15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Своя рубашка ближе к телу

        Лидеры Евросоюза решили создать собственную систему разведки в противовес США

        28 июля 2013, 13:44

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Руководство Евросоюза обсуждает планы создания собственной общей спецслужбы, которая станет не партнером, а соперником для Агентства национальной безопасности США. Об этом сообщает британская печать со ссылкой на источники. До сих пор лидеры ЕС уверяли, что скандал вокруг Эдварда Сноудена не сможет разрушить их доверие к Вашингтону.

        Европейский союз намерен создать собственное Агентство по разведке и обороне, в рамках которого планирует широко использовать беспилотники-шпионы, спутники слежения и военную авиацию. Руководить этим органом будет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон, сообщает Russia Today со ссылкой на британскую Daily Telegraph.

        Страны ЕС намерены наладить совместную разработку и производство разведывательных БПЛА, догнав в этой сфере США и Израиль. Это предложение на днях начали обсуждать политики в Брюсселе. По данным Euronews, лидеры Евросоюза планируют договориться об усилении общей оборонной политики на своей встрече в верхах в декабре.

        Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, что с экономической точки зрения важно иметь внутренний рынок товаров оборонного назначения, мощную промышленность для их производства и военные исследовательские центры.

        По информации издания, Еврокомиссия и возглавляемая Кэтрин Эштон Европейская служба внешних действий (ЕСВД) хотят также создать собственную систему командования и связи, которая использовалась бы в оборонных целях. Планы закупок военной техники будут озвучены ближе к осени.

        Использование спутников и беспилотников нового образца в правоохранительных и разведывательных целях говорит о том, что ЕС создает свой аналог американского Агентства национальной безопасности (АНБ), уверены эксперты. Высокопоставленный чиновник ЕС подтвердил это предположение британскому изданию. «Скандал вокруг Эдварда Сноудена показал, что Европе нужна собственная система безопасности. Для этого необходима интеграция оборонных отраслей различных стран», – заявил чиновник.

        Еврокомиссия и ЕСВД собираются разработать совместный проект, позволяющий оценить конкретные оборонные потребности и их бюджет. В то же время в Лондоне существует сильная оппозиция военным планам Брюсселя. Представитель британского правительства подчеркнул, что Британия «не будет поддерживать какую-либо независимую оборонную деятельность Еврокомиссии». Эту позицию разделяют и многие парламентарии.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Берлин объявил о том, что при министерстве иностранных дел Германии введут должность уполномоченного по кибербезопасности.

        Их ответ Вашингтону

        Между тем интеграция ЕС в военной сфере уже укрепляется. Крупнейшие авиапроизводители – Dassault Aviation (Франция), EADS (Германия, Франция и Испания), а также Finmeccanica (Италия) – уже обратились к правительствам своих стран с просьбой выделить средства на производство европейского беспилотного самолета-шпиона. Дрон нового образца MALE будет способен круглосуточно вести наблюдение над большой территорией.

        Скандал со Сноуденом, похоже, действительно подточил доверие между Европой и США. Неделю назад компания Yahoo Finance обнародовала новый рейтинг стран, в которых не слишком восторженно относятся к Соединенным Штатам.

        Как и раньше, наихудшей репутацией американцы пользуются в глазах жителей Ближнего Востока и соседних регионов. В Пакистане, к примеру, согласно этим данным, положительно об американцах отзываются только 11% населения. Но любопытно, что впервые за два десятилетия репутация США резко испортилась среди жителей Западной Европы.

        Анонсы о создании собственной разведки говорят о переменах в позиции лидеров ЕС. Ранее они выражали надежду на то, что скандал вокруг прослушки не сможет разрушить их доверие к Вашингтону. Канцлер Германии Ангела Меркель 11 июля фактически оправдала действия американских спецслужб в своей стране, заявив, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно эффективно бороться с террором. Правда, Меркель заверила, что не знала о сотрудничестве немецких спецслужб с АНБ США. При этом канцлер подчеркнула, что «Вашингтон на протяжении многих десятилетий был и остается нашим верным союзником».

        Меркель не в состоянии защитить граждан ФРГ от иностранных разведывательных служб, а поступок Эдварда Сноудена, разоблачившего масштабы слежки со стороны АНБ, достоин уважения. Об этом в воскресенье заявил немецкой газете «Вельт ам зонтаг» кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и главный соперник Меркель на выборах Пеер Штайнбрюк.

        Интересно, что после окончания Второй мировой войны и вплоть до 1968 года США имели право вести любую разведывательную деятельность в Западной Германии. Затем это право было ограничено. Но эксперт Эрих Шмидт-Энбом заявил, что Америка продолжает пользоваться им в соответствии с секретными договорами, заключенными в том же 68-м.

        По его словам, «спецслужбы стран НАТО работают в вопросах защиты от международного терроризма в очень тесной взаимосвязи». И Федеральная разведывательная служба Германии получает от этого большую выгоду.

        Журнал Spiegel сообщил, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) более тесно сотрудничала с АНБ США, нежели предполагалось. И заявления БНД о неведении относительно сверхсекретной программы PRISM не соответствуют действительности.

        На ваш взгляд

         
        Эдвард Сноуден решил обустраиваться в России. Чем бы вы посоветовали ему заняться?





        Обсуждение: 114 комментариев
        Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден поведал немецкому изданию, что органы безопасности Германии были осведомлены о программе, а американцы «действовали заодно с немцами, как и с большинством других западных государств».

        После этих признаний немецкие разведчики вынуждены были все же признать, что они «тестировали» американское шпионское оборудование. А по мере того, как раскручивался маховик скандала, заявления Меркель тоже претерпевали изменения. Теперь она призвала к реформе законодательства Евросоюза о защите данных. Реформа, по словам канцлера, призвана упорядочить передачу этих данных третьим странам.

        Она дала еще время для разбирательств в деле АНБ «своим американским друзьям», но призвала США руководствоваться в их деятельности в ФРГ германскими законами: «На немецкой земле следует придерживаться германского права. У нас в Германии и в Европе действует не право сильного, а сила права».

        А отвечая на вопрос, как отразится скандал с прослушкой на германо-американских отношениях, Меркель сказала: «Если это хорошая дружба, то она пройдет испытание на прочность и в сложной ситуации». Однако, по ее словам, «дружба основывается на доверии, а в этом случае доверие как раз задето».

        Еще жестче высказалась немецкая оппозиция, потребовавшая от властей обратиться в Международный трибунал из-за глобальной интернет-слежки за европейцами со стороны США и Великобритании.

        Также ряд экспертов предположили, что поведение спецслужб США может перечеркнуть попытки начать переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли.

        Предыстория

        Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших мировых сайтах.

        Кроме того, Сноуден рассказал, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии, а также прослушивали телефоны россиян.

        С 23 июня Сноуден находится в России, в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. США требуют его выдачи, но Москва не идет на это. 16 июля Сноуден подал официальное заявление в ФМС с просьбой о предоставлении ему временного убежища на территории России, объяснив просьбу опасением за свою жизнь.

        Перед этим на встрече с правозащитниками Сноуден пообещал выполнить условия, чтобы остаться в стране, которые ранее озвучил президент Владимир Путин, то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.

        А накануне в Министерстве юстиции России объяснили, почему Сноуден не может быть выдан США. В ведомстве отметили, что термин «возвращение» касается только добровольного решения гражданина, а термин «принудительное возвращение» отсутствует в международном праве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............