24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Требуют войны

        Бойцы карательных батальонов устроили митинг на майдане против режима прекращения огня

        29 июня 2014, 16:50

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В воскресенье в столицах Украины и Луганской народной республики прошли митинги. И если в Луганске те, кого украинские власти называют «террористами», призывали к миру, то в Киеве бойцы добровольческих батальонов, находящихся на содержании олигархов, требовали от Порошенко прекращения перемирия и введения военного положения. Озвучив свои требования у администрации украинского президента, боевики пошли на майдан.

        В воскресенье у стен здания администрации президента Украины прошел митинг, на котором прозвучали требования продолжения войны. Бойцы батальонов территориальной обороны «Днепр» и «Айдар» развернули флаги и потребовали прекращения перемирия и введения в стране военного положения.

        Члены вооруженных формирований потребовали «достаточного количества оружия» и «осуществлять мероприятия, необходимые для истребления оккупантов», передает RT.

        После митинга у здания администрации главы украинского государства толпа двинулась на майдан для проведения «народного вече».

        «От имени народа Украины... обращаемся к вам с требованием: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружия добровольным батальонам», – говорится в заявлении, обнародованном на митинге.

        Митингующие также требуют от президента выполнить свои предвыборные обязательства, касающиеся социального обеспечения и страхования жизни бойцов – участников военных действий. Они хотят, чтобы президент потребовал от стран ЕС введения третьего этапа санкций против России.

        Участники акции передали свое требование главе государства через первого заместителя главы администрации президента Геннадия Зубко. Тот выступил на митинге, заявив о необходимости ведения переговоров и продолжения консультаций по ситуации на Востоке Украины, однако собравшиеся его не поддержали и прерывали выступление свистом и криками.

        Митингующие принесли флаги Украины и Евросоюза и плакаты, на одном из которых содержится требование ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Некоторые из них одеты в камуфляж и балаклавы.

        Боевиков и сочувствующим им под стены администрации привел командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Как пишет «Украинская правда», он попросил присутствующих вести себя цивилизованно «и не уподобляться «москалям». Семен Семенченко также попросил тех, кто надел балаклавы, снять их, за исключением тех, кто участвует в карательной операции в составе добровольческих батальонов.

        Напомним, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю и обнародовал мирный план. В пятницу перемирие было продлено еще на 72 часа.

        В Кремле подготовленный украинским президентом документ назвали «ультиматумом» и призвали к переговорам. Подразделения ополчения Юго-Востока заявляют, что о прекращении огня можно будет говорить, когда будут отведены киевские войска. Кроме того, отмечают представители ДНР и ЛНР, фактически украинские военные постоянно нарушают приказ о прекращении огня, а само перемирие используется ими для подготовки масштабного наступления.

        В воскресенье в Луганске ополченцы и местные жители, поддерживающие ЛНР, провели митинг в защиту мира. Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших во время конфликта на Востоке Украины. Активисты патриотической организации «Булат» пронесли по центру города 150-метровую георгиевскую ленту как символ требования мира в Донбассе.

        Манифестанты потребовали вывода войск, материальной компенсации со стороны киевских властей всем погибшим в результате конфликта, амнистии и восстановления разрушенных зданий и предприятий. «Мы согласны будем на переговоры только при условии вывода Национальной гвардии и спецбатальонов МВД с территории Новороссии», – заявил спикер парламента Новороссии Олег Царев, передает РИА «Новости».

        Отметим, бойцы добровольческих карательных украинских батальонов, часть из которых вышла в воскресенье на майдан, регулярно заявляют о том, что командование карательной операции их «предает», о том, что им дают мало оружия, а также борются за официальный статус: некоторые признавались журналистам, что им не выдали официальные удостоверения, то есть фактически, непонятно, на каком основании они стреляли в людей и проводили досмотры. Отметим также, в цивилизованных странах действующим военнослужащим запрещено заниматься политической деятельностью и участвовать в манифестациях. Однако воскресный митинг – не первое выступление полулегальных военных формирований: ранее в июне бойцы Нацгвардии взбунтовались, когда узнали, что им не дадут статус участников боевых действий.

        Так называемые батальоны территориальной обороны формировались преимущественно на средства местных олигархов, их костяк составили активисты Майдана и «Правого сектора*». Известно, что значительная часть из них имеют судимости, многие не скрывают своих откровенно нацистских взглядов. Эти батальоны имеют разное подчинение – некоторые части были приняты в структуру МВД, другие формально подчиняются украинскому минобороны, однако неоднократно отмечалось, что в большей степени они подконтрольны создавшим их олигархам. Так, после объявления Порошенко о прекращении огня появилась неофициальная информация о том, что Игорь Коломойский прямо заявил президенту, что его частная армия перемирие соблюдать не будет. Кроме того, минобороны Украины ранее обвиняло эти формирования в самовольных, не согласованных с руководством АТО действиях. Самым известным случаем был разгром батальона «Айдар» под Луганском.

        По версии минобороны Украины, эта часть без команды пошла в наступление. Командир батальона это опровергает и заявляет, что их «предали».

        Донецкие и луганские ополченцы неоднократно заявляли, что в тех населенных пунктах, которые занимали боевики этих «батальонов», был развязан настоящий террор против гражданского населения.

        «Есть законные вооруженные формирования, те, что во время военных действий считаются комбатантами, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Есть формирования полузаконные, к ним как раз относится этот батальон: это те, кто формируются на основании государственного решения, но им придаются одни функции, а они начинают заниматься другими функциями, то есть зачистками и т.д. То есть легитимные подразделения, которые действуют нелегитимно, полузаконные. И есть сегодня частные вооруженные формирования местных олигархов – они незаконны».

        «Вот такой конгломерат, которым Порошенко и никто на Украине не управляет, – продолжил он. – Батальон «Айдар» хоть и вне штата, но находится под эгидой министра обороны. Но функционально вооруженные силы не имеют права использоваться в гражданском конфликте. И этот батальон легально существует, но действует противозаконно».

        Происходящее эксперт считает «управленческой неразберихой». «Непонятно, кто кем командует. Министр обороны, если на него возложили операцию по зачистке, должен или решением Рады, или указом президента получить дополнительные полномочия, и этим же указом ему подчиняются руководители других силовых структур. Сегодня Аваков сам по себе, Коломойский сам по себе, Коваль сам по себе, Ярош сам по себе», – отметил он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............