Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об истощении запасов военной техники в странах ЕС

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Мы с этим не шутим»

    Республиканцы спровоцировали финансовый коллапс в США
       1 октября 2013, 11:34
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Белому дому, Сенату и Конгрессу США так и не удалось прийти к компромиссу по бюджету страны. Это привело к тому, что уже со вторника около половины американских чиновников прекращают работу из-за отсутствия финансирования. Законодатели и администрация Барака Обамы обвиняют друг друга в шантаже и вымогательстве, возмущены случившимся кризисом и рядовые американцы.

    Финансирование федеральных госучреждений в Соединенных Штатах прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.

    Трижды против

    Республиканцы используют угрозы и вымогательство для того, чего они не могли достичь путем законотворческого и выборного процесса

    Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования чиновников с пунктом о выделении средств на реформу здравоохранения, которую законодатели предложили отложить на год. Такой вариант не устроил ни администрацию Барака Обамы, ни Сенат, большинство в котором принадлежит демократам.

    Голосование в двух палатах проходило трижды, и трижды республиканцы-конгрессмены поддерживали свой вариант документа, а сенаторы-демократы его отклоняли. Вето на документ в таком виде обещал наложить и Обама.

    Сам он, комментируя позицию Конгресса, обвинил в понедельник республиканцев в безответственности, подчеркнув, что реформа здравоохранения будет продолжена. «Конгрессу не надо делать мне одолжений, голосуя за то, что они уже одобрили. Это часть их основной работы – делать то, ради чего американцы их отправили туда, выполнять свои обязанности», – приводит слова американского лидера The Washington Post.

    Он также подчеркнул, что важно не допустить падения престижа доллара как мировой резервной валюты и дефолта по долгу США из-за действий республиканцев. «Доллар – резервная валюта мира... Мы с этим не шутим», – заявил американский лидер.

    «Республиканцы используют угрозы и вымогательство для того, чего они не могли достичь путем законотворческого и выборного процесса. Это просто-напросто нечестно по отношению к американцам. Использовать работу правительства в качестве заложника, чтобы достичь идеологических целей, – это безответственно и опасно», – в свою очередь заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передает РИА «Новости».

    Сами республиканцы считают, что реформа здравоохранения Обамы несправедлива. «Это вопрос справедливости по отношению к американскому народу. Как мы можем одобрять отказы и отсрочки для больших объединений, для большого бизнеса и в то же время сковывать своих избирателей законом, который им не нужен?» – сказал в понедельник спикер палаты представителей Джон Бейнер.

    Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор также назвал реформу проявлением неравенства. «Не должно быть специального лечения для большого бизнеса. Не должно быть специального лечения для членов Конгресса. Закон не может предусматривать специальное лечение для кого бы то ни было», – сказал Кантор.

    Впрочем, действия республиканцев не находят поддержки у рядовых американцев. Согласно опросу, проведенному телеканалом CNN и компанией ORC, лишь 10% жителей страны одобрили действия Конгресса, а около 60% опрошенных потребовали от правительства принять бюджетный закон. Также 69% утвердительно ответили на вопрос, ведут ли себя республиканцы «как избалованные дети». Кроме того, 46% готовы винить республиканцев за закрытие госучреждений, 36% считают, что виноват президент Барак Обама и 13% винят обе стороны. Наконец, 60% считают, что принять бюджет важнее, чем пересмотреть реформу здравоохранения.

    Миллион пострадавших

    От бюджетного коллапса в первую очередь пострадают госслужащие. Закрытие правительства приведет к тому, что около 1 млн человек, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов, гражданских работников вооруженных сил, уйдут в вынужденный отпуск. Туристы столкнутся с закрытием музеев и национальных парков.

    В процентном отношении, по данным газеты New York Times, прекращение финансирования сильнее всего ударит по НАСА, где в вынужденные отпуска уйдут 97% сотрудников, а на посту останутся лишь те, кто отвечает за работу Международной космической станции.

    В Минфине работу прекратят около 80% служащих, но в их число не войдут те, кто печатает доллары.

    Продолжат работать и получать зарплату федеральные служащие, чья работа признана важной для национальной безопасности: полицейские, пожарные, таможенники и другие.

    Госдепартамент США также не намерен останавливать работу. «Мы продолжим работать, чтобы обеспечивать национальные интересы и представлять их за рубежом, оказывать содействие находящимся за границей соотечественникам», – сообщила журналистам представитель Госдепа Джен Псаки. По ее словам, это относится к большинству сфер деятельности и основных программ деятельности Госдепа, в том числе выдаче виз.

    Не планируют прерывать работу почта и железные дороги – их финансирование не зависит только от Конгресса.

    С масштабными проблемами столкнется оборонное ведомство: вынужденные отпуска грозят 400 тысячам гражданских служащих Пентагона, которые в этом году уже пострадали из-за секвестра бюджета. Военные, находящиеся при исполнении, продолжат нести службу.

    Ударит коллапс и по ветеранам войн в Ираке и Афганистане, особенно по инвалидам, чья жизнь зависит от выплат, которые сейчас оказались заморожены. «Конгресс и Белый дом играют с жизнью людей. От этого становится страшно», – считает представитель американских ветеранов войны Том Тарантино.

    Банановая республика

    Американский кризис не остался незамеченным в мире. Как пишет обозреватель The Washington Post Джастис Малала, южноафриканцы подтрунивают над ситуацией: раньше США, МВФ и Всемирный банк часто читали Южной Африке нотации, «а теперь мы видим, что своей страной они управляют в некотором роде как «банановой республикой».

    Тем не менее зарубежные аналитики опасаются, что нестабильность в США еще сильнее пошатнет мировую экономику. Так, экс-министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда заметил: «Только нам не хватало очередной проблемы в США – тогда в Мексике станет хуже»

    «Какой-то сюрреализм», – сказал экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо.

    «В Москве американскому кризису не уделили особого внимания: российское правительство пытается уладить собственные проблемы с бюджетом», – говорится в статье.

    Автор напоминает, что в прошлые годы Владимир Путин отчитывал США за расточительный, по его мнению, экономический курс.

    Немецкие официальные лица часто ссылаются на неразбериху с фискальной политикой в Конгрессе США как на резон не прислушиваться к советам Америки насчет проблем Европы, сообщает автор.

    Добавим, что подобные ситуации в США случались и раньше. Последний по времени кризис грянул в конце 1995 – начале 1996 года и был рекордным по продолжительности – 21 день. Затем президент Билл Клинтон договорился с Конгрессом о компромиссном государственном бюджете. Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу подобных коллизий – правительство при нем «закрывалось» восемь раз. Поводы были самыми различными, однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней.

    Сколько продлится нынешний коллапс, пока предсказать трудно. По данным газеты Politico, проблему хотели решить на переговорах представителей обеих палат Конгресса. Однако лидер демократов в Сенате Гарри Рид заявил, что переговоры возможны только в том случае, если палата представителей одобрит финансирование правительства до 15 ноября.

    Аналитики WP предполагают, что решение конфликта возможно благодаря менее консервативному блоку в Партии республиканцев – десятку законотворцев с северо-востока страны и из Калифорнии, которые не поддерживают позиции своих однопартийцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •