Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
15 декабря 2014, 11:41 • В мире

Захват заложников в Сиднее связали с «политическими мотивами»

Захват заложников в Сиднее связали с «политическими мотивами»
@ SEVEN NEWS TV CHANNEL/EPA/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

В австралийском Сиднее идут переговоры по освобождению заложников, которых удерживает в местном кафе неизвестный мужчина. По разным данным, у него в плену были от 20 до 40 человек, шесть из них сбежали. Причины захвата до конца не известны, сам преступник заявляет о неких «политических мотивах». На флаге, который он заставил поднять заложников, читается шахада.

Шесть человек на свободе, десятки – в заложниках

Операция продолжается, и я не вправе комментировать ее детали

Уже шести заложникам удалось сбежать из кафе в Австралии, где неизвестный несколько часов удерживает порядка трех десятков человек.

«Шестой заложник покинул кафе Lindt в Сиднее», – говорится в сообщении телеканала Sky News в Twitter.

Ранее здание удалось покинуть еще пяти заложникам – трем мужчинам и двум женщинам – сотрудницам кафе, добавляет РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ, освещающие развитие событий вокруг кафе в прямом эфире.

Сначала двое мужчин выбежали из центрального входа кафе, затем еще один – из аварийного выхода. Вооруженные полицейские пропустили выбежавших людей и продолжили дежурить рядом с заведением.

Спустя примерно полчаса из кафе выбежали две женщины, обе в фирменных фартуках кафе Lindt.

Пока не уточняется, удалось ли заложникам сбежать или они были отпущены.

RT опубликовал видео побега нескольких заложников из сиднейского кафе.

Как сообщила представитель австралийской полиции Кэтрин Берн, злоумышленник удерживает там порядка 30 человек. Между тем, по данным СМИ, в заложниках могли оказаться от 20 до 40 человек.

Правоохранители установили контакт с вооруженным человеком, добавляет ТАСС со ссылкой на заместителя комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Кэтрин Берн.

По ее словам, на данный момент нет информации, что кто-либо из заложников пострадал: «Насколько нам известно, до сих пор никто из захваченных людей не пострадал, и мы готовы разрешить ситуацию мирным путем», – подчеркнула она.

С преступником продолжаются переговоры. Но в полиции предупредили, что операция по освобождению заложников может затянуться. «Эти переговоры продолжаются, и, возможно, нам потребуется дополнительное время, – сказала Берн. – Мы готовы разрешить ситуацию мирным путем, главное для нас, чтобы никто из захваченных людей не пострадал».

Она отказалась подтвердить или опровергнуть появившиеся в СМИ сообщения о том, что захвативший заложников человек потребовал передать ему флаг террористической группировки «Исламское государство*».

«Операция продолжается, и я не вправе комментировать ее детали», – сказала она. По этой же причине она категорически отказалась сообщить информацию о людях, сумевших недавно покинуть кафе.

Мотивы

#{video2}«Мы пока не определили, кто этот человек и каковы мотивы его действий», – заявил ранее комиссар полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе. Отвечая на вопрос, идет ли речь о преступнике-одиночке, он сообщил, что пока не располагает достоверной информацией на этот счет, отмечает ТАСС.

Руководитель полиции отметил также, что инцидент пока не рассматривается как теракт, пока – просто как вооруженное нападение.

«Мы пока не знаем мотивов преступника, не знаем, имеют ли они политическую подоплеку, хотя, судя по некоторым признакам, они носят политический характер», – сказал также во время краткой беседы с журналистами премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

Он отказался обсуждать какие-либо детали случившегося, заявив, что «операция продолжается и информацию о ее ходе будет предоставлять полиция».

Ранее премьер в специальном заявлении сообщил, что провел экстренное заседание комитета по безопасности правительства.

В генконсульстве России в Сиднее сообщили, что россиян среди захваченных заложников нет. «По той информации, которая у нас есть, наших граждан в заложниках нет», – рассказал РИА «Новости» консул-советник Юрий Ковалько.

По его словам, «начались переговоры с людьми, которые удерживают других граждан, и, вероятно, в ближайшее время появится новая информация».

«Зона очищена, оцеплена хорошо вооруженной полицией. По всей вероятности, черный флаг принадлежит сирийским боевикам, и, наверное, это связано как-то с участием Австралии в операциях на Ближнем Востоке, но эта информация пока не подтверждается», – сообщил он.

Напомним, в понедельник утром в районе 10 часов по местному времени (2.00 по московскому) вооруженный мужчина в магазине-кафе Lindt в центре Сиднея взял заложников и заставил их поднять в окне флаг, на котором можно прочитать так называемую шахаду – свидетельство веры в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада.

После этого поступили сообщения, что, по словам экстремиста, в городе заложены четыре взрывных устройства. Из-за подозрительного предмета было эвакуировано здание всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенное в нескольких сотнях метров от места событий. Однако полиция опровергла сообщения о бомбах. Ряд СМИ сообщали также, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на «пояса смертников».

Место происшествия – площадь Мартин Плейс, расположена в самом центре Сиднея. На ней, в частности, находятся здания Резервного банка (Центробанка) Австралии и одного из крупнейших коммерческих банков страны «Коммонуэлс», генконсульств США и Пакистана. Неподалеку от восточного края площади расположено здание парламента штата Новый Южный Уэльс.

Добавим, что несколько месяцев назад, в сентябре этого года, власти Австралии впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране, подняв его со «среднего» до «высокого». Премьер-министр Тони Эбботт заявил, что один из лидеров группировки «Исламское государство» (ИГ) приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд «демонстрационных убийств». Террористы должны были наугад выбрать жертву, завернуть ее во флаг ИГ и обезглавить.

«Хочу подчеркнуть, что это не означает, что террористическая атака неизбежна, – уточнял при этом глава правительства. – Однако есть люди, которые намерены совершить теракты в Австралии, и они способны это сделать».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............