Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
4 ноября 2013, 19:05 • В мире

Несмотря на клятву Гиппократа

Доклад: Американские врачи пытали заключенных

Несмотря на клятву Гиппократа

Tекст: Иван Чернов

В истории с тюрьмами ЦРУ и Пентагона, которая уже несколько лет периодически попадает в объектив СМИ, наступил новый и достаточно неожиданный поворот. Американские юристы, медики и специалисты по этике подготовили доклад, в котором говорится, что военные врачи США выдавали разрешения на пытки в военных тюрьмах, а также лично участвовали в них.

Американские военврачи, вопреки принципам медицинской этики, выдавали разрешения на пытки предполагаемых террористов в военных тюрьмах, а также лично принимали в них участие, говорится в опубликованном в понедельник докладе независимой комиссии по вопросам врачебного профессионализма.

Врачей используют для насильственного кормления заключенных, при котором заключенный привязывается к стулу в очень неудобной позе

«Министерство обороны и ЦРУ незаконно требовали от состоящих в их штате медицинских работников участвовать в процедурах по получению информации таким образом, что они (медики) причиняли тяжелые страдания заключенным», – сообщается в докладе, передает РИА «Новости».

В составлении 156-страничного документа под названием «Отказ от этики: профессионализм медиков и насилие над заключенными в ходе «Войны с террором» (Ethics Abandoned: Medical Professionalism and Detainee Abuse in the «War on Terror») принимали участие 19 экспертов из различных учреждений в США: медики, военные, юристы и специалисты по вопросам этики.

Участники комиссии провели два года, изучая находящиеся в открытом доступе записи и протоколы, свидетельствующие об обращении с заключенными в тюрьме Гуантанамо, а также в тюрьмах на американских военных базах в Афганистане и Ираке.

По данным авторов доклада, сотрудничество медицинского персонала со службами безопасности во время допросов началось в американских тюрьмах в Афганистане и Гуантанамо, а также в секретных тюрьмах ЦРУ, появившихся после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года, добавляет BBC.

Леонард Рубинстейн, один из авторов доклада, который также является старшим научным сотрудником Центра по правам человека и общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса, рассказал, что «министерство обороны и ЦРУ изменили базовые принципы этики, для того чтобы медицинские работники могли принимать участие в жестоком обращении с заключенными, и эти изменения до сих пор остаются в силе».

Как говорится в докладе, некоторые виды пыток – например, имитация утопления – были в конце концов запрещены, однако врачи и медсестры продолжают принимать участие в насильственном кормлении заключенных, в том числе и в Гуантанамо.

По словам Рубинстейна, администрация тюрьмы использует врачей для насильственного кормления заключенных, при котором заключенный привязывается к стулу в очень неудобной позе, что противоречит стандартам этики как Всемирной медицинской ассоциации, так и американских медицинских ассоциаций.

Медперсонал также используется для того, чтобы обнаружить уязвимые точки в психологии заключенных, что потом используется на допросах.

Авторы доклада призывают комитет по разведке сената США провести расследование подобной практики.

Правда, представитель Пентагона подполковник Дж. Тодд Бриссил уже назвал выдвинутые обвинения «абсолютно абсурдными».

«Стоит заметить, что ни один из участников комиссии не имел непосредственного доступа к заключенным, их медицинским картам или описанию процедур», – заявил военный.

Он дал понять, что данные для доклада составители получили из рук адвокатов заключенных, что не могло не отразиться на их объективности.

По словам подполковника, в действительности заключенные в спецтюрьмах получали лучшую медицинскую помощь, чем когда они находились на свободе.

Вторит ему и представитель ЦРУ Дин Бойд. По его данным, в докладе «содержатся серьезные неточности и ошибочные выводы».

«Следует подчеркнуть, что у ЦРУ нет никаких заключенных», – добавил он.

Напомним, условия содержания заключенных в некоторых американских тюрьмах уже давно вызывают серьезные нарекания со стороны правозащитного сообщества, политиков и дипломатов.

Так, в октябре уполномоченный МИД России по вопросам прав человека и демократии Константин Долгов сообщил, что в калифорнийских тюрьмах бывали случаи, когда осужденные проводили в одиночных камерах до 42 лет.

Дипломат признавался, что, по оценкам властей Калифорнии, сейчас находятся в изоляции четыре тысячи заключенных. Но управление верховного комиссара ООН по правам человека считает эту цифру даже заниженной «как минимум в три раза».

А в июле на тюрьмы Калифорнии обрушились с критикой правозащитники. В частности, в изоляторе Pelican Bay, по их информации, тюремщики принимали карательные меры в отношении заключенных, устроивших голодовку в связи с жестокими условиями содержания.

«Длительная изоляция в условиях, которые можно охарактеризовать не иначе как жестокое и бесчеловечное обращение, запрещена нормами международного права», – отмечала эксперт Amnesty International.

Также большие вопросы у общественности вызывает существование секретных тюрем США в Европе.

31 октября власти Польши попросили Европейский суд по правам человека провести в закрытом режиме слушания по жалобе уроженца Йемена Валида Мохаммед бен Атташа, который в настоящее время содержится в американской тюрьме в Гуантанамо.

Бывший президент США Джордж Буш-младший утверждает, что пытки являются эффективным средством антитеррористической борьбы. Вы с ним согласны?



Результаты

Валид бен Атташ утверждает, что в период с апреля 2003 года по сентябрь 2006 года спецслужбы США в разных секретных центрах подвергали его пыткам. Одним из таких мест якобы был представительский особняк на территории школы разведки в поселке Старе-Клейкуты на северо-востоке Польши.

Дело о секретных тюрьмах ЦРУ ведется с 2008 года, его материалы засекречены. Но известно, что жалоба в ЕСПЧ по этому поводу была подана в мае 2011 года по трем основаниям: унижающее достоинство обращение на территории Польши в одной из секретных американских тюрем, отсутствие эффективного расследования со стороны польских властей и вывоз бен Атташа с территории Польши, несмотря на существовавшую угрозу его жизни.

Первая подобная жалоба уже рассмотрена. В конце 2012 года Европейский суд признал нарушение прав гражданина Германии ливанского происхождения Халеда эль-Масри.

Мужчина был похищен в декабре 2003 года сотрудниками ЦРУ в Македонии, так как подозревался в связях с «Аль-Каидой*». Оттуда его переправили в тюрьму в Кабуле, однако в мае 2004 года отпустили.

Сначала эль-Масри подал жалобу в Американский союз защиты гражданских свобод, однако она была отклонена. После этого он обратился в ЕСПЧ, который уже и признал нарушение его прав.

Напомним, что еще в 2005 году в США разгорелся тюремный скандал, в который оказались втянуты страны Восточной Европы. Газета The Washington Post заявила, что ЦРУ создало в странах бывшего соцлагеря специальные тюрьмы, куда попадают заключенные, подозреваемые в терроризме и связях с «Аль-Каидой». По утверждению издания, использование иностранных тюрем позволяет Вашингтону не соблюдать американские законы.

Ну а самой известной американской тюрьмой, по поводу которой регулярно приходят сообщения о нарушениях прав заключенных, является знаменитая тюрьма Гуантанамо, открытая на Кубе в 2002 году, вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.

В апреле этого года там голодали, протестуя против бессрочного содержания под стражей без предъявления обвинений, 100 из 166 заключенных.

Отметим, что нынешний президент США Барак Обама ранее собирался закрыть эту тюрьму, но она по-прежнему функционирует.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив ИНВИССИН Вероника Крашенинникова даже назвала Гуантанамо «символом невыполненных обещаний президента Обамы».

«Во время предвыборной гонки 2008 года закрытие тюрьмы символизировало конец силового беспредела эпохи Джорджа Буша. Но закрытия не случилось. Вместо этого в марте 2011 года президент Обама подписал приказ о неограниченном по времени содержании в Гуантанамо. А в январе этого года Обама подписал закон, налагающий ограничения на перевод заключенных Гуантанамо в другие тюрьмы», – рассказывала она газете ВЗГЛЯД в августе.

Тогда же Россия и США не смогли договориться о посещении россиянами своего соотечественника Равиля Мингазова, заключенного в американской тюрьме Гуантанамо. Переговоры о возможной инспекции велись несколько месяцев, однако завершились безрезультатно.

В свою очередь профессор Фордхемского университета Марта Рейнер, представляющая интересы нескольких заключенных Гуантанамо, рассказывала, что юристам, которые защищают права узников этой тюрьмы, приходится работать в непростых условиях.

Согласно установленным правилам, им запрещено даже упоминать о пытках. Хотя сами заключенные постоянно рассказывают им про истязания в лагере, передавал канал RT.

«Нет никаких сомнений в том, что власти США причастны к пыткам заключенных. Сегодня об этом знают все. Но адвокаты не могут передать информацию, полученную от клиентов, ни следователям, ни в высшие инстанции», – отмечала она.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............