Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Чёртова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    незаконная оккупация


    Россия обвинила США в воровстве нефти в Сирии

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Женское дело

    Юко Обути могла бы стать первой женщиной – премьер-министром Японии
       20 октября 2014, 12:12
    Фото: KIMIMASA MAYAMA/EPA/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Михаил Мошкин

    Правительство Японии может уйти в «скандальную» отставку. Премьер-министр Абэ принес глубокие извинения за действия двух женщин-министров своего кабинета – главы минюста Мидори Мацусимы и министра экономики Юко Обути, обвиненных оппозицией в коррупции. По мнению эксперта, за отставкой Обути могут стоять американцы, недовольные консервативной политикой бывшего министра.

    В понедельник министр экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути (дочь покойного экс-премьера Кэйдзо Обути, которую считали одним из претендентов на пост главы правительства) подала действующему премьеру Синдзо Абэ прошение об отставке.

    Это решение стало следствием финансового скандала, связанного с именем министра.

    Подобное было и в предыдущих кабинетах министров

    О сложении полномочий Обути объявила в ходе пресс-конференции. Как сообщает японская телекомпания HNK, обращаясь к присутствующим, министр, в частности, попросила прощения. В свою очередь The Washington Post передает: казалось, что в ходе своей речи 40-летняя Обути сдерживала слезы и делала паузы, чтобы успокоиться. «Люди ожидали большего», – признала она.

    «Как премьер-министр я беру ответственность за ситуацию и приношу глубокие извинения», – в свою очередь заявил глава правительства Абэ.

    Веера и косметика

    Вслед за Обути о готовности уйти в отставку заявила другая женщина, возглавлявшая министерство в кабинете Абэ – министр юстиции Японии Мидори Мацусима. В ее адрес также выдвигались обвинения – в данном случае, в подкупе избирателей. Госпожу Мацусиму уличили в раздаче избирателям вееров со своим изображением. Это подпадает под нарушение законодательства о политической деятельности, поскольку может быть истолковано как нелегальные подношения избирателям, передает ТАСС.

    Обути также «пострадала» из-за своих сторонников. Достоянием гласности стали погрешности в бухгалтерии организации «Общество зрителей» – этот фонд в 2010–2011 годах потратил около 26,4 млн иен (около 251 тыс. долларов). Выяснилось, что за билеты на театральное мероприятие сторонники Обути заплатили всего 70 тыс. долларов, а за аренду зала и организацию спектакля было заплачено около 322 тыс. долларов. Согласно японскому законодательству, эта разница также может рассматриваться как закамуфлированный подкуп избирателей и своих сторонников, что запрещено законом.

    Дальше – больше. Сообщается о том, что экс-министра подозревают в трате средств своих сторонников на различные товары, никак не связанные с политической деятельностью – в частности, на косметику. Как сообщает BBC, удалось установить, что другой фонд поддержки потратил почти 35 миллионов долларов на приобретение платьев и других женских товаров из магазинов, собственниками которых являются родственники министра.

    Министр экономики Обути и глава минюста Мацусима входили в группу из пяти женщин – министров нынешнего кабинета, состав которого был обновлен в начале сентября под девизом борьбы за гендерное равенство. Впрочем, министр экономики в политике далеко не новичок.

    Дочь своего отца

    В 26 лет Юко Обути была избрана в нижнюю палату японского парламента, заняв то депутатское место, которое принадлежало ее недавно скончавшемуся отцу Кэйдзо Обути (премьер-министру Японии в 1998–2000 годах).

    Как сообщало в 2000 году издание «Коммерсант», избранию дочери экс-премьера в парламент также сопутствовал скандал. Кандидат в депутаты получила по почте конверт, в который была вложена гильза. Японская полиция сообщила, что приняла дополнительные меры по охране Обути. В округе, где раньше баллотировался Кэйдзо Обути, она собрала около 80 процентов голосов – по словам Юко, это был лучший подарок, который она могла бы преподнести своему отцу.

    В 35 лет Юко Обути стала самым молодым министром в истории страны – она возглавила специализированное министерство по проблеме снижения рождаемости и гендерному равенству в кабинете Таро Асо. Причем госпожа министр решила агитировать сограждан личным примером, сообщив о своей беременности – что также стало первым подобным случаем в японской истории. Уход в декретный отпуск не помешал дальнейшей карьере Обути. Как отмечают наблюдатели, если бы не нынешний скандал, у нее были бы высокие шансы стать первой женщиной – премьер-министром Японии.

    «Вброс от оппозиции»

    Скандал с косметикой, которую министр Обути покупала в магазинах своих родственников за счет государственной казны, безусловно, ставит кабинет Абэ в неловкое положение, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Казухико Того, профессор Киотского университета, бывший глава департамента по делам Европы МИД Японии.

    По словам Того, в течение первого года своей работы (с 2012 года) правительство Синдзо Абэ пользовалось репутацией «чистого» в коррупционном плане кабинета. Заметим, что с именем Абэ ассоциируется возвращение к власти Либерально-демократической партии, доминировавшей в японской политике, начиная с 1955 года, но в 1990-е и 2000-е годы несколько сдавшей позиции.

    «Разговоры о коррупции в правительстве Абэ появились в обществе лишь в свете скандала с госпожой Обути, – говорит Того. – Неизвестно, как Синдзо Абэ выйдет из этой ситуации».

    С другой стороны, продолжает японский политолог, участие отдельных министров в не совсем законных финансовых схемах не является из ряда вон выходящим явлением в истории страны. «Подобное было и в предыдущих кабинетах министров», – говорит Того. Поскольку подобное явление ординарно, то говорить в свете скандала с Обути о правительственном кризисе пока преждевременно. «Надо выждать как минимум несколько дней, чтобы увидеть дальнейшие шаги премьер-министра Абэ по урегулированию этого скандала», – сказал Того. Эксперт предположил, что отставка Обути, возможно, и не повлечет роспуск всего кабинета министров.

    Политолог не исключает и другого варианта. Информация, что министр экономики удовлетворяла свои женские слабости за счет государственной казны, является «вбросом» от оппозиции. А действиями оппозиции, в свою очередь, могли управлять внешние силы. «Американская газета Washington Post и другие западные издания либерального толка много раз высказывали недовольство рядом министров кабинета Абэ. Этим изданиям не нравилось, что критикуемые ими министры из кабинета Абэ придерживаются консервативной, национальной идеологии», – говорит Того. При этом, как говорит политолог, то, что американцам не нравятся некоторые министры из кабинета Абэ, еще не означает, что кабинет Абэ находится в критическом положении.

    «Правительство Абэ – это правительство прагматиков. Оно ведет весьма успешную экономическую политику и пользуется доверием большинства японцев», – заключил японский политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •