23 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде

        Главная тема


        Место России в списке лучших стран мира стало предметом манипуляции

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Признание де-факто

        Белград и Приштина достигли соглашения, открывающего Сербии путь в Евросоюз, а Косово – в ООН

        19 апреля 2013, 22:35

        Текст: Мадина Шавлохова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Премьер-министры Сербии и ее края Косово парафировали договор о нормализации отношений. В Приштине считают, что тем самым Сербия признала ее независимость, Белград подчеркивает, что теперь будут защищены интересы сербского меньшинства в крае. Брюссель объявил о том, что на пути Сербии в Евросоюз не осталось препятствий. Впрочем, эксперты не исключают, что на Балканах могут теперь вспыхнуть новые волнения.

        В пятницу премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его коллега из самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заключили в Брюсселе соглашение о нормализации отношений. В соглашении 15 пунктов, но их содержание пока не разглашается.

        Документ был парафирован при посредничестве верховного представителя Евросоюза по иностранным делам, баронессы Кэтрин Эштон. В выходные документ должны утвердить парламенты в Белграде и Приштине, а в понедельник соглашение должен рассмотреть Совет ЕС. Подписанию предшествовали 10 раундов переговоров в течение полугода при участии Эштон.

        В начале апреля она выражала сожаление, что сербское правительство отказалось от нормализации отношений с Косово, и призвала его сделать последнее усилие для достижения соглашения на благо своих граждан. В пятницу она заявила, что соглашение открывает Сербии путь подготовки к вступлению в Евросоюз.

        Заключенное соглашение Хашим Тачи назвал признанием независимости Косово. «Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косово со стороны Сербии», – сказал Тачи.

        По его оценке, теперь независимость Косово признают новые государства, и республика сможет претендовать на членство в ведущих международных организациях, включая ООН.

        Сербская сторона, в свою очередь, ставит себе в заслугу то, что добилась включения в договор большинства своих требований. «Для сербской стороны это наиболее выгодный текст из всех, что были до сих пор», – сказал Дачич.

        Источник в правительственной делегации Сербии сообщил, что Белград получил от НАТО гарантии безопасности для косовских сербов. По его словам, альянс обязуется не допустить силы безопасности самопровозглашенного Косово на северную (преимущественно населенную сербами) часть этого края. Исключение может быть сделано только на случай природных катаклизмов, и то для входа на север края косовоалбанским военным нужно будет запрашивать разрешение и у НАТО, и у властей местных сербов.

        В свою очередь предшественник Дачича, лидер оппозиционной Демократической партии Воислав Коштуница уже назвал договор «позорным». «Нынешние власти согласились с упразднением государства Сербия в Косово и Метохии, сдали сербский народ на милость албанских сепаратистов и продали территорию Косово за никчемную дату начала переговоров о вступлении в ЕС», – заявил Коштуница.

        Он уверен, что договор уничтожает сербские органы власти в Косово. В этой связи он призвал общественность выступить против соглашения.

        Напомним, напряженность в отношениях между албанским населением Косово и этническими сербами неоднократно приводила в последние годы к вспышкам насилия, особенно в приграничных районах на севере Косово.

        Одним из требований Белграда в ходе всего переговорного процесса были гарантии не допустить косовоалбанские формирования в северную часть Косово. Переговорщики не смогли достичь компромисса по этому вопросу, после чего для его урегулирования было решено подключить НАТО.

        Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Фактически Белград утратил контроль над краем еще в 1999 году. Албанцы сейчас составляют порядка 90% от двухмиллионного населения края, сербы и представители других национальных меньшинств – около 10%. Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что такое примирение плохо отразится на позиции сербов. «Надо учитывать сущность косовских властей. Не зря их Карла Дель Понте (экс-генпрокурор Гаагского трибунала) обвиняла в торговле человеческими органами. Несомненно, сербские власти, пойдя на такой шаг, пошли по тому же пути, как и Милошевич, – он тоже доверился Западу», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова считает, что соглашение – акт признания независимости Косово сербскими властями.

        «Суть достигнутых соглашений говорит о том, что сербы, живущие в Косово, будут обладать некими правами. Но замалчивается тот факт, что они будут обладать этими правами в составе Косово. Да, у них будет право иметь своих полицейских командиров и некий филиал суда, но речь по сути идет об отказе сербскими властями от своих государственных институтов и территориальной целостности в пользу Косово. Тем самым они открывают ящик Пандоры», – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт назвала «беспрецедентным актом», когда государство в мирное время отказывается от части своей территории. «Нарушается международное право, нарушается резолюция 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии. Сербские власти заключили договор вразрез с позицией России. Путин лично гарантировал Тадичу (Борис Тадич, экс-премьер Сербии), что он лично будет вести переговоры по косовскому вопросу. Шла речь о переводе переговорного процесса от эгиды ЕС под эгиду ООН», – уверена политолог.

        Она напомнила, что перед началом 10-го раунда переговоров вице-премьер Сербии Александр Вучич лично вел переговоры с главой НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и пытался заручиться у него подтверждением, что войска косоваров не вступят на эти территории. «Даже если они и получили такую гарантию, верить им не стоит. В самой Сербии эту новость восприняли очень нервно. Мы стоим перед новыми волнениями на Балканах», – предполагает Филимонова.

        Тем временем источники в Еврокомиссии сообщили, что ЕК намерена рекомендовать начать с Сербией переговоры о вступлении в Евросоюз. Что касается Косово, то ЕК планирует рекомендовать начать с Косово переговоры о заключении договора об ассоциации, который тоже является первым этапом интеграции в структуры сообщества.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............