11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал собственников «Зимней вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Парламент в осаде

        Продолжающиеся второй месяц антиправительственные акции в Болгарии потеряли мирный характер

        24 июля 2013, 11:27

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Минувшей ночью полиции в Софии пришлось буквально отбивать от демонстрантов болгарских парламентариев и министров, оказавшихся заблокированными в здании Народного собрания. В результате столкновений с представителями правопорядка пострадали около десятка человек. Антиправительственные акции протеста в Болгарии продолжаются почти полтора месяца, и пока конца им не видно.

        Болгарские министры, депутаты, а также представители профсоюзов и журналисты – всего свыше ста человек – в результате полицейской операции смогли в ночь на среду покинуть здание Народного собрания, удерживавшегося манифестантами в осаде почти 8 часов.

        По данным ИТАР-ТАСС, во вторник около 19.30 местного времени несколько сотен участников антиправительственной акции заблокировали все выходы из парламента, в здании которого, помимо депутатов, находились министры финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов.

        Протестующие заявляли, что продолжат блокировать парламент до тех пор, пока правительство не подаст в отставку. Полицией была предпринята попытка вывезти депутатов на автобусе. Однако протестующие преградили ему путь, стали закидывать машину камнями и разбили несколько окон. Тогда же произошли и первые столкновения с сотрудниками полиции и жандармерии, когда севшие на дорогу противники правительства не пропускали автобус.

        Позднее демонстранты забаррикадировали площадь Народного собрания перед парламентом, уложив мусорные контейнеры и плитку, снятую с тротуаров, на каждой из примыкающих к площади улиц.

        После восьмичасовой блокады сотрудники полиции и жандармерии попытались разъединить протестующих на группы, в итоге начались столкновения, в сотрудников правопорядка полетели камни и бутылки. После на площадь прибыли бульдозеры для расчистки дорог от выстроенных баррикад. По данным местных СМИ, в общей сложности за время блокады парламента пострадали 10 человек, из них двое полицейских.

        Председатель Народного собрания Михаил Миков позднее сообщил, что из-за произошедшего парламент отменит намеченное на среду заседание. «Депутаты не могут быть мишенью», – подчеркнул он.

        А президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста «сохранить ее мирный характер». «Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций. Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и нарушению общественного порядка», – подчеркнул он.

        Бывший премьер-министр и лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов выступил за незамедлительное сложение полномочий действующим кабинетом министров. «Необходимо, чтобы премьер-министр Пламен Орешарски подал в отставку, поскольку только так можно успокоить людей», – подчеркнул он.

        Акции протеста продолжаются в столице Болгарии уже 40 дней. Поводом для антиправительственных выступлений послужило назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски, представляющего в стране интересы этнических турок. Хотя позднее это решение было отменено, люди отказались уходить с улиц, обвинив правительство в неспособности разрешить социально-экономические проблемы.

        Новое правительство проработало в Болгарии всего чуть больше месяца. Напомним, прежний кабинет министров, возглавляемый правоцентристом Борисовым, подал в отставку в феврале на фоне массовых антиправительственных выступлений, спровоцированных ростом цен на электроэнергию. Последние поползли вверх в том числе из-за принятых властями решений закрыть четыре блока советской АЭС в Козлодуе, а также заморозить проект строительства АЭС в Белене, реализацией которого должно было заняться российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Правда, на днях стало известно, что проект может быть возобновлен.

        Ранее глава МВД страны Цветлин Йовчев констатировал, что власти не знают, как успокоить людей, отмечает ВВС. По его словам, чем дольше продолжаются массовые протесты, тем выше становится вероятность насилия.

        При этом общественное мнение по этому вопросу разделило страну на две части. По данным опроса, проведенного на днях Gallup, 41% опрошенных поддерживают идею отставки правительства, 40% респондентов относятся к ней отрицательно, передает сайт Novinite. 43% опрошенных считают, что акции протеста в Болгарии надо прекратить, 39% выразили противоположное мнение.

        35% респондентов считают, что скорее необходимо провести досрочные парламентские выборы, 39% – что парламент 42-го созыва должен продолжить работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............