Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
20 октября 2014, 12:12 • В мире

Женское дело

В отставке японских женщин-министров нашли американский след

Женское дело
@ KIMIMASA MAYAMA/EPA/ТАСС

Tекст: Артур Приймак,
Михаил Мошкин

Правительство Японии может уйти в «скандальную» отставку. Премьер-министр Абэ принес глубокие извинения за действия двух женщин-министров своего кабинета – главы минюста Мидори Мацусимы и министра экономики Юко Обути, обвиненных оппозицией в коррупции. По мнению эксперта, за отставкой Обути могут стоять американцы, недовольные консервативной политикой бывшего министра.

В понедельник министр экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути (дочь покойного экс-премьера Кэйдзо Обути, которую считали одним из претендентов на пост главы правительства) подала действующему премьеру Синдзо Абэ прошение об отставке.

Это решение стало следствием финансового скандала, связанного с именем министра.

Подобное было и в предыдущих кабинетах министров

О сложении полномочий Обути объявила в ходе пресс-конференции. Как сообщает японская телекомпания HNK, обращаясь к присутствующим, министр, в частности, попросила прощения. В свою очередь The Washington Post передает: казалось, что в ходе своей речи 40-летняя Обути сдерживала слезы и делала паузы, чтобы успокоиться. «Люди ожидали большего», – признала она.

«Как премьер-министр я беру ответственность за ситуацию и приношу глубокие извинения», – в свою очередь заявил глава правительства Абэ.

Веера и косметика

Вслед за Обути о готовности уйти в отставку заявила другая женщина, возглавлявшая министерство в кабинете Абэ – министр юстиции Японии Мидори Мацусима. В ее адрес также выдвигались обвинения – в данном случае, в подкупе избирателей. Госпожу Мацусиму уличили в раздаче избирателям вееров со своим изображением. Это подпадает под нарушение законодательства о политической деятельности, поскольку может быть истолковано как нелегальные подношения избирателям, передает ТАСС.

Обути также «пострадала» из-за своих сторонников. Достоянием гласности стали погрешности в бухгалтерии организации «Общество зрителей» – этот фонд в 2010–2011 годах потратил около 26,4 млн иен (около 251 тыс. долларов). Выяснилось, что за билеты на театральное мероприятие сторонники Обути заплатили всего 70 тыс. долларов, а за аренду зала и организацию спектакля было заплачено около 322 тыс. долларов. Согласно японскому законодательству, эта разница также может рассматриваться как закамуфлированный подкуп избирателей и своих сторонников, что запрещено законом.

Дальше – больше. Сообщается о том, что экс-министра подозревают в трате средств своих сторонников на различные товары, никак не связанные с политической деятельностью – в частности, на косметику. Как сообщает BBC, удалось установить, что другой фонд поддержки потратил почти 35 миллионов долларов на приобретение платьев и других женских товаров из магазинов, собственниками которых являются родственники министра.

Министр экономики Обути и глава минюста Мацусима входили в группу из пяти женщин – министров нынешнего кабинета, состав которого был обновлен в начале сентября под девизом борьбы за гендерное равенство. Впрочем, министр экономики в политике далеко не новичок.

Дочь своего отца

В 26 лет Юко Обути была избрана в нижнюю палату японского парламента, заняв то депутатское место, которое принадлежало ее недавно скончавшемуся отцу Кэйдзо Обути (премьер-министру Японии в 1998–2000 годах).

Как сообщало в 2000 году издание «Коммерсант», избранию дочери экс-премьера в парламент также сопутствовал скандал. Кандидат в депутаты получила по почте конверт, в который была вложена гильза. Японская полиция сообщила, что приняла дополнительные меры по охране Обути. В округе, где раньше баллотировался Кэйдзо Обути, она собрала около 80 процентов голосов – по словам Юко, это был лучший подарок, который она могла бы преподнести своему отцу.

В 35 лет Юко Обути стала самым молодым министром в истории страны – она возглавила специализированное министерство по проблеме снижения рождаемости и гендерному равенству в кабинете Таро Асо. Причем госпожа министр решила агитировать сограждан личным примером, сообщив о своей беременности – что также стало первым подобным случаем в японской истории. Уход в декретный отпуск не помешал дальнейшей карьере Обути. Как отмечают наблюдатели, если бы не нынешний скандал, у нее были бы высокие шансы стать первой женщиной – премьер-министром Японии.

«Вброс от оппозиции»

Скандал с косметикой, которую министр Обути покупала в магазинах своих родственников за счет государственной казны, безусловно, ставит кабинет Абэ в неловкое положение, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Казухико Того, профессор Киотского университета, бывший глава департамента по делам Европы МИД Японии.

По словам Того, в течение первого года своей работы (с 2012 года) правительство Синдзо Абэ пользовалось репутацией «чистого» в коррупционном плане кабинета. Заметим, что с именем Абэ ассоциируется возвращение к власти Либерально-демократической партии, доминировавшей в японской политике, начиная с 1955 года, но в 1990-е и 2000-е годы несколько сдавшей позиции.

«Разговоры о коррупции в правительстве Абэ появились в обществе лишь в свете скандала с госпожой Обути, – говорит Того. – Неизвестно, как Синдзо Абэ выйдет из этой ситуации».

С другой стороны, продолжает японский политолог, участие отдельных министров в не совсем законных финансовых схемах не является из ряда вон выходящим явлением в истории страны. «Подобное было и в предыдущих кабинетах министров», – говорит Того. Поскольку подобное явление ординарно, то говорить в свете скандала с Обути о правительственном кризисе пока преждевременно. «Надо выждать как минимум несколько дней, чтобы увидеть дальнейшие шаги премьер-министра Абэ по урегулированию этого скандала», – сказал Того. Эксперт предположил, что отставка Обути, возможно, и не повлечет роспуск всего кабинета министров.

Политолог не исключает и другого варианта. Информация, что министр экономики удовлетворяла свои женские слабости за счет государственной казны, является «вбросом» от оппозиции. А действиями оппозиции, в свою очередь, могли управлять внешние силы. «Американская газета Washington Post и другие западные издания либерального толка много раз высказывали недовольство рядом министров кабинета Абэ. Этим изданиям не нравилось, что критикуемые ими министры из кабинета Абэ придерживаются консервативной, национальной идеологии», – говорит Того. При этом, как говорит политолог, то, что американцам не нравятся некоторые министры из кабинета Абэ, еще не означает, что кабинет Абэ находится в критическом положении.

«Правительство Абэ – это правительство прагматиков. Оно ведет весьма успешную экономическую политику и пользуется доверием большинства японцев», – заключил японский политолог.

..............