Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Из помощника в премьеры

    Гарибашвили имеет прекрасное образование и повышенное чувство справедливости
       2 ноября 2013, 17:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Бидзина Иванишвили назвал имя человека, который будет представлен кандидатом на пост премьера Грузии. Им стал давний соратник Иванишвили 31-летний глава МВД Ираклий Гарибашвили. Полномочия премьера, напомним, в Грузии существенно выше полномочий президента. Это будет едва ли не самый молодой глава государства в Европе, если не в мире.

    Нынешний глава МВД Грузии 31-летний Ираклий Гарибашвили в скором времени может возглавить правительство страны, став одним из самых молодых фактических руководителей государства в Европе. Именно его премьер Бидзина Иванишвили, обещавший покинуть свой пост и уйти из политики после президентских выборов, в субботу назвал своим преемником.

    Обещаю всем, что сделаю все для того, чтобы успешно продолжить начатую Бидзиной Иванишвили политику

    «Грузия получит достойное правительство, достойных премьер-министра и президента, и я горжусь тем, что выполнил заказ грузинского общества, оставляя такое прекрасное правительство и президента», – заявил Иванишвили.

    По его словам, глава МВД – практичный человек, который создал за год полицию, «которая стала показательной после того, как «Национальное движение» создало пугало из полиции».

    Напомним, в сентябре прошлого года в стране разгорелся скандал, спровоцированный обнародованием видео пыток из грузинских тюрем. Видеозаписи стали достоянием общественности накануне парламентских выборов, по итогам которых партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела сокрушительное поражение.

    Летом этого года МВД страны удалось найти несколько принадлежавших бывшим высокопоставленным чиновникам тайников, в которых, помимо оружия, были обнаружены досье на оппозиционно настроенных лиц, аресты которых планировались при прежних властях, а также новые видеозаписи с пытками и сексуальным насилием в отношении людей со стороны представителей правоохранительных органов.

    «Ираклий подвергся самому большому давлению со стороны бывших властей, которые поймали его тестя и угрожали его семье расправой, но он достойно преодолел весь этот ужас, встал рядом со мной и стал прекрасным министром и, думаю, будет очень действенным премьером», – заявил Иванишвили.

    Он подчеркнул, что именно Гарибашвили смог создать полицию европейского типа. «Гарибашвили на всех занимаемых им постах проявил себя как достойный и эффективный работник. После назначения на пост главы МВД он успешно провел реформирование этой сложной и важной системы, завоевал уважение граждан страны», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Сам Гарибашвили уже пообещал журналистам, что продолжит политику Иванишвили. «Обещаю всем, что сделаю все для того, чтобы успешно продолжить начатую Бидзиной Иванишвили политику», заявил он.

    Касаясь кандидатуры нового министра внутренних дел, Гарибашвили сообщил, что «консультации по этому вопросу продолжаются». «Позднее я ознакомлю общественность с итогами этих консультаций и с тем, кто будет представлен на пост главы МВД», – сказал он, добавив, что в новом правительстве не будет больших изменений.

    Избранный президентом Грузии Георгий Маргвелашвили приветствовал решение правящей в стране коалиции о выдвижении Гарибашвили. «Для меня очень приемлема кандидатура Ираклия Гарибашвили. Он является особенным и успешно работающим членом правительства», – заявил он.

    Имя Гарибашвили ранее периодически называлось СМИ в качестве возможного преемника Иванишвили. До перехода в правительство молодой политик восемь лет работал помощником Иванишвили и руководил благотворительным фондом «Карту». Во многом благодаря ему в стране начались процессы освобождения МВД от коррумпированных сотрудников и реабилитации незаконно осужденных при режиме Михаила Саакашвили.

    Что касается отношений с Россией, то ранее Гарибашвили отмечал, что власти Грузии пытаются изменить свою риторику и сделать взаимоотношения с ней более стабильными.

    Эксперты также обращали внимание на то, что Гарибашвили имеет прекрасное юридическое образование (окончил Тбилисский университет и Сорбонну по специальности международные отношения – прим. ВЗГЛЯД), обладает силой воли и обостренным чувством справедливости.

    Утверждение Гарибашвили в должности состоится после официальной отставки премьера Иванишвили, которая должна произойти сразу же после инаугурации избранного президента 17 ноября.

    Согласно конституционным нормам, за отставкой премьера следует роспуск правительства и избрание нового премьера, который представляет парламенту на утверждение свой кабинет министров.

    Как заявил журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, утверждение в должности кандидатуры нового премьера произойдет в максимально сжатые сроки. «Без каких-либо проблем произойдет и объявление вотума доверия новому правительству, в котором произойдут незначительные по сравнению с нынешним составом изменения», – пообещал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •