Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
7 мая 2012, 01:40 • Спорт

«Спартак» испортил праздник

Победа "Спартака" омрачила праздник в Петербурге

«Спартак» испортил праздник
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Вручение «Зениту» чемпионского кубка прошло на «Петровском» без особого воодушевления – питерцы в принципиальном поединке проиграли дома «Спартаку», хотя дважды вели в счете. Валерий Карпин отказался подписать протокол матча, а красно-белые как минимум на двое суток вернулись на вторую строчку в таблице. Тем временем «Анжи» победил «Рубин» и гарантировал себе место в еврокубках.

В отличие от выездного матча с «Рубином», в игре со «Спартаком» Лучано Спаллетти, конечно же, не собирался экспериментировать с составом. Во-первых, уж слишком принципиален был соперник, а во-вторых, сразу после игры на «Петровском» должно было состояться вручение чемпионского кубка, и зенитовцам очень хотелось устроить для себя и болельщиков праздник. Поэтому на поле вышли все лидеры команды, включая Аршавина, Кержакова, Быстрова и более-менее уладившего отношения с питерскими фанатами Широкова.

Дагестанский клуб гарантировал себе путевку в Лигу Европы, при этом не утратив еще надежд на Лигу чемпионов

Состав «Спартака» боевым было назвать сложно. Например, по разным причинам не было в строю основного вратаря, трех из четырех защитников (!) плюс Веллитона. В таких условиях Карпин, на место которого газеты уже почти назначили испанца Унаи Эмери, решил выставить предельно атакующий состав. На поле в красно-белой форме вышли лишь два номинальных игрока обороны (позиции крайних игроков обороны заняли братья Комбаровы), один опорный полузащитник (место второго занял Билялетдинов, заменивший Кариоку) и три форварда: Дзюба, Ари и Эменике.

Первые минуты игры прошли очень бодро, но вскоре футболисты обеих команд взяли паузу. Улучшилась ситуация ближе к 15-й минуте, и в основном усилиями «Зенита». Сначала размашистая комбинация питерцев привела к удару Широкова в перекладину. «Спартак» внятно ответить не сумел и через 10 минут пропустил еще одну резкую атаку, которая стала голевой. Анюков перевел мяч на противоположный фланг Кришито, тот прошел дальше и в свою очередь прострелил в центр на Кержакова, который поразил ворота гостей – 1:0.

Во второй половине тайма самыми заметными событиями на поле стали замены. Сначала Быстров получил травму, и его подменил Семак. А затем Карпин снял с игры Ари и выпустил Кариоку, переведя Билялетдинова ближе к атаке.

Второй тайм начался с желтой карточки, показанной Аршавину. Андрей был малозаметен, стал передерживать мяч, и Спаллетти снял с игры капитана сборной России уже на 63-й минуте, выпустив вместо него Файзулина. Игра, как казалось, совсем сникла, и тут ее взорвал Эменике. Проход нигерийца по правому флангу и последовавший прострел посеяли панику в штрафной «Зенита», где спартаковцы несколько раз передавали друг другу мяч, прежде чем нанести завершающий удар. В итоге Билялетдинов исхитрился направить мяч между защитниками в угол ворот, и Малафеев не достал – 1:1.

Футболисты снова взяли паузу, чтобы в последние 10 минут компенсировать все, что зрители недополучили ранее. Сначала на Файзулине сфолили в спартаковской штрафной, и Семак реализовал пенальти, хотя Ребров чуть не вытащил удар. Затем Ребров и Кержаков немного попихались, а через минуту москвичи сравняли счет. На этот раз Макгиди прошел по правому флангу, последовала подача в штрафную, и к отскочившему от нескольких игроков мячу первым успел Эменике – 2:2. Через несколько секунд нигериец изобразил странный жест, похлопав одной рукой по другой, при этом не сгибая вторую. Однако арбитр Казьменко расценил жест как неприличный и предъявил Эменике красную карточку. Удаление, тем не менее, пошло на пользу «Спартаку», а не «Зениту». Разозлившиеся красно-белые усилиями Дмитрия Комбарова перехватили мяч, последовал пас на Дзюбу, который хладнокровно откатил мяч под удар подключившемуся Кариоке, и бразилец вогнал в сетку питерских ворот победный гол, ставший первым в его спартаковской карьере.

После игры футболисты «Зенита» без улыбок переоделись в майки золотого цвета и получили чемпионский кубок, стадион «Петровский» освистал произнесшего короткую речь Сергея Фурсенко, а Валерий Карпин отказался подписывать протокол из-за удаления Эменике. «Спартак» благодаря важнейшей волевой победе вновь поднялся на второе место в таблице, но через двое суток его оттуда может вновь сместить ЦСКА, если обыграет дома «Кубань».

А вот «Динамо» отодвинулось сразу на четвертое место, не сумев взять в поединке с «Локомотивом» больше одного очка. «Железнодорожники» дважды выходили вперед, но бело-голубые дважды отыгрывались. Очередной противоречивый матч провел защитник «Локо» Беляев, который сначала забил сам, а затем помог динамовцу Кураньи нанести красивый и результативный удар в падении через себя. У «Динамо» не приняли участия в матче опальные Воронин и Семшов, а Жозе Коусейру после игры был по традиции недоволен судейством.

«Локомотив» после этой ничьей утратил шансы на пятое место, так как «Анжи» в Махачкале одержал красивую победу над «Рубином», пропустив на первой минуте от нападающего гостей Давыдова, но сумев отыграться благодаря трем мячам за авторством Буссуфы, Самба и Это'О. Дагестанский клуб гарантировал себе путевку в Лигу Европы, при этом не утратив еще надежд на Лигу чемпионов. Но, чтобы это случилось, махачкалинцам нужно обыграть «Зенит», «Спартаку» и «Динамо» – проиграть свои матчи, а ЦСКА не должен в двух играх набрать ни одного очка. Организовать такое, видимо, не под силу даже Хоттабычу, не то что Хиддинку.

Последний, 44-й тур пройдет 13 мая, а до этого 9 мая «Динамо» и «Рубин» разыграют Кубок России. Для казанцев возможный успех принесет и дополнительный бонус в виде гарантированного места в Лиге Европы.

Во второй восьмерке осталось определить лишь одного относительного неудачника, который сыграет переходные матчи с командой из Первого дивизиона. Это участь по-прежнему грозит «Тереку», «Ростову» и «Крыльям Советов». Вторым участником стыков уже стала «Волга», ну а «Томь» и нальчикский «Спартак» Премьер-лигу покидают.

Чемпионат России, 43-й тур

«Зенит» – «Спартак» – 2:3
1:0 – Кержаков (23), 1:1 – Билялетдинов (70), 2:1 – Семак (82, пенальти), 2:2 – Эменике (84), 2:3 – Кариока (89).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Зырянов (Канунников, 86), Широков, В. Быстров (Семак, 31), Аршавин (Файзулин, 62), Кержаков.

«Спартак»: Ребров, К. Комбаров, Сухи, Родригес, Д. Комбаров, Брызгалов, Билялетдинов, Дзюба, Ари (Кариока, 44), Макгиди (Зотов, 90), Эменике.

Удаление: Эменике (84).

«Динамо» – «Локомотив» – 2:2
0:1 – Беляев (27), 1:1 – Кураньи (47), 1:2 – Глушаков (80), 2:2 – Мисимович (90).

«Динамо»: Шунин, Уилкшир (Епуряну, 53), Рыков, Фернандес, Гранат, Юсупов (Сапета, 68), Нобоа (Смолов, 82), Мисимович, Самедов, Кураньи, Кокорин.

«Локомотив»: Фильцов, Шишкин, Беляев, Бурлак, Ещенко, Игнатьев (Сычев, 89), Сапатер (Ибричич, 54), Оздоев, Глушаков, Торбинский, Обинна (Григорьев, 60).

«Анжи» – «Рубин» – 3:1
0:1 – Давыдов (1), 1:1 – Буссуфа (14), 2:1 – Самба (60), 3:1 – Это′О (89).

«Анжи»: Габулов, Логашов, Тагирбеков, Самба, Гаджибеков, Жусилей, Ахмедов, Буссуфа, Лахиялов (Шатов, 70), Жирков, Это′О.

«Рубин»: Арлаускис, Кверквелия, Боккетти, Шаронов (Навас, 46), В. Калешин, П. Быстров, Немов, Кисляк (Джалилов, 65), Касаев (Бочаров, 12), Давыдов, Дядюн.

«Ростов» – «Волга» – 1:0
Кириченко (76).

«Терек» – «Амкар» – 3:1
1:0 – Садаев (7), 1:1 – Блажич (9), 2:1 – Рыбус (22), 3:1 – Садаев (85).

..............