Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тбилиси опасается Майдана

    Грузинские власти ожидают от Саакашвили новой революции
    Февраль 2014 года, Саакашвили с шарфом цветов украинского флага выступает в Киеве на Майдане. Теперь, как утверждают грузинские власти, он готовится экспортировать Майдан в Тбилиси
       7 апреля 2014, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили может использовать майданные технологии на своей родине, опасаются грузинские власти. Заявляется, что в Тбилиси уже начали закупать автомобильные покрышки, чтобы их жечь, и палатки для активистов. Еще не так давно все было ровно наоборот – Грузия консультировала украинскую оппозицию, как именно нужно проводить акции протеста.

    Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе в понедельник выступил с разоблачением планов экс-президента Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» устроить в стране подобие «киевского Майдана». В интервью тбилисской газете «Прайм-тайм» он рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты, которые консультируют сторонников прежних властей. Примечательно, что во время «оранжевой революции» 2004 года все было наоборот – украинцам помогали именно грузинские делегаты, успешно сотворившие в своей стране «революцию роз» в 2003 году.

    Появляется все больше разочарованных невыполненными социальными обещаниями

    Глава МВД Грузии заявил, что те, кто планирует «майдан» в Тбилиси, закупают покрышки – устраивать костры по аналогу киевских. Также закупаются палатки, чтобы при необходимости установить их для сторонников «Нацдвижения». Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах людей, а потом обвинять в этом власти. Источники газеты ВЗГЛЯД в МВД Грузии сообщили, что заявления министра – своего рода предупреждение таких противоправных намерений.

    На президентских выборах в октябре прошлого года кандидат от «Нацдвижения» Давид Бакрадзе получил 22%, втрое меньше, чем победитель от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили. В середине июня грядут местные выборы. Рейтинг «Нацдвижения», возможно, упал еще ниже. По мнению экспертов, только через хаос представители партии Саакашвили попытаются если не вернуться во власть, то хотя бы ослабить позиции правящей коалиции.

    Министр заявил, что дестабилизации не допустит. Секретарь СНБ Грузии Ирина Имерлишвили со своей стороны отметила, что у руководства Грузии есть все необходимые возможности противостоять провокаторам.

    «Единое национальное движение» мечтает о «майдане» в Тбилиси, поэтому власти должны быть начеку, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Клуба экспертов Сосо Цискаришвили. – С одной стороны, нет у сторонников Саакашвили потенциала для такого «майдана». Но надо учесть, что экс-президент все это время не зря находится в Киеве, сам проходит там тренинги».

    Экс-госминистр Грузии и бывший посол в России Важа Лордкипанидзе объясняет планы «Единого национального движения» раскачать ситуацию в стране страхом, что вскоре в Грузии будут раскрыты преступления, совершавшиеся Саакашвили и его окружением.

    «Поэтому «националы» так нервничают и выстраивают различные планы, – говорит он. – Они в страхе, что им придется нести ответственность перед законом».

    «Саакашвили мечтает о «майдане» в Тбилиси, но состоится ли такой «майдан», зависит не от его желания, не от желания членов его партии, а от того, насколько эффективной будет социально-экономическая политика правительства, – сказал газете ВЗГЛЯД экс-руководитель Госканцелярии, политолог Петрэ Мамрадзе. – А властями, надо сказать, допускается много безрассудства. Появляется все больше разочарованных невыполненными социальными обещаниями. Настоящая опасность в том, что не улучшается или улучшается медленно социально-экономическая ситуация. Все решит экономика. Возвращение во власть Саакашвили и его партии возможно только в том случае, если в стране будет гиперинфляция, если не получат зарплаты военные, пенсионеры – пенсии».

    И все же, по его мнению, в стране нет причин калькировать именно «майдан» с приставкой «евро».

    «Вот сегодня в Грузии началась «неделя НАТО», власти декларируют прозападные настроения, сам Запад поддерживает нашу интеграцию в Североатлантический альянс и Евросоюз. То есть на этом направлении видимых опасностей нет», – говорит он.

    В правительстве Грузии газете ВЗГЛЯД в этой связи сообщили, что еще одним подтверждением доверия Запада нынешним властям Грузии стало приглашение, полученное в понедельник премьер-министром Ираклием Гарибашвили от канцлера Германии Ангелы Меркель посетить ее страну. Визит планируется на первую половину июня. Кстати, по данным СМИ, Меркель не доверяла Саакашвили. Поэтому Германию и называли той страной, которая блокировала вступление Грузии в НАТО.

    В партии Саакашвили отвергают заявления министра МВД и высказывают свою версию того, что может привести к выплеску недовольства на грузинские улицы.

    «Майданы» устраивает не оппозиция, а власти. Если власть совершает нечто такое, что не может стерпеть народ, то и получаются «майданы», – сказал парламентарий Давид Дарчиашвили газете ВЗГЛЯД. – Оппозиция здесь ни при чем».

    При этом депутат сообщил, что перед местными выборами «Нацдвижение» планирует встречи, митинги, но «в этом нет ничего противозаконного».

    Депутаты – «националы» заявили, что Чикаидзе должен прибыть в парламент и объясниться. Что касается позиции «Грузинской мечты», то депутат Закарий Куцнашвили считает, что к данным министра нужно отнестись «со всей серьезностью».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •