Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Признание де-факто

    Ивица Дачич (слева) и Хашим Тачи нашли общий язык через баронессу Кэтрин Эштон
       19 апреля 2013, 22:35
    Фото: Reuters
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Андрей Резчиков

    Премьер-министры Сербии и ее края Косово парафировали договор о нормализации отношений. В Приштине считают, что тем самым Сербия признала ее независимость, Белград подчеркивает, что теперь будут защищены интересы сербского меньшинства в крае. Брюссель объявил о том, что на пути Сербии в Евросоюз не осталось препятствий. Впрочем, эксперты не исключают, что на Балканах могут теперь вспыхнуть новые волнения.

    В пятницу премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его коллега из самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заключили в Брюсселе соглашение о нормализации отношений. В соглашении 15 пунктов, но их содержание пока не разглашается.

    Нарушается международное право, нарушается резолюция 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии

    Документ был парафирован при посредничестве верховного представителя Евросоюза по иностранным делам, баронессы Кэтрин Эштон. В выходные документ должны утвердить парламенты в Белграде и Приштине, а в понедельник соглашение должен рассмотреть Совет ЕС. Подписанию предшествовали 10 раундов переговоров в течение полугода при участии Эштон.

    В начале апреля она выражала сожаление, что сербское правительство отказалось от нормализации отношений с Косово, и призвала его сделать последнее усилие для достижения соглашения на благо своих граждан. В пятницу она заявила, что соглашение открывает Сербии путь подготовки к вступлению в Евросоюз.

    Заключенное соглашение Хашим Тачи назвал признанием независимости Косово. «Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косово со стороны Сербии», – сказал Тачи.

    По его оценке, теперь независимость Косово признают новые государства, и республика сможет претендовать на членство в ведущих международных организациях, включая ООН.

    Сербская сторона, в свою очередь, ставит себе в заслугу то, что добилась включения в договор большинства своих требований. «Для сербской стороны это наиболее выгодный текст из всех, что были до сих пор», – сказал Дачич.

    Источник в правительственной делегации Сербии сообщил, что Белград получил от НАТО гарантии безопасности для косовских сербов. По его словам, альянс обязуется не допустить силы безопасности самопровозглашенного Косово на северную (преимущественно населенную сербами) часть этого края. Исключение может быть сделано только на случай природных катаклизмов, и то для входа на север края косовоалбанским военным нужно будет запрашивать разрешение и у НАТО, и у властей местных сербов.

    В свою очередь предшественник Дачича, лидер оппозиционной Демократической партии Воислав Коштуница уже назвал договор «позорным». «Нынешние власти согласились с упразднением государства Сербия в Косово и Метохии, сдали сербский народ на милость албанских сепаратистов и продали территорию Косово за никчемную дату начала переговоров о вступлении в ЕС», – заявил Коштуница.

    Он уверен, что договор уничтожает сербские органы власти в Косово. В этой связи он призвал общественность выступить против соглашения.

    Напомним, напряженность в отношениях между албанским населением Косово и этническими сербами неоднократно приводила в последние годы к вспышкам насилия, особенно в приграничных районах на севере Косово.

    Одним из требований Белграда в ходе всего переговорного процесса были гарантии не допустить косовоалбанские формирования в северную часть Косово. Переговорщики не смогли достичь компромисса по этому вопросу, после чего для его урегулирования было решено подключить НАТО.

    Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Фактически Белград утратил контроль над краем еще в 1999 году. Албанцы сейчас составляют порядка 90% от двухмиллионного населения края, сербы и представители других национальных меньшинств – около 10%. Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что такое примирение плохо отразится на позиции сербов. «Надо учитывать сущность косовских властей. Не зря их Карла Дель Понте (экс-генпрокурор Гаагского трибунала) обвиняла в торговле человеческими органами. Несомненно, сербские власти, пойдя на такой шаг, пошли по тому же пути, как и Милошевич, – он тоже доверился Западу», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова считает, что соглашение – акт признания независимости Косово сербскими властями.

    «Суть достигнутых соглашений говорит о том, что сербы, живущие в Косово, будут обладать некими правами. Но замалчивается тот факт, что они будут обладать этими правами в составе Косово. Да, у них будет право иметь своих полицейских командиров и некий филиал суда, но речь по сути идет об отказе сербскими властями от своих государственных институтов и территориальной целостности в пользу Косово. Тем самым они открывают ящик Пандоры», – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт назвала «беспрецедентным актом», когда государство в мирное время отказывается от части своей территории. «Нарушается международное право, нарушается резолюция 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии. Сербские власти заключили договор вразрез с позицией России. Путин лично гарантировал Тадичу (Борис Тадич, экс-премьер Сербии), что он лично будет вести переговоры по косовскому вопросу. Шла речь о переводе переговорного процесса от эгиды ЕС под эгиду ООН», – уверена политолог.

    Она напомнила, что перед началом 10-го раунда переговоров вице-премьер Сербии Александр Вучич лично вел переговоры с главой НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и пытался заручиться у него подтверждением, что войска косоваров не вступят на эти территории. «Даже если они и получили такую гарантию, верить им не стоит. В самой Сербии эту новость восприняли очень нервно. Мы стоим перед новыми волнениями на Балканах», – предполагает Филимонова.

    Тем временем источники в Еврокомиссии сообщили, что ЕК намерена рекомендовать начать с Сербией переговоры о вступлении в Евросоюз. Что касается Косово, то ЕК планирует рекомендовать начать с Косово переговоры о заключении договора об ассоциации, который тоже является первым этапом интеграции в структуры сообщества.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •