24 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru

Главная тема


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

55 успешных интервенций

Дипломаты и эксперты обсудили книгу бывшего сотрудника Госдепа о политике США

27 мая 2013, 21:20

Текст: Екатерина Вергиз

Версия для печати

В Москве состоялась презентация книги «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», которую написал бывший кадровый дипломат США Уильям Блум. В ней анализируются примеры всех успешных американских интервенций в 1945–1994 годах. Как отметили эксперты, это издание – база знаний, которую «необходимо освоить любому практику политики».

Презентация русского издания книги «Убийство демократии», которая состоялась в понедельник в Москве, привлекла внимание не только экспертов, но и дипломатов, в том числе и послов стран, о которых в книге идет речь. Книга издана под эгидой Института внешнеполитических исследований и инициатив в рамках серии «Реальная политика», запущенной в 2012 году.

К осознанию агрессивной сути внешней политики США автор, в прошлом дипломат, а ныне историк и публицист Уильям Блум пришел после войны во Вьетнаме. По его мнению, действия Вашингтона на международной арене противоречат фундаментальным принципам демократии, прав человека и международному законодательству. Своей задачей-минимум исследователь ставит «остановить экспансию империи».

В предисловии Блум напоминает, что Россия больше не является социалистической страной. «У Америки больше нет оснований опасаться «международного коммунистического заговора». Однако Соединенные Штаты по-прежнему занимают активную враждебную позицию по отношению к России, окружая ее силами НАТО, системами ПРО, различными военными базами», – отмечает он.

По его словам, незыблемой осталась лишь «решимость США доминировать в мире». «Но Россия остается сильной. Она обладает крупнейшим по величине ядерным арсеналом в мире и многочисленными системами доставки боеголовок. У России самые крупные в мире запасы нефти и газа. Россия – высокоразвитая страна. 70 лет холодной войны научили русских преодолевать благоговейный страх перед мифической Америкой», – констатирует Блум.

По его мнению, кроме России, таким же мощным барьером против американской гегемонии в мире может стать только Китай, «сегодня Соединенные Штаты также окружают его и бросают ему вызов».

Для описания разнообразных по инструментарию вмешательств во внутренние дела государств Блум использует термин «интервенция». В своей работе он проанализировал 55 успешных вторжений против законно избранных правительств и более 30 попыток подавления национально-освободительных движений. Период – с 1945-го по 1994 год. В частности, книга описывает государственный переворот в Чили в 1972 году, вмешательство ЦРУ в дела Ирана в 1953 году и интервенцию 1956–1957 годов в Сирии, а, скажем, аналогичные события 1982 года в той же Сирии не попали в нее, поскольку завершились фиаско.

Посол Сирии в Москве доктор Риад Хаддад пояснил газете ВЗГЛЯД, чем отличается неудавшаяся интервенция 1982 года и нынешние события в Сирии. «Огромная разница между терроризмом, существовавшим в 1980-х годах, и современным состоит в его мировом характере. Те, кто пришел к нам из 28 стран мира, зачастую даже не говорят по-арабски», – сказал он.

«Сегодня мы наблюдаем, что террористы всего мира объединяются против Сирии», – добавил Хаддад, подчеркнув, что это роднит террор в Сирии с террором на Северном Кавказе.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова сказала газете ВЗГЛЯД, что серия «Реальная политика» будет интересна как академическим, так и широким кругам. Однако ориентирована она в первую очередь на практиков: чиновников, экспертов и журналистов.

К созданию этой серии политолога подтолкнул собственный опыт работы за океаном: «На протяжении многих лет я работала в США и обнаружила большое количество ценных, интересных книг, которые для меня стали открытием. Поэтому мы решили восполнить то, чего не хватало последние 20 лет: глубокий анализ текущих событий».

Крашенинникова пояснила, что считать эти книги антизападной пропагандой было бы ошибкой: «Это база знаний, которую необходимо освоить любому практику политики». Информация, на которой фокусируется эта серия, подразумевают и прикладное использование. «Когда вы знакомы с методичками Джина Шарпа, вы уже не будете умиляться милым девочкам на Болотной площади, подносящим белые розочки омоновцам. Так что все эти механизмы, тактику, подходы надо просто знать», – подвела итог политолог.

Уильям Блум, родившийся в 1933 году, был кадровым дипломатом, однако в 1967 году покинул Госдеп в знак протеста против действий США во Вьетнаме. После увольнения основал и возглавил Washington Free Press – оппозиционную газету в Вашингтоне. А уже в 1969 году написал и опубликовал материалы о ЦРУ, в которых раскрыл имена и адреса более чем 200 кадровых сотрудников управления.

Во время пребывания в Чили в 1972–1973 годах Блум писал о «социалистическом эксперименте» правительства Альенде и его падении в результате спланированного в ЦРУ переворота. В середине 1970-х в Лондоне работал вместе с бывшим сотрудником ЦРУ Филипом Эйджи и его коллегами в рамках проекта по разоблачению преступлений ЦРУ.

В 1999 году Блум получил премию проекта «Цензурированный» (Project Censored – за журналистские расследования калифорнийского университета Сонома). Премия была присуждена за статью о предоставлении Соединенными Штатами Ираку материалов для развития химического и биологического оружия в 1980-х. Блум живет и работает в Вашингтоне. Кроме написания книг, выпускает также ежемесячный сетевой журнал «Антиимперский доклад» (The Anti-Empire Report).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............