Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ирану дадут слово

    США не исключили участие Ирана в конференции по Сирии
    Ирану могут позволить начать мирить сирийцев
       17 мая 2013, 11:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США могут уступить требованиям России и согласиться на участие Ирана в международной конференции по Сирии. Такую вероятность накануне не исключили в Вашингтоне. При этом Белый дом по-прежнему не отметает вариант военного вмешательства в сирийский конфликт, а Россия дополнительно страхуется от такого сценария развития событий.

    Иран, возможно, сможет принять участие в международной конференции по Сирии, о проведении которой ранее договорились Россия и США.

    Я сохраняю возможности для принятия дополнительных мер: как дипломатических, так и военных

    Во всяком случае вероятность приглашения Тегерана не исключили в Вашингтоне. «Мы не исключаем участие Ирана», – заявила официальный представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки.

    По ее словам, «в Вашингтоне видели выступление российской стороны, в этом нет никакого секрета, русские неоднократно выражали свою позицию».

    Вместе с тем, она подтвердила позицию Вашингтона о том, что пока рано говорить о конкретном списке участников предстоящей встречи.

    В этой связи Псаки также напомнила, что «госсекретарь США Джон Керри провел продолжительную встречу с Лавровым несколько дней назад». «Мы не хотим никаких предварительных решений по поводу состава участников конференции. Мы тесно сотрудничаем по этому поводу со многими сторонами, в частности с ООН», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

    На участии Ирана в конференции настаивала Россия. «Мы убеждены, что необходимо приглашать на основе списка участников Женевской конференции, которая прошла в июне прошлого года. Плюс обязательно нужно обеспечить, чтобы были все соседи Сирии, включая Иран. Если мы занимаемся серьезным делом, то необходимо всех ключевых влиятельных внешних игроков иметь среди участников (конференции), а не руководствоваться идеологическими или геополитическими пристрастиями. И Саудовскую Аравию тоже, конечно, надо звать», – сказал Лавров.

    Лавров сообщил, что сирийская оппозиция будет встречаться на следующей неделе в нескольких местах, поскольку у нее нет, как выразился глава МИДа, единого «зонтика». «Главное от них (оппозиции) получить состав переговорщиков. После того как мы его получим, будет определяться весь состав участников конференции», – сказал он.

    По предварительным данным, конференция может пройти 14–15 июня. Именно эти даты называют информированные дипломатические источники.

    «Сейчас можно сказать, что достигнуто предварительное понимание о возможности проведения конференции по Сирии в Женеве 14–15 июня, по крайней мере, такие даты обсуждаются. Но многое зависит от того, как скоро сирийские стороны (оппозиция и правительство) выдвинут своих представителей», – сказал собеседник РИА «Новости» в Вашингтоне.

    Несмотря на эти договоренности, Вашингтон по-прежнему оставляет за собой право любого варианта разрешения сирийского конфликта. «Я сохраняю возможности для принятия дополнительных мер – как дипломатических, так и военных, потому что химическое оружие в Сирии угрожает нашей безопасности, а также безопасности союзников и соседей. Но это международная проблема, и я надеюсь продолжить работу со всеми заинтересованными сторонами», – сказал накануне по итогам переговоров с премьером Турции Барак Обама, сообщает Reuters.

    Россия, утверждают западные СМИ, уже принимает меры на этот случай. Как пишет The Wall Street Journal, Москва направила более десятка военных кораблей для патрулирования вод вблизи военно-морской базы в Сирии, тем самым дав сигнал Западу о недопустимости агрессии.

    New York Times утверждает, что Россия также отправила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модификации. Источники издания, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорят, что речь идет о ракетах «Яхонт» с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным.

    Сверхзвуковая крылатая ракета «Яхонт» предназначена для поражения надводных кораблей в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты – 300 км.

    Как заявил газете эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики, бывший высокопоставленный сотрудник разведки Джеффри Уайт, поставка «Яхонтов» позволит властям Сирии оттеснить западный флот от своего побережья.

    Ранее Москва не раз заявляла, что не поставляет Сирии никаких вооружений, кроме оборонительных, и не нарушает при этом принципов международного права.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •