25 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru

Главная тема


Военная разведка США оказалась трезвее политиков

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

«намоленные бренды»


Минпромторг прокомментировал возможное объединение «Сухого» и «МиГа»

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Мировая шахматная корона стала ближе к России

«Я очень постараюсь вернуть корону домой», – пообещал накануне матча с Магнусом Карлсеном (на фото – слева) Сергей Карякин    22 ноября 2016, 15:08
Фото: Richard Drew/AP/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россияне с любопытством следят за поединком за шахматную корону мира – как и во время холодной войны, когда сражались Карпов и Корчной, в матче сошлись «наш» и представитель Запада. Чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен, проиграл партию Сергею Карякину, уроженцу Крыма, который еще в 2009 году перешел в российское гражданство. Теперь Карякин ведет в счете, но до конца матча остается еще четыре партии.

Давненько граждане России (русские или россияне – решайте сами) не следили с таким интересом за ходом матча за звание чемпиона мира по шахматам. Если точнее – с 2008 года, когда Владимир Крамник пытался отобрать у индийца (или индуса) Вишванатана Ананда потерянную годом ранее корону. Крамник проиграл, и с тех пор наших сограждан среди претендентов на звание чемпиона мира не было, не считая разве что экс-гражданина СССР и Белоруссии Бориса Гельфанда. Он проиграл тому же Ананду в 2012-м.

«Карякин передавил соперника, при этом играя черными фигурами. В оставшихся четырех партиях Сергей будет играть два раза белыми, ему нужно успокоиться и не впадать в эйфорию»

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен обыграл Ананда в 2013 году в родном городе последнего, Ченнаи. В 2014 году в российском Сочи состоялся матч-реванш, но Карлсен удержал титул.

В марте этого года в Москве, в здании Центрального телеграфа (где уже два года нет никакого телеграфа), состоялся матч претендентов, на котором первое место неожиданно занял российский гроссмейстер Сергей Карякин, обыгравший в финальном туре американца Фабиано Каруану. «Это не только моя победа, это победа всей России, всей страны. Я очень постараюсь вернуть корону домой, считаю, что ее место здесь», – сказал тогда Карякин «Спорт-Экспрессу».

И вот 11 ноября в Нью-Йорке стартовал очередной матч за звание чемпиона мира по шахматам, организованный в лучших традициях американского шоу-бизнеса (не хватает только девушек в купальниках, которые в боксерских матчах проходят по рингу с номером раунда).

Первый ход в первой партии сделал голливудский актер Вуди Харрельсон, который в 1999 году сыграл вничью с Гарри Каспаровым (правда, актеру советовали, как ходить). Шестую партию открыл экономист Кеннет Сол Рогофф – он в 2012 году сыграл вничью с Карлсеном (без чьей-либо помощи).

У зрителей есть возможность, заплатив организаторам 15 долларов, следить за ходом матча не просто онлайн, а в режиме виртуальной реальности, с обзором в 360 градусов. 

На протяжении семи партий гроссмейстеры раз за разом сводили к ничейному результату, и в результате накануне восьмой счет был 3,5 на 3,5 (за ничью каждому полагается половина очка). И вот на восьмой раз, играя черными, Карякин вырвал победу! Теперь его результат 4,5.

Разумеется, это пока что ничего не значит – впереди еще как минимум четыре партии, а если по итогам 12 игр будет ничья, то, согласно регламенту, матч переходит в режим тай-брейка (от английского tie-break – «ломать ничью»). Сперва будут сыграны четыре матча с контролем времени 25 минут каждому сопернику плюс 10 секунд на ход. Если победитель не выявится, то пройдут две партии с контролем пять минут каждому игроку плюс три секунды на ход. В случае очередной ничьей блиц-матчи будут повторены. Если по итогам 10 дополнительных партий чемпион так и не будет определен, играется финальная партия по крайне жестким условиям: белые имеют пять минут, черные – четыре минуты, если игра дойдет до 61-го хода, добавляется по три секунды. Ничья считается победой черных.

Впрочем, судя по поведению Магнуса Карлсена, он воспринял свое поражение крайне эмоционально. Об этом свидетельствует то, что он сбежал с послематчевой пресс-конференции через пару минут после ее начала. Согласно регламенту, за это он будет оштрафован на 10% от полагающейся ему части призового фонда – то есть на 60 тысяч евро в случае победы и на 40 тысяч в случае поражения.

Место рождения – Крым

Дополнительный интерес к матчу в России вызывает то, что Сергей Карякин – крымчанин. Он родился в Симферополе в 1990 году, за год до развала СССР. Обучался шахматам в Краматорске – недалеко от нынешней линии соприкосновения ополченцев ДНР и ВСУ. В 2002 году стал самым молодым в истории гроссмейстером – и за прошедшие 14 лет его рекорд не был побит.

В 2005 году он получил звание заслуженного мастера спорта Украины. А в 2009-м, на пять лет раньше, чем весь Крым, обратился за российским гражданством. Как позднее объяснял Карякин, «некуда было дальше развиваться... Могу сказать, что я до этого всю жизнь жил в Крыму и всегда считал себя русским», – заявил он весной «Ленте.ру».

Кстати, неизвестно, что было бы, не смени Карякин гражданство заблаговременно. Вполне возможно, что до чемпионата его бы не допустили – или банально не дали бы американскую визу.

Также в деле популяризации нынешнего матча следует отметить пиар-директора Российской шахматной федерации Кирилла Зангалиса, впервые заговорившего о шахматах на языке, понятном даже тем, кто, как Остап Бендер, знает про шахматы лишь то, что ход e2 – e4 не грозит никакими осложнениями. «Игра Карякина напоминает сборную Греции по футболу в 2004 году. Греки отлично играли в обороне, но долго жаловались, что не могут забить мяч в ворота соперников. В нашем матче первый гол теперь забит. Назначить Карякина министром обороны?» – вот типичный стиль изложения Зангалиса на сайте «Спорт-Экспресса».

Сам Карякин заявил, что «использовал амбиции Карлсена против него самого».

Шахматные чиновники и гроссмейстеры предостерегают российского претендента от головокружения от успехов. «Карякин передавил соперника, при этом играя черными фигурами, – заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. – Считается, что 8 – счастливое число. В оставшихся четырех партиях Сергей будет играть два раза белыми, ему нужно успокоиться и не впадать в эйфорию. Ранее он уже доказывал, что из безнадежных ситуаций может выкарабкиваться, взять хотя бы прошлый год и турнир в Баку. Но и Карлсен может выжимать воду из камня, так что с нетерпением ждем концовки этого интереснейшего матча».

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, в свою очередь, полагает, что «психологическое преимущество перешло к Карякину». «Этот момент нельзя упустить», – отметил он в интервью ТАСС. В любом случае матч продолжается, очередная партия состоится завтра, Карякин играет белыми.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............