24 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Евросоюз подписал соглашение о Brexit

        Главная тема


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        МИД России


        Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Реакция настороженная

        Приговор Брэдли Мэннингу вызвал большую тревогу в американском медиасообществе

        31 июля 2013, 21:13

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        В США начались судебные слушания, по итогам которых будет определено наказание для информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Накануне он был признан виновным по 20 пунктам. В американских журналистских организациях приговор уже назвали попыткой запугать любого, кто попытается впредь предать гласности важную для общества информацию.

        В трибунале на базе Форт-Мид в штате Мэриленд в среду начались слушания, по итогам которых будет определено наказание для информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга.

        На слушаниях, которые продлятся до 23 августа, выступят несколько десятков свидетелей, в том числе представители спецслужб, а также эксперты по вопросам борьбы с терроризмом. Многие из них будут давать показания за закрытыми дверями, поскольку им придется оценивать секретные документы, переданные Мэннингом сайту WikiLeaks.

        Как напоминает ИТАР-ТАСС, рядовой первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. По собственной инициативе став информатором WikiLeaks, он передал этой организации более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке в 20092010 гг. Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к «нечестной внешней политике» США и неправомерным действиям американских войск, в результате которых гибли мирные жители.

        Едва заметная улыбка

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне военный суд признал рядового виновным в пяти эпизодах шпионажа, пяти случаях кражи, одном эпизоде компьютерного мошенничества и по другим статьям. При этом подсудимый был оправдан по ключевому обвинению в помощи врагу, по которому ему грозило пожизненное заключение. Как отмечает телеканал NBC, Мэннинг, слушая вердикт, оставался невозмутимым, и лишь в конце заседания на его лице появилась едва заметная улыбка.

        «Сигнал всем потенциальным информаторам»

        Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» тем временем назвала приговор угрозой будущему журналистских расследований в Штатах. «Условия, в которых содержался Мэннинг, его несправедливое судебное преследование и непрозрачность судебного процесса говорят многое о судьбе, которая ждет информаторов СМИ, и демонстрирует пренебрежение верховенством права», говорится в сообщении.

        Организация отмечает, что вердикт суда дает все основания опасаться несправедливого преследования и экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который разгласил данные о секретных программах американских спецслужб и бежал из Штатов, оказавшись в итоге в России.

        На приговор жестко отреагировал Комитет защиты журналистов. Там считают, что судебное преследование Мэннинга может негативно повлиять на прессу, «особенно для журналистов, которые освещают вопросы национальной безопасности». «Такое агрессивное преследование направило четкий сигнал всем потенциальным информаторам», заявил исполнительный директор комитета Джоэл Саймон.

        Такого же мнения придерживается профессор конституционного права в Гарвардском университете Лоуренс Трайб. «Долговременные последствия предъявления обвинения в «помощи врагу» в данных обстоятельствах, касающихся утечек в прессу, могут быть пугающими, но намного меньше, чем если бы суд нашел Брэдли Мэннинга виновным по этому обвинению», сказал Трайб РИА «Новости».

        Напомним, в свое время среди студентов Трайба были президент США Барак Обама и председатель Верховного суда США Джон Робертс. По словам ученого, вердикт, оправдывающий Мэннинга в помощи врагу, был верным.

        «Враги могли получить косвенную выгоду от прочтения того, что господин Мэннинг сделал доступным для публики, но это обстоятельство было, с моей точки зрения, недостаточным для того, чтобы обосновать обвинение в «помощи врагу». Я думаю, что любой другой подход означал бы серьезную натяжку смысла федерального уголовного законодательства, по которому был обвинен Мэннинг, а также оказал бы опасный пугающий эффект на обычные журналистские действия», добавил Трайб.

        Новые «мэннинги» и «сноудены»

        Громко осудили решение трибунала и в американском правозащитном сообществе. Human Rights Watch (HRW) также предупредила, что он свидетельствует об угрозе преследования лиц, которые не имели намерения помогать врагу. «Этот результат, хоть и положительный, все равно говорит об угрозе преследования тех, кто разглашает информацию прессе, не ставя целью оказание помощи врагу», говорится в заявлении правозащитников.

        Организация отмечает, что в соответствии с законом о борьбе со шпионской деятельностью после предъявления обвинений в оказании помощи врагу власти США не обязаны были доказывать, что Мэннинг действительно собирался нанести вред Америке. Таким образом, отмечает HRW, закон, по которому судят рядового армии США, не может защитить ни право общественности на информацию, ни право человека разглашать материалы, представляющие особый общественный интерес.

        С порицанием в адрес властей выступила и правозащитная организация Amnesty International. «Приоритеты правительства искажены. Правительство США отказалось расследовать обвинения в применении пыток и совершении других преступлений, несмотря на неопровержимые доказательства. Вместо этого они решили преследовать Мэннинга, который, как представляется, совершил правильный поступок, обнародовав информацию о противоправном поведении правительства», заявил представитель организации.

        Впрочем, некоторые эксперты, наоборот, уверены, что даже суровый приговор информатору WikiLeaks не предотвратит публикацию американских секретов в будущем. Так, по мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, власти США уже не в состоянии контролировать секретность данных, так как «этим занимаются обычно молодые люди, которые по-другому выделиться не могут».

        «Им хочется, чтобы их заметили. По-видимому, предотвратить подобное повторение событий практически невозможно. Был один человек  информатор WikiLeaks, но это не предотвратило появление Сноудена и не предотвратит появление «сноуденов» в будущем»,  сказал эксперт.

        Голливуд запечатлит образ Мэннинга

        Тем временем, независимо от исхода процесса, голливудский режиссер Алекс Гибни, лауреат премии «Оскар» в 2007 году за лучший документальный фильм, уже готовится экранизировать историю Мэннинга, пишет в среду газета Variety. В качестве литературной основы фильма Гибни и продюсер Марк Шмугер намерены использовать книгу Денвера Никса «Рядовой: Брэдли Мэннинг, WikiLeaks и крупнейшая утечка секретов в американской истории». Сейчас идет поиск специалистов, которые на основе книги напишут сценарий для художественного фильма. В этом году Гибни уже снял фильм о WikiLeaks.

        Режиссер получил премию «Оскар» за документальный фильм «Такси на темной стороне» об убийстве афганского водителя такси американскими солдатами.

        То ли 128 лет, то ли 136 лет тюрьмы

        Что бы ни решили судьи в Форт-Миде, Мэннинг в любом случае нескоро выйдет на свободу, если выйдет вообще. Ранее подсудимый уже признал себя виновным в десяти преступных эпизодах, по которым ему грозило 20 лет тюрьмы. Телеканал Fox News отмечал, что при сложении наказаний срок мог составить 128 лет, а NBC насчитывал 136.

        Прокуроры пытались доказать, что у рядового были «враждебные намерения» и что он знал о том, что секретные материалы станут доступны врагам Америки, в том числе террористической организации «Аль-Каида». По мнению обвинения, главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен пользовался рассекреченными материалами. Суд не счел эти обвинения доказанными, но посчитал вину Мэннинга достаточной, чтобы признать его виновным в шпионаже.

        Прокуратура утверждала, что подсудимый мечтал прославиться, а защита строилась на характеристике Мэннинга как наивного молодого человека с благими намерениями. Адвокаты утверждали, что WikiLeaks получал устаревшую информацию, большая часть которой и так была уже известна.

        Сухопутный суд

        Как предупреждает агентство Associated Press, приговор сперва поступит на рассмотрение командующему военного района Вашингтон генерал-майору Джеффри Бьюкенену (Jeffrey S. Buchanan). Он может смягчить наказание, а может оставить его в силе – в этом случае дело Мэннинга будет автоматически направлено на пересмотр в апелляционный суд сухопутных войск.

        Члены комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США – как республиканцы, так и демократы – уже назвали вердикт «торжеством правосудия».

        Правоведы полагают, что пересмотр дела Мэннинга в апелляционных инстанциях может занять несколько лет. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже больше года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, назвал вердикт суда по делу Мэннинга проявлением «опасного экстремизма» со стороны правительства США и заявил, что в отношении этого дела в суды США уже поданы две апелляции, в том числе и в Верховный суд. Правда, он не уточнил, кто является автором исков и какое процессуальное решение в них оспаривается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............