21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии назвали источник загрязнения российской нефти

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        «разорвана в клочья»


        Российская экономика шокировала американцев

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Талибы взяли ответственность

        Российские дипломаты выясняют судьбу захваченного в Афганистане российского пилота

        22 апреля 2013, 21:30

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Вертолет Ми-8, принадлежащий частной афганской авиакомпании Khorasan Cargo Airlines, совершил вынужденную посадку на востоке Афганистана. Находившиеся на борту люди, в том числе российский пилот Павел Петренко, были захвачены талибами. Боевики пока не озвучили никаких требований. Ситуацию выясняют российские дипломаты и местные власти.

        В понедельник стало известно о том, что люди, находившиеся на борту совершившего вынужденную посадку в афганской провинции Логар вертолета Ми-8, захвачены талибами. Первоначально СМИ сообщили, что среди заложников оказались двое российских пилотов. Позднее выяснилось, что на борту находился один российский гражданин.

        «По информации афганских официальных лиц и представителей Международных сил содействия безопасности (МССБ), все находившиеся на борту лица захвачены талибами, контролирующими указанный район.

        Согласно имеющимся у посольства Российской Федерации в Афганистане данным, на борту находились два пилота: гражданин России Петренко Павел Петрович  1956 г. р. и гражданин Киргизской Республики, личность которого устанавливается. Помимо них, в плену оказались и пассажиры вертолета – семь граждан Турции и один гражданин Афганистана», – говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

        «Посольство России находится в постоянном контакте с афганскими официальными лицами и представителями МССБ по данному вопросу», – отметили в ведомстве.

        Талибы официально взяли на себя ответственность за захват. Представитель движения Забихулла Моджахед заявил, что после посадки «моджахеды немедленно окружили вертолет, арестовали находившихся на борту иностранцев, после чего сожгли вертолет», передает ABC.

        Обстоятельства произошедшего до сих пор неясны: по одним данным, машина была подбита, по другим – вертолет совершил вынужденную посадку из-за технической неисправности. Представитель афганской авиакомпании Khorasan Cargo Airlines, зафрахтовавшей вертолет, сообщил на условиях анонимности, что причиной летного происшествия стала плохая погода. Позднее об этом же заявил заместитель губернатора провинции Мохаммад Хашим Фаизи.

        «В воскресенье в пять часов вечера по местному времени украинский вертолет, зафрахтованный частной афганской компанией Khorasan, отправлялся из провинции Хост в Кабул. Из-за плохих погодных условий и сильного дождя вертолет совершил вынужденную посадку в уезде Азра, район Мангал Хел провинции Логар. Большая часть уезда находится под контролем «Талибана», – рассказал пресс-секретарь губернатора провинции Дина Мохаммада Дарвеша.

        По его словам, местные власти ведут переговоры с талибами об освобождении заложников, те пока что не предъявили никаких требований.

        «Это их общественно-политическое позиционирование, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД действия талибов зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне, председатель «Российского союза ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич. – Они показывают, что они живы, они там есть и они могут контролировать ситуацию. Вся эта активность нужна, конечно, для того, чтобы с ними считались».

        По его мнению, в данном случае «работает какая-то политическая конъюнктура»«Это сложная многоходовая вещь. В данном случае, когда мы говорим об ортодоксах в исламе, им наплевать на какие-то трудности взаимоотношений, они используют всех и вся, при этом жестко гнут свою линию».

        Франц  Клинцевич не сомневается, что российский гражданин будет освобожден: «То ли через выкуп, то ли через переговоры и какое-то влияние. Но Россия не оставит своего гражданина и будет бороться за него до последнего».

        «Здесь мы имеем достаточно жесткие рычаги. В данной ситуации очень невыгодно, в том числе талибам, ругаться с Россией. Все-таки сложились некие достаточно приемлемые терпимые взаимоотношения. Может быть, в этом плане затеяна какая-то другая ситуация, чтобы был элемент давления на Россию, ее авторитет и влияние. Пока сложно сказать. По их действиям, по требованиям и т. д. мы уже дальше начнем более полно анализировать эту ситуацию», – отметил парламентарий, не исключив, что талибы могут выдвинуть требования финансового характера: «Они могут пойти на такую вещь, искренне заявляя, что для их революции нужны деньги».

        По мнению депутата, вряд ли сейчас есть серьезная угроза жизни и здоровью российского пилота. «Талибам нет смысла совершать насилие. Я сам многократно был в Афганистане после войны и знаю, что там отношение к русским достаточно толерантное, даже со стороны тех же оппозиционеров. Они уважительно относятся к России в том плане, что они считают нас нормальными честными воинами. Они знают, что было, ушло, Россия другая, а в России живут настоящие мужики, – вот такое отношение. Думаю, что не будет элементов неуважения, наоборот, к русскому летчику должно быть более серьезное отношение», – сказал он.

        «Турция – страна, которая входит в НАТО, а НАТО сегодня в той или иной форме представлена 27 странами в Афганистане. Там будут предприняты какие-то действия, в том числе и силового характера. Там работает разведывательная сеть, хватает специалистов. Сейчас будут анализировать эту ситуацию.

        Если будет бездействие со стороны НАТО, я не исключаю, что будут проведены какие-то операции нашими спецслужбами по освобождению нашего гражданина, если переговорный процесс зайдет в тупик. Сейчас этим будут заниматься дипломаты, пока не будет выяснена ситуация в целом», – заключил депутат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............