25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Желаемое за действительное

Страны НАТО одна за другой опровергли сообщения советника Порошенко о согласованных поставках оружия

8 сентября 2014, 11:51

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Снабжение Киева натовским вооружением в очередной раз оказалось блефом. Страны альянса, которые, как заявил советник Порошенко Юрий Луценко, обещали помочь, в категоричной форме дезавуировали это сообщение. Ранее и сам Порошенко попал впросак, заявив о коллективной помощи альянса, что опроверг генсек НАТО Расмуссен. В то же время украинское минобороны не может освоить уже выделенные из бюджета деньги.

Четыре страны – США, Италия, Польша и Норвегия, которые, по словам советника президента Украины и главы партии «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, якобы договорились на саммите НАТО об отправке на Украину военных советников и поставках в страну оружия, опровергли это сообщение. В пятой и последней стране из списка Луценко – во Франции – отказались комментировать якобы достигнутую на саммите НАТО договоренность о поставках вооружений на Украину. При этом представитель Елисейского дворца назвал советника президента Украины Луценко «неофициальным источником».

На ваш взгляд

 
Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?




Обсуждение: 269 комментариев
«Эта информация исходит из источников, которые не являются официальными, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя администрации Франсуа Олланда. – Поэтому давать какие-либо комментарии на этот счет мы не намерены».

Напомним, что накануне Луценко (который ранее оказывался в центре громких скандаловна своей странице в Facebook сообщил, что на недавнем саммите НАТО в Уэльсе якобы «были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии».

Четыре отказа

«Никаких предложений со стороны США о поставке летального оружия на Украину сделано не было», – заявил Reuters на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник.

Норвегия в отличие от предыдущих коллег по альянсу опровергла сообщение советника Порошенко не анонимно, а от лица пресс-секретаря министерства обороны Норвегии Ларса Ямбля. «Офицеры генштаба от лица Норвегии примут участие в двух военных учениях на Украине, но заявлять о том, что мы готовы предоставить Украине оружие, некорректно», – подчеркнул он.

Официальный отказ Украине дала и Польша: «Я не подтверждаю эту информацию. На саммите НАТО не было достигнуто никаких договоренностей о поставках современного вооружения из Польши на Украину», – сказал пресс-секретарь министерства обороны Польши Яцек Соньта. Он предположил, что, «вероятнее всего, советник президента говорил о своих планах на будущее», добавил представитель польского оборонного ведомства.

«Возможно, Луценко написал это сообщение по внутриполитическим причинам, чтобы подчеркнуть степень приверженности НАТО к Украине и к ее прозападному президенту», – прокомментировал сообщение сам Reuters.

Последней «зацепкой» оставалась Италия. Дело в том, что накануне, со ссылкой на премьера страны Маттео Ренци, сообщалось о планах Италии поставить Украине 90 бронемашин Iveco LMV.

Однако представитель министерства обороны Италии не подтвердил Reuters даже эту информацию. Говоря о заявленных Луценко поставках летального оружия в страну, он подчеркнул: «Эта новость некорректна». После чего чиновник из минобороны Италии пояснил: «Наша страна наряду с другими странами ЕС и НАТО готова предоставить пакет нелетальной военной помощи, такой как бронежилеты и шлемы для Украины».

Без «летальной помощи»

Это уже не первая попытка киевских властей выдать желаемое за действительное.

В минувший четверг во время уэльского саммита Порошенко заявил, что НАТО предоставит военную помощь Украине. Украинский президент, казалось, был уверен в том, что на саммите будет принята декларация о предоставлении помощи в связи с «агрессией России». Позже от ответа на вопрос, какие именно страны предложили «новейшие виды оружия», Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации.

Возможно, украинского лидера обнадежили ранее звучавшие заявления о возможности коллективной помощи со стороны альянса. Однако генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первого дня работы саммита заявил: альянс не будет «вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину».

Это значит, что решение о том, помогать ли Киеву, отдано на откуп руководству стран – членов альянса. Еще накануне саммита стало известно, что ведущий европейский партнер НАТО, Германия, не будет включаться в этот процесс – Ангела Меркель назвала поставку оружия на Украину «нецелесообразной».

«Не думаю, что нам следует путем поставок оружия даже создавать впечатление того, что военное укрепление украинской армии будет решением (конфликта)», – сказала канцлер Германии, добавив, что не может говорить при этом за всех членов ЕС.

Напомним, Украина не раз уже обращалась к Западу за оружием, но ЕССША и Канада пока ограничились нелетальной помощью.

Не справились с деньгами

В том, что минобороны не справилось даже с «освоением» средств на технику для АТО, признался премьер-министр Арсений Яценюк, чьи слова процитировала Украинская правда. «Я могу отвечать за деньги, которые необходимы на военную технику. Написали, что надо первый раз 8 млрд и второй раз – 9 млрд. Мой вопрос – найти деньги. Я их нашел... Абсолютно точно, они есть, выделены, на балансе Минобороны. Но есть вторая проблема – палкой гоняешь, в первую очередь военное ведомство: из первого транша, которое нашел кабмин... использование средств было только 45%, остальные миллиарды просто находятся на счетах».

При этом премьер подчеркнул, что решение кабмина о поставках военной техники и оружия не полностью соответствует закону, поскольку вопросом поставок занимается минобороны и генштаб.

Вместе с тем, комментируя режим прекращения огня на Востоке Украины, Яценюк отметил, что это необходимо сейчас, чтобы перегруппироваться и набраться сил.

«Моральная поддержка НАТО»

Эксперты посчитали заявления украинских властей о получении оружия политическими, направленными на повышение рейтинга накануне предстоящих выборов в Верховную раду. Военный эксперт Виктор Литовкин ранее в интервью RT напомнил, что на 15 млн долларов, выделенных НАТО на оснащение вооруженных сил Украины, передовую технику не купишь, потому что «один современный танк стоит как минимум 2,5 млн долларов». По его мнению, Киев может получить более-менее современные системы связи и навигации.

По словам Литовкина, вооружение само по себе не имеет смысла, если к нему не поставляются боеприпасы, которые у НАТО других калибров. И чтобы использовать оружие альянса, придется перестраивать украинские заводы по производству снарядов, а это огромные затраты. «Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка», – уверен Литовкин.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал слова Порошенко «внутриполитическим блефом». «Сегодня украинская армия как организованная сила фактически прекратила свое существование. Она деморализована, и говорить о том, что НАТО будет поставлять какое-то оружие для армии, которая элементарно не умеет применять даже советские системы вооружений, выпущенные 30 лет назад, – это просто нонсенс», – сказал эксперт.

А военный эксперт Михаил Ходаренок пояснил, что высокоточное оружие – это авиационные средства поражения, то есть крылатые ракеты воздушного базирования, высокоточные бомбы и ракеты различного назначения. Для них нужны носители, которых нет на Украине. «Ведь невозможно установить, к примеру, высокоточную американскую авиабомбу на штурмовик Су-25», – пояснил эксперт.

Чтобы подобные поставки были реализованы, необходимо полное перевооружение и переобучение украинской армии на новые образцы вооружений и техники. Поэтому не исключено, что речь идет об управляемых снарядах для артиллерии калибра 155 мм, противотанковых комплексах. «Но это не то оружие, которое радикально бы изменило расклад сил и ход противостояния на Юго-Востоке Украины», – уверен Ходаренок.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............