12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Не захотели унижаться»

        Вопреки заверениям в «надежной дружбе» США отказали Украине в статусе союзника вне НАТО

        19 сентября 2014, 12:10

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Чередой неурядиц отметился визит Петра Порошенко в США. Несмотря на все его старания и просьбы, Барак Обама отказался предоставить Украине статус союзника США вне НАТО и уже не в первый раз отказал в поставке вооружения. Эксперты отмечают, что США прекрасно осознают ситуацию на Украине и не хотят унижаться, предлагая официальную помощь государству, коллапс которого более чем вероятен.

        Выступая в американском Конгрессе, Петр Порошенко сделал особый акцент на том, что Украине крайне необходима не только военная помощь, но и сотрудничество, а точнее даже покровительство Соединенных Штатов в этой сфере: «Я настоятельно призываю США к тому, чтобы дать Украине специальный статус союзника, который отражает высокий уровень взаимодействия», – сказал он, не преминув напомнить, что украинская армия «срочно нуждается» в поставках «летального и нелетального» оружия.

        «Мы не можем выиграть войну одеялами», – попытался объяснить Порошенко. Но на просьбу о поставках оружия Барак Обама не ответил, а представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что этот вопрос обсуждается в ходе визита Порошенко, однако США считают лучшим решением конфликта политическое урегулирование, сообщило РИА «Новости».

        Таким образом, руководство США сразу дало понять Порошенко, что эта тема закрыта, после чего уже сам Порошенко был вынужден заявить, что договоренности со Штатами «не включают поставки смертоносного оружия из США, но у нас есть возможность получить его от других стран». После чего украинский лидер, словно усвоенный урок, повторил официальное объяснение Вашингтона, что конфликт в стране невозможно решить только военным путем.

        Напомним, Вашингтон и альянс НАТО уже не впервые отказывают в поставках тяжелого вооружения на Украину, причем даже на словах. Так, едва Порошенко попытался заявить о договоренностях по поставке оружия на Украину со странами НАТО после саммита, те одна за другой опровергли эти сообщения.

        «С вашей поддержкой мы победим»

        Все же на статус союзника США вне НАТО президент, видимо, рассчитывал. Получая награду Global Citizen Award от неправительственной организации «Атлантический Совет США», Порошенко торжественно произнес, что посвящает ее тем, кто отдал жизнь в борьбе за свободу и демократию, сообщила пресс-служба президента Украины.

        При этом украинский лидер снова не упустил возможность заявить о желании крепкого союзничества с США и даже сослался на так называемую «правду»: «Украина под угрозой. Наш враг – сильный и лучше подготовлен. Но с вашей поддержкой и силой духа мы победим в этой битве, потому что правда на нашей стороне, – заявил Порошенко. – Нам нужна консолидированная поддержка наших партнеров, чтобы отразить атаку на наш суверенитет и территориальную целостность».

        При этом, чтобы его просьбы не расценили как напористое лобби, украинский президент тут же осекся: «Мы достаточно вежливы, чтобы не проситься в НАТО сейчас, но мы имеем это в виду», – сказал Порошенко под аплодисменты зала. По его словам, «Украина стала сейчас более проукраинской и проевропейской, чем когда бы то ни было».

        Для завершающего штриха к лоску репутации борца за демократию Порошенко в интервью телекомпании СNN даже заявил, что его сын воюет на Востоке Украины. «Мы, украинцы, готовы встретить опасность и сражаться, – отметил украинский лидер. – Это не просто слова. Мой сын находится там. Он пошел добровольцем».

        При этом Порошенко решил похвастаться, что сын заканчивает сразу четыре престижных мировых вуза – «Итон, Лондонскую школу экономики, INSEAD (французская бизнес-школа), Оксфорд», забыв пояснить, как возможно совмещать при этом добровольчество на фронте и столь напряженную учебу.

        Напомним, хозяин Белого дома заверил Порошенко, что тот имеет «надежного друга» в лице американского лидера и Конгресса США. Порошенко со своей стороны подчеркнул, что «друзья познаются в беде, именно с этих позиций в Киеве относятся к США».

        «Не уверены, что будет дальше»

        Несмотря на все старания украинского президента согласие на специальный статус союзника США вне НАТО Барак Обама так и не дал. В интервью журналисту CNN Порошенко был вынужден сообщить: «Он (Барак Обама – прим. ВЗГЛЯД) сказал «нет», у нас уже есть специальный статус».

        Затем президенту Украины пришлось оправдываться, что, по его мнению, уровень взаимодействия между США и Украиной сегодня значительно превосходит его пожелания, и он даже «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО».

        Между тем позиция Барака Обамы экспертов не удивила: «Никаких преимуществ, кроме морально-политических, Украине бы этот статус все равно не дал», – считает декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

        «Обама отказался его предоставить, понимая, что этот шаг может подтолкнуть Россию к еще более жестким действиям, просто разгрому Украины и последующему унижению США, притом что США берут на себя моральные обязательства, которые они не собираются и не могут выполнить», – отметил политолог.

        Он напомнил, что США и так преследует череда поражений. «Представьте, когда Украина объявляется неким союзником, к тому же без четкого договора о взаимных обязательствах по обороне, и в этот момент ее вооруженные силы терпят поражение, или украинское правительство меняется на ультраправое, либо наоборот, на пророссийское, что может случиться в течение ближайших лет... – ни Обама, ни его эксперты, ни кто-либо другой не уверены, что там будет дальше происходить», – резюмировал эксперт.

        «А если союзник распадется на части?!»

        Если бы Обама согласился Украине дать статус союзника, «проблемы были бы прежде всего у самого Обамы и у Америки», заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. Он пояснил: признание союзником означает, что США должны содержать этого союзника за счет бюджета.

        «А денег у США на это нет, тем более на фоне проблем с «Исламским государством». Сейчас у США, даже не у Обамы лично, а у той политической элиты, которая на него влияет, поменялись приоритеты и направления», – отметил политолог.

        Бурный поток заявлений Украины о том, что Запад им поможет, напоминает поведение Остапа Бендера из «12 стульев», добавил эксперт и напомнил, что Пентагон ранее уже заявлял, что не собирается помогать тяжелым вооружением Украине.

        Кроме того, не последнюю роль здесь сыграло прозрение Запада, уверен собеседник. «Все начинают понимать, что Украина – это несостоявшееся государство. Поэтому США вряд ли могут пойти на то, чтобы содержать союзника, который скоро распадется на разные части», – подчеркнул Перенджиев.

        В случае согласия Обамы на предоставление статуса Украина, безусловно, как союзник могла бы рассчитывать на поставки вооружения по льготным ценам, добавил эксперт. «Но вопрос: насколько это выгодно самим производителям оружия в США, чтобы поставлять его в ущерб себе?!» – подчеркнул он.

        Да, Россия тоже поставляет оружие некоторым странам по заводским ценам, но мы знаем, с кем имеем дело, отметил политолог. «А тут, если государство в скором времени рассыплется, кто завладеет этим оружием – непонятно, и сами американцы это прекрасно осознают. Им могут завладеть добровольческие батальоны олигархов или того же Яроша, которые будут использовать это оружие не обязательно против Новороссии, а также против поляков, венгров, словаков... и так далее – фактически против союзников США», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............