Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
5 августа 2014, 21:27 • В мире

Дважды обвиняемый

Европа и США угрожают Грузии из-за Саакашвили

Дважды обвиняемый
@ кадр из выложенного в сети видео

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси
Артур Приймак

Пытаясь не доводить дело до ссоры, Грузия дала мягкую отповедь на угрозы Варшавы и Вильнюса остановить процесс ее сближения с ЕС. Поводом для скандала послужило решение арестовать Михаила Саакашвили, принятое тбилисским судом в пятницу. Впрочем, уже во вторник экс-президенту предъявили новое обвинение – уже в расправе над оппозиционером Валерием Гелашвили в 2005 году.

Живущий в США экс-президент Михаил Саакашвили во вторник стал дважды обвиняемым на родине. На этот раз ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Вашингтону трудно признаться, что на протяжении многих лет он поддерживал режим коррупционера и убийцы

Под обвинение на этот раз попали и отбывающий тюремный срок по другим обвинениям экс-глава МВД Вано Мерабишвили, и бывшие руководители специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и Георгий Сирадзе, которые сбежали из страны. Следствие считает их виновными в расправе над депутатом из тогда оппозиционной Республиканской партии Валерием Гелашвили, которая случилась в июле 2005 года.

Напомним, Гелашвили до того, как стать политиком, активно занимался бизнесом в Литве, был официальным миллионером. В Тбилиси ему принадлежали здания, на месте которых Саакашвили после прихода к власти задумал выстроить себе резиденцию. Гелашвили поначалу пообещали компенсацию, но вопрос никак не решался, а Саакашвили торопился в новый дворец. За несколько дней до инцидента Гелашвили откровенно рассказал обо всем тбилисской газете «Резонанси». 

(Фото: кадр из видео)

Дворец, который Саакашвили построил на месте дома Гелашвили (фото: кадр из видео)

«Нравится ли мне президент? Что вы говорите, если от президента убежит жена, как вы думаете, это хороший президент? Если в моем доме президент бегает по лестницам, а за ним бежит Гаглоева, это не мой президент. Я не признаю его своим президентом. Когда президент касается частного имущества и не защищает интересов граждан, для меня его не существует. В моем доме хотела жить Гаглоева. Она ходила и проверяла, что ей нравится, а что нет. Она даже подбирала унитазы. То, что не нравилось, она заставила поменять», рассказывал Гелашвили.

Покушение на набережной Куры

В тот момент в Тбилиси многие говорили, что первая леди Грузии Сандра Рулофс хочет расстаться с мужем из-за множества его любовных интриг. Среди фавориток Саакашвили называли и его пресс-секретаря Алану Гаглоеву.

(Фото: facebook.com/alana.gagloeva)

Алана Гаглоева, пресс-секретарь Саакашвили и, как утверждает желтая пресса, его любовница (фото: facebook.com/alana.gagloeva)

Эти откровения взбесили тогдашнего президента. Как рассказал следствию бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, сначала Саакашвили обратился к нему и потребовал наказать депутата. Окруашвили отказался, и тогда экс-президент перепоручил Мерабишвили «спецоперацию». Тот, в свою очередь, отдал команду Кодуа и Сирадзе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, среди бела дня 14 июля 2005 года примерно восемь молодчиков в черном напали на депутата и его охранника на набережной Куры. С многочисленными травмами они были госпитализированы, врачи фактически спасли им жизнь. Вместе с Гелашвили находилась двоюродная сестра, но ее нападавшие не тронули, только отобрали документы. Вскоре Гелашвили отправили лечиться в Литву. Именно литовские врачи многое сделали для спасения Гелашвили, тогда как литовские власти последовательно поддерживали Саакашвили.

В Тбилиси мало кто сомневался, что случившееся с Гелашвили было личной местью. Ну а дворец тогда Саакашвили все же выстроил. Более того, даже добился лишения Валерия Гелашвили депутатского мандата. Прошли годы, прежде чем Гелашвили вернулся в политику он снова стал депутатом от «Грузинской мечты» в 2012 году.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлой недели Тбилисский суд – уже по другому делу  избрал арест в качестве меры пресечения в отношении экс-президента, а также бывших министров юстиции и обороны Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили, тоже находящихся за пределами страны.

«Серьезный международный сигнал»

Сторонники Саакашвили традиционно видят за всеми упреками в его адрес заурядную месть. Депутат парламента от партии «Единое национальное движение» Зураб Джапаридзе сказал газете ВЗГЛЯД, что новые обвинения против экс-президента опять «политически мотивированные». По его словам, на это обращают внимание и «наши партнеры на Западе».

Узнав об аресте Саакашвили, под свою защиту его тотчас взяли Вашингтон и Варшава. Не трогать бывшего президента потребовала четверка сенаторов США, включая Джона Маккейна, а затем и Госдеп США, и некоторые представители Брюсселя.

«Нездоровая атмосфера сведения счетов с политическими соперниками, что отмечается в последнее время, повышает обеспокоенность по поводу того, что потребность в мести негативно повлияет на справедливость процесса и беспристрастность следствия, что может придать правосудию выборочный характер, заявил также в пятницу МИД Польши. Рост напряженности внутренней политики Грузии осложнит сближение Грузии с европейскими и евроатлантическими структурами».

В том же духе в понедельник выступили и другие давние друзья Саакашвили из Вильнюса. «Правительство Грузии активизировало политизированную кампанию обвинений против членов предыдущего правительства, экс-президента, лидеров и активистов оппозиционной партии. Уголовные дела, допросы, аресты и угрозы стали обычными мерами», написал член сейма и экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис своему преемнику на посту министра Линасу Линкявичюсу. 

По словам Ажубалиса, если Грузия хочет идти по пути, который она выбрала, подписывая соглашение об ассоциации с Европейским союзом, «ей следует помнить, что политические свободы, демократия и верховенство закона необходимые условия. Нужно поднять вопрос Грузии в Совете ЕС по иностранным делам, чтобы президенту и правительству Грузии был дан шанс изменить сегодняшнюю репрессивную позицию по отношению к оппозиции».

Отметим, что до сих пор Тбилиси гораздо более решительно отвергал претензии Запада, обещая довести все дела против прежних руководителей до конца. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили обещал полностью расследовать преступления своих предшественников. Он пообещал «максимальную открытость и прозрачность» расследования, пригласил наблюдателей из любых государств и назвал «спекуляциями» заявления о том, что процессы могут испортить отношения с Западом: «Это абсурд. Саакашвили обвиняется в очень тяжелых преступлениях».#{ussr}

Первый вице-спикер парламента Манана Кобахидзе во вторник заявила газете ВЗГЛЯД, что «никто отныне в Грузии не будет стоять выше закона». По ее словам, если в Тбилиси будут прислушиваться не к правосудию, а к призывам Запада, то не будет достигнуто равенство всех перед законом. «Мы не можем прощать преступлений бывшим высоким руководителям только потому, что кто-то может высказаться в их защиту», сказала она.

«Теперь все зависит от грузинских властей, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Хухашвили. Если докажут всем в стране и за ее пределами, что в стране реально была тяжелая ситуация во время правления Саакашвили, что политика ни при чем, это хорошо. В ином случае риторическая пока обеспокоенность западных партнеров может материализоваться в некие шаги».

Хухашвили также напомнил, что прокуратура Грузии пригласила в качестве консультантов известных в мире юристов из Израиля, Англии и США. «Хорошо советоваться с умными людьми. Их пребывание здесь не будет ключевым фактором в расследовании данных дел, но как вспомогательное звено это очень важно», отметил аналитик.

В амплуа подпевалы

«Госдепартамент США выступил с заявлением, что, дескать, грузинским властям не надо сводить политические счеты, а нужно проявлять объективность и так далее, сказал газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО Михаил Александров. Это был явный намек Тбилиси на то, что в Вашингтоне недовольны преследованием Саакашвили. А Литва и Польша выступили в амплуа американских подпевал».

По мнению политолога, кроме вассального чувства, Варшавой и Вильнюсом движет стремление сохранить политическое алиби. «Вашингтону трудно признаться, что на протяжении многих лет он поддерживал режим коррупционера и убийцы. Литва и Польша в этом были активными соучастниками. В августе 2008 года лидеры Польши и Литвы прилетали в Тбилиси, признавались в братских чувствах к грузинскому режиму и всячески поддерживали его. Понятно, что уголовное преследование Саакашвили бросает тень также на Польшу и Литву».

Саакашвили нажил много врагов, в том числе и в Грузии, продолжает политолог. «Его основные враги в Грузии – это не только политики, бизнесмены, но и основная масса простых граждан. В нынешней Грузии личные интересы и счеты стоят выше позиции Госдепа. Саакашвили для большинства грузин – коррупционер и убийца. Люди в Грузии будут добиваться справедливости без оглядки на то, что думает по этому поводу Запад. Чтобы сохранить популярность, правительство Грузии вынуждено с этими стремлениями считаться и следовать в их фарватере», считает эксперт.

«Руководители Польши и Литвы защищают Саакашвили, потому что они смогли найти с этим человеком общий язык. Люди такого плана легко находят общий язык друг с другом, невзирая на язык, расу и религию», сказал газете ВЗГЛЯД Миколас Бурокявичюс, первый секретарь ЦК Компартии Литвы в 1990–1991 годах. На его взгляд, Варшава и Вильнюс сошлись с Саакашвили на почве единой идеологии. «Сначала это была антисоветская идеология, теперь это антироссийская, антирусская идеология», пояснил бывший партийный лидер.

Тем временем во вторник посол Грузии в Варшаве Николоз Николозишвили в уклончивом ключе ответил на резкий выпад МИД Польши. Николозишвили попытался обратить внимание на то, что интересы обеих сторон полностью совпадают. «Польша является одной из стран основателей Восточного партнерства, и ее желание, а также желание других партнеров, чтобы в Грузии усилились демократические институты. В данном заявлении следует читать именно это», цитирует посла портал «Грузия-онлайн».

Как обтекаемо выразился дипломат, с этой точки зрения у Тбилиси те же самые интересы, и власти тоже готовы провести эти процессы в полном соответствии с правилами. «Здесь полное совпадение интересов моих друзей, партнеров, и власти Грузии», заявил посол.

..............