Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова ответила на отказ БДИПЧ присылать наблюдателей на выборы в Госдуму

    Главная тема


    Почему мягкая сила России перестает работать

    «искать себе место»


    Зеленский предложил не считающим себя украинцами жителям Донбасса уехать в Россию

    «ярлык на княжение»


    Соловьев отреагировал на отказ ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Россию

    ЛГБТ-спортсмены


    МОК не понравилась реакция российского ТВ на трансгендера-штангистку

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    «Плохо скрываемая фобия»

    Рейтинг «самых уродливых памятников» продемонстрировал полную безграмотность и бессердечие сотрудников CNN    6 февраля 2014, 23:15
    Фото: РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин
    Марина Балтачева

    Вслед за телеканалом «Дождь» в центре аналогичного скандала оказался американский телеканал CNN. Канал допустил грубые выпады по поводу советского мемориального комплекса «Брестская крепость», включив его в рейтинг «самых уродливых памятников мира». Столкнувшись с гневной реакцией, телеканал все же принес свои извинения и подкорректировал скандальную публикацию.

    В четверг в России начался скандал вокруг одной из крупнейших в мире телекомпаний – CNN. Блогеры обратили внимание на то, что еще 23 января там был опубликован рейтинг «Самых уродливых памятников в мире».

    Если бы американцы имели опыт войны на своей земле, они бы так не шутили

    Автор Иэн Эйтч включил в свою подборку в том числе монументы, расположенные в бывшей Югославии и Белоруссии и посвященные жертвам Второй мировой войны. Вторым номером в рейтинге оказался монумент «Мужество» работы советского скульптора Валентина Занковича – часть построенного еще в 70-е годы мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

    Причем составитель рейтинга не стеснялся в выражениях, а, судя по контексту, даже не знал, что памятник появился еще во времена СССР. По словам Эйтча, зрителю может показаться, что у защитника Брестской крепости «запор» и что он «служит напоминанием того, что с Белоруссией связываться не стоит».

    «Это не «шутка», а демонстрация неприязни»

    Примечательно, что первыми внимание на оскорбительную публикацию обратили блогеры. Российское посольство откликнулось на нее даже позднее, чем политики в Москве. Включение телеканалом CNN памятника «Мужество» в список самых уродливых монументов мира является неприемлемым и оскорбительным, не укладывается в нормальное человеческое восприятие, заявляет посольство России в США.

    «Вызывает возмущение решение телеканала CNN включить монумент «Мужество» защитникам Брестской крепости в Белоруссии в список самых уродливых памятников мира. Этот монумент – символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим», – говорится в заявлении посольства.

    «Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие», – отмечает российская дипмиссия.

    Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, в свою очередь, назвал такие рейтинги оскорбительными и недопустимыми в нормальном обществе. «Это как минимум кощунство по отношению к памяти миллионов погибших», – заявил он.

    Выходка американцев возмутила и вице-премьера России Дмитрия Рогозина. «Если бы они имели опыт войны на своей собственной земле, десятки тысяч сожженных ферм и деревень, десятки разбомбленных городов, 27 миллионов убитых и загубленных в плену и блокаде жителей, они бы так не «шутили», – отметил вице-премьер в своем блоге. – Да и не шутка это, а плохо скрываемая демонстрация глубокой к нам неприязни и фобии».

    Свое глубокое сожаление выразили и представители либеральных кругов, в том числе глава Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева. «Это памятник героям, которых мы очень чтим», – подчеркнула она.

    А руководитель мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк вообще потребовал отключить вещание CNN в России и Белоруссии. Примечательно, что столь же бурной реакции не последовало из республик бывшей Югославии, памятники которой так же походя оскорбил автор рейтинга.

    «Люди, хотя бы узнайте историю!»

    «Курьезный рейтинг» вызвал негодование не только российских, но и американских блогеров, судя по комментариям на сайте CNN (перевод газеты ВЗГЛЯД). «На самом деле нет ничего «уродливого» в памятнике в Брестской крепости, – пишет пользователь Katherine B. – Это дань великому подвигу храбрости солдат. Скульптура называется «Жажда»: солдат пытается зачерпнуть немного воды с помощью своего шлема. Скорее всего, на лице человека изображена предельная концентрация, т. к. он знает, что может быть застрелен в любой момент. Впредь, пожалуйста, люди, разузнайте хотя бы историю, связанную с памятником, прежде чем судить, просто взглянув на него».

    «Вообще-то мне этот памятник нравится больше всех. Он намного лучше, чем эта горстка произведений искусства, которые вы найдете во всех городах наподобие Чикаго», – заметил пользователь Llort.

    «Спасибо, Llort, – отвечает ему пользователь Guest. – Но речь вовсе не о красоте, а о том, через какой ад прошли все советские люди в годы Великой Отечественной войны. Белоруссия, находясь на западной границе, приняла на себя тяжелый удар самой первой... Защитники Брестской крепости сопротивлялись в течение нескольких месяцев, причем без пищи, воды, поставки оружия... тысячи погибали там... Мой дед был летчиком во Второй мировой войне, дважды получал ранения. И для меня лично этот комментарий некомпетентного умника-сотрудника – настоящая пощечина».

    Проект памятника – не воображение сумасшедшего скульптора, как думает автор, добавил Guest. «За ним реальные люди, которые ползли к реке в ночное время, чтобы отхлебнуть несколько капель воды, рискуя жизнью. Он смотрит на запад, потому что оттуда наступают нацисты. Кому-то все еще его лицо кажется смешным?» – возмущен пользователь.

    «Эта статья – абсолютный нонсенс!» – заявил пользователь Miroslav Olenjin. «А как насчет штаб-квартиры CNN?» – полюбопытствовала пользователь jkeksi. «Здание штаб-квартиры CNN выглядит как заброшенное. Вы правы, они должны были добавить себя в этот список... Учитывая, что у них даже нет нормальных авторов для статей... вряд ли можно предположить, что у них когда-то были хорошие строители», – поддержал идею пользователь Oneal.

    Запоздалые извинения

    Вечером в четверг, когда возмущение «шуткой» вышло уже на международный официальный уровень, редакция CNN наконец выступила с извинениями, впрочем, считать это извинениями можно с большой натяжкой.

    «Мы понимаем, что включение «Брестской крепости – героя» в эту статью могло послужить поводом для обид со стороны Белоруссии и России. Это было непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. CNN признает, что памятник имеет сакральное значение для многих людей», – отмечает редакция CNN в примечании.

    Пытаясь оправдаться, редакция пояснила, что составитель рейтинга хотел лишь «показать в статье легкий взгляд на монументальную архитектуру по всему миру».

    Убирать злополучный рейтинг телеканал не стал, зато был заметно изменен сам текст. Если сначала, по мнению авторов CNN, воин выглядел «обозленным» либо «страдал запором», то теперь американские журналисты пустились во все тяжкие в восхвалении монумента.

    «Cвирепый советский солдат, внезапно выросший из горы бетонного блока, выглядит так, будто он вот-вот подчинит себе Запад, швырнув перед этим Америку прямо к солнцу». Авторы вдруг вспомнили, что белорусский монумент «Мужество» – «это наиболее любимый народом памятник». Эту фразу они добавили к уже имеющемуся объяснению «знаменующий победу в битве за белорусский город Брест и в целом победу СССР во Второй мировой войне».

    Идея «не ссориться с белорусами» CNN настолько понравилась, что сохранилась и в новом тексте: «Он также служит напоминанием – никогда не связываться с белорусами». И в конце авторы снова не преминули попытаться сгладить свою вину, причисляя один из самых великих памятников к списку самых уродливых: «Возможно, он некрасивый, но нельзя отрицать его масштаб и значимость».

    Напомним, что схожий скандал разразился две недели назад и в России вокруг телеканала «Дождь», объявившего среди своих зрителей опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Подобная формулировка вопроса вызвала возмущение среди как интернет-пользователей, так и представителей общественности и депутатов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •