Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

0 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

13 комментариев
20 ноября 2014, 20:35 • В мире

Миссия ОБСЕ подвергается на Украине все большей опасности

Миссия ОБСЕ подвергается на Украине все большей опасности
@ Reuters

Tекст: Гульнара Арифмезова,
Марьям Магомедова, Киев

Москва возмущена обстрелом украинскими силовиками наблюдателей ОБСЕ в Донбассе и подчеркивает, что Киев должен обеспечить безопасность представителей этой организации. Косвенные признаки свидетельствуют о том, что в наблюдателей стреляли украинские военные – однако украинские политологи говорят о возможности провокаций.

В ОБСЕ сообщили, что неустановленные лица в военной форме дважды – 18 и 19 ноября – обстреляли наблюдателей организации. Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин даже сделал предположение о ведении на Украине кампании против миссии ОБСЕ, отметив, что руководство организации не стало реагировать на критику в свой адрес со стороны украинских официальных лиц.

Олег Царев убежден, что миссию ОБСЕ обстреляли украинские военнослужащие

В свою очередь резко высказался и официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. «Это очень возмутительные случаи. Мы категорически выражаем протест по этому поводу, учитывая, что принимающая сторона обязана обеспечить все необходимые условия безопасности для передвижения и работы международных наблюдателей», – сказал он, передает РИА «Новости».

Детали происшедшего пока до конца не прояснены. Видимо, исходя именно из этого глава специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан и ее представитель Майкл Бочуркив уклонились от ответа на вопрос, кто именно обстрелял машины наблюдателей. Установлено, что представители миссии ОБСЕ не смогли пройти через наблюдательный пункт у города Дебальцево, находящийся под контролем украинских военных, в направлении наблюдателей был сделан предупредительный выстрел, говорится в отчете миссии за 18 ноября.

«Мы сообщали, что инцидент произошел на КПП, контролируемом украинскими войсками... Я не могу предоставить детали подробнее, чем в отчете», – уточнил Бочуркив, отвечая на вопрос журналиста о том, кто именно обстрелял машину.

Информация, которая попадает в отчеты ОБСЕ, обязана проходить двух-, а то и трехкратную проверку. Однако в той обстановке и с теми ресурсами, с которыми работает ОБСЕ на Востоке Украины, подобного рода проверки могут либо затянуться на длительное время, либо не дать вообще никаких результатов. В итоге ценность отчетов ОБСЕ даже в том случае, когда обстреляли непосредственно их самих, становится ничтожно малой.

Как сообщает ТАСС, первый раз наблюдателей, направлявшихся в Перевальск (ЛНР, 45 км от Луганска), обстреляли во вторник в Дебальцево. Украинские военные, как следует из доклада, запретили сотрудникам миссии проехать через их КПП, расположенный у моста на северо-восточной окраине города, и приказали поехать в объезд. Возвращаясь из Перевальска, наблюдатели остановились у КПП, расположенного на другом конце моста.

«В тот момент, когда наблюдатели остановились в ожидании дальнейших указаний, сотрудником КПП был произведен предупредительный выстрел в сторону автомобиля ОБСЕ», – говорится в докладе, опубликованном агентством

Следующий инцидент произошел на другой день. В докладе ОБСЕ, который был обнародован в четверг, сообщается, что лица в военной форме в среду открыли стрельбу по автомобилю наблюдателей ОБСЕ. В районе Мариинки на расстоянии около 80 метров впереди конвоя находился грузовик-платформа, перевозивший большой зеленый деревянный ящик, с двумя людьми на борту в военной форме и касках. Один из солдат встал и сделал два выстрела в направлении конвоя. Пули ударили примерно в двух метрах от второго автомобиля ОБСЕ, отмечается в докладе.#{ussr}

Это уже не первый случай обстрела наблюдателей ОБСЕ на Украине. Напоминаем, что 29 июля представители миссии ОБСЕ попали под обстрел во время работы на российском пограничном пункте пропуска «Гуково» в Ростовской области. Обстрел велся с украинской территории, возможно, из минометов. Никто не пострадал, но представители ОБСЕ подтвердили факт обстрела и сторону, с которой он велся.

Двумя днями позже представители миссии и международные эксперты, работавшие на месте крушения «Боинга», попали под артиллерийский обстрел возле донецкого села Грабово. «Мины, выпущенные со стороны украинских позиций в районе села Рассыпное (8 км от Грабово), упали приблизительно в 150 метрах от места работы международной группы. К счастью, никто не пострадал», – говорилось в сообщении министерства информации ДНР.

Этот четверг оказался на редкость богатым на инциденты со сотрудниками ОБСЕ на Украине. Информационный портал Мариуполя «0629» в четверг утром сообщил, что в районе поселка Павлополь (33 км от Мариуполя), где работает миссия ОБСЕ, произошел сильный взрыв. «В 10.20 на блокпосте на Восточном был очень сильный взрыв. Дребезжали окна, выли сигнализации в машинах» , – сообщает портал со ссылкой на жителей Левобережного района города и поселка Сартана (18 км от городской черты Мариуполя).

Взрыв был такой силы, что в Сартане в жилых домах посыпалась штукатурка. В штабе так называемой АТО сообщили, что в четверг в зоне взрыва саперы занимаются разминированием. Возможно, взрыв связан с их работой, но точной информации пока нет.

Напомним, что ранее глава Комитета по вопросам разведки при президенте Украины Игорь Смешко назвал бесполезной украинскую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он сделал это заявление на конференции The Tiger Conference в Киеве, передает в своем Twitter журналист Штефан Хьюбум. «ОБСЕ по большому счету бесполезна. Нам необходима помощь международного сообщества», – заявил Смешко.

Вячеслав Целуйко, специалист по негосударственным вооруженным формированиям украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, заявил газете ВЗГЛЯД, что в такой ситуации определенно что-то заявлять очень тяжело.

«Обстрелять мог кто угодно. Там нет сплошной линии фронта, и диверсионно-разведывательные группы боевиков (то есть ополчения – прим. ВЗГЛЯД) шастают по ближнему тылу. Если, скажем, была возможность обстрела миссии ОБСЕ на территории, подконтрольной украинским силовикам, то они на такую провокацию вполне могли пойти. Но это бездоказательно, потому что реально мог быть кто угодно», – сказал Целуйко.

«В таких делах вообще никому нельзя верить. Потому что даже если люди будут на сто процентов уверены, что это они виноваты, но ни одна из сторон не признает своей ответственности, соответственно, все будут отрицать и валить на оппонентов. Учитывая наш информационный мир, то такое резонансное событие играет очень важную роль в информационной борьбе. Соответственно, запросто могла быть реализована провокация», – утверждает эксперт.

В свою очередь спикер парламента Новороссии Олег Царев убежден, что миссию ОБСЕ обстреляли украинские военнослужащие. Однако он не исключает, что стрелять они могли не по приказу, и вполне допускает, что стрелявший мог не знать, по кому открывает огонь. «Это все началось с Майдана и приветствовалось общественностью, а заканчивается тем, как сегодня на Украине расправляются с народными депутатами и чиновниками. Военнослужащие понимают, что сегодня, вероятно, наведут порядок, а завтра получат срок. Военные батальоны просто не подчинются никому, военнослужащие не сдают оружие, творится полный хаос», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

..............