19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Признание де-факто

        Белград и Приштина достигли соглашения, открывающего Сербии путь в Евросоюз, а Косово – в ООН

        19 апреля 2013, 22:35

        Текст: Мадина Шавлохова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Премьер-министры Сербии и ее края Косово парафировали договор о нормализации отношений. В Приштине считают, что тем самым Сербия признала ее независимость, Белград подчеркивает, что теперь будут защищены интересы сербского меньшинства в крае. Брюссель объявил о том, что на пути Сербии в Евросоюз не осталось препятствий. Впрочем, эксперты не исключают, что на Балканах могут теперь вспыхнуть новые волнения.

        В пятницу премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его коллега из самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заключили в Брюсселе соглашение о нормализации отношений. В соглашении 15 пунктов, но их содержание пока не разглашается.

        Документ был парафирован при посредничестве верховного представителя Евросоюза по иностранным делам, баронессы Кэтрин Эштон. В выходные документ должны утвердить парламенты в Белграде и Приштине, а в понедельник соглашение должен рассмотреть Совет ЕС. Подписанию предшествовали 10 раундов переговоров в течение полугода при участии Эштон.

        В начале апреля она выражала сожаление, что сербское правительство отказалось от нормализации отношений с Косово, и призвала его сделать последнее усилие для достижения соглашения на благо своих граждан. В пятницу она заявила, что соглашение открывает Сербии путь подготовки к вступлению в Евросоюз.

        Заключенное соглашение Хашим Тачи назвал признанием независимости Косово. «Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косово со стороны Сербии», – сказал Тачи.

        По его оценке, теперь независимость Косово признают новые государства, и республика сможет претендовать на членство в ведущих международных организациях, включая ООН.

        Сербская сторона, в свою очередь, ставит себе в заслугу то, что добилась включения в договор большинства своих требований. «Для сербской стороны это наиболее выгодный текст из всех, что были до сих пор», – сказал Дачич.

        Источник в правительственной делегации Сербии сообщил, что Белград получил от НАТО гарантии безопасности для косовских сербов. По его словам, альянс обязуется не допустить силы безопасности самопровозглашенного Косово на северную (преимущественно населенную сербами) часть этого края. Исключение может быть сделано только на случай природных катаклизмов, и то для входа на север края косовоалбанским военным нужно будет запрашивать разрешение и у НАТО, и у властей местных сербов.

        В свою очередь предшественник Дачича, лидер оппозиционной Демократической партии Воислав Коштуница уже назвал договор «позорным». «Нынешние власти согласились с упразднением государства Сербия в Косово и Метохии, сдали сербский народ на милость албанских сепаратистов и продали территорию Косово за никчемную дату начала переговоров о вступлении в ЕС», – заявил Коштуница.

        Он уверен, что договор уничтожает сербские органы власти в Косово. В этой связи он призвал общественность выступить против соглашения.

        Напомним, напряженность в отношениях между албанским населением Косово и этническими сербами неоднократно приводила в последние годы к вспышкам насилия, особенно в приграничных районах на севере Косово.

        Одним из требований Белграда в ходе всего переговорного процесса были гарантии не допустить косовоалбанские формирования в северную часть Косово. Переговорщики не смогли достичь компромисса по этому вопросу, после чего для его урегулирования было решено подключить НАТО.

        Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Фактически Белград утратил контроль над краем еще в 1999 году. Албанцы сейчас составляют порядка 90% от двухмиллионного населения края, сербы и представители других национальных меньшинств – около 10%. Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что такое примирение плохо отразится на позиции сербов. «Надо учитывать сущность косовских властей. Не зря их Карла Дель Понте (экс-генпрокурор Гаагского трибунала) обвиняла в торговле человеческими органами. Несомненно, сербские власти, пойдя на такой шаг, пошли по тому же пути, как и Милошевич, – он тоже доверился Западу», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова считает, что соглашение – акт признания независимости Косово сербскими властями.

        «Суть достигнутых соглашений говорит о том, что сербы, живущие в Косово, будут обладать некими правами. Но замалчивается тот факт, что они будут обладать этими правами в составе Косово. Да, у них будет право иметь своих полицейских командиров и некий филиал суда, но речь по сути идет об отказе сербскими властями от своих государственных институтов и территориальной целостности в пользу Косово. Тем самым они открывают ящик Пандоры», – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт назвала «беспрецедентным актом», когда государство в мирное время отказывается от части своей территории. «Нарушается международное право, нарушается резолюция 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии. Сербские власти заключили договор вразрез с позицией России. Путин лично гарантировал Тадичу (Борис Тадич, экс-премьер Сербии), что он лично будет вести переговоры по косовскому вопросу. Шла речь о переводе переговорного процесса от эгиды ЕС под эгиду ООН», – уверена политолог.

        Она напомнила, что перед началом 10-го раунда переговоров вице-премьер Сербии Александр Вучич лично вел переговоры с главой НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и пытался заручиться у него подтверждением, что войска косоваров не вступят на эти территории. «Даже если они и получили такую гарантию, верить им не стоит. В самой Сербии эту новость восприняли очень нервно. Мы стоим перед новыми волнениями на Балканах», – предполагает Филимонова.

        Тем временем источники в Еврокомиссии сообщили, что ЕК намерена рекомендовать начать с Сербией переговоры о вступлении в Евросоюз. Что касается Косово, то ЕК планирует рекомендовать начать с Косово переговоры о заключении договора об ассоциации, который тоже является первым этапом интеграции в структуры сообщества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............