Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение в районе Байкала разбудило жителей Иркутска

    Главная тема


    Богатый российский бизнес поможет малому и среднему

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    СМИ назвали рэпера Эллея виновником ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Признание де-факто

    Ивица Дачич (слева) и Хашим Тачи нашли общий язык через баронессу Кэтрин Эштон    19 апреля 2013, 22:35
    Фото: Reuters
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Андрей Резчиков

    Премьер-министры Сербии и ее края Косово парафировали договор о нормализации отношений. В Приштине считают, что тем самым Сербия признала ее независимость, Белград подчеркивает, что теперь будут защищены интересы сербского меньшинства в крае. Брюссель объявил о том, что на пути Сербии в Евросоюз не осталось препятствий. Впрочем, эксперты не исключают, что на Балканах могут теперь вспыхнуть новые волнения.

    В пятницу премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его коллега из самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заключили в Брюсселе соглашение о нормализации отношений. В соглашении 15 пунктов, но их содержание пока не разглашается.

    Нарушается международное право, нарушается резолюция 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии

    Документ был парафирован при посредничестве верховного представителя Евросоюза по иностранным делам, баронессы Кэтрин Эштон. В выходные документ должны утвердить парламенты в Белграде и Приштине, а в понедельник соглашение должен рассмотреть Совет ЕС. Подписанию предшествовали 10 раундов переговоров в течение полугода при участии Эштон.

    В начале апреля она выражала сожаление, что сербское правительство отказалось от нормализации отношений с Косово, и призвала его сделать последнее усилие для достижения соглашения на благо своих граждан. В пятницу она заявила, что соглашение открывает Сербии путь подготовки к вступлению в Евросоюз.

    Заключенное соглашение Хашим Тачи назвал признанием независимости Косово. «Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косово со стороны Сербии», – сказал Тачи.

    По его оценке, теперь независимость Косово признают новые государства, и республика сможет претендовать на членство в ведущих международных организациях, включая ООН.

    Сербская сторона, в свою очередь, ставит себе в заслугу то, что добилась включения в договор большинства своих требований. «Для сербской стороны это наиболее выгодный текст из всех, что были до сих пор», – сказал Дачич.

    Источник в правительственной делегации Сербии сообщил, что Белград получил от НАТО гарантии безопасности для косовских сербов. По его словам, альянс обязуется не допустить силы безопасности самопровозглашенного Косово на северную (преимущественно населенную сербами) часть этого края. Исключение может быть сделано только на случай природных катаклизмов, и то для входа на север края косовоалбанским военным нужно будет запрашивать разрешение и у НАТО, и у властей местных сербов.

    В свою очередь предшественник Дачича, лидер оппозиционной Демократической партии Воислав Коштуница уже назвал договор «позорным». «Нынешние власти согласились с упразднением государства Сербия в Косово и Метохии, сдали сербский народ на милость албанских сепаратистов и продали территорию Косово за никчемную дату начала переговоров о вступлении в ЕС», – заявил Коштуница.

    Он уверен, что договор уничтожает сербские органы власти в Косово. В этой связи он призвал общественность выступить против соглашения.

    Напомним, напряженность в отношениях между албанским населением Косово и этническими сербами неоднократно приводила в последние годы к вспышкам насилия, особенно в приграничных районах на севере Косово.

    Одним из требований Белграда в ходе всего переговорного процесса были гарантии не допустить косовоалбанские формирования в северную часть Косово. Переговорщики не смогли достичь компромисса по этому вопросу, после чего для его урегулирования было решено подключить НАТО.

    Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Фактически Белград утратил контроль над краем еще в 1999 году. Албанцы сейчас составляют порядка 90% от двухмиллионного населения края, сербы и представители других национальных меньшинств – около 10%. Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что такое примирение плохо отразится на позиции сербов. «Надо учитывать сущность косовских властей. Не зря их Карла Дель Понте (экс-генпрокурор Гаагского трибунала) обвиняла в торговле человеческими органами. Несомненно, сербские власти, пойдя на такой шаг, пошли по тому же пути, как и Милошевич, – он тоже доверился Западу», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова считает, что соглашение – акт признания независимости Косово сербскими властями.

    «Суть достигнутых соглашений говорит о том, что сербы, живущие в Косово, будут обладать некими правами. Но замалчивается тот факт, что они будут обладать этими правами в составе Косово. Да, у них будет право иметь своих полицейских командиров и некий филиал суда, но речь по сути идет об отказе сербскими властями от своих государственных институтов и территориальной целостности в пользу Косово. Тем самым они открывают ящик Пандоры», – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт назвала «беспрецедентным актом», когда государство в мирное время отказывается от части своей территории. «Нарушается международное право, нарушается резолюция 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии. Сербские власти заключили договор вразрез с позицией России. Путин лично гарантировал Тадичу (Борис Тадич, экс-премьер Сербии), что он лично будет вести переговоры по косовскому вопросу. Шла речь о переводе переговорного процесса от эгиды ЕС под эгиду ООН», – уверена политолог.

    Она напомнила, что перед началом 10-го раунда переговоров вице-премьер Сербии Александр Вучич лично вел переговоры с главой НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и пытался заручиться у него подтверждением, что войска косоваров не вступят на эти территории. «Даже если они и получили такую гарантию, верить им не стоит. В самой Сербии эту новость восприняли очень нервно. Мы стоим перед новыми волнениями на Балканах», – предполагает Филимонова.

    Тем временем источники в Еврокомиссии сообщили, что ЕК намерена рекомендовать начать с Сербией переговоры о вступлении в Евросоюз. Что касается Косово, то ЕК планирует рекомендовать начать с Косово переговоры о заключении договора об ассоциации, который тоже является первым этапом интеграции в структуры сообщества.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •