19 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Почему Германия проиграла Первую мировую войну

Владимир Можегов, публицист
Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин высказался о плане Медведчука по Донбассу

          Главная тема


          Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов

          «уничтожение армии»


          Советник Зеленского назвал последствия для ВСУ в случае атаки на Донбасс

          «третий лишний»


          В России предложили запретить закупку импортной продукции для ОПК

          «вынуждены сообщить»


          Сборная России по регби отменила матч в Тбилиси в целях безопасности

          Видео

          антироссийская истерика


          В Грузии проснулся разум

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          контрабанда лекарств


          Родительский долг стал уголовно наказуемым

          солнце, ветер и воды


          Россия заработает на любви Европы к зеленой энергетике

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          Беспорядки не под запись

          Американские правоохранители подавляют гражданский протест с помощью газа, спецтехники и задержаний журналистов

          14 августа 2014, 14:45

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          Массовые выступления жителей американского городка Фергюсон, которые уже несколько дней пытаются добиться объективного расследования гибели от рук полицейского чернокожего подростка, завершились беспорядками. Правоохранители отказываются называть имя стрелявшего, а на акции протеста отвечают вводом в город полицейских сил и задержанием освещающих эти события журналистов.

          Полиция сделала одолжение

          Полиция американского города Фергюсон, где в воскресенье полицейский застрелил чернокожего подростка, задержала двух журналистов, которые приехали в город освещать последние события. Правоохранителями были задержаны корреспондент Washington Post Уэсли Лоуэри и его коллега из Huffington Post Райан Рейли.

          Как написал сам Лоуэри в своем репортаже в газете, он и Рейли зашли в находящийся рядом с эпицентром событий «Макдональдс», чтобы зарядить телефон и ответить на послания в Twitter.

          В этот момент к ним подошли офицеры полиции, некоторые из которых были в штатском, и потребовали предъявить удостоверения личности, в то время как у журналистов на видном месте имелись идентификационные карты СМИ.

          «Райан спросил, почему он должен был показать свое удостоверение. Офицеры не стали настаивать, но добавили, что если мы позвоним в 911, там никто не ответит. После чего ушли. Спустя какое-то время полицейские вновь появились, говоря нам, что мы должны уехать. Я достал телефон и начал записывать видео», – написал Уэсли Лоуэри.

          Запись видео полицейским явно не понравилась. Началась перепалка. Стражи порядка попросили журналистов быстрее покинуть помещение. А когда Лоуэри собрался просто поднять с пола свой рюкзак, один из полицейских скомандовал, чтобы «взять его». Его коллеги схватили журналиста. А на слова репортера: «Я не сопротивляюсь, мои руки за спиной», один из офицеров сказал, что, по его мнению, Лоуэри оказывает сопротивление. Затем корреспонденту надели на руки наручники и, как и его коллегу из Huffington Post, вывели на улицу и задержали.

          Затем оба представителя СМИ были неожиданно отпущены. Без внятного объяснения причин задержания. Также им отказались показать протокол о задержании.

          «Главный считает, что делает вам двоим одолжение», – сказал только один из полицейских.

          В департаменте полиции Фергюсона пока не комментировали произошедшее.

          В то же время руководство Washington Post уже осудило задержание сотрудника, расценив произошедшее как нарушение закона и покушение на свободу прессы. Глава газеты Мартин Бэрон отметил, что «задержание не имеет абсолютно никакого оправдания».

          В Huffington Post заявили, что при аресте их репортера была проявлена агрессия. Сам Райан Рейли заявил, что «полиция напоминала солдат больше, чем офицеров», пишет Guardian.

          «Они издевались над ним»

          Лоуэри и Рейли поделились подробностями своего ареста и в Twitter.

          «Офицеры хлопнули меня об аппарат с прохладительными напитками, потому что я замешкался из-за того, что не знал, в какую дверь они просят меня выйти», – написал Уэсли Лоуэри.

          При этом он стал свидетелем того, как «большой черный человек кричал о помощи» из полицейского грузовика.

          «Я умираю, я умираю, – по словам Лоуэри, кричал этот человек. – Пожалуйста, позвоните». «Они издевались над ним», – добавил журналист.

          Одновременно на странице Twitter, посвященной событиям в Фергюсоне, развернулась большая дискуссия на тему нарушений гражданских прав.

          Так, Ted Tencza написал, что последние события заставили его «плакать из-за будущего свободного общества». «Вы свободны, пока вы беспрекословно подчиняетесь властям», – отметил он.

          А Conservative Girl написала, что задержанные журналисты «получили то, что заслужили». «Теперь, может быть, вы поймете, почему мы обозлены на Обаму и его видение конституции», – отметила она.

          Еще один пользователь Сети Джон Суэйн разместил в интернете фотографии и видео «до зубов вооруженных» полицейских, гнавших демонстрантов по улице.

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, американская полиция в данной ситуации пытается перестраховаться.

          «Мне сложно говорить, не зная всех деталей. Но если убийство было совершено в городе, где проживают чернокожие, в черном районе, ясно, что власти опасаются ответной реакции и массовых беспорядков. Этим и объясняется использование такого большого количества сил и средств», – пояснил специалист.

          Он напомнил, что ранее подобные случаи также вызывали крайне бурную реакцию среди населения.

          «Что касается правомерности действий полиции... Это такой философский вопрос, который был, есть и будет всегда. Где заканчиваются мероприятия по обеспечению общественного порядка и где начинается наступление на конституционные права граждан?» – добавил эксперт.

          При этом, по словам Гарбузова, определенные противоречия между тем, что власти США заявляют на словах и делают на практике, безусловно, есть. Он напомнил в связи с этим про «точечные удары» по террористам, о которых любят говорить американцы. Но такого рода силовые акции «всегда сопряжены с вещами, которые в мирной жизни будут вызывать осуждение».

          «То, что касается политики, как правило, не обходится без двойных стандартов, – отметил эксперт. – Когда это политически целесообразно, говорится, что необходимо избегать жертв среди мирного населения. А когда сами оказываются в подобной ситуации, так делать уже не очень получается. В данном случае, я думаю, речь идет как раз о такой ситуации, когда властям не удается проделать «тонкую хирургическую операцию», – добавил он.

          Последние сводки

          В четверг в Фергюсоне обстановка остается напряженной. В город стянуто большое количество полицейских сил и средств.

          На фотографиях, опубликованных Guardian, видно, как толпа поднимает руки вверх на фоне тяжелой техники с солдатами или представителями других силовых подразделений в касках, с оружием и в полном боевом облачении. На других кадрах видны полицейские снайперы, наблюдающие за демонстрантами, а также один из местных жителей, пинающий дымовую шашку обратно в направлении полиции, откуда она прилетела в толпу людей.

          За четыре предыдущих дня в результате столкновений местного населения с полицейскими пострадали уже несколько жителей, передает РИА «Новости».

          Также в четверг было объявлено о задержании Антонио Френча – члена городского управления американского Сент-Луиса, пригородом которого является Фергюсон.

          Издание USA Today сообщило об этом со ссылкой на жену Френча. По ее словам, мужа задержали из-за участия в «незаконном сборище».

          Френч снимал на камеру беспорядки и действия полиции, применявшей к демонстрантам газ и дымовые шашки, выкладывая соответствующие кадры в интернет.

          Ранее полиция в Фергюсоне применила слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки для разгона демонстрантов.

          Как сообщает ИТАР-ТАСС, власти разрешили людям проведение марша в дневное время. Однако ближе к вечеру накануне часть его участников – чуть более ста человек – отказалась освободить ведущую в центр улицу, требуя назвать им имя полицейского, стрелявшего в чернокожего подростка. Но правоохранители не сделали этого и применили силу.

          Глава полицейского управления Фергюсона Том Джексон заявил в связи с этим, что все сотрудники его ведомства «скорбят по поводу гибели Майкла Брауна, получившего смертельное ранение в результате стычки с полицейским». И отметил, что в управлении «был услышан призыв населения к установлению справедливости».

          «К сожалению, – добавил Джексон, – тем, кто хочет сорвать мирную акцию протеста и превратить ее в демонстрацию насилия, удавалось это сделать в последние дни в вечернее время».

          Напомним, в воскресенье на улицы города вышли местные жители, возмущенные убийством полицейскими 9 августа во время стычки со стражами порядка 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Поскольку молодой человек не был вооружен, местные правозащитники обвинили полицию в чрезмерном применении силы. Накалу страстей способствует и то, что население Фергюсона на 70% состоит из афроамериканцев.

          В связи с этими событиями к нации обратился президент США Барак Обама. Он выразил соболезнования семье подростка, но призвал всех к проявлению сдержанности.

          Добавим, что это не первый случай подобных столкновений в США в последнее время. Так, в 2012 году Джордж Циммерман, на добровольной основе патрулировавший улицы городка Сэнфорд во Флориде, застрелил невооруженного чернокожего подростка Трейвона Мартина. Присяжные полностью оправдали Циммермана. Но вердикт спровоцировал протесты и резкое возмущение в афроамериканской общине и среди правозащитных организаций.

          А в мае этого года активистку акции гражданского протеста «Оккупай Уолл-стрит» Сесили Макмиллан признали виновной в нападении на полицейского, который пытался вывести ее из толпы митингующих. Женщину обвинили в преднамеренном ударе правоохранителя локтем по лицу. Сама женщина заявила, что махала руками инстинктивно и даже не видела, что сзади стоял именно полицейский. За это ей грозит семь лет тюрьмы. На вердикт присяжных о виновности присутствовавшие на заседании отреагировали криками «позор».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............