Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
16 мая 2014, 20:40 • В мире

Неонацизму места не нашлось

Доклад комиссии ООН о ситуации на Украине выглядит однобоко

Неонацизму места не нашлось
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Управление верховного комиссара ООН по правам человека выпустило крайне противоречивый доклад о ситуации на Украине. С одной стороны, эксперты ООН обвинили украинских силовиков в похищении людей, с другой – похвалили Киев за якобы выполнение женевских соглашений. Политологи считают, что противоречия в докладе вызваны «шараханьем» западных политиков.

Эксперты Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в пятницу заявили, что обеспокоены сообщениями о причастности украинской армии к насильственным исчезновениям людей во время карательной операции на востоке страны. Об этом говорится в документе, опубликованном одновременно в Женеве и Киеве.

Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Результаты
97 комментариев

В частности, эксперты указывают на «заслуживающие доверия сообщения» о том, что несколько человек были арестованы Службой безопасности Украины на востоке страны и на вертолете доставлены в Киев. Как подчеркивается в докладе, время, проходившее между задержанием и официальным сообщением о его судьбе, «может расцениваться как насильственное исчезновение». «Операции правоохранительных органов должны соответствовать международным стандартам и постоянно гарантировать защиту всех лиц», – требует документ.

Не только для обслуживания западного капитала

Говоря о попытке киевских властей в конце апреля установить контроль над Славянском, эксперты признали, что «такое применение силы вызывает обеспокоенность». Как сетуют эксперты, по мере того, как силовая операция на востоке страны продолжается, «растет обеспокоенность по поводу защиты местного населения».

«Ситуация начинает исправляться, выходя на объективные взгляды, в том числе и со стороны Запада, на те вещи, которые происходят на Украине. Право существует не только для того, чтобы обслуживать западный капитал, но и для защиты прав и свобод граждан», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ при президенте Игорь Борисов, комментируя доклад УВКПЧ.

Население западных стран также меняет свое мнение по отношению к действиям США на Украине. «В этих вопросах они отмечают, что действия России более правильные и человеколюбивые, чем США. Именно настрой населения Западной Европы и Америки, в отличие от их властей, способствует исправлению ситуации в ряде международных организаций», – пояснил эксперт.

По его мнению, комиссариат ООН четко требует, что на Украине должен быть установлен порядок без какой-либо диктатуры западных регионов и националистов, которые, к сожалению, сегодня очень сильно влияют на киевскую власть.

Подбрасывали дровишки в пламя национализма

Эксперты ООН отмечают радикализацию акций протеста на Украине. «Отмечена тенденция, когда мирный протест внезапно превращается в жестокое столкновение», – говорится в документе.

По мнению Борисова, «эта проблема вовремя не была погашена – наоборот, в это пламя национализма подбрасывались дровишки, которые заключали молчаливое согласие некоторых европейских структур, в то время как представители некоторых других государств, в том числе и США, приезжали и консультировали, с тем чтобы направить на эскалацию этого конфликта, – заметил член СПЧ. – Неудивительно, что сегодня и населению разных уголков Украины и разговаривать в нормальных тонах между собой тяжело. Необходимо принимать срочные меры, в том числе и при участии международных организаций, чтобы налаживать диалог». 

В докладе мониторинговой миссии ООН также говорится, что в результате противостояния в стране за последнее время погибли около 250 человек.

Эксперты ООН признали наконец очевидный факт, который ранее долго пытались не признавать. «Пресса Украины тоже скрывала эту информацию. Думаю, ситуация изменится, и журналисты Украины будут более объективны в освещении событий на Юго-Востоке», – сказал Борисов.

Если подписали значит, выполняют

При этом авторы доклада уверяют, что Киев предпринимает шаги по выполнению женевского соглашения 17 апреля. Такой вывод делается на том основании, что кабинет министров Украины издал распоряжение «Об организации проведения обсуждения положений изменений в конституцию Украины по децентрализации государственной власти».

Также подчеркивается, что 18 апреля парламентская коалиция предложила всем партиям, представленным в законодательном органе, подписать меморандум о взаимопонимании в связи с ситуацией на Востоке Украины. В докладе указывается на то, что эта инициатива «не была поддержана членами оппозиции».

Другим шагом, который, по мнению мониторинговой миссии, говорит о выполнении положений женевского коммюнике, стала регистрация кабмином законопроекта об амнистии всем участникам массовых акций гражданского противостояния, которые начались 22 февраля.

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович утверждает, что доклад по Украине подготовлен с учетом предоставленной Москвой информации, сообщило РИА «Новости». «Мы получаем информацию от российской стороны о нарушениях прав человека. Некоторые аспекты отражены в нынешнем докладе, некоторые будут затронуты в следующем документе», – пообещал он в пятницу, выступая в Киеве. – Мы уделяем одинаковое внимание всем обвинениям в нарушении прав человека».#{ussr}

Шимонович также впервые огласил данные о жертвах карательной операции на юго-востоке страны. Погибли уже 127 человек, сообщил помощник генсека ООН.

Заказ по «обелению» Киева

Однако в Москве выводы экспертов расценили как скорее предвзятые. В МИДе констатировали, что «доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине». Его авторы выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашенных властей в Киеве, говорится в заявлении ведомства.

Так, «причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева», – возмущаются на Смоленской площади.

В Москве заметили, что «авторы документа вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в том числе военной». В МИДе сочли показательным, «что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места».

«Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на Юго-Востоке Украины», – подчеркнули в ведомстве. Там напомнили, что «многие действия киевских властей на Юго-Востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности».

Противоречия в докладе вызваны «шараханьем»

«В такой ситуации, когда западные страны, которые, безусловно, имеют совместно серьезное влияние, настроены не замечать очевидного, трудно себе представить, что доклад ООН будет достаточно объективным. Сейчас США и страны Европейского союза предпринимают агрессивные и интенсивные шаги, чтобы продвинуть свою позицию и в международных организациях, включая ООН. Так что совершенно правильно выступил наш МИД, который показал всю необъективность этого расследования», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Только слепому человеку не видно конфронтацию Запада и России из-за событий на Украине. Мы для них, а они для нас будут всегда неправы. И здесь нет незаинтересованных экспертов», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР).

«Если бы доклад предоставили хотя бы, к примеру, эксперты из Папуа – Новой Гвинеи, которые не заинтересованы в поддержке каких-либо сил на Украине, и они не зависят от США и Европы, его можно было бы обсуждать, потому что это был бы непредвзятый взгляд на события. Женевские соглашения предусматривают разоружения, а записать радикалов в Национальную гвардию – разве это разоружение?!» – воскликнул собеседник.

На противоречия в докладе указал и Борисов. Эксперт считает, что это обусловлено «шараханьем не только киевских властей, которые сегодня пляшут под указку Госдепа США и Евросоюза», но и самих США и ЕС. «Они не знают, как себя повести, насколько далеко могут зайти в рамках насилия над украинским народом для решения своих геополитических задач, и для себя еще не установили тот предел, до которого они могут нарушать и ущемлять права украинских граждан для решения своих проблем», – объяснил эксперт. Тем не менее, в некоторых аспектах ситуация исправляется, признал Борисов.

..............