Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Парламент в осаде

    Протестующие требуют отставки правительства, проработавшего всего месяц
       24 июля 2013, 11:27
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Минувшей ночью полиции в Софии пришлось буквально отбивать от демонстрантов болгарских парламентариев и министров, оказавшихся заблокированными в здании Народного собрания. В результате столкновений с представителями правопорядка пострадали около десятка человек. Антиправительственные акции протеста в Болгарии продолжаются почти полтора месяца, и пока конца им не видно.

    Болгарские министры, депутаты, а также представители профсоюзов и журналисты – всего свыше ста человек – в результате полицейской операции смогли в ночь на среду покинуть здание Народного собрания, удерживавшегося манифестантами в осаде почти 8 часов.

    Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций

    По данным ИТАР-ТАСС, во вторник около 19.30 местного времени несколько сотен участников антиправительственной акции заблокировали все выходы из парламента, в здании которого, помимо депутатов, находились министры финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов.

    Протестующие заявляли, что продолжат блокировать парламент до тех пор, пока правительство не подаст в отставку. Полицией была предпринята попытка вывезти депутатов на автобусе. Однако протестующие преградили ему путь, стали закидывать машину камнями и разбили несколько окон. Тогда же произошли и первые столкновения с сотрудниками полиции и жандармерии, когда севшие на дорогу противники правительства не пропускали автобус.

    Позднее демонстранты забаррикадировали площадь Народного собрания перед парламентом, уложив мусорные контейнеры и плитку, снятую с тротуаров, на каждой из примыкающих к площади улиц.

    После восьмичасовой блокады сотрудники полиции и жандармерии попытались разъединить протестующих на группы, в итоге начались столкновения, в сотрудников правопорядка полетели камни и бутылки. После на площадь прибыли бульдозеры для расчистки дорог от выстроенных баррикад. По данным местных СМИ, в общей сложности за время блокады парламента пострадали 10 человек, из них двое полицейских.

    Председатель Народного собрания Михаил Миков позднее сообщил, что из-за произошедшего парламент отменит намеченное на среду заседание. «Депутаты не могут быть мишенью», – подчеркнул он.

    А президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста «сохранить ее мирный характер». «Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций. Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и нарушению общественного порядка», – подчеркнул он.

    Бывший премьер-министр и лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов выступил за незамедлительное сложение полномочий действующим кабинетом министров. «Необходимо, чтобы премьер-министр Пламен Орешарски подал в отставку, поскольку только так можно успокоить людей», – подчеркнул он.

    Акции протеста продолжаются в столице Болгарии уже 40 дней. Поводом для антиправительственных выступлений послужило назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски, представляющего в стране интересы этнических турок. Хотя позднее это решение было отменено, люди отказались уходить с улиц, обвинив правительство в неспособности разрешить социально-экономические проблемы.

    Новое правительство проработало в Болгарии всего чуть больше месяца. Напомним, прежний кабинет министров, возглавляемый правоцентристом Борисовым, подал в отставку в феврале на фоне массовых антиправительственных выступлений, спровоцированных ростом цен на электроэнергию. Последние поползли вверх в том числе из-за принятых властями решений закрыть четыре блока советской АЭС в Козлодуе, а также заморозить проект строительства АЭС в Белене, реализацией которого должно было заняться российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Правда, на днях стало известно, что проект может быть возобновлен.

    Ранее глава МВД страны Цветлин Йовчев констатировал, что власти не знают, как успокоить людей, отмечает ВВС. По его словам, чем дольше продолжаются массовые протесты, тем выше становится вероятность насилия.

    При этом общественное мнение по этому вопросу разделило страну на две части. По данным опроса, проведенного на днях Gallup, 41% опрошенных поддерживают идею отставки правительства, 40% респондентов относятся к ней отрицательно, передает сайт Novinite. 43% опрошенных считают, что акции протеста в Болгарии надо прекратить, 39% выразили противоположное мнение.

    35% респондентов считают, что скорее необходимо провести досрочные парламентские выборы, 39% – что парламент 42-го созыва должен продолжить работу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •