Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Приедут все

    Есть шанс собрать в Швейцарии представителей основных участников конфликта в Сирии, на фото – глава Нацкоалиции Сирии Ахмед аль-Джарба
       19 января 2014, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    В среду в швейцарском Монтре должна состояться долгожданная мирная конференция по Сирии «Женева-2». Она не раз находилась под угрозой срыва, от участия в ней отказывались различные сирийские группировки. Однако накануне свое участие в «Женеве-2» подтвердила оппозиционная Нацкоалиция Сирии. Генсек ООН назвал это решение историческим.

    Мужественный шаг

    Я с нетерпением жду скорейшего формирования делегации оппозиции

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в специальном заявлении отметил важность решения Нацкоалиции Сирии (НКОРС) об участии в конференции «Женева-2» и назвал это решение историческим.

    «Это мужественный и исторический шаг, сделанный в интересах согласованного политического решения трехлетнего конфликта, который принес много страданий и разрушений», – заявил Пан Ги Мун.

    Он также отметил, что письмо с приглашением посетить конференцию по мирному урегулированию сирийского конфликта было направлено главе коалиции Ахмаду Джарба 6 января, передает РИА «Новости».

    «Я с нетерпением жду скорейшего формирования делегации оппозиции, которая широко представляла бы разные стороны оппозиции», – добавил генсек ООН.

    Также стало известно, что к оппозиции Сирии на «Женеве-2» присоединятся оппозиционные Асаду военные. Ожидается, что в состав официальной делегации оппозиции войдут представители вооруженных формирований, ведущих сейчас бои с правительственными войсками, рассказал на пресс-конференции в Стамбуле официальный представитель Нацкоалиции Луай Сафи.

    «Определенно, мы предоставим им место в группе переговорщиков. Пока не ясно, какова будет их роль, но они будут участвовать в консультациях и принятии решения. Мы рады, что получили их поддержку», – сказал он.

    Сафи добавил, что в ближайшее время руководство НКОРС вновь соберется для обсуждения вопросов, связанных с участием в мирной конференции. Оно свяжется с командующими военными формированиями, а также приступит к обсуждению состава делегации, передает ИТАР-ТАСС.

    Сафи объяснил затягивание решения об участии НКОРС в «Женеве-2» тяжелыми дискуссиями о перспективах этой конференции.

    «Высказывались мнения, что сирийский режим закрыт и не искренен, что у него нет желания искать политическое решение. Однако в итоге мы приняли решение абсолютным большинством голосов. И мы едем на «Женеву» защитить свой народ и его права», – сказал он.

    Выступавший ранее лидер НКОРС Ахмед Асси аль-Джарба выразил надежду, что мирная конференция в Швейцарии заставит президента Сирии Башара Асада предстать перед судом.

    По его мнению, предстоящая конференция – «это путь в одну сторону, в направлении признания требований революционных сил без каких-либо компромиссов».

    «Мы будем там (на конференции) участвовать как борцы с терроризмом, чтобы освободить Сирию от этого преступника», – сказал лидер НКОРС, отметив, что для Дамаска «Женева-2» не будет «легким выходом из ситуации».

    В субботу в Стамбуле на заседании генассамблеи НКОРС 58 из 73 членов руководящего совета проголосовали за участие в конференции «Женева-2».

    До этого замглавы коалиции Файез Сара сказал, что Нацкоалиция примет участие в «Женеве-2». Коалиция намерена отстаивать на переговорах в Монтре и Женеве «подлинные интересы сирийского народа и его революции», отметил он.

    В среду официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что сохраняющаяся неясность с приездом сирийской оппозиции на переговоры в Монтре является главным препятствием на пути запуска конференции.

    Предыстория

    Напомним, инициированная Россией и США мирная конференция по Сирии «Женева-2», названная так в связи с задачей реализации плана урегулирования сирийского конфликта, согласованного в Женеве 30 июня 2012 года, должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.

    #{weapon}Конфликт между властями и оппозицией, за которую выступают различные вооруженные формирования, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли более 100 тыс. человек, главным образом мирные жители. Финансовый ущерб для государства оценивается в 103,1 млрд долларов.

    Собрать участников мирной конференции по Сирии удалось с большим трудом. Часть сирийских оппозиционеров отказалась ехать в Швейцарию, другие никак не могли принять решение, третьи то отказывались, то соглашались.

    Так, 16 января часть умеренных оппозиционеров из Сирийского национального координационного комитета дала понять, что на «Женеве-2» их ждать не стоит.

    Какое-то время назад под вопросом был и приезд делегации Ирана, на участии которой настаивали МИД России и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии. В конце концов, участие Ирана было согласовано.

    Россия все годы внутрисирийского противостояния предпринимала большие усилия для того, чтобы закончить кровопролитие и посадить стороны за стол переговоров. Кроме того, РФ, используя свое право вето, постоянно мешает принятию Советом Безопасности ООН антисирийских резолюций, настаивая на том, что в сложившейся в Сирии ситуации не может быть виновата только одна сторона – правящий режим.

    В организации мирной конференции «Женева-2» Россия играет ключевую роль.

    В четверг президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями от конференции в Швейцарии. По его словам, российские власти сделают все возможное, чтобы «Женева-2» способствовала запуску диалога и прекращению конфликта.

    А, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, в конференции должен участвовать самый широкий круг представителей оппозиции Сирии. Предпринимавшиеся до этого попытки его «сузить» вызывали у Москвы беспокойство.

    Американцы в свою очередь ждут от конференции и даже называют ее единственной целью создание переходного правительства Сирии.

    «Всем, кто хочет переписать эту историю и мутить воду, мы повторяем еще раз: целью является создание переходного правительства, со всеми полномочиями исполнительной власти, созданного по взаимному согласию», – говорил госсекретарь США Джон Керри.

    «Любые кандидаты в переходное правительство должны, по условиям «Женевы-1», быть одобрены и оппозицией, и режимом. Любая фигура, которую какая-либо из сторон сочтет неприемлемой, будь то президент Асад или член оппозиции, не будет иметь роли в будущем», – отмечал он.

    При этом Керри делился своей обеспокоенностью из-за роста терроризма и экстремизма в Сирии. Однако, в отличие от России, вину за это он возлагает на правящий режим, а вовсе не на «Аль-Каиду*» и не на прочие группировки, которые захватили сирийские города после того, как оппозиция начала вооруженную борьбу с президентом Башаром Асадом.

    В связи с этим вызывает у России вопросы и отношение западных стран к другим внутренним конфликтам, разгоревшимся в последние годы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

    По оценке специального представителя президента России по сотрудничеству со странами Африки, председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, ущерб от так называемой арабской весны составил 800 млрд долларов.

    Говоря о событиях в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Йемене, Бахрейне и Иордании, он отметил, что «триумфального шествия демократии западного образца не получилось».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •