Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нетерпение львов

    Для Ф-16 и ЗРК «Пэтриот» (на заднем фоне) учения «Нетерпеливый лев» стали поводом подзадержаться в Иордании
       4 июня 2013, 21:28
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Ермакова

    Россия выступила против милитаризации Иордании, в которой вскоре появятся американские истребители F-16 и зенитные батареи «Пэтриот». Эти самые современные виды вооружений могут остаться в королевстве после совместных с США маневров, намеченных на июнь. Как заявил газете ВЗГЛЯД сирийский аналитик, новые батареи «Пэтриот» могут изменить расклад сил в регионе.

    Президент Владимир Путин во вторник выразил разочарование решением Запада начать поставки оружия сирийским повстанцам. Об этом он заявил по итогам встречи в верхах Россия – Евросоюз, которая состоялась в Екатеринбурге. Российская сторона, по его словам, настаивала на том, что любые попытки повлиять на ситуацию силой обречены на провал и повлекут за собой тяжелые гуманитарные последствия.

    Сейчас на экспорт идет модель фронтового истребителя с продвинутой авионикой F-16 Block 52. И поставки в Иорданию этой модификации могут стать новостью

    Путин также выразил надежду, что среди участников будущих мирных переговоров не будет людоедов. «Надеюсь, что таких участников переговоров в «Женеве-2» не появится, иначе мне будет трудно обеспечить безопасность российских участников, пожалуй, трудно будет и принять участие в работе с такими людьми», – не без сарказма заявил президент. Ранее в Сети появилось видео с сирийским партизанским командиром, поедающим убитого сирийского солдата.

    По мнению главы Евросоюза Хермана ван Ромпея, отмена эмбарго ЕС означает, что теперь каждая страна – член ЕС будет сама принимать решение. «Но многие члены решили не поставлять пока кому-то оружие для того, чтобы у переговорного процесса был реальный шанс на продвижение и успех», – напомнил он. Как известно, активно вооружать партизан уже пообещали Англия и Франция.

    В понедельник глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что решение о поставке оружия будет зависеть от итогов «Женевы-2» «и от позиции других стран».

    Нетерпеливые львы

    Тем временем по соседству с воюющей Сирией – в Иордании – завершается подготовка к крупномасштабным ежегодным международным учениям «Нетерпеливый лев» (Eager Lion 2013), организованным под эгидой Пентагона. На маневры должны прислать своих военных многие страны – с трех континентов: помимо США – Канада, Великобритания, Италия, Франция, Чехия и Польша, а также Катар, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак и Йемен.

    Но в этом году войска могут задержаться в королевстве и после учений. «Чтобы увеличить оборонный потенциал и возможности Иордании, некоторые из этих вооружений могут остаться по запросу правительства Иордании на более долгий срок после завершения учений», – предупредил Пентагон. А израильская печать добавила во вторник, что запрос появится «в случае возникновения необходимости вмешаться в происходящее в Сирии».

    В Иордании могут в том числе остаться и используемые в ходе учений истребители F-16 и батареи ЗРК «Пэтриот». Москва во вторник выразила свою тревогу по этому поводу.

    «Происходит накачка иностранным вооружением взрывоопасного региона. Приходится констатировать, что размещается оно в непосредственной близости от Сирии, где уже более двух лет полыхает пожар разрушительного конфликта, который Россия совместно с американскими партнерами пытается остановить, предлагая скорейшее проведение международной мирной конференции», – отметил на сайте российского МИДа представитель ведомства Александр Лукашевич.

    «ПАК-второй провалился с треском»

    Анонимный сирийский военный эксперт заявил газете ВЗГЛЯД, что важность сообщения об американском вооружении зависит от модификации поставляемой техники. И если поставки F-16 означают лишь количественное укрепление иорданских ВС, то поставки ЗРК «Пэтриот» могут стать качественным усилением.

    Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что Иордания не обладала средствами ПВО/ПРО стратегического назначения. Ранее на вооружении королевских войск состояли несколько десятков пусковых установок «Пэтриот» MIM-104C (ПАК-2). Однако эта модель была снята с производства, поскольку не оправдала себя в ходе боевого применения в Ираке и Израиле: «ПАК-второй провалился с треском, он смог сбивать только 20% целей, у него также были проблемы с наземными радарными установками».

    ПАК-3 (MIM-104F) существенно отличается от предыдущей модификации. «Если речь идет о поставках этой модификации, – добавил эксперт, – то таким образом Иордания получит средства ПВО стратегического назначения».

    Однако сирийский эксперт отметил, что ПАК-3 пока еще не был испытан в боевых условиях. Кроме того, по его мнению, размещение даже большого количества пусковых установок не сможет гарантировать защиту от сирийского ракетного потенциала, накопленного за последние десятилетия на Голанских высотах: «Сейчас, может быть, американцы перебросят им пару батарей для вида, но это не выход». #{weapon}Что касается истребителей F-16, то эксперт напомнил, что на вооружении королевских ВВС уже состоит около полусотни F-16 модификаций А и Б. По его мнению, поставка этих модификаций может стать лишь количественным усилением иорданских ВВС. «Хотя сейчас на экспорт идет модель фронтового истребителя с продвинутой авионикой F-16 Block 52, – напомнил эксперт. – И поставки в Иорданию этой модификации могут стать новостью».

    МИГом «уравнять шансы»

    Главный редактор российского журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не исключил возможность поставки F-16 Block 52, «самой совершенной на сегодня модели F-16». Хотя, по его мнению, более вероятна поставка в Иорданию менее современных подвариантов F-16C.

    МиГ-29 ранних модификаций, составляющие основу ВВС Сирии, по мнению Фролова, существенно уступают современным модификациям F-16. Однако поставки со стороны России в Сирию многоцелевого истребителя МиГ-29М/М2 могут уравнять шансы.

    Что касается «Пэтриотов», эксперт подтвердил, что Иордания уже обладала ЗРК «Пэтриот» PAC-2, поэтому, скорее всего, будет поставлена более совершенная модификация PAC-3. Однако, по мнению эксперта, «размещены они будут, скорее, не против Сирии, а против Ирана».

    Эксперт отметил, что трудно определить однозначно, является поставляемое оружие наступательным или оборонительным: «Когда нас за С-300 ругают, мы говорим, что это оборонительное вооружение. С «Пэтриотом» то же самое». Аналогичная неопределенность существует и с истребителями.

    «Разумеется, многоцелевые истребители – что МиГ-29 М, что F-16 – могут нести ударное вооружение и применять его по наземным целям. Это не бомбардировщики, не однозначно ударное оружие», – заявил эксперт. С другой стороны, отметил он, «у того же Израиля ударные функции возложены на истребители F-15, F-16, хотя никто на Западе не кричит из-за этого об агрессивных намерениях израильской военщины».

    «Зеркальный» обмен упреками

    Напомним, что ЗРК «Пэтриот» были развернуты еще в декабре-феврале в другой соседней стране – Турции. Немедленно после этого «Пэтриоты» попросила у американцев и Иордания, которая называет себя «дружественным государством» США.

    В королевстве присматривались к ЗРК уже давно. Как рассказал один из экспертов французскому изданию «Фигаро», еще в феврале прошлого года Иордания запланировала размещение четырех оборонительных батарей возле границы с Сирией. Этот шаг эксперт расценил как произраильский, поскольку оттуда ЗРК могли «пробивать» сквозь Сирию еще и территорию Ирана. Согласно отчету, Иордания планировала закупить батареи в Германии.

    Ранее с упреками, аналогичными тем, что огласил во вторник МИД России, но уже в адрес самой Москвы, выступили западные государственные деятели. Как заявил на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме, появление в Сирии российских ЗРК C-300 наряду с поставками ракет из Ирана дестабилизирует регион. А глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что поставки Дамаску любых ракет ведут к обострению конфликта. «Это неудачное и неуместное решение придаст храбрости правящему режиму Сирии», – сказал он.

    Таким образом, между Россией и Западом разгорается «зеркальный», почти рифмованный обмен упреками. Каждая из сторон винит другую в разжигании гражданской междоусобицы в Сирии путем поставок оружия по разные стороны фронта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •