28 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru

Главная тема


"Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран

«голосовал за независимость»


Итальянский посол поддержал крымский референдум

проверка боем


Американский спецназ проиграл коллегам из Гондураса

«били колорадского жука»


Смеявшиеся над погибшими в Одессе киевские музыканты запланировали концерт в России

«парадоксальная ситуация»


Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока - 2»

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?

Мировая шахматная корона стала ближе к России

«Я очень постараюсь вернуть корону домой», – пообещал накануне матча с Магнусом Карлсеном (на фото – слева) Сергей Карякин    22 ноября 2016, 15:08
Фото: Richard Drew/AP/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россияне с любопытством следят за поединком за шахматную корону мира – как и во время холодной войны, когда сражались Карпов и Корчной, в матче сошлись «наш» и представитель Запада. Чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен, проиграл партию Сергею Карякину, уроженцу Крыма, который еще в 2009 году перешел в российское гражданство. Теперь Карякин ведет в счете, но до конца матча остается еще четыре партии.

Давненько граждане России (русские или россияне – решайте сами) не следили с таким интересом за ходом матча за звание чемпиона мира по шахматам. Если точнее – с 2008 года, когда Владимир Крамник пытался отобрать у индийца (или индуса) Вишванатана Ананда потерянную годом ранее корону. Крамник проиграл, и с тех пор наших сограждан среди претендентов на звание чемпиона мира не было, не считая разве что экс-гражданина СССР и Белоруссии Бориса Гельфанда. Он проиграл тому же Ананду в 2012-м.

«Карякин передавил соперника, при этом играя черными фигурами. В оставшихся четырех партиях Сергей будет играть два раза белыми, ему нужно успокоиться и не впадать в эйфорию»

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен обыграл Ананда в 2013 году в родном городе последнего, Ченнаи. В 2014 году в российском Сочи состоялся матч-реванш, но Карлсен удержал титул.

В марте этого года в Москве, в здании Центрального телеграфа (где уже два года нет никакого телеграфа), состоялся матч претендентов, на котором первое место неожиданно занял российский гроссмейстер Сергей Карякин, обыгравший в финальном туре американца Фабиано Каруану. «Это не только моя победа, это победа всей России, всей страны. Я очень постараюсь вернуть корону домой, считаю, что ее место здесь», – сказал тогда Карякин «Спорт-Экспрессу».

И вот 11 ноября в Нью-Йорке стартовал очередной матч за звание чемпиона мира по шахматам, организованный в лучших традициях американского шоу-бизнеса (не хватает только девушек в купальниках, которые в боксерских матчах проходят по рингу с номером раунда).

Первый ход в первой партии сделал голливудский актер Вуди Харрельсон, который в 1999 году сыграл вничью с Гарри Каспаровым (правда, актеру советовали, как ходить). Шестую партию открыл экономист Кеннет Сол Рогофф – он в 2012 году сыграл вничью с Карлсеном (без чьей-либо помощи).

У зрителей есть возможность, заплатив организаторам 15 долларов, следить за ходом матча не просто онлайн, а в режиме виртуальной реальности, с обзором в 360 градусов. 

На протяжении семи партий гроссмейстеры раз за разом сводили к ничейному результату, и в результате накануне восьмой счет был 3,5 на 3,5 (за ничью каждому полагается половина очка). И вот на восьмой раз, играя черными, Карякин вырвал победу! Теперь его результат 4,5.

Разумеется, это пока что ничего не значит – впереди еще как минимум четыре партии, а если по итогам 12 игр будет ничья, то, согласно регламенту, матч переходит в режим тай-брейка (от английского tie-break – «ломать ничью»). Сперва будут сыграны четыре матча с контролем времени 25 минут каждому сопернику плюс 10 секунд на ход. Если победитель не выявится, то пройдут две партии с контролем пять минут каждому игроку плюс три секунды на ход. В случае очередной ничьей блиц-матчи будут повторены. Если по итогам 10 дополнительных партий чемпион так и не будет определен, играется финальная партия по крайне жестким условиям: белые имеют пять минут, черные – четыре минуты, если игра дойдет до 61-го хода, добавляется по три секунды. Ничья считается победой черных.

Впрочем, судя по поведению Магнуса Карлсена, он воспринял свое поражение крайне эмоционально. Об этом свидетельствует то, что он сбежал с послематчевой пресс-конференции через пару минут после ее начала. Согласно регламенту, за это он будет оштрафован на 10% от полагающейся ему части призового фонда – то есть на 60 тысяч евро в случае победы и на 40 тысяч в случае поражения.

Место рождения – Крым

Дополнительный интерес к матчу в России вызывает то, что Сергей Карякин – крымчанин. Он родился в Симферополе в 1990 году, за год до развала СССР. Обучался шахматам в Краматорске – недалеко от нынешней линии соприкосновения ополченцев ДНР и ВСУ. В 2002 году стал самым молодым в истории гроссмейстером – и за прошедшие 14 лет его рекорд не был побит.

В 2005 году он получил звание заслуженного мастера спорта Украины. А в 2009-м, на пять лет раньше, чем весь Крым, обратился за российским гражданством. Как позднее объяснял Карякин, «некуда было дальше развиваться... Могу сказать, что я до этого всю жизнь жил в Крыму и всегда считал себя русским», – заявил он весной «Ленте.ру».

Кстати, неизвестно, что было бы, не смени Карякин гражданство заблаговременно. Вполне возможно, что до чемпионата его бы не допустили – или банально не дали бы американскую визу.

Также в деле популяризации нынешнего матча следует отметить пиар-директора Российской шахматной федерации Кирилла Зангалиса, впервые заговорившего о шахматах на языке, понятном даже тем, кто, как Остап Бендер, знает про шахматы лишь то, что ход e2 – e4 не грозит никакими осложнениями. «Игра Карякина напоминает сборную Греции по футболу в 2004 году. Греки отлично играли в обороне, но долго жаловались, что не могут забить мяч в ворота соперников. В нашем матче первый гол теперь забит. Назначить Карякина министром обороны?» – вот типичный стиль изложения Зангалиса на сайте «Спорт-Экспресса».

Сам Карякин заявил, что «использовал амбиции Карлсена против него самого».

Шахматные чиновники и гроссмейстеры предостерегают российского претендента от головокружения от успехов. «Карякин передавил соперника, при этом играя черными фигурами, – заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. – Считается, что 8 – счастливое число. В оставшихся четырех партиях Сергей будет играть два раза белыми, ему нужно успокоиться и не впадать в эйфорию. Ранее он уже доказывал, что из безнадежных ситуаций может выкарабкиваться, взять хотя бы прошлый год и турнир в Баку. Но и Карлсен может выжимать воду из камня, так что с нетерпением ждем концовки этого интереснейшего матча».

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, в свою очередь, полагает, что «психологическое преимущество перешло к Карякину». «Этот момент нельзя упустить», – отметил он в интервью ТАСС. В любом случае матч продолжается, очередная партия состоится завтра, Карякин играет белыми.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............