Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Правительство дефолта

    Арсений Яценюк все-таки стал премьером Украины, но уже не при президенте Януковиче
       27 февраля 2014, 18:40
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    У Украины появились новый премьер-министр и новое правительство: по крайней мере, именно такое решение приняла Верховная рада. Решение было принято практически без обсуждений, а депутатов Партии регионов, дискутировавших по-русски, пытались заставить замолчать. Толпа у стен парламента по-прежнему демонстрировала свое недовольство.

    После обеденного перерыва в четверг Верховная рада собралась в зале, спикер Александр Турчинов, наконец, объявил о создании в парламенте новой коалиции. Ее нарекли «Европейский выбор». В коалицию вошли 250 депутатов – парламентарии фракций «Батькивщины», УДАРа, «Свободы», групп «Экономическое развитие» и «Суверенная Украина», а также ряд внефракционных, в том числе те, кто в последние дни покинул ряды фракции Партии регионов.

    Перемещения отдельных единиц бронетехники Черноморского флота осуществлялись в полном соответствии с базовыми соглашениями и не требовали каких-либо согласований

    Яценюк: сдаю мандат, не иду в президенты

    Выступление кандидата в премьер-министры Украины, лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценка было абсолютно политическим. Экономическая программа спасения страны от дефолта презентована не была. По сути, все свелось к обещанным Яценюком «крайне непопулярным решениям».

    «Я хочу быть честным перед украинским народом: у нас нет сейчас средств выплатить 12 млрд гривен по долгам по судебным решениям, – сказал Яценюк и продолжил. – У нас нет сейчас возможности выплатить в полном объеме социальные льготы и субсидии. Казна пуста».

    Кроме того, Яценюк заявил, что власть Януковича – Азарова вывела в офшоры 70 млрд долларов, а государственный долг Украины достиг 75 млрд долларов. На едином казначейском счете находятся 4,3 млн гривен, которых, по словам политика, «не хватает ни на что». «На Украине вводится самая жесткая за всю историю украинской финансовой системы система контроля и сокращения бюджетных расходов», – подытожил Яценюк.

    Что касается политики, то, в частности, Яценюк обратился к странам Будапештского меморандума с просьбой гарантировать целостность Украины. Также политик пообещал, что правительство обеспечит всем национальным меньшинствам Украины все конституционные права и свободы.

    Яценюк призвал Россию выстраивать новые отношения с Украиной и не поддерживать «сепаратистов» и Виктора Януковича.

    «Россияне, мы с вами – друзья, партнеры. Мы должны идти вместе», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС. «Мы хотим, чтобы Украина была надежным партнером, который желает добра России. Мы хотим, чтобы и Россия была таким же партнером Украины», – подчеркнул Яценюк.

    Яценюк также призвал выполнять «наши двусторонние и многосторонние договоренности». «Мы надеемся, что РФ не будет нарушать Будапештский меморандум, не будет ни при каких обстоятельствах поддерживать сепаратистов и тех высокопоставленных должностных лиц, на которых заведены уголовные дела», – сказал он, передает РИА «Новости».

    «В первую очередь я говорю о Януковиче», – добавил Яценюк.

    Стоит заметить, что Россия уже всячески давала понять, что крайне сомневается в легитимности действующей украинской власти. А если верить некоторым источникам, то Янукович уже получил от России гарантии безопасности.

    Айда голосовать!

    После того как кандидат в премьеры завершил выступление словами о том, что его правительство будет «правительством камикадзе» и что он сдает мандат и не идет в президенты, спикер предпринял попытку нарушить регламент и без вопросов и обсуждения кандидатуры приступить к голосованию. Справедливость восстановила фракция УДАРа, депутаты которой пояснили Яценюку и Турчинову, что вопросы будут, а 10 минут, которые на них отвели, ничего не решают. Первый вопрос к Яценюку был о сроках подписания с Евросоюзом соглашения об ассоциации.

    Лидер «Батькивщины» никаких временных рамок не назвал, заявив, что в ближайшее время будут проведены консультации с ЕС по этому вопросу.

    «Если Евросоюз будет готов, мы готовы!» – заявил Яценюк, добавив, что Украина будет вести переговоры о введении вторым пунктом к соглашению об ассоциации предоставления гражданам Украины возможности въезжать в страны Европейского союза без виз.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







    Обсуждение:  694 комментария

    Спрашивали Яценюка о Крыме, о стабилизации валютного рынка. Затем Турчинов попытался опять поставить кандидатуру на голосование без выступлений лидеров фракций.

    Однако первым слово взял глава оппозиционной фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он выступал на русском языке под дружное скандирование коллег из «Свободы»: «Украинский! Украинский!»

    Ефремов подчеркнул, что неуважение мнений и чаяний части Украины приведет к дальнейшему расколу страны и противостоянию. Пытаясь попасть в паузы между скандированием, он предложил создать специальную согласительную комиссию ВР с учетом мнения представителей всех регионов, чтобы Рада услышала всю Украину. Его предложение поддержал и другой представитель оппозиции от Компартии Украины Адам Мартынюк.

    Остальные выступавшие желали Яценюку и его правительству поскорее вернуть страну в мирное русло. Требовали ответственности и предупреждали о том, чтобы новые министры не повторяли ошибок их предшественников. Призывали возродить национальный дух и стабилизировать гривну.

    В целом практически все выступления были популистскими, ориентированными на людей, которые наблюдали за событиями в Раде на огромных плазменных экранах на улицах, а также в прямом эфире.

    А затем депутаты начали... увольнять и. о. министров из правительства Николая Азарова. Тех, до кого раньше у парламента не доходили руки уволить. При этом министра образования Дмитрия Табачника чуть не отправили в отставку в третий раз. Дело в том, что увольнение Табачника уже один раз переголосовывалось, так как первый раз это было сделано с нарушением регламента.

    Новый состав кабмина

    Фракция Партии регионов попросила перерыв, чтобы обсудить некоторые кандидатуры нового правительства, однако спикер решил, что регионалам все расскажет новый премьер и они определятся прямо в зале.

    Яценюк сказал, что список кандидатов обсуждался так, как не обсуждался никогда в истории Украины. И перед тем как внести кандидатуры, объявил минуту молчания по погибшим. По мнению новоиспеченного премьера, его правительство объединило в себе все пожелания и политических партий, и Майдана, и граждан Украины.

    Итак, первым Яценюк объявил имя своего первого вице-премьера Виталия Яремы – народного депутата от «Батькивщины», генерал-лейтенанта милиции в отставке.

    Александр Сыч – вице-премьер, бывший глава облсовета Ивано-Франковской области, депутат фракции «Свобода».

    «Образцовый», по словам Яценюка, винницкий градоначальник Владимир Гройсман стал вице-премьером по региональной политике.

    Еще одним вице-премьером, который займется вопросами евроинтеграции, стал в прошлом дважды глава МИД Украины, член фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк.

    Министром кабинета министров стал бютовец Остап Семерак – «будущий борец с коррупцией», подчеркнул Яценюк.

    Министерство юстиции возглавил Павел Петренко – «человек, который во время революции вытягивал людей из казематов».

    МВД возглавил Арсен Аваков, бывший глава администрации Харьковской области, фракция «Батькивщины».

    Министерство культуры – ведущий сцены Майдана, заслуженный артист Украины Евгений Нищук.

    Министерство молодежи и спорта – Дмитрий Булатов, лидер автомайдана.

    Министерство науки и образования – президент национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.

    Минздрав – Олег Мусий, координатор медслужбы Майдана.

    Минобороны – адмирал, бывший командующий Военно-морскими силами Украины (2006–2010) Игорь Тенюх. 

    МИД возглавил Андрей Дещица – дипломат, работал пресс-секретарем МИДа во время президентства Ющенко, был послом Украины в Финляндии.

    Отметим, что главы минобороны и МИДа пока и. о., так как их вносит президент, а президента нет. Так что эти кандидатуры внес Турчинов как и. о президента.

    Министр инфраструктуры – Максим Бурбак, член фракции «Батькивщины».

    Минэкономики – основатель и первый декан Киево-Могилянской бизнес-школы, президент Киевской школы экономики Павел Шеремет.

    Минфин возглавил бывший министр экономики Украины (2001–2002) Александр Шлапак.

    Министром социальной политики стала Людмила Денисова, депутат от фракции «Батькивщина», которая занимала эту должность с 2007-го по 2010 год.

    Министром аграрной политики – Игорь Швайка, глава харьковского отделения ВО «Свобода».

    Министром экологии – Андрей Мохник, «Свобода».

    Министром топлива и энергетики Украины – Юрий Продан, который уже занимал эту должность в 2007–2010 годах.

    Затем Верховная рада проголосовала за программу правительства, которую никто не озвучивал: премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что основные акценты того, чем в первую очередь займется правительство, он уже сделал ранее в своем выступлении.

    Скорее всего, в пятницу новая коалиция приступит к избранию руководства Верховной рады и перераспределению комитетов.

    Турчинов предупреждает#{ussr}

    Ну а в целом четверг стал «днем спикера Турчинова», как с сарказмом говорили о происходящем в кулуарах. 

    Напомним, утро Верховной рады началось не с ожидаемого всеми создания коалиции и утверждения представленного накануне Майдану состава нового правительства. Полдня они принимали изменения в законы и конституцию, чтобы создать фундамент для восстановления исполнительной власти на Украине в рамках конституции-2004. Журналисты фиксировали случаи «кнопкодавства» и даже вывесили плакат, который предупреждал, чтобы парламентарии заканчивали голосовать «за себя и за того парня».

    Однако начали депутаты с самой горячей темы – обстановки в Крыму. И. о. президента, спикер парламента Александр Турчинов потребовал от России соблюдения базовых соглашений и пребывания российских военных ЧФ РФ в пределах территорий, очерченных соглашением. Об этом он заявил, говоря о ситуации в Крыму. «Обращаюсь ко всем руководителям ЧФ РФ с требованием: все военные должны находиться в пределах территорий, которые очерчены соглашением», – подчеркнул Турчинов.

    «Любые передвижения, тем более с оружием, за пределами территорий будут оценены нами как военная агрессия», – подчеркнул Турчинов, заверив, что украинское государство сможет защитить свой ​​суверенитет и неприкосновенность территории.

    Позднее российский МИД ответил на это, что подобные упреки совершенно необоснованны. «В связи с утверждением о нарушении российской стороной базовых соглашений по Черноморскому флоту заявляем, что в нынешней сложной обстановке Черноморский флот РФ неукоснительно придерживается указанных соглашений», – заявили ИТАР-ТАСС в МИД России.

    «Перемещения отдельных единиц бронетехники Черноморского флота осуществлялись в полном соответствии с базовыми соглашениями и не требовали каких-либо согласований», – подчеркнули в министерстве.

    В то же время депутат Геннадий Москаль в кулуарах украинского парламента не сдерживал нецензурных слов и в адрес Турчинова, и в адрес силовиков, которые допустили захват здания Крымского парламента в Севастополе.

    При этом депутаты – представители Крыма устроили настоящую истерику с трибуны парламента. Многие из них заявляли, что в Киеве не понимают и никогда не поймут, что сейчас происходит на полуострове.

    В связи с событиями в Крыму и не только депутаты от фракции Партии регионов начали сбор подписей под обращением к Александру Турчинову с требованием не подписывать отмененный в воскресенье так называемый языковой закон.

    Главный милиционер – 67-й в списке журнала «Фокус»

    Отметим, что закрепившийся в кресле главы МВД Арсен Аваков – крайне примечательная фигура. Это бизнесмен, особенно преуспевший в годы правления Ющенко. В феврале 2005 года он был назначен губернатором Харьковской области и тогда же официально сложил с себя полномочия председателя наблюдательных советов множества подконтрольных ему бизнес-структур. В частности, ОАО «АКБ Базис» и АО «Инвестор». В феврале 2008 года журнал «Фокус» в списке 130 богатейших украинцев ставил Авакова на 67-е место. Эксперты издания оценили состояние губернатора Харьковщины в 385 млн долларов. При этом было отмечено, что годом ранее оно равнялось 300 млн долларов. Причем одним из вице-губернаторов стал племянник главы государства – Ярослав, сын старшего брата президента Петра Ющенко.

    В целом список министров, представленный Яценюком и проголосованный Радой, мало отличался от того, который накануне весьма критично встретили на Майдане. В частности, в правительство не вошел человек, которому безоговорочно доверяли не только активисты Майдана, но и большинство украинцев, сочувствовавших протестующим. Заслуженный врач Украины, общественный деятель Ольга Богомолец официально отказалась от должности и министра здравоохранения, и вице-премьера.

    «Я отказалась от любых должностей в этом правительстве, я продолжаю свою общественную деятельность. И я выразила правительству свою готовность сотрудничать и делать все, что я могу, для смены системы управления, а не смены лиц», – написала Богомолец в своем «Фейсбуке». Напомним, накануне на Майдане ее под бурное одобрение тысяч людей объявили кандидатом на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

    Майдан подарил Раде шины и «коктейли Молотова»

    Тем временем на митинг под украинским парламентом пришли несколько тысяч украинцев. Очень разные группы людей объединяло одно: несогласие со списком кандидатов в члены нового правительства, который без обсуждения кандидатур был зачитан в среду вечером со сцены Майдана.

    Например, группа фермеров пришла под стены Рады заявить, что человек, которого прочат в агроминистры, является представителем крупного бизнеса и не будет защищать интересы среднего и мелкого сельскохозяйственного бизнеса.

    Прямо там, на митинге, люди жарко спорили между собой и с выходящими иногда к ним депутатами. Пытались доказать, что нужно делать сейчас, а чего Раде делать не стоит.

    Депутаты напора граждан не выдерживали и уходили, так и не убедив митингующих в правильности ставки на те или иные персоналии. Протестующие подходили с новыми и новыми плакатами, а воины-афганцы приехали на БДМ.

    «Мы за реформы и полную смену власти!» – заявил журналистам сидящий на броне суровый мужчина в камуфляже.

    Днем к парламенту двинулась делегация от Майдана. Активисты несли депутатам шины и «коктейли Молотова», правда, без содержимого: «Это просто пустые бутылки. У нас мирная предупредительная акция».

    «Мы помним, как Кличко спрыгнул со сцены и убеждал нас, что Янукович в отставку не пойдет и соглашение с ним – единственный выход. Что убрать президента – нереально. Однако уже на следующий день оказалось, что реально. Так вот и сейчас: мы требуем от Рады нереальных вещей. В частности, уйти на перевыборы!» – заявила одна из активисток.

    Когда представители Майдана дошли до центрального входа в Раду, то самооборона не позволила им забаррикадировать вход в парламент шинами. Мол, не мешайте им работать, потом разберемся. Активисты не стали вступать в спор с самообороной и отнесли покрышки к другим входам...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •