Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Чемпионка требует миллион

    Один из плакатов на улицах Челябинска, прославляющих «южноуральского олимпийца» Марию Савинову
       16 августа 2012, 21:01
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    В российских СМИ началась информационная война между олимпийской чемпионкой Марией Савиновой и властями Челябинской области. Первая обвинила чиновников в «кидалове», а вторые пытаются выставить Савинову рвачом. Между тем настоящей причиной скандала является коррупционная схема финансирования спорта: деньги за одного спортсмена получают сразу несколько регионов.

    В российском спорте разгорелся скандал вокруг призовых денег. Чемпионка Олимпийских игр в беге на 800 метров Мария Савинова обвинила спортивное руководство Челябинской области и лично губернатора Михаила Юревича в «кидалове» – ей отказались выплатить миллион долларов призовых за олимпийское золото Игр-2012.

    Никто никого не обманул. Савинова прекрасно знает об этих условиях, и тем удивительнее, что она решила раздуть скандал в СМИ

    Челябинские власти еще за год до Олимпиады пообещали выплатить всем чемпионам Лондона по миллиону долларов. Первым из челябинцев золото выиграл дзюдоист Мансур Исаев, который и получил обещанный миллион.

    А вот Савиновой, финишировавшей первой в финальном забеге на 800 метров, постановили выплатить лишь 500 тыс. рублей – столько в Челябинске полагалось за обычное участие в Олимпийских играх. И обиженная чемпионка, портреты которой развешены по всему Челябинску, дала гневное интервью агентству «Весь спорт», где, в частности, заявила: «Может быть, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? Тогда бы не пришлось включать заднюю скорость! Возможно, он не ожидал, что будет сразу два золота и придётся отдавать столько денег. Но тогда не стоило выступать с громкими заявлениями! Сделали бы сюрприз – дали премию по приезду. Или не дали бы – но это было бы не так обидно. А если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию – надо же соответствовать своему уровню и нести ответственность за сказанные слова. Но Юревич этого делать не хочет. Медаль мою Челябинская область считает, но платить за неё не хотят» (что имеет в виду Мария под фразой «область считает медаль», будет разъяснено далее).

    Дело в том, что, в отличие от Исаева, Савинова представляла на Олимпиаде сразу три региона: Челябинскую, Свердловскую и Московскую области. По словам губернатора Юревича, Савинова представляет Московскую область, куда переехала после замужества. Сама бегунья говорит, что прописана в Нижнем Тагиле. При этом родилась она в Челябинске, прожила там 20 лет, но в какой-то момент уехала в другой регион, по ее словам, из-за недостаточного финансирования. А перед Играми-2012 вернулась, чтобы выступить сразу за три области.

    «Пусть эти высказывания останутся на ее совести, – прокомментировал ситуацию министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников интернет-сайту «Накануне.ру». – Требования Савиновой абсолютно несправедливы. У нас было еще год назад губернатором объявлено, что крупные премии: миллион долларов, 100 тыс. долларов за второе место и 50 тыс. долларов за третье – получают только те спортсмены, которые живут и тренируются в Челябинской области. Без перезачетов. Остальным «перезачетникам» будет выдана премия в 500 тыс. руб. – и спортсменам, и их тренерам».

    «Дзюдоист Мансур Исаев живет у нас семь лет и тренируется в Челябинске – он получил миллион долларов, как и обещали. Савинова прекрасно знает об этих условиях, и тем удивительнее, что она решила раздуть скандал в СМИ. С 1 ноября 2011 года она стала выступать в перезачете (система, по которой заработанные очки идут в зачет другого региона или нескольких регионов сразу – прим. ред.), и Челябинская область ежемесячно выплачивала ей, как и остальным нашим «перезачетникам», 45 тыс. рублей. Что касается квартиры, мы говорили ей, что если она останется в Челябинске, то вопрос с жильем будет решен. Но она не осталась. А теперь возмущается, что в Челябинске были вывешены ее портреты по городу, – но ведь она наша землячка, она получает у нас деньги», – поясняет министр.

    Однако сама Савинова утверждает, что ничего не знала об ограничениях по отношению к тем, кто выступает в параллельном зачете. «Информации, что если есть какая-то параллель, то эти деньги он не получит, нигде не было. Тогда надо было какую-то сноску делать или лазейку придумывать, чтобы потом можно было это впихнуть и быть уверенным, что никаких проблем после этой Олимпиады у правительства Челябинской области не будет», – приводит слова бегуньи агентство «Р-Спорт».

    «До всех дошло, кроме одной Савиновой, – это снова слова министра спорта Серебренникова, которого цитирует «Уралполит.ру». – Все «перезачетники» очень довольны, губернатор платит по полмиллиона рублей. Во многих областях таких премий нет. Ну и что, что фотография использовалась, как «перезачетница» и получит полмиллиона... Сколько я ее знаю, у нее всегда скандалы... И почему же Мария Савинова нигде не пишет, что получила квартиру в Екатеринбурге за свои выступления?»

    Вообще эта самая система с параллельным зачетом стала популярной в российском спорте в последнее время. Савинова или еще одна бегунья Зарипова, также представляющая три региона, получают призовые сразу из трех мест, а регионы имеют несравненно больше. Как пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на спорткомитет Волгоградской области, за олимпийского чемпиона регионы получают от Министерства спорта и Олимпийского комитета премию от 2 до 7 млн рублей. «Кроме того, согласно существующему положению, любому региону, воспитавшему чемпиона или призера Игр, полагаются преференции в выделении средств на строительство спортивных объектов, а также на весь четырехлетний цикл дотации на развитие того вида спорта, в котором достигнут успех. Сумма может превышать 40 млн рублей в год. Ну и не считая престижа, который полезен при решении других вопросов», – отмечает газета. 

    Министерство спорта РФ, по-видимому, в какой-то момент закрыло глаза на все эти схемы, и в результате разразился грандиозный скандал. Регионы получают государственные деньги, которые затем списываются на одних и тех же спортсменов. Точных сумм выплат, по-видимому, никто уже и не знает – еще бы, в таком-то коррупционном бардаке. В результате чемпионка Савинова хочет получить максимальные призовые сразу в трех регионах, а губернатор области выплачивает ей на деле сумму, положенную простому олимпийцу.

    Напомним, что все чемпионы ОИ-2012, в том числе и Мария Савинова, получили от правительства России по 4 млн рублей и по автомобилю Audi A8.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •