловалось на алкоголизм в рядах военнослужащих, отмечая, что из-за пьянства происходит более 15% небоевых потерь, в том числе каждое пятое ДТП с участием военнослужащих и практически все случаи хулиганства. В связи с этим министерство обороны Украины даже требовало ограничить продажу алкоголя в зоне проведения «спецоперации» на Востоке страны.

    Наконец, командир роты батальона «Донбасс» Виктор Каминский обвинил украинскую армию в трусости и непрофессионализме. По его словам, солдаты «разгильдяйски» относятся к технике, а на передовую едут, «как цыганский табор».

    По его словам, бойцы совершенно не обращают внимания на маленькие небрежности, за которыми тянется «огромный шлейф последствий». «Например, не залил в мосты масла на пару десятков гривен – вышла из строя дорогая машина на сотни тысяч или миллион гривен! Но еще серьезней другое: если техника не досмотрена и из-за халатности полетела какая-нибудь деталь, то машина, танк или БТР встанут перед боем или, что еще хуже, во время боя», – сетовал он.

    Также военный рассказал, что снабжение добровольческих батальонов проводится крайне плохо. Даже на передовую бойцы выдвигаются, «как сборище цыган» – не на бронированных транспортных средствах, а на автобусах, причем иногда двухэтажных.

    Также он признавался, что в командовании операцией нет единства: приказы отдает СБУ, а военные и сотрудники МВД действуют по-своему.

    В этой связи нельзя не упомянуть, что провалилась очередная попытка официального Киева легализовать радикалов из «Правого сектора*», которые активно способствовали приходу нынешней власти на Украине в феврале прошлого года.

    «Я лично предложил «Правому сектору» схему полной легализации. В частности, было предложено множество вариантов, предусматривающих обязательную службу по контракту. Они от нее отказались», – приводит слова советника президента Порошенко Юрия Бирюкова «Укринформ».

    Сами добровольцы из «Правого сектора» хотят сохранять автономию и никому не подчиняться, признал он.

    Добавим, что жертвы последней аварии – это, вероятно, самые крупные единовременные небоевые потери украинской армии с начала силовой операции на Востоке страны. Что касается потерь боевых, точные цифры найти сложно. По данным мониторинговой миссии ООН, обнародованным в середине декабря, всего за время боевых действий погибло 4634 человека с обеих сторон, ранения получили еще более десяти тысяч человек. При этом с момента прекращения огня 6 сентября на Украине погибли более 700 человек.

    В Минобороны Украины 9 декабря приводили следующие цифры: с апреля по декабрь погибли 917 украинских военнослужащих и 3318 получили ранения. Из них порядка 200 погибли уже с начала перемирия, до которого договорились в сентябре.

    При этом эксперты заявляли, что потери украинских военных, вероятно, в несколько раз превышают озвученные цифры. А официальные данные призваны приукрасить ситуацию, чтобы не «портить» статистику и не признавать просчеты руководства силовой операцией.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •