Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
25 сентября 2013, 12:42 • В мире

«Как хозяин мира»

Барака Обаму обвинили в том, что он мнит себя хозяином мира

«Как хозяин мира»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Барак Обама стал объектом нападок по итогам первого дня политических дискуссий на Генассамблее ООН. Первой американские власти публично отчитала президент Бразилии Дилма Русеф, обвинив их в нарушении принципов демократии. А после выступления самого Обамы с критикой на него обрушились уже не только оппоненты, но и союзники.

Американский лидер Барак Обама стал объектом нападок со стороны лидеров ряда государств по итогам первого дня политических дискуссий на Генассамблее ООН.

Более получаса слушаю международный полицейский рапорт нобелевского лауреата мира, оправдывающего военное вмешательство

С резкой критикой в адрес США, в частности, выступила президент Бразилии Дилма Русеф, публично обвинив Вашингтон в попрании принципов демократии.

Поводом для гневной речи бразильского лидера стал недавний скандал вокруг программы глобальной слежки со стороны спецслужб США, спровоцированный публикацией материалов, полученных от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Комментируя это историю, Русеф с трибуны ООН обвинила США в нарушении государственного суверенитета, прав человека и попрании демократических свобод. «Суверенитет какой-либо страны не может основываться на действиях, которые нарушают суверенитет другого государства, а безопасность нельзя обеспечивать, нарушая права иностранных граждан и государств», – подчеркнула она.

Бразильский лидер напомнила, что в отсутствие права на неприкосновенность частной жизни не может быть истинной свободы выражения мнений и убеждений и настоящей демократии, пишет The Guardian.

Она также призвала ООН разработать новый международный механизм, который будет гарантировать защищенность данных, передающихся через интернет.

После последовавшего выступления самого Обамы, вновь заявившего об исключительности США, а также давшего понять, что Вашингтон готов военными методами защищать свои интересы, включая стабильность поставок энергоресурсов, в ближневосточном регионе, критика в его адрес только усилилась.

«Более получаса слушаю международный полицейский рапорт нобелевского лауреата мира, оправдывающего военное вмешательство. Президент Обама утверждает, что правительство Сирии использует химическое оружие, несмотря на то, что об этом не говорится в докладе комиссии ООН. Обама утверждает, что несколько лет назад 180 тысяч североамериканских солдат подвергались риску в Ираке. Сейчас риска уже нет, сейчас используются дроны!» – написал в своем Twitter министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, передает РИА «Новости».

«Он очень циничен, когда говорит о свободе, справедливости, мире. Он выступал так, будто бы является хозяином всего мира. Здесь нет хозяев мира, каждая страна суверенна и имеет собственное достоинство», – в свою очередь отреагировал на выступление лидер Боливии Эво Моралес.

По его словам, лидер США не имеет права говорить о мире и справедливости, поскольку его администрация является «правительством несправедливости» и вмешивается в дела других стран.

Кроме того, Моралес заявил, что США, говоря о борьбе с терроризмом, преследуют собственные интересы. «Правительство США располагает различными средствами подавления, преследования и шпионажа. Борьба с терроризмом – это предлог, который США используют для контроля над нефтью и (преследования) своих геополитических интересов. Кто финансирует повстанцев в наших странах? Кто финансирует оппозиционеров в наших странах? Это правительство США», – подчеркнул он.

Отреагировали на заочную дискуссию Обамы и президента Владимира Путина по поводу «исключительности США» и в России.

«Обаме не стоило говорить об американской исключительности с трибуны ООН. Он вынес свой спор с Путиным на международный суд присяжных – и это ошибка», – написал в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

При этом выступление Обамы возмутило даже его союзника – Израиль. Как написал глава министерства транспорта страны Исраэль Кац на своей странице в Facebook*, речь американского лидера стала одной из самых тяжелых и неприятных речей, которые когда-либо произносил американский президент.

В частности, касаясь темы палестино-израильского конфликта, президент США отметил, что в Израиле есть консенсус на предмет того, что оккупация палестинских территорий вредит интересам государства.

Эта реплика тут же была раскритикована израильскими СМИ. «Президенту должно быть хорошо известно, что большинство в Израиле не считает Иудею, Самарию и Голаны, а тем более Восточный Иерусалим «оккупированными территориями». Но если так, откуда же взялся пассаж «есть консенсус о том, что оккупация вредит»? Иными словами, американский лидер в очередной раз беззастенчиво лгал об Израиле с самой высокой трибуны – вероятно, в собственных политических интересах. Ничем другим это объяснить невозможно», – заметил в этой связи портал ISRAland.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............