Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
15 декабря 2014, 22:05 • В мире

«Гоните свои колонны с помощью террористам обратно»

"Гоните свои колонны с помощью террористам обратно"

«Гоните свои колонны с помощью террористам обратно»
@ Степан Петренко/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Старики и дети Донбасса не получат направленную им с Украины гуманитарную помощь: ее не пропускают так называемые добровольческие батальоны. Однако подоплека конфликта иная, нежели декларируют украинские националисты. Гуманитарная катастрофа все больше обретает черты олигархического противостояния, главные действующие лица которого – Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Помощь особого назначения

Гуманитарная помощь фонда украинского олигарха Рината Ахметова для жителей Донбасса, задержанная накануне батальоном «Днепр-1», почти сутки простояла на блокпосту в районе населенного пункта Великоновоселки в тридцати километрах от города Курахово. Об этом в понедельник сообщается на сайте фонда. Там также говорится, что если конвой не пропустят в Донецк, то запасов еды в городе хватит буквально на несколько дней.

Семенченко процитировал заявление бойца, который сейчас сидит в Киеве. Поэтому то, что он болтает, надо делить на десять

По информации местной прессы, 22 машины были незаконно остановлены на пути в Донецк. Бойцы «Днепра-1» не пропустили их в город, сославшись на формальный предлог: неполный пакет сопроводительных документов. Как сообщили в фонде, рейс, который выехал из Днепропетровска, перевозит около 400 тонн продуктов.

Вечером в понедельник координатор гуманитарного штаба при фонде Римма Филь сообщила, что еще к десяти утра на блокпост по требованию «Днепра-1» были доставлены все необходимые документы, но грузовики так и не были пропущены. «Попытки политизировать гуманитарную помощь, когда люди четвертый месяц находятся без социальных выплат и пенсий – это по меньшей мере странно», – сказала она, добавив, что гумпомощь предоставляется пенсионерам в возрасте от 60 лет, инвалидам, а также детям в возрасте до двух лет.

В итоге во избежание провокаций было принято решение развернуть фуры и вернуть их в Днепропетровск. «Там мы намерены в присутствии представителей международных организаций еще раз перегрузить весь груз, чтобы все могли удостовериться, что это продукты для мирных жителей», – сказал представитель штаба в интервью телеканалу «Украина», передает «Интерфакс». По словам представителя, после этого гуманитарный штаб фонда намерен снова отправить этот груз в Донецк.

Действия «Днепра-1» поддержал батальон «Донбасс», который тоже намерен блокировать доставку гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории. Командир «Донбасса», нардеп Семен Семченко на своей странице в Facebook* рассказал о том, что в блокированном конвое находилась «нормальная солдатская еда: макароны, «Олейна», печенье». «Из «детского питания» машина с фасованной манной кашей. По словам бойцов полка «Днепр», были задержаны машины с термобельем и камуфляжем. Бойцы «Днепра» полны решимости не кормить террористов, пока те не отпустят военнопленных», – пишет Семенченко.

Он сообщил, что со вторника «Донбасс» расширяет «зону отлова» колонн с гумпомощью и вводит мобильные блокпосты в Луганской области. «Поддерживаем инициативу наших товарищей из полка «Днепр», заблокировавших доступ бесчисленных колонн из фур в Донецкой области. Выкусите, господа олигархи. Гоните свои колонны с помощью террористам обратно», – написал он.

Напомним, что батальон «Днепр-1» был создан губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и считается структурным подразделением МВД Украины.

Ранее западные СМИ назвали ситуацию на Украине «войной олигархов». Немецкая газета Die Welt считает основными участниками этого противостояния президента Петра Порошенко, Ахметова, Коломойского и Дмитрия Фирташа. Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о противостоянии Коломойского с Ахметовым и ФирташемИгорем Еремеевым, а также депутатом Верховной рады Олегом Ляшко.

«Настоящий геноцид»

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что если бы в конвое действительно был обнаружен груз для ополченцев, «то было бы логичным зафиксировать это на видео, снять сам автомобиль, номерные знаки, снять, где лежит это термобелье, и особенно камуфляж».

«Они могут заявлять что угодно. Они могут заявлять и о патронах. Они уже заявляли, что завозится военная техника. Но когда представители ОБСЕ осматривали тот российский конвой, то ничего такого там и близко не было. Поэтому их заявлениям грош цена, – считает журналист. – Семенченко процитировал заявление бойца, который сейчас сидит в Киеве. Поэтому то, что он болтает, надо делить на десять. Если они предоставят реальные доказательства, то другое дело. Заснять и задокументировать это на территории, подконтрольной ВСУ – не проблема. Почему-то никто не может у нас этого сделать», – сказал Шарий.

Журналист убежден, что ситуации с задержанием гуманитарной помощи следовало ожидать, так как «временное прекращение огня никому не нужно». Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена.

По словам Шария, ранее украинские власти лишили пенсионеров, проживающих в ДНР и ЛНР, пенсий. У них нет возможности покинуть эти территории, поэтому им крайне необходима любая гуманитарная помощь. «Как они могут жить на тысячу гривен? Получается, они загнаны в глухой угол. А для инвалидов, которым не выплачивается никаких пособий, вообще швах. Они питались только из гуманитарки», – рассказал Шарий.

Он отметил, что поставляемая из России гуманитарная помощь не вся доходит до тех, кому она предназначается, и задержание груза от Ахметова – «откровенный геноцид». «Это натуральный новый голодомор. Это везется не для тех, кто сидит в окопах, а для стариков и детей. Это надо быть с полностью атрофированным чувством совести, чтобы творить такие вещи. Получается блокадный Ленинград. Через 80 лет мы опять устроили голодомор, только вместо известных личностей теперь – новые герои», – считает Шарий.

По его словам, повлиять на ситуацию в силах только европейские организации, если они вообще заметят, что такое происходит. «Штаты не обратят внимание, даже если завтра будет совсем все плохо. А Европа должна обратить внимание. Только она может воздействовать», – уверен Анатолий Шарий.

Напомним, в пятницу завершился очередной, девятый этап оказания Россией гуманитарной помощи Донбассу. Всего население региона получило около 12 тысяч тонн необходимых грузов. Следующий конвой из России доставит в ЛНР 250 тысяч новогодних детских подарков. Об этом в понедельник рассказал депутат Луганского горсовета Олег Коваль. Как передает ТАСС, по информации, озвученной на совещании в горсовете, сотрудники российского МЧС доставят в Донбасс десятый гуманитарный груз до конца этого года. Это будут продукты питания, стройматериалы и новогодние подарки.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............