Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Парламент в осаде

    Протестующие взяли парламент Болгарии в осаду
    Протестующие требуют отставки правительства, проработавшего всего месяц
       24 июля 2013, 11:27
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Минувшей ночью полиции в Софии пришлось буквально отбивать от демонстрантов болгарских парламентариев и министров, оказавшихся заблокированными в здании Народного собрания. В результате столкновений с представителями правопорядка пострадали около десятка человек. Антиправительственные акции протеста в Болгарии продолжаются почти полтора месяца, и пока конца им не видно.

    Болгарские министры, депутаты, а также представители профсоюзов и журналисты – всего свыше ста человек – в результате полицейской операции смогли в ночь на среду покинуть здание Народного собрания, удерживавшегося манифестантами в осаде почти 8 часов.

    Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций

    По данным ИТАР-ТАСС, во вторник около 19.30 местного времени несколько сотен участников антиправительственной акции заблокировали все выходы из парламента, в здании которого, помимо депутатов, находились министры финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов.

    Протестующие заявляли, что продолжат блокировать парламент до тех пор, пока правительство не подаст в отставку. Полицией была предпринята попытка вывезти депутатов на автобусе. Однако протестующие преградили ему путь, стали закидывать машину камнями и разбили несколько окон. Тогда же произошли и первые столкновения с сотрудниками полиции и жандармерии, когда севшие на дорогу противники правительства не пропускали автобус.

    Позднее демонстранты забаррикадировали площадь Народного собрания перед парламентом, уложив мусорные контейнеры и плитку, снятую с тротуаров, на каждой из примыкающих к площади улиц.

    После восьмичасовой блокады сотрудники полиции и жандармерии попытались разъединить протестующих на группы, в итоге начались столкновения, в сотрудников правопорядка полетели камни и бутылки. После на площадь прибыли бульдозеры для расчистки дорог от выстроенных баррикад. По данным местных СМИ, в общей сложности за время блокады парламента пострадали 10 человек, из них двое полицейских.

    Председатель Народного собрания Михаил Миков позднее сообщил, что из-за произошедшего парламент отменит намеченное на среду заседание. «Депутаты не могут быть мишенью», – подчеркнул он.

    А президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста «сохранить ее мирный характер». «Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций. Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и нарушению общественного порядка», – подчеркнул он.

    Бывший премьер-министр и лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов выступил за незамедлительное сложение полномочий действующим кабинетом министров. «Необходимо, чтобы премьер-министр Пламен Орешарски подал в отставку, поскольку только так можно успокоить людей», – подчеркнул он.

    Акции протеста продолжаются в столице Болгарии уже 40 дней. Поводом для антиправительственных выступлений послужило назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски, представляющего в стране интересы этнических турок. Хотя позднее это решение было отменено, люди отказались уходить с улиц, обвинив правительство в неспособности разрешить социально-экономические проблемы.

    Новое правительство проработало в Болгарии всего чуть больше месяца. Напомним, прежний кабинет министров, возглавляемый правоцентристом Борисовым, подал в отставку в феврале на фоне массовых антиправительственных выступлений, спровоцированных ростом цен на электроэнергию. Последние поползли вверх в том числе из-за принятых властями решений закрыть четыре блока советской АЭС в Козлодуе, а также заморозить проект строительства АЭС в Белене, реализацией которого должно было заняться российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Правда, на днях стало известно, что проект может быть возобновлен.

    Ранее глава МВД страны Цветлин Йовчев констатировал, что власти не знают, как успокоить людей, отмечает ВВС. По его словам, чем дольше продолжаются массовые протесты, тем выше становится вероятность насилия.

    При этом общественное мнение по этому вопросу разделило страну на две части. По данным опроса, проведенного на днях Gallup, 41% опрошенных поддерживают идею отставки правительства, 40% респондентов относятся к ней отрицательно, передает сайт Novinite. 43% опрошенных считают, что акции протеста в Болгарии надо прекратить, 39% выразили противоположное мнение.

    35% респондентов считают, что скорее необходимо провести досрочные парламентские выборы, 39% – что парламент 42-го созыва должен продолжить работу.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •