Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
24 июля 2013, 11:27 • В мире

Парламент в осаде

Протестующие взяли парламент Болгарии в осаду

Парламент в осаде
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Минувшей ночью полиции в Софии пришлось буквально отбивать от демонстрантов болгарских парламентариев и министров, оказавшихся заблокированными в здании Народного собрания. В результате столкновений с представителями правопорядка пострадали около десятка человек. Антиправительственные акции протеста в Болгарии продолжаются почти полтора месяца, и пока конца им не видно.

Болгарские министры, депутаты, а также представители профсоюзов и журналисты – всего свыше ста человек – в результате полицейской операции смогли в ночь на среду покинуть здание Народного собрания, удерживавшегося манифестантами в осаде почти 8 часов.

Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций

По данным ИТАР-ТАСС, во вторник около 19.30 местного времени несколько сотен участников антиправительственной акции заблокировали все выходы из парламента, в здании которого, помимо депутатов, находились министры финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов.

Протестующие заявляли, что продолжат блокировать парламент до тех пор, пока правительство не подаст в отставку. Полицией была предпринята попытка вывезти депутатов на автобусе. Однако протестующие преградили ему путь, стали закидывать машину камнями и разбили несколько окон. Тогда же произошли и первые столкновения с сотрудниками полиции и жандармерии, когда севшие на дорогу противники правительства не пропускали автобус.

Позднее демонстранты забаррикадировали площадь Народного собрания перед парламентом, уложив мусорные контейнеры и плитку, снятую с тротуаров, на каждой из примыкающих к площади улиц.

После восьмичасовой блокады сотрудники полиции и жандармерии попытались разъединить протестующих на группы, в итоге начались столкновения, в сотрудников правопорядка полетели камни и бутылки. После на площадь прибыли бульдозеры для расчистки дорог от выстроенных баррикад. По данным местных СМИ, в общей сложности за время блокады парламента пострадали 10 человек, из них двое полицейских.

Председатель Народного собрания Михаил Миков позднее сообщил, что из-за произошедшего парламент отменит намеченное на среду заседание. «Депутаты не могут быть мишенью», – подчеркнул он.

А президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста «сохранить ее мирный характер». «Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций. Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и нарушению общественного порядка», – подчеркнул он.

Бывший премьер-министр и лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов выступил за незамедлительное сложение полномочий действующим кабинетом министров. «Необходимо, чтобы премьер-министр Пламен Орешарски подал в отставку, поскольку только так можно успокоить людей», – подчеркнул он.

Акции протеста продолжаются в столице Болгарии уже 40 дней. Поводом для антиправительственных выступлений послужило назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски, представляющего в стране интересы этнических турок. Хотя позднее это решение было отменено, люди отказались уходить с улиц, обвинив правительство в неспособности разрешить социально-экономические проблемы.

Новое правительство проработало в Болгарии всего чуть больше месяца. Напомним, прежний кабинет министров, возглавляемый правоцентристом Борисовым, подал в отставку в феврале на фоне массовых антиправительственных выступлений, спровоцированных ростом цен на электроэнергию. Последние поползли вверх в том числе из-за принятых властями решений закрыть четыре блока советской АЭС в Козлодуе, а также заморозить проект строительства АЭС в Белене, реализацией которого должно было заняться российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Правда, на днях стало известно, что проект может быть возобновлен.

Ранее глава МВД страны Цветлин Йовчев констатировал, что власти не знают, как успокоить людей, отмечает ВВС. По его словам, чем дольше продолжаются массовые протесты, тем выше становится вероятность насилия.

При этом общественное мнение по этому вопросу разделило страну на две части. По данным опроса, проведенного на днях Gallup, 41% опрошенных поддерживают идею отставки правительства, 40% респондентов относятся к ней отрицательно, передает сайт Novinite. 43% опрошенных считают, что акции протеста в Болгарии надо прекратить, 39% выразили противоположное мнение.

35% респондентов считают, что скорее необходимо провести досрочные парламентские выборы, 39% – что парламент 42-го созыва должен продолжить работу.

..............