Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
29 июня 2014, 16:50 • В мире

Требуют войны

Cиловики потребовали от Порошенко прекращения перемирия

Требуют войны
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В воскресенье в столицах Украины и Луганской народной республики прошли митинги. И если в Луганске те, кого украинские власти называют «террористами», призывали к миру, то в Киеве бойцы добровольческих батальонов, находящихся на содержании олигархов, требовали от Порошенко прекращения перемирия и введения военного положения. Озвучив свои требования у администрации украинского президента, боевики пошли на майдан.

В воскресенье у стен здания администрации президента Украины прошел митинг, на котором прозвучали требования продолжения войны. Бойцы батальонов территориальной обороны «Днепр» и «Айдар» развернули флаги и потребовали прекращения перемирия и введения в стране военного положения.

Обращаемся к вам с требованием: прекратить перемирие, ввести военное положение

Члены вооруженных формирований потребовали «достаточного количества оружия» и «осуществлять мероприятия, необходимые для истребления оккупантов», передает RT.

После митинга у здания администрации главы украинского государства толпа двинулась на майдан для проведения «народного вече».

«От имени народа Украины... обращаемся к вам с требованием: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружия добровольным батальонам», – говорится в заявлении, обнародованном на митинге.

Митингующие также требуют от президента выполнить свои предвыборные обязательства, касающиеся социального обеспечения и страхования жизни бойцов – участников военных действий. Они хотят, чтобы президент потребовал от стран ЕС введения третьего этапа санкций против России.

Участники акции передали свое требование главе государства через первого заместителя главы администрации президента Геннадия Зубко. Тот выступил на митинге, заявив о необходимости ведения переговоров и продолжения консультаций по ситуации на Востоке Украины, однако собравшиеся его не поддержали и прерывали выступление свистом и криками.

Митингующие принесли флаги Украины и Евросоюза и плакаты, на одном из которых содержится требование ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Некоторые из них одеты в камуфляж и балаклавы.

Боевиков и сочувствующим им под стены администрации привел командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Как пишет «Украинская правда», он попросил присутствующих вести себя цивилизованно «и не уподобляться «москалям». Семен Семенченко также попросил тех, кто надел балаклавы, снять их, за исключением тех, кто участвует в карательной операции в составе добровольческих батальонов.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю и обнародовал мирный план. В пятницу перемирие было продлено еще на 72 часа.

В Кремле подготовленный украинским президентом документ назвали «ультиматумом» и призвали к переговорам. Подразделения ополчения Юго-Востока заявляют, что о прекращении огня можно будет говорить, когда будут отведены киевские войска. Кроме того, отмечают представители ДНР и ЛНР, фактически украинские военные постоянно нарушают приказ о прекращении огня, а само перемирие используется ими для подготовки масштабного наступления.

В воскресенье в Луганске ополченцы и местные жители, поддерживающие ЛНР, провели митинг в защиту мира. Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших во время конфликта на Востоке Украины. Активисты патриотической организации «Булат» пронесли по центру города 150-метровую георгиевскую ленту как символ требования мира в Донбассе.

Манифестанты потребовали вывода войск, материальной компенсации со стороны киевских властей всем погибшим в результате конфликта, амнистии и восстановления разрушенных зданий и предприятий. «Мы согласны будем на переговоры только при условии вывода Национальной гвардии и спецбатальонов МВД с территории Новороссии», – заявил спикер парламента Новороссии Олег Царев, передает РИА «Новости».

Отметим, бойцы добровольческих карательных украинских батальонов, часть из которых вышла в воскресенье на майдан, регулярно заявляют о том, что командование карательной операции их «предает», о том, что им дают мало оружия, а также борются за официальный статус: некоторые признавались журналистам, что им не выдали официальные удостоверения, то есть фактически, непонятно, на каком основании они стреляли в людей и проводили досмотры. Отметим также, в цивилизованных странах действующим военнослужащим запрещено заниматься политической деятельностью и участвовать в манифестациях. Однако воскресный митинг – не первое выступление полулегальных военных формирований: ранее в июне бойцы Нацгвардии взбунтовались, когда узнали, что им не дадут статус участников боевых действий.

Так называемые батальоны территориальной обороны формировались преимущественно на средства местных олигархов, их костяк составили активисты Майдана и «Правого сектора*». Известно, что значительная часть из них имеют судимости, многие не скрывают своих откровенно нацистских взглядов. Эти батальоны имеют разное подчинение – некоторые части были приняты в структуру МВД, другие формально подчиняются украинскому минобороны, однако неоднократно отмечалось, что в большей степени они подконтрольны создавшим их олигархам. Так, после объявления Порошенко о прекращении огня появилась неофициальная информация о том, что Игорь Коломойский прямо заявил президенту, что его частная армия перемирие соблюдать не будет. Кроме того, минобороны Украины ранее обвиняло эти формирования в самовольных, не согласованных с руководством АТО действиях. Самым известным случаем был разгром батальона «Айдар» под Луганском.

По версии минобороны Украины, эта часть без команды пошла в наступление. Командир батальона это опровергает и заявляет, что их «предали».

Донецкие и луганские ополченцы неоднократно заявляли, что в тех населенных пунктах, которые занимали боевики этих «батальонов», был развязан настоящий террор против гражданского населения.

«Есть законные вооруженные формирования, те, что во время военных действий считаются комбатантами, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Есть формирования полузаконные, к ним как раз относится этот батальон: это те, кто формируются на основании государственного решения, но им придаются одни функции, а они начинают заниматься другими функциями, то есть зачистками и т.д. То есть легитимные подразделения, которые действуют нелегитимно, полузаконные. И есть сегодня частные вооруженные формирования местных олигархов – они незаконны».

«Вот такой конгломерат, которым Порошенко и никто на Украине не управляет, – продолжил он. – Батальон «Айдар» хоть и вне штата, но находится под эгидой министра обороны. Но функционально вооруженные силы не имеют права использоваться в гражданском конфликте. И этот батальон легально существует, но действует противозаконно».

Происходящее эксперт считает «управленческой неразберихой». «Непонятно, кто кем командует. Министр обороны, если на него возложили операцию по зачистке, должен или решением Рады, или указом президента получить дополнительные полномочия, и этим же указом ему подчиняются руководители других силовых структур. Сегодня Аваков сам по себе, Коломойский сам по себе, Коваль сам по себе, Ярош сам по себе», – отметил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............