Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
16 августа 2012, 21:01 • Спорт

Чемпионка требует миллион

Власти Челябинска: Савинова решила раздуть скандал

Чемпионка требует миллион
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В российских СМИ началась информационная война между олимпийской чемпионкой Марией Савиновой и властями Челябинской области. Первая обвинила чиновников в «кидалове», а вторые пытаются выставить Савинову рвачом. Между тем настоящей причиной скандала является коррупционная схема финансирования спорта: деньги за одного спортсмена получают сразу несколько регионов.

В российском спорте разгорелся скандал вокруг призовых денег. Чемпионка Олимпийских игр в беге на 800 метров Мария Савинова обвинила спортивное руководство Челябинской области и лично губернатора Михаила Юревича в «кидалове» – ей отказались выплатить миллион долларов призовых за олимпийское золото Игр-2012.

Никто никого не обманул. Савинова прекрасно знает об этих условиях, и тем удивительнее, что она решила раздуть скандал в СМИ

Челябинские власти еще за год до Олимпиады пообещали выплатить всем чемпионам Лондона по миллиону долларов. Первым из челябинцев золото выиграл дзюдоист Мансур Исаев, который и получил обещанный миллион.

А вот Савиновой, финишировавшей первой в финальном забеге на 800 метров, постановили выплатить лишь 500 тыс. рублей – столько в Челябинске полагалось за обычное участие в Олимпийских играх. И обиженная чемпионка, портреты которой развешены по всему Челябинску, дала гневное интервью агентству «Весь спорт», где, в частности, заявила: «Может быть, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? Тогда бы не пришлось включать заднюю скорость! Возможно, он не ожидал, что будет сразу два золота и придётся отдавать столько денег. Но тогда не стоило выступать с громкими заявлениями! Сделали бы сюрприз – дали премию по приезду. Или не дали бы – но это было бы не так обидно. А если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию – надо же соответствовать своему уровню и нести ответственность за сказанные слова. Но Юревич этого делать не хочет. Медаль мою Челябинская область считает, но платить за неё не хотят» (что имеет в виду Мария под фразой «область считает медаль», будет разъяснено далее).

Дело в том, что, в отличие от Исаева, Савинова представляла на Олимпиаде сразу три региона: Челябинскую, Свердловскую и Московскую области. По словам губернатора Юревича, Савинова представляет Московскую область, куда переехала после замужества. Сама бегунья говорит, что прописана в Нижнем Тагиле. При этом родилась она в Челябинске, прожила там 20 лет, но в какой-то момент уехала в другой регион, по ее словам, из-за недостаточного финансирования. А перед Играми-2012 вернулась, чтобы выступить сразу за три области.

«Пусть эти высказывания останутся на ее совести, – прокомментировал ситуацию министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников интернет-сайту «Накануне.ру». – Требования Савиновой абсолютно несправедливы. У нас было еще год назад губернатором объявлено, что крупные премии: миллион долларов, 100 тыс. долларов за второе место и 50 тыс. долларов за третье – получают только те спортсмены, которые живут и тренируются в Челябинской области. Без перезачетов. Остальным «перезачетникам» будет выдана премия в 500 тыс. руб. – и спортсменам, и их тренерам».

«Дзюдоист Мансур Исаев живет у нас семь лет и тренируется в Челябинске – он получил миллион долларов, как и обещали. Савинова прекрасно знает об этих условиях, и тем удивительнее, что она решила раздуть скандал в СМИ. С 1 ноября 2011 года она стала выступать в перезачете (система, по которой заработанные очки идут в зачет другого региона или нескольких регионов сразу – прим. ред.), и Челябинская область ежемесячно выплачивала ей, как и остальным нашим «перезачетникам», 45 тыс. рублей. Что касается квартиры, мы говорили ей, что если она останется в Челябинске, то вопрос с жильем будет решен. Но она не осталась. А теперь возмущается, что в Челябинске были вывешены ее портреты по городу, – но ведь она наша землячка, она получает у нас деньги», – поясняет министр.

Однако сама Савинова утверждает, что ничего не знала об ограничениях по отношению к тем, кто выступает в параллельном зачете. «Информации, что если есть какая-то параллель, то эти деньги он не получит, нигде не было. Тогда надо было какую-то сноску делать или лазейку придумывать, чтобы потом можно было это впихнуть и быть уверенным, что никаких проблем после этой Олимпиады у правительства Челябинской области не будет», – приводит слова бегуньи агентство «Р-Спорт».

«До всех дошло, кроме одной Савиновой, – это снова слова министра спорта Серебренникова, которого цитирует «Уралполит.ру». – Все «перезачетники» очень довольны, губернатор платит по полмиллиона рублей. Во многих областях таких премий нет. Ну и что, что фотография использовалась, как «перезачетница» и получит полмиллиона... Сколько я ее знаю, у нее всегда скандалы... И почему же Мария Савинова нигде не пишет, что получила квартиру в Екатеринбурге за свои выступления?»

Вообще эта самая система с параллельным зачетом стала популярной в российском спорте в последнее время. Савинова или еще одна бегунья Зарипова, также представляющая три региона, получают призовые сразу из трех мест, а регионы имеют несравненно больше. Как пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на спорткомитет Волгоградской области, за олимпийского чемпиона регионы получают от Министерства спорта и Олимпийского комитета премию от 2 до 7 млн рублей. «Кроме того, согласно существующему положению, любому региону, воспитавшему чемпиона или призера Игр, полагаются преференции в выделении средств на строительство спортивных объектов, а также на весь четырехлетний цикл дотации на развитие того вида спорта, в котором достигнут успех. Сумма может превышать 40 млн рублей в год. Ну и не считая престижа, который полезен при решении других вопросов», – отмечает газета. 

Министерство спорта РФ, по-видимому, в какой-то момент закрыло глаза на все эти схемы, и в результате разразился грандиозный скандал. Регионы получают государственные деньги, которые затем списываются на одних и тех же спортсменов. Точных сумм выплат, по-видимому, никто уже и не знает – еще бы, в таком-то коррупционном бардаке. В результате чемпионка Савинова хочет получить максимальные призовые сразу в трех регионах, а губернатор области выплачивает ей на деле сумму, положенную простому олимпийцу.

Напомним, что все чемпионы ОИ-2012, в том числе и Мария Савинова, получили от правительства России по 4 млн рублей и по автомобилю Audi A8.

..............