Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
29 августа 2013, 11:12 • В мире

Обама выбирает план

Обама еще не принял решение об операции в Сирии

Обама выбирает план
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Барак Обама пока не принял решение о нападении на Сирию. Более того, он признал, что вторжение «не решит всех проблем». В четверг США намерены опубликовать доклад с фактами причастности сирийских властей к химатаке. Однако, как выяснила американская пресса, в нем не будет неопровержимых доказательств причастности Башара Асада.

Президент США Барак Обама все еще не принял решение о военной операции против Сирии, но подтвердил, что военные представили ему различные варианты действий. Об этом Обама заявил накануне в интервью американскому каналу PBS. По словам американского президента, возможная силовая акция могла бы послужить предупредительным сигналом президенту Сирии Башару Асаду о недопустимости дальнейшего применения химического оружия.

Но мы надеемся, что в конечном итоге в Сирии будет осуществлен политический переход

«Если мы говорим ясно и решительно, но в то же время в очень жестко ограниченных рамках, направляя предупредительный сигнал о том, что, дескать, «хватит это делать», то это может позитивно повлиять на нашу национальную безопасность в долгосрочном плане», – подчеркнул Обама, добавив, что США пришли к заключению, что за недавней химической атакой под Дамаском, в результате которой погибли мирные жители, стоит сирийское правительство.

Он пояснил, что сирийская оппозиция не могла применить химоружие. «Мы изучили многочисленные свидетельства. Мы не считаем, что оппозиция располагала химоружием такого типа. Мы не считаем, что оппозиция могла организовать эти атаки, учитывая использованные средства доставки – ракеты, – сказал Обама. – Мы сделали заключение, что это дело рук сирийских властей. И если это так, должны быть международные последствия».

Как передает ИТАР-ТАСС, Обама признал, что «это не решит всех проблем в Сирии», и выразил готовность искать решение проблемы сообща с другими странами, в том числе и с Россией. «Но мы надеемся, что в конечном итоге в Сирии будет осуществлен политический переход, – продолжил глава государства. – Мы готовы работать со всеми: с Россией и другими странами – над тем, чтобы попытаться усадить вместе (противоборствующие) стороны для урегулирования конфликта».

Президент также надеется, что возможная силовая операция не приведет к многолетней военной кампании американских войск, как это произошло после вторжения в Ирак в 2003 году. «Если мы применим сдержанный, оптимальный подход, не будем ввязываться в длительный конфликт, не будем повторять иракскую кампанию, чего боятся очень многие люди, но при этом будем говорить четко, решительно и сдержанно, то мы дадим четкий сигнал: прекратите делать это (применять химическое оружие)», – сказал Обама, добавив, что если США будут действовать таким образом, то это будет иметь эффект для национальной безопасности страны, так как «химическое оружие больше не будет использоваться против мирных граждан».

Отметим, что у многих наблюдателей, в том числе в США и в России, серьезные опасения вызывает тот факт, что операция в Сирии может пойти по иракскому сценарию и США втянутся в очередной длительный военный конфликт. В ответ заявляется о том, что поражать цели в Сирии планируется только ракетами с кораблей в Персидском заливе, наземная операция не предусматривается.

Накануне ситуация вокруг Сирии стала главной темой переговоров замминистра иностранных дел России Геннадия Гатилова с генсеком ООН Пан Ги Муном. Российский дипломат заявил, что экспертам ООН по химоружию необходимо позволить завершить свою работу. Декларируемые планы нанесения военного удара по Сирии он назвал «открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права». «Генсек ООН также высказался в пользу безальтернативности достижения переговорной развязки конфликта в САР и продолжения работы в стране миссии экспертов-химиков», – информировали в МИДе.

Что касается доказательств причастности режима Асада к химатаке, то у Вашингтона неопровержимых свидетельств этого до сих пор нет. Об этом газете The New York Times рассказали на условиях анонимности представители американской администрации. По их информации, в четверг США опубликуют доклад разведслужб, но «бесспорных доказательств наличия связи между Башаром Асадом и атакой» в нем не будет.

Что для России политически выгоднее?



Результаты
187 комментариев

В доклад не включены ни записи проводившихся сирийскими военачальниками переговоров, которые якобы доказывают, что военные применили химоружие, ни подробные отчеты, полученные от информаторов спецслужб США в Сирии. По словам представителей администрации, доклад обнародуют в форме обычного заявления для прессы. Таким образом, его презентация не будет иметь ничего общего с состоявшимся в феврале 2003 года на заседании Совбеза ООН выступлением Колина Пауэлла, занимавшего в то время пост госсекретаря США.

Пауэлл представил множество «доказательств» того, что в Ираке под руководством Саддама Хусейна якобы осуществляется разработка химического и бактериологического оружия. Впоследствии обнаружилось, что доводы Пауэлла были во многом неточными или сфальсифицированными.

Тем временем мировые СМИ сообщают о возможном переносе сроков начала ракетных ударов по Сирии. К задержке может привести требование американских законодателей к президенту подробно и мотивированно разъяснить необходимость втягивания в очередной военный конфликт. Он получил соответствующее письмо, которое подписали более 100 законодателей. Таким образом, Белому дому придется дождаться окончания работы в Сирии экспертов ООН и их заключения.

В пользу отсрочки начала операции говорит также необходимость более четкой координации действий США с союзниками. Например, британскому премьеру Дэвиду Кэмерону в четверг еще следует добиться одобрения парламентом его планов по участию в военной акции. Многие наблюдатели ожидают, что выступление Кэмерона в парламенте будет предшествовать началу военной операции.

Возглавляемая Кэмероном правящая коалиция собирается представить законодателям документ по Сирии, санкционирующий «соответствующие действия». Однако в проекте не будет списка конкретных шагов Лондона в отношении Дамаска и сроков исполнения этих планов, утверждают осведомленные источники. Как пояснил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, парламент будет принимать решение об участии Лондона в военной операции лишь после расследования ООН возможного применения химоружия в этой стране.

В свою очередь агентство Associated Press со ссылкой на официальные источники сообщило о том, что США решили оставить на боевом дежурстве в Персидском заливе авианосную группу во главе с авианосцем Nimitz (USS Nimitz, CVN 68). Это означает, что в заливе будет сразу два авианосца, потому что там сейчас находится авианосец Harry Truman (он был направлен на смену Nimitz) и сопровождающие его боевые корабли ударной авианосной группы.

Добавим, что за ситуацией следит шиитская группировка «Хезболла». Она «со всей серьезностью относится к угрозам НАТО нанести удары по Дамаску». Как заявил в среду ливанской телестанции «Аль-Маядин» представитель «Хезболлы» Хусейн аль-Хадж Хасан, руководство группировки непременно отреагирует на агрессию против Сирии. По его словам, «сила ответной акции будет зависеть от масштабов натовской атаки».

По сообщениям из Тегерана, командир элитного спецподразделения «Аль-Кудс» (входит в состав Корпуса стражей исламской революции) генерал Касем Сулеймани предупредил Запад, что «в ответ на каждую ракету, упавшую на Дамаск, будет выпущена сирийская ракета по Тель-Авиву».

Он подчеркнул, что военная операция НАТО против Сирии «обречена на провал», и посоветовал «американским солдатам, которые собираются ступить на сирийскую землю, взять с собой гробы». Между тем, как передает информационный портал «Нахарнет», израильская армия в среду начала размещать зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» в северных районах страны. ВВС Израиля на протяжении суток неоднократно вторгались в воздушное пространство Ливана и совершали облеты городов Набатия, Марджаюн и Хиям, а также местности Иклим ат-Туфах, где находятся базы «Хезболлы». Боеготовность объявлена в ливанских войсках, размещенных южнее реки Литани. Миротворцы ООН усилили патрулирование границы.

..............