Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Обменялись проклятиями

    Формально стороны сошлись на том, что текущая конференция имеет реальный шанс на установление мира в Сирии
       22 января 2014, 21:59
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    С начала вооруженного противостояния в Сирии, которое унесло жизни более 130 тысяч человек, представители Башара Асада и объединенной оппозиции впервые встретились за столом переговоров на конференции в Швейцарии, созванной усилиями России и США. Каковы ее промежуточные итоги и есть ли шанс на мирное урегулирование конфликта, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Конференция по урегулированию ситуации в Сирии продлится больше недели, причем основные переговоры между представителями официального Дамаска и сирийской оппозицией начнутся в пятницу. Текущий же «паркет» оставляет странные чувства: понимание, что конференция эта нужна, более того, необходима, соседствует с «взаимоисключающим параграфом» – с такими вводными она попросту бесперспективна.

    Они хотят накалять обстановку в стране, перекачивают нефтедоллары в наемников, ведут себя как варвары и прикрываются целями сирийской революции

    Насчет необходимости пояснять особо нечего: лучше разговаривать, чем стрелять, и выход из вошедшего в хроническую фазу противостояния нужно искать за столами таких вот форумов. Хотя перевес на стороне Дамаска, тлеть этот конфликт может еще долго, а это – десятки тысяч жизней. Таким образом, усилия России – основного лоббиста «Женевы-2» – были полностью оправданы и оценены по достоинству: свое спасибо Москве озвучили большинство участников переговоров, включая госсекретаря США Джона Керри.

    С другой стороны, очевидно, что договориться стороны не смогут, а если и смогут, это не сведет гражданскую войну к нулю. У Сирийской национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКОРС), представленной на конференции своим лидером – Ахмедом аль-Джарба, только название весомое. Джихадистские группировки, также воюющие против Асада (а заодно и против «умеренных сил»), договариваться с Дамаском не собирались и не собираются, а у кого военный потенциал внушительнее – у джихадистов или «националов» – большой вопрос. У «националов» есть ресурсы и поддержка Запада, но с учетом, что несколько дней назад коалицию покинул Сирийский национальный совет – крупнейший ее участник, исламистские группировки разной степени радикальности выглядят все же внушительнее. Национальный совет, кстати, покинул коалицию именно из-за конференции – эти люди договариваться с Асадом тоже не собираются: только война до полной победы.

    Перспективы мирного урегулирования не на словах, а на деле, стали еще более туманны после того, как генсек ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение к участию, прежде отправленное Ирану. На присутствии представителей Тегерана настаивала, прежде всего, Россия, выступав при этом «капитаном Очевидность»: да, без Ирана «Женева-2» – как стул без ножки. Он – одна из сил, определяющих ситуацию в Сирии. Главный союзник и помощник Дамаска, имеющий к тому же огромное влияние на шиитскую «Хезболлу», воюющую с повстанцами. То есть Иран для конференции столь же важен, как и Саудовская Аравия – главный спонсор врагов Асада. Кстати, Эр-Рияд за стол переговоров пригласили сразу, и никто против этого не возражал.

    Против Ирана же изначально возражали США, но все свидетельствовало в пользу того, что России удалось до американцев достучаться. Вашингтон вроде бы дал «добро», но тут восстали саудиты, а главное – сирийские оппозиционеры, пригрозив неявкой на мероприятие. Без повстанцев «Женева-2» вовсе теряла всякий смысл, и организаторам пришлось поддаться неконструктивному давлению. Подчеркнем еще раз: вроде бы внушительное представительство (делегаты от 40 стран, съехавшиеся в Монтре, а не в Женеву, ввиду ситуации почти анекдотической – все гостиницы заняты из-за крупной выставки часов) не включает в себя принципиально важные силы, но включает, например, Японию и Нидерланды. Не желая умалить вес этих держав на международной арене, вынужденно констатируем: применительно к Сирии они – никто.

    Свет в конце туннеля, по которому уже раскидано 130 тысяч трупов, тем не менее, виднелся. До всех понемногу доходит: в одиночку «умеренные силы» с Асадом справиться не в состоянии, если же Дамаск (что сильно навряд ли) падет под натиском раздираемой противоречиями оппозиции, радикальные исламисты быстренько вытеснят «умеренных» и мало не покажется никому. А если не вытеснят, тогда гражданская война просто перейдет в другую стадию. Причем проасадовские силы в ней тоже будут участвовать, просто без своего лидера – единственного человека в Сирии, который действительно может контролировать ситуацию как минимум на большей части страны.

    Свидетельства, пусть и косвенные, того, что прояснение по этому вопросу наступило, были. И теплилась надежда, что коллективный Запад (прежде всего в лице США) жестко поставит оппозицию перед фактом: с Асадом придется договариваться и искать компромисс. Не сложилось.

    Да, сказать, что Асад сам готов к компромиссам, означает наврать. Согласно коммюнике первой женевской конференции, стороны видят выход в создании переходного правительства, которое будет управлять страной до выборов. При этом президент Сирии четко дал понять: представителей НКОРС в числе министров этого правительства не будет. В свою очередь, представитель НКОРС категорически отмел возможность участия в данном правительстве и самого Асада, а США, вопреки всякой логике, НКОРС поддержали. Хуже того, Джон Керри заявил, что в переходное правительство не должны входить и те, кто поддерживает Асада. «Мы должны быть реалистами. Переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон есть возражения по кандидатурам. Поэтому Башар Асад не может войти в переходное правительство», – сказал госсекретарь, добавив, что «человек, который пытался подавить силой мирные протесты, не может войти в состав переходного правительства». Характерно, что в этом вопросе американца поддержал глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал.

    Также Керри напомнил, что в Сирии люди погибали, в том числе, от применения химоружия, а такого оружия в распоряжении оппозиции не было. То, что американские же эксперты недавно заявили о непричастности к химической атаке армии Асада и что на кустарное происхождение смертоносной «химии» указывает множество факторов, Керри упомянуть не счел нужным. Зато напомнил, что представители 40 государств собрались, чтобы «обеспечить мир в Сирии, чтобы люди жили в достоинстве, а не в страхе».

    На ваш взгляд

     
    Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



    Обсуждение:  75 комментариев
    Российская позиция, озвученная главой МИД Сергеем Лавровым, осталась неизменной: насилие необходимо прекратить, но определять будущее Сирии и состав переходного правительства должен сирийский народ – вмешательство в конфликт третьих стран, а равно давление на участников переговоров недопустимы. «Россия поддерживает устремление арабских народов к лучшей жизни, устойчивому развитию и процветанию, однако назревшие преобразования могут быть эффективны, только если они осуществляются мирным, ненасильственным путем», – добавил он, подчеркнув, что Сирию необходимо сохранить в качестве суверенного, территориально целостного, светского государства, в котором гарантируются права всех конфессиональных и этнических групп.

    Однако с самой яркой речью дня выступил, безусловно, глава МИД Сирии Валид Муаллем. Отведенных двадцати минут ему не хватило, что стало причиной перепалки с модератором – генсеком ООН и отключения микрофона. В частности, дипломат заявил, что «представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев», и называл антиасадовские силы исключительно террористами, спонсируемыми из-за рубежа. «Эти страны экспортировали терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать, – негодовал дипломат. – Некоторые из тех, кто называет себя друзьями Сирии, участвовали в ее колонизации, другие – авторитарные режимы, не знающие ничего о демократии. Они погрузили страну в грязь, но теперь маски сорваны, мы видим, чего они добиваются, они хотят накалять обстановку в стране, перекачивают нефтедоллары в наемников, ведут себя как варвары и прикрываются целями сирийской революции».

    Обратившись к Керри, Муаллем также заявил, что никто, кроме сирийского народа, не имеет права говорить о легитимности или нелегитимности президента Сирии. После чего дал понять, что отставка Асада и неучастие его в переходном правительстве попросту невозможны («это красная черта!»). «Терроризм не остановится на Сирии, только вот Запад не хочет это понять», – предупредил Муаллем собравшихся.

    В свою очередь, глава НКОРС обвинил Асада в нарушении прав человека, создании концлагеря, где были уничтожены 11 тысяч человек, подавлении изначально мирного протеста и желании остаться во власти любой ценой. При этом он не скупился на образы и много времени уделил трагической гибели 11-летней девочки в Хомсе весной 2011 года, в которой якобы виновен Асад. «Когда ребенок переходил мост, он не ожидал, что погибнет. У девочки был день рождения, но ее мать поставила тогда лишь одну свечу уже над мертвым телом дочери», – давил на жалость аль-Джарба.

    Кстати, по мнению аль-Джарбы, сирийский народ за столом переговоров представляет не Муаллем, а оппозиция. Но поскольку митинг сотни студентов из Сирии, собравшихся у пресс-центра конференции, был как раз в поддержку Асада, заявление прозвучало неубедительно.

    Выступили и остальные гости. Главы МИД Китая и Японии пообещали Сирии гуманитарную помощь, их британский коллега призвал Дамаск и оппозицию «все-таки договориться», а представитель Франции явно обиделся на обвинение в спонсировании терроризма. Непривычно спокойны были турки, ранее лоббировавшие военное вмешательство на стороне антиасадовских сил даже упорнее, чем США. Самое же парадоксальное заявление озвучила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, подчеркнув, что «к процессу мирного урегулирования в Сирии необходимо подключить сирийских женщин».

    Генсек ООН Пан Ги Мун, как и подобает его статусу, старался держаться «над схваткой». В эскалации конфликта он обвинил тех, кто поставляет в Сирию оружие, а также иностранных боевиков и радикальные группировки. «Все стороны продемонстрировали полное неуважение к гуманитарному законодательству, что спровоцировало гуманитарные проблемы в стране», – подчеркнул он. При этом генсек высказал мнение, что если бы сирийское руководство внимательнее относилось к проблемам народа и вовремя услышало его чаянья, широкомасштабной войны не случилось бы.

    Известно, что Сирия готова вынести достигнутые на «Женеве-2» договоренности на референдум. Но многое говорит в пользу того, что выносить на референдум будет нечего. Обещание Дамаска провести «открытые и прозрачные президентские выборы» (разумеется, с участием в них Асада) тоже выглядит туманно. Для этого должно быть выполнено требование о прекращении внешней поддержки повстанцев и снятии с республики наложенных Западом санкций. Но пока нет даже намека на то, что к этим условиям могут прислушаться. А значит, война. Либо все, либо ничего – в этом мнении и Дамаск, и повстанцы, кажется, едины.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •