Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 мая 2012, 14:30 • Спорт

«Унаи, верим!»

Новым тренером «Спартака» будет 40-летний баск

«Унаи, верим!»
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Испания

40-летний баск Унаи Эмери Эчегойен, трижды подряд занимавший третье место в чемпионате Испании во главе «Валенсии», сменит Валерия Карпина на посту главного тренера московского «Спартака». Назначение подтвердили и сам Эмери, и владелец красно-белого клуба Леонид Федун.

После окончания матча «Локомотив» – «Спартак», по итогам которого красно-белые заняли в чемпионате второе место и вышли в квалификационный раунд Лиги чемпионов, владелец «Спартака» Леонид Федун подтвердил журналистам информацию о назначении новым главным тренером Унаи Эмери.

Работа в новой стране предоставит мне возможность для профессионального роста

Решение о назначении испанского тренера было утверждено заранее и не зависело от попадания «Спартака» в Лигу чемпионов. Валерий Карпин сконцентрируется на работе генерального директора «Спартака», сдав пост главного тренера 40-летнему баску. Леонид Федун заявил, что встречался с Эмери и достиг с ним принципиальной договоренности о подписании двухлетнего контракта со «Спартаком». Ранее информацию о переходе в «Спартак» подтверждал в испанской прессе и сам Эмери. Тренер рассказал, что также имел предложения от клубов Португалии, Греции и Турции, но вариант со «Спартаком» показался ему наиболее привлекательным. О своем решении не продлевать контракт с «Валенсией» Эмери заявил еще в апреле, хотя клуб предлагал тренеру пролонгацию соглашения.

«Спартак» станет четверым клубом в карьере одного из самых перспективных тренеров Испании. В качестве футболиста Эмери выступал в нескольких клубах второго испанского дивизиона, а заканчивал карьеру в третьей лиге в составе «Лорки». Тяжелая травма колена Унаи в 2004 году совпала с увольнением тогдашнего главного тренера «Лорки», и руководство клуба предложило Эмери возглавить команду. В первый же сезон работы с баскским тренером «Лорка» вышла из третьей лиги в сегунду, второй испанский дивизион, где заняла высокое для новичка пятое место. Унаи Эмери получил приз лучшему тренеру Сегунды и приглашение в более амбициозную команду – «Альмерию», которую баск в первый же сезон вывел в Примеру. В элитном дивизионе Эмери сенсационно занял с «Альмерией» восьмое место и опять пошел на повышение – уже в «Валенсию», накануне провалившую сезон и финишировавшую 10-й.

Результаты четырехлетней работы Унаи Эмери в Ла Лиге с «Валенсией» стоит признать отличными: шестое место в первый сезон и затем три подряд третьих места. Для «Валенсии» это было потолком, потому что каждый год клуб был вынужден из-за долгов продавать своих лидеров. «Валенсия» была объективно не в состоянии конкурировать с «Барселоной» и «Реал Мадридом». Тем не менее Эмери никогда не боялся давать «Барсе» открытый бой, на что в Испании мало кто решается. Сентябрьский матч с «Барселоной» на «Месталье» стал одним из самых захватывающих во всем чемпионате – команда Эмери показала тогда отличную игру и вела 2:1 вплоть до 77-й минуты, в итоге поделив очки с каталонцами.

«Валенсия», равно как и предыдущие команды Эмери, играла в яркий атакующий футбол, по стилю вполне схожий с традиционным спартаковским. Баскский тренер зарекомендовал себя сторонником максимальной ротации состава – даже после выигрышных матчей он никогда не повторял стартовый состав. В 102 последних матчах во главе «Валенсии» в Ла Лиге Эмери выставил 101 разный вариант основного состава.

При этом ни один тренер в Ла Лиге не уделял столько внимания тактическим разборам матчей с футболистами, как Эмери. Многие уже ушедшие из «Валенсии» игроки говорили в интервью, что долгие тактические занятия и разборы соперников наводили на них тоску. Зато Унаи Эмери очень часто удивлял оппонентов неожиданными тактическими решениями, существенно подстраиваясь под каждого соперника и нюансы его игры.

С Валерием Карпиным Унаи Эмери мог быть знаком еще с 1996 года, хотя вряд ли гендиректор «Спартака» запомнил баска. Карпин тогда был футболистом стартового состава «Реал Сосьедада», а Эмери – юным игроком дубля сан-себастьянцев, изредка тренировавшегося вместе с основой. С учетом испанского прошлого Карпина «Спартак» искал тренера, с которым гендиректор мог бы говорить на одном языке. По слухам, вторым основным кандидатом на должность был испанский главный тренер греческого «Олимпиакоса» Эрнесто Вальверде, в чью пользу говорил опыт успешной работы за рубежом. Но Вальверде отказался от предложения «Спартака», и красно-белые рискнули взять тренера, прежде не работавшего за пределами родной страны. Впрочем, едва ли у Эмери могут возникнуть большие проблемы со взаимопониманием в команде – в «Спартаке» немало как испаноязычных менеджеров, так и футболистов.

По слухам, в «Спартаке» Унаи Эмери будет зарабатывать около 2,5 млн евро в год, что в два раза больше его зарплаты в «Валенсии». Между тем испанская команда уже определилась с преемником Эмери – им стал бывший футболист «Валенсии», 40-летний аргентинец Маурисио Пеллегрино, ранее никогда не работавший главным тренером.

«Я ухожу из «Валенсии» полностью удовлетворенным, – сказал Унаи Эмери. – Благодарен всем за годы, которые я провел в команде. Я пробыл здесь дольше, чем ожидал. И каждый день в «Валенсии» я могу назвать успешным. Мне не хватило только финального штриха – титула. Теперь пришло время покинуть Испанию. Работа в новой стране предоставит мне возможность для профессионального роста».

..............