Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
6 марта 2014, 11:23 • В мире

Попали в списки

ЕС ввел санкции против 18 украинских чиновников

Попали в списки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Виктор Янукович, экс-глава его администрации Андрей Клюев и еще 16 украинских чиновников и бизнесменов попали под санкции Евросоюза. Их счета и другие зарубежные активы будут заморожены. В Киеве суд постановил арестовать главу правительства и спикера парламента автономии, уголовное преследование грозит и командующему Черноморским флотом России.

Евросоюз обнародовал список бывших украинских политиков, против которых вводятся экономические санкции.

Ведущие государства ЕС не поддерживают эти меры, рискуя пострадать от них больше, чем Россия

В него вошли президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин, передает РИА «Новости».

«Все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине, <...> указанных в приложении, должны быть заморожены», – отмечается в распространенном Брюсселем документе.

Ранее отдельные страны ЕС уже ввели ряд ограничений для бывших представителей украинских властей. Так, в конце февраля власти Швейцарии заморозили банковские счета президента Украины Виктора Януковича и его соратников, в том числе и Николая Азарова, который ранее занимал должность премьер-министра, и экс-главы администрации президента Андрея Клюева. Всего в списке фигурирует 20 лиц. Активы также были заморожены со стороны Австрии, Великобритании и Лихтенштейна. А МИД Латвии накануне объявил, что Януковичу и ряду других бывших украинских чиновников запрещен въезд на территорию этого прибалтийского государства.

В пятницу главы Евросоюза вновь соберутся для обсуждения ситуации на Украине, в том числе обсудят возможность введения санкций против России. Однако здесь говорить о каком-либо единстве позиций преждевременно: ведущие государства ЕС не поддерживают эти меры, рискуя пострадать от них больше, чем Россия, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, Великобритания не одобряет санкции против российского банковского сектора, поскольку это нанесет тяжелый удар по финансам лондонского Сити.

Франция пока не готова разрывать свои военные контракты с Россией, а Германия, являющаяся крупнейшим торговым партнером и импортером российского газа, вообще считает, что к настоящему моменту не исчерпаны дипломатические пути урегулирования кризиса.

Помимо этого, в ЕС есть группа стран, традиционно близких к России, включая Кипр, Грецию, Финляндию и Болгарию, которые, в частности, опасаются лишиться крупных российских инвестиций.

По некоторым данным, в итоговом заявлении нынешней встречи будет отмечено, что ситуация на Украине представляет «угрозу для мира и стабильности в Европе» и должна быть «урегулирована в кратчайшие сроки путем политического диалога» при соблюдении «принципа территориальной целостности страны». Саммит ЕС также потребует отправки на Украину «международных наблюдателей». Что касается санкций, которые могут быть введены сразу, то это «замораживание диалога по дальнейшему упрощению визового режима», а также переговоров по новому базовому соглашению между Россией и ЕС.

Впрочем, ранее в Москве уже заявили, что эти меры не окажут никакого влияния на ситуацию, поскольку переговоры по обоим этим трекам уже на протяжении двух лет де-факто заморожены из-за пассивности Евросоюза.

Между тем на самой Украине теперь уже уголовные санкции могут грозить крымским властям, ранее отказавшимся от переговоров с Киевом и нелегитимными властями страны. Накануне Шевченковский районный суд Киева принял в среду решение о задержании нынешних действующего премьера автономии Сергея Аксенова и спикера местного парламента Владимира Константинова. Как сообщили в генпрокуратуре Украины, службе безопасности поручено «доставить их в суд для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей». Уголовное дело также было открыто в отношении командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витко, обвиняемого Киевом в «подстрекательстве к госизмене и организации диверсий».

Напомним, ранее минобороны Украины обвинило Витко в том, что тот якобы в ультимативной форме потребовал от военнослужащих украинской армии сдаться до утра 4 марта. Позднее официальный представитель Минобороны РФ назвал информацию о таком ультиматуме «полной чушью».

..............