24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прокомментировал доклад о крушении Boeing в Донбассе

        Главная тема


        Для снятия претензий с Газпрома Европа выбрала особый момент

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Мировая шахматная корона стала ближе к России

        «Я очень постараюсь вернуть корону домой», – пообещал накануне матча с Магнусом Карлсеном (на фото – слева) Сергей Карякин    22 ноября 2016, 15:08
        Фото: Richard Drew/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россияне с любопытством следят за поединком за шахматную корону мира – как и во время холодной войны, когда сражались Карпов и Корчной, в матче сошлись «наш» и представитель Запада. Чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен, проиграл партию Сергею Карякину, уроженцу Крыма, который еще в 2009 году перешел в российское гражданство. Теперь Карякин ведет в счете, но до конца матча остается еще четыре партии.

        Давненько граждане России (русские или россияне – решайте сами) не следили с таким интересом за ходом матча за звание чемпиона мира по шахматам. Если точнее – с 2008 года, когда Владимир Крамник пытался отобрать у индийца (или индуса) Вишванатана Ананда потерянную годом ранее корону. Крамник проиграл, и с тех пор наших сограждан среди претендентов на звание чемпиона мира не было, не считая разве что экс-гражданина СССР и Белоруссии Бориса Гельфанда. Он проиграл тому же Ананду в 2012-м.

        «Карякин передавил соперника, при этом играя черными фигурами. В оставшихся четырех партиях Сергей будет играть два раза белыми, ему нужно успокоиться и не впадать в эйфорию»

        Действующий чемпион мира Магнус Карлсен обыграл Ананда в 2013 году в родном городе последнего, Ченнаи. В 2014 году в российском Сочи состоялся матч-реванш, но Карлсен удержал титул.

        В марте этого года в Москве, в здании Центрального телеграфа (где уже два года нет никакого телеграфа), состоялся матч претендентов, на котором первое место неожиданно занял российский гроссмейстер Сергей Карякин, обыгравший в финальном туре американца Фабиано Каруану. «Это не только моя победа, это победа всей России, всей страны. Я очень постараюсь вернуть корону домой, считаю, что ее место здесь», – сказал тогда Карякин «Спорт-Экспрессу».

        И вот 11 ноября в Нью-Йорке стартовал очередной матч за звание чемпиона мира по шахматам, организованный в лучших традициях американского шоу-бизнеса (не хватает только девушек в купальниках, которые в боксерских матчах проходят по рингу с номером раунда).

        Первый ход в первой партии сделал голливудский актер Вуди Харрельсон, который в 1999 году сыграл вничью с Гарри Каспаровым (правда, актеру советовали, как ходить). Шестую партию открыл экономист Кеннет Сол Рогофф – он в 2012 году сыграл вничью с Карлсеном (без чьей-либо помощи).

        У зрителей есть возможность, заплатив организаторам 15 долларов, следить за ходом матча не просто онлайн, а в режиме виртуальной реальности, с обзором в 360 градусов. 

        На протяжении семи партий гроссмейстеры раз за разом сводили к ничейному результату, и в результате накануне восьмой счет был 3,5 на 3,5 (за ничью каждому полагается половина очка). И вот на восьмой раз, играя черными, Карякин вырвал победу! Теперь его результат 4,5.

        Разумеется, это пока что ничего не значит – впереди еще как минимум четыре партии, а если по итогам 12 игр будет ничья, то, согласно регламенту, матч переходит в режим тай-брейка (от английского tie-break – «ломать ничью»). Сперва будут сыграны четыре матча с контролем времени 25 минут каждому сопернику плюс 10 секунд на ход. Если победитель не выявится, то пройдут две партии с контролем пять минут каждому игроку плюс три секунды на ход. В случае очередной ничьей блиц-матчи будут повторены. Если по итогам 10 дополнительных партий чемпион так и не будет определен, играется финальная партия по крайне жестким условиям: белые имеют пять минут, черные – четыре минуты, если игра дойдет до 61-го хода, добавляется по три секунды. Ничья считается победой черных.

        Впрочем, судя по поведению Магнуса Карлсена, он воспринял свое поражение крайне эмоционально. Об этом свидетельствует то, что он сбежал с послематчевой пресс-конференции через пару минут после ее начала. Согласно регламенту, за это он будет оштрафован на 10% от полагающейся ему части призового фонда – то есть на 60 тысяч евро в случае победы и на 40 тысяч в случае поражения.

        Место рождения – Крым

        Дополнительный интерес к матчу в России вызывает то, что Сергей Карякин – крымчанин. Он родился в Симферополе в 1990 году, за год до развала СССР. Обучался шахматам в Краматорске – недалеко от нынешней линии соприкосновения ополченцев ДНР и ВСУ. В 2002 году стал самым молодым в истории гроссмейстером – и за прошедшие 14 лет его рекорд не был побит.

        В 2005 году он получил звание заслуженного мастера спорта Украины. А в 2009-м, на пять лет раньше, чем весь Крым, обратился за российским гражданством. Как позднее объяснял Карякин, «некуда было дальше развиваться... Могу сказать, что я до этого всю жизнь жил в Крыму и всегда считал себя русским», – заявил он весной «Ленте.ру».

        Кстати, неизвестно, что было бы, не смени Карякин гражданство заблаговременно. Вполне возможно, что до чемпионата его бы не допустили – или банально не дали бы американскую визу.

        Также в деле популяризации нынешнего матча следует отметить пиар-директора Российской шахматной федерации Кирилла Зангалиса, впервые заговорившего о шахматах на языке, понятном даже тем, кто, как Остап Бендер, знает про шахматы лишь то, что ход e2 – e4 не грозит никакими осложнениями. «Игра Карякина напоминает сборную Греции по футболу в 2004 году. Греки отлично играли в обороне, но долго жаловались, что не могут забить мяч в ворота соперников. В нашем матче первый гол теперь забит. Назначить Карякина министром обороны?» – вот типичный стиль изложения Зангалиса на сайте «Спорт-Экспресса».

        Сам Карякин заявил, что «использовал амбиции Карлсена против него самого».

        Шахматные чиновники и гроссмейстеры предостерегают российского претендента от головокружения от успехов. «Карякин передавил соперника, при этом играя черными фигурами, – заявил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. – Считается, что 8 – счастливое число. В оставшихся четырех партиях Сергей будет играть два раза белыми, ему нужно успокоиться и не впадать в эйфорию. Ранее он уже доказывал, что из безнадежных ситуаций может выкарабкиваться, взять хотя бы прошлый год и турнир в Баку. Но и Карлсен может выжимать воду из камня, так что с нетерпением ждем концовки этого интереснейшего матча».

        Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, в свою очередь, полагает, что «психологическое преимущество перешло к Карякину». «Этот момент нельзя упустить», – отметил он в интервью ТАСС. В любом случае матч продолжается, очередная партия состоится завтра, Карякин играет белыми.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............