Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Трубовой почин

    Верховная рада позволила иностранцам распилить национальное достояние – трубу
       14 августа 2014, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева,
    Гуля Арифмезова

    США «все-таки сумели вывернуть руки парламенту». Так украинские политологи оценивают принятие Верховной радой законопроекта о реформе управления украинской газотранспортной системой. Это произошло с третьей попытки и с минимальным перевесом голосов. Каким образом украинское правительство убедило депутатов принять скандальный закон, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Принятый в четверг Верховной радой документ предусматривает, что компания-оператор получит право на «управление и/или концессию или аренду» магистральных газопроводов и подземных хранилищ Украины.

    Все знают, что газовый бизнес – это коррупционный бизнес, и понятно, что большинство денег в нем «уворованные

    Кроме того, закон разрешает правительству Украины создать отдельного оператора подземных хранилищ газа, в котором американские и европейские инвесторы также смогут получить до 49%. За такое решение проголосовали в четверг 228 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

    Депутаты настояли на том, чтобы в документе появилась норма об утверждении состава акционеров оператора ГТС непосредственно Верховной радой. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, компании-операторы ГТС из ЕС или США должны будут раскрывать всю информацию о структуре их собственности. Если компания-оператор изменит систему собственности, то она обязана проинформировать об этом правительство. Каждые пять лет компания-оператор должна будет отчитываться перед парламентом Украины о своей деятельности.

    Напомним, что закон принят далеко не с первой попытки. Рада проголосовала за документ в первом чтении еще в начале июля. Однако 24 июля депутаты «провалили» закон во время второго чтения. После этого премьер Арсений Яценюк демонстративно подал в отставку, однако Рада его отставку тоже не приняла.

    «Тогда голосовали не в полном составе даже те фракции, которые связаны с нынешней властью, а против у нас вообще редко голосуют: у нас просто не голосуют или отсутствуют на заседании. Не голосовали регионалы, коммунисты, депутатские группы, сформированные из бывших регионалов. Но не все голосовали и из фракций, связанных с Майданом», напомнил руководитель правления Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    По мнению Фесенко, у каждой фракции были свои мотивы. «Простой пример, «Свобода» не голосовала по причине того, что как националистическая партия она категорически против передачи государственных активов кому-либо, неважно кому. Даже если речь идет о западных партнерах, а не о России – все равно, «не надо наше отдавать» и все», сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД.

    В этот раз многие опять выступали против. Так, фракционный депутат Николай Рудьковский на заседании заявил, что закон отдает США в управление газотранспортную систему Украины, сообщил ИТАР-ТАСС. Едва он это сказал, как председатель Верховной рады Александр Турчинов немедленно отключил ему микрофон, хотя Рудьковский еще не использовал до конца отведенное ему регламентом время на выступление.

    Эксперты по-разному оценивают принятие законопроекта. Как отметил председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков, Киев, естественно, хочет заработать за счет приватизации: «С точки зрения Украины это скорее полезное решение, поскольку ГТС Украины уже много лет нуждается в модернизации, и осуществить это могут только западные инвесторы, у которых много ресурса и опыта».

    «Это в какой-то степени позитивно и для России. Потому что если ГТС Украины будет принадлежать внешнему владельцу, не Украине, это дает дополнительную гарантию на транзит газа в Европу. Хотя понятно, что России самой было бы удобнее осуществлять этот контроль. Но переход такого контроля к европейцам или американцам тоже позитивен, особенно к европейцам, потому что в таком случае транзит газа будет осуществляться бесперебойно», сказал Кочетков газете ВЗГЛЯД.

    Фесенко согласен, что в реформе нефтегазовой отрасли заинтересованы не все в Киеве. «У кого-то работают политические мотивы, у кого-то бизнесовые, лоббистские мотивы, некоторые просто не голосуют за те проекты, которые предлагает нынешняя власть. У нас с газотранспортной сферой связаны очень многие экономические группы. Например, две крупные бизнес-группы Коломойского и Еремеева ведут борьбу на нефтяном рынке. В том числе это связано с использованием государственных структур, которые также находятся в системе и ведении Нафтогаза», пояснил эксперт.

    Депутат Верховной рады от фракции УДАР Павел Ризоненко оба раза голосовал в пользу спорного законопроекта. В интервью газете ВЗГЛЯД он пояснил, почему некоторые депутаты, в частности от партии «Свобода», в июле проголосовали против, а теперь поддержали закон.

    По словам Ризоненко, решено было одобрить предложенную «Свободой» поправку, которая предлагает, чтобы итоги будущего конкурса были утверждены Верховной радой. В предыдущей версии предполагалось, что правительство проведет конкурс само.

    «С остальными депутатами была проведена разъяснительная работа», туманно сказал Ризоненко. По словам депутата, на парламентариев подействовал такой аргумент сейчас Россия не может прокачать вне Украины 8090 млрд кубов, а когда построит «Южный поток», который может прокачивать до 60 млрд кубометров газа, то по сути труба окажется никому не нужна. Странно, что этот аргумент, многократно повторявшийся на протяжении последних лет, например главой Газпрома Алексеем Миллером, ранее на депутатов не действовал.

    «Поэтому решили, что лучше сейчас предпринять меры – это первое. Второй фактор тоже очень существенный, с которым Украина 20 лет не могла совладать. Все знают, что газовый бизнес – это коррупционный бизнес, и понятно, что большинство денег в нем ворованные. Дать в управление международному консалтингу – значит свести всю эту грязь к минимуму. Международное управление это другой подход и формат», надеется Ризоненко.

    По мнению украинского политолога Василия Стоякина, у решения Рады есть и чисто политическая сторона. На его взгляд, это успех США, «которые все-таки сумели вывернуть руки парламенту». Стоякин напомнил, что законопроект голосовался уже в третий раз.

    «До этого все попытки сделать это срывались. Очевидно, в парламенте было много не заинтересованных в его принятии людей. Почему они были не заинтересованы, а теперь заинтересовались? Думаю, что во многих случаях речь идет о коррупционной составляющей», заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Стоянов считает законопроект вообще ключевым из тех, что принимались с января, поскольку главным вопросом в украинском кризисе был контроль над украинской ГТС. «Этот законопроект позволяет осуществить захват украинской газовой системы. Что касается того, будет ли поступать газ или нет, тут все без исключения будет зависеть от того, какие цели ставили США. Многие эксперты предполагают, что задача американцев – как раз в том, чтобы пресечь транзит газа по Украине. И таким образом разорвать отношения между Евросоюзом и Россией и нанести России экономический ущерб», предупредил Стоякин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •