Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
13 августа 2012, 21:01 • Спорт

Лондон ставит диагноз

Игры-2012 показали, куда нужно двигаться российскому спорту

Лондон ставит диагноз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Итоги лондонской Олимпиады получились противоречивыми. С одной стороны, Россия выступила однозначно лучше, чем в Пекине, прибавив и в количестве медалей, и в географии медальных видов спорта. С другой стороны, российская команда опустилась на одно место вниз. В чем причина такого несоответствия, и каковы истоки побед наших спортсменов?

«В планы российской сборной входит борьба за третье место в командном зачете. Для этого необходимо завоевать 25–27 золотых медалей», – так говорил за несколько дней до начала Олимпиады министр спорта Виталий Мутко в эфире телеканала «Россия 2».

В легкой атлетике мы уступили только США с девятью золотыми наградами, и это откровенно радует

В Минспорта слегка ошиблись. Ни 25, ни 27 золотых медалей не вывели бы Россию на третье место, потому что Великобритания собрала 29. Можно сколько угодно говорить о неоднозначном судействе в некоторых видах спорта, например в боксе, но аналитикам из министерства это тоже неплохо бы учитывать. А спортивным функционерам – учиться, как работать с судьями, чтобы применить этот опыт, например, в Сочи.

Однако речь все-таки пойдет не о британской сборной, а о российской. Ибо, несмотря на 82 награды (24–26–32) и почти выполненный медальный план, в нескольких видах случился настоящий провал, что уже признал руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Прежде всего, это стрельба. На Олимпиаду в этом виде поехал 21 чемпион мира за несколько последних лет. В Пекине было два серебра и две бронзы, теперь же федерация ждала от своих спортсменов семь медалей (3–1–3). На деле произошла настоящая катастрофа: лишь одна бронза Василия Мосина в дабл-трапе, несколько четвертых мест, взаимные обвинения тренеров и спортсменов, и как следствие – отставка главного тренера. Объяснить такой провал можно, пожалуй, лишь психологическими причинами. Это лечится просто – нужно освежить атмосферу в команде, учесть ошибки при подготовке. Рубить сплеча здесь, наверное, не нужно – не могли российские чемпионы в один миг разучиться стрелять. Однако отставки главного тренера Игоря Золотарева не миновать – уж слишком неудовлетворительным получился результат.

Как вы оцениваете выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне?





Результаты
244 комментария

Другая ситуация в фехтовании. Там на атмосферу никто не жалуется – спортсмены просят оставить своих тренеров, прежде всего генерального менеджера по сабле Кристиана Бауэра. Тем не менее от его подопечных ждали чуть ли не чуда – подобно тому, что приключилось в дзюдо, а обернулось все серебром Софьи Великой и бронзой Николая Ковалева. Рапиристы добавили серебро, и получился серьезный недобор – федерация закладывала в медальный план шесть медалей (по две каждого достоинства). Главный тренер сборной Павлович уже собрался в отставку, но его могут и оставить. По мнению Софьи Великой, российское фехтование движется в правильном направлении.

Похоже обстоит дело и в тяжелой атлетике. Россия здесь очевидно недобрала в золоте, но обилие серебра (5) говорит о том, что проблем здесь особых нет, федерация вполне способна самостоятельно исправить ситуацию к следующим Играм в Рио-де-Жанейро.

Еще два вида вообще не принесли России медалей: велотрек и академическая гребля. Впрочем, отсутствие успехов здесь не стало сюрпризом – федерации закладывались всего на несколько бронзовых медалей. Эти виды в России находятся в запустении и требуют немедленной материальной и кадровой подпитки. Между тем уважаемый министр спорта утверждает, что «система работает, не надо ничего менять, ничего придумывать». На минуточку, Великобритания, так неожиданно для Виталия Мутко собравшая 29 золотых медалей, семь их них получила как раз на велотреке, а еще шесть – в гребле. Вот откуда и родилось британское третье место. А не из лояльного к хозяевам судейства в боксе.

А вот наши боксеры явно недобрали медалей. Четверо мужчин пробились в полуфиналы, но лишь Егор Мехонцев пошел дальше и стал в итоге олимпийским чемпионом. Это была откровенная неудача, учитывая статус чемпионов мира Миши Алояна и Давида Айрапетяна. Для сравнения: Великобритания выиграла три золота, США и Китай – тоже по одному.

Особый разговор должен идти о плавании. Если мы хотим когда-нибудь побороться со сборной США за первое место в медальном зачете, нужно навязать американцам борьбу в бассейне. Это сложно – китайцы уже давно пытаются сделать это, но получается с трудом. Из лондонского Aquatics Center звездно-полосатые спортсмены увезли 16 золотых медалей (!). А сборная России довольствовалась двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Тренер пловцов Андрей Воронцов также собрался уходить, но тут проблема явно не в нем. Плавание требует реальной поддержки государства, без нее нам этот вид никак не поднять. О чем тут вообще можно говорить, если лучшие наши пловцы вынуждены тренироваться вместе с американцами?

Наконец-то российские спортсмены добыли первое золото в игровом виде спорта – волейболе. Однако ситуация в футболе, гандболе и особенно водном поло по-прежнему плохая. Эти виды не сильно влияют на медальные планы и успехи, зато существенно повышают престиж страны.

Однако, говоря о неудачах сборной, нельзя не отметить и существенный прогресс. И дело тут не столько в 82 медалях против 73 пекинских, а скорее в том, что эти самые медали были завоеваны в 21 виде спорта. Тогда как США и Китай брали награды только в 18, а Великобритания и того хуже – в 17. Именно в этом видится главный успех лондонских Игр – в появлении олимпийских призеров из России в тхэквондо, бадминтоне, прыжках на батуте.

Конечно, нельзя не отметить серьезные успехи в отдельных видах спорта. Прежде всего это касается мужской сборной по дзюдо, выигравшей три золота, серебро и бронзу. Дзюдоисты Эцио Гамбы просто спасли всю российскую команду в начале, резко ослабив шквал критики, который уже был готов обрушиться на спортсменов после неудач стрелков и фехтовальщиков. Между прочим, многим российским болельщикам пора уже наконец научиться ждать, надеяться и поддерживать своих спортсменов, а не вести себя как неразумные дети, которые по каждому поводу начинают причитать и скандалить.

Почин дзюдоистов подхватили борцы греко-римского стиля (два золота, серебро, две бронзы). К сожалению, не так удачно выступили вольники – золото, серебро и две бронзы, в то время как федерация ждала два золота, а надеялась на три. Но все равно единоборства стали одним из двух наших главных поставщиков медалей.

Вторым таким поставщиком стала легкая атлетика – восемь золотых медалей (федерация обещала шесть). И это притом что не смогли взять золото очевидные фавориты: Елена Исинбаева, Мария Абакумова, Валерий Борчин. В легкой атлетике мы уступили только США с девятью золотыми наградами, и это откровенно радует.

Как всегда, не подвели нас традиционно российские виды: художественная гимнастика и синхронное плавание. Это наша гордость и визитная карточка, их нужно поддерживать, но все-таки это – лишь четыре комплекта медалей. А вот спортивная гимнастика дает 14 комплектов, а мы заполучили только одно золото Алии Мустафиной. Четыре награды высшей пробы ушли в Китай, три – в Соединенные Штаты. Работы здесь для федерации также немало.

Лондонская Олимпиада очень наглядно показывает, по какому пути нужно идти, чтобы выйти в лидеры по медальному зачету. Очень хочется надеяться, что спортивные власти сделают наконец выводы из приведенных выше результатов. И выводы эти не должны сводиться к замене тренеров и глав федераций. И даже к строительству парочки бассейнов, стрельбищ или велотреков.

Нужно пересмотреть стратегию, направив основные ресурсы на самые медалеемкие виды олимпийской программы, как это давно сделали наши основные конкуренты. И при этом нельзя забывать обо всех остальных – тех, где у нас сейчас все хорошо, и тех, где, наоборот, все плохо. Министерство спорта должно наконец разработать концепцию, согласно которой улучшение результатов должно происходить поэтапно, а не по принципу «сейчас или никогда». Только тогда нас наконец перестанет бросать из огня да в полымя, когда олимпийские ожидания напоминают гадание на кофейной гуще.

..............