Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Парламент в осаде

    Протестующие требуют отставки правительства, проработавшего всего месяц
       24 июля 2013, 11:27
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Минувшей ночью полиции в Софии пришлось буквально отбивать от демонстрантов болгарских парламентариев и министров, оказавшихся заблокированными в здании Народного собрания. В результате столкновений с представителями правопорядка пострадали около десятка человек. Антиправительственные акции протеста в Болгарии продолжаются почти полтора месяца, и пока конца им не видно.

    Болгарские министры, депутаты, а также представители профсоюзов и журналисты – всего свыше ста человек – в результате полицейской операции смогли в ночь на среду покинуть здание Народного собрания, удерживавшегося манифестантами в осаде почти 8 часов.

    Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций

    По данным ИТАР-ТАСС, во вторник около 19.30 местного времени несколько сотен участников антиправительственной акции заблокировали все выходы из парламента, в здании которого, помимо депутатов, находились министры финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов.

    Протестующие заявляли, что продолжат блокировать парламент до тех пор, пока правительство не подаст в отставку. Полицией была предпринята попытка вывезти депутатов на автобусе. Однако протестующие преградили ему путь, стали закидывать машину камнями и разбили несколько окон. Тогда же произошли и первые столкновения с сотрудниками полиции и жандармерии, когда севшие на дорогу противники правительства не пропускали автобус.

    Позднее демонстранты забаррикадировали площадь Народного собрания перед парламентом, уложив мусорные контейнеры и плитку, снятую с тротуаров, на каждой из примыкающих к площади улиц.

    После восьмичасовой блокады сотрудники полиции и жандармерии попытались разъединить протестующих на группы, в итоге начались столкновения, в сотрудников правопорядка полетели камни и бутылки. После на площадь прибыли бульдозеры для расчистки дорог от выстроенных баррикад. По данным местных СМИ, в общей сложности за время блокады парламента пострадали 10 человек, из них двое полицейских.

    Председатель Народного собрания Михаил Миков позднее сообщил, что из-за произошедшего парламент отменит намеченное на среду заседание. «Депутаты не могут быть мишенью», – подчеркнул он.

    А президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста «сохранить ее мирный характер». «Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций. Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и нарушению общественного порядка», – подчеркнул он.

    Бывший премьер-министр и лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов выступил за незамедлительное сложение полномочий действующим кабинетом министров. «Необходимо, чтобы премьер-министр Пламен Орешарски подал в отставку, поскольку только так можно успокоить людей», – подчеркнул он.

    Акции протеста продолжаются в столице Болгарии уже 40 дней. Поводом для антиправительственных выступлений послужило назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски, представляющего в стране интересы этнических турок. Хотя позднее это решение было отменено, люди отказались уходить с улиц, обвинив правительство в неспособности разрешить социально-экономические проблемы.

    Новое правительство проработало в Болгарии всего чуть больше месяца. Напомним, прежний кабинет министров, возглавляемый правоцентристом Борисовым, подал в отставку в феврале на фоне массовых антиправительственных выступлений, спровоцированных ростом цен на электроэнергию. Последние поползли вверх в том числе из-за принятых властями решений закрыть четыре блока советской АЭС в Козлодуе, а также заморозить проект строительства АЭС в Белене, реализацией которого должно было заняться российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Правда, на днях стало известно, что проект может быть возобновлен.

    Ранее глава МВД страны Цветлин Йовчев констатировал, что власти не знают, как успокоить людей, отмечает ВВС. По его словам, чем дольше продолжаются массовые протесты, тем выше становится вероятность насилия.

    При этом общественное мнение по этому вопросу разделило страну на две части. По данным опроса, проведенного на днях Gallup, 41% опрошенных поддерживают идею отставки правительства, 40% респондентов относятся к ней отрицательно, передает сайт Novinite. 43% опрошенных считают, что акции протеста в Болгарии надо прекратить, 39% выразили противоположное мнение.

    35% респондентов считают, что скорее необходимо провести досрочные парламентские выборы, 39% – что парламент 42-го созыва должен продолжить работу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •