Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
9 декабря 2014, 21:12 • В мире

«Они сами себя обстреливают»

Киев считает, что в ДНР "сами себя обстреливают"

«Они сами себя обстреливают»
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Екатерина Нерозникова

«День тишины» в Донбассе нарушили обстрелы донецкого аэропорта. В ДНР полагают, что стреляют неподконтрольные Киеву военные, украинские же силовики обвиняют жителей Донбасса – мол, «они сами себя обстреливают». Соблюдение режима тишины – необходимое условие для очередной встречи контактной группы в Минске.

Во вторник, 9 декабря, в Донбассе наступил «день тишины». В этот же день должна была состояться и встреча контактной группы по вопросу урегулирования отношений. Но представители ДНР и ЛНР оказались не готовы отправиться в Минск и попросили перенести диалог на 12 декабря. «Накопилось множество вопросов, которые требуют согласования. Также они требуют проработки, иначе они попросту не будут решены», – сказал по этому поводу представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Были зафиксированы обстрелы со стороны Песков в направлении донецкого аэропорта

Несмотря на перенос встречи в Минске, договоренность о «дне тишины» была сохранена. Она предусматривала прекращение огня с 8 часов по местному времени (9 утра по Москве). Однако руководство ДНР заявило, что в районе донецкого аэропорта все равно были слышны выстрелы. Украинские силовики поспешили снять с себя ответственность за обстрелы. «Они сами себя обстреливают в донецком аэропорту, – заявил представитель пресс-центра спецоперации Алексей Дмитрашковский. – Украинские военные с 8.00 (9.00 мск) не сделали ни единого выстрела». Также он сообщил, что примерно в 9.15 по местному времени в одном из секторов прогремел минометный взрыв.

«Были зафиксированы обстрелы в 10.04 и 10.07 со стороны поселка Пески в направлении аэропорта, – заявил Денис Пушилин газете ВЗГЛЯД. – Но мы все-таки надеемся, что это невыполнение поручений Киева со стороны каких-то отдельных подразделений и что сам Киев намерен взять под контроль все подразделения и добиться полноценного прекращения огня», – подчеркнул он.

Вечером во вторник никаких подтвержденных сообщений о перестрелках в районе ДНР и ЛНР не поступало. Это подтвердил и Денис Пушилин. «Я нахожусь сейчас в центре Донецка и не слышу выстрелов. Хотя вчера, например, целый день были обстрелы. Так что сегодня действительно тихо».

Украинская артиллерия вела обстрел Донецка с вечера понедельника и до трех часов утра вторника, сообщили в МЧС ДНР, передает «Интерфакс». Во время перестрелки один человек погиб, еще пять мирных жителей получили ранения. В Куйбышевском и Петровском районах пострадало 15 домовладений. В штабе ДНР сообщили о перестрелках в районе поселка Пески и города Авдеевка, а также на окраинах города Горловка.

После начала перемирия украинские силовики не применяли артиллерийские системы, заявили в штабе ополчения ДНР. Но случаи использования стрелкового оружия по позициям ополченцев действительно были зафиксированы.

Ранее представители ДНР заявляли, что нарушение режима прекращения огня станет препятствием для проведения переговоров в Минске. Но Денис Пушилин подтверждает, что зафиксированные во вторник обстрелы не будут поводом для отмены имеющихся договоренностей. «Нужно смотреть правде в глаза. Военных подразделений очень много. Они и раньше не все подчинялись Киеву. А то, что Киев сделал сейчас, – это уже хороший шаг в правильном направлении», – говорит он.

В среду, 10 декабря, должна состояться конференция контактной группы в Skype, во время которой и будут достигнуты окончательные договоренности по встрече в Минске. «Если режим тишины до этого времени будет соблюдаться, если мы действительно найдем понимание, то будет назначена точная дата встречи всей контактной группы в Минске, – заявил Пушилин. – Пока что мы настаивали на 12 декабря, но окончательно все прояснится завтра».

Пушилин выразил надежду на то, что встреча в Минске поможет решить ряд важных для ДНР и ЛНР вопросов. «Есть моменты, которые можно решить только за столом переговоров. И главный вопрос сейчас – это экономическое взаимодействие. Понятно, что вооруженным противостоянием этих проблем не решить, их можно только усугубить», – считает Пушилин.

В ДНР заявляли, что откажутся от переговоров в случае, если Киев предложит участвовать в них представителям западных стран. «США являются политическим спонсором геноцида народа Донбасса. Их участие в Минском процессе делегитимизирует результаты, поскольку вызовет отторжение у жителей Донецкой и Луганской народной республик», – говорил по этому поводу ранее сам Денис Пушилин. «Да, мы категорически против участия представителей от США и ЕС, – подтвердил он. – Чем больше сторон с отличными друг от друга мнениями, тем сложнее достичь компромисса».

Решение о проведении в Донбассе «дня тишины» было принято в минувший четверг на совещании президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств. Договоренность подразумевает прекращение боевых действий на территориях ДНР и ЛНР с 9 декабря. Представители Луганской и Донецкой народных республик поддержали это предложение.

В Минске 5 сентября был подписан протокол по урегулированию ситуации на Востоке Украины. В нем зафиксировано 12 пунктов, и первой в списке значилась необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение огня. Впоследствии информация о нарушении договоренностей поступала с обеих сторон. Несоблюдение режима прекращения огня подтверждали также наблюдатели ОБСЕ, представители России и ЕС.

..............