Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
26 апреля 2012, 13:36 • Спорт

«Бавария» дошла до Мюнхена

"Бавария" одолела по пенальти "Реал" и вышла в финал

«Бавария» дошла до Мюнхена
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Испания

Мюнхенская «Бавария» в эпическом полуфинале Лиги чемпионов обыграла по пенальти мадридский «Реал», а забивший два гола в основное время Криштиану Роналдо не реализовал послематчевый 11-метровый, равно как и Кака с Серхио Рамосом. В финале «Бавария» осталась сразу без нескольких получивших дисквалификацию футболистов.

Полуфиналы этого розыгрыша Лиги чемпионов стали самыми яркими за много лет. В обеих парах явные фавориты потерпели поражения от показавших свою лучшую игру соперников.

Бавария» стала первой с 1984 года командой, которая будет играть в финале Лиги чемпионов на домашнем стадионе

Вопреки прогнозам, Лига чемпионов осталась без испанского финала. Вслед за «Барселоной», уступившей дорогу в финал лондонскому «Челси», сенсационное поражение в полуфинале потерпел и мадридский «Реал», проигравший «Баварии». Команда Жозе Моуриньо оставалась безоговорочным фаворитом пары, даже несмотря на то, что неделю назад «Баварии» удалось вырвать победу в мюнхенском матче в самой концовке. Счет 2:1 в пользу немецкого клуба означал, что «Реалу» на своем поле было достаточно выиграть 1:0, чтобы выйти в финал.

Команда Жозе Моуриньо сделала ставку на мощное начало матча, сразу задав высочайший темп. В национальном чемпионате «Реал» в этом сезоне, пожалуй, ни разу не проводил стартовые минуты  настолько активно, как во встрече с «Баварией». Вместо привычных размеренных атак и постепенного выискивания слабых мест в обороне соперника «Реал» сразу начал игру с места в карьер, обрушив на «Баварию» всю свою атакующую мощь. Результатом колоссального давления стал пенальти, заработанный хозяевами поля уже на 5-й минуте. После удара Ди Марии мяч попал в руку защитнику Алабе, получившему за это желтую карточку, означавшую для него дисквалификацию на следующий матч Лиги чемпионов. А подошедший к 11-метровой отметке Криштиану Роналдо уверенно развел вратаря и мяч по разным углам, открыв счет.

Две минуты спустя заранее оставшийся без финала Алаба исправил свою ошибку, пронесшись по левому флангу и прострелив на Роббена, но голландец с трех метров умудрился промахнуться мимо ворот. «Реал» же продолжил давить на ворота гостей, и на 14-й минуте Озил сделал отличный пас на Роналдо, установившего на табло счет 2:0. Быстро добившись столь весомого успеха, «сливочные» отошли назад, чтобы играть вторым номером и ловить мюнхенцев на контратаках – своем самом опасном оружии этого сезона. Казалось, «Бавария» обречена – настолько весомым было преимущество «Реала» как по характеру игры, так и по счету.

Но «Бавария» не отчаивалась – мюнхенцы не боялись идти вперед большими силами и тоже заработали пенальти. Гомеса в своей штрафной завалил Пепе, и исполнять 11-метровый вызвался Роббен. Недавно голландец оказался антигероем решающего матча бундеслиги против «Боруссии» – он стал виновником единственного пропущенного «Баварией» гола, затем не забил пенальти и упустил еще несколько великолепных голевых моментов, и в результате мюнхенцы проиграли 0:1, позволив «Боруссии» выиграть чемпионский титул.  История грозила повториться, поскольку и этот матч Роббен начал неудачно. Голландец пробил с пенальти впритирку со штангой, Касильяс бросился в тот же угол, но вратарю не хватило считанных сантиметров, чтобы отбить мяч – 2:1 на 27-й минуте.

Высочайший темп игры по-прежнему не снижался – футболисты обеих команд носились по полю без пауз с такой колоссальной скоростью, что за второй тайм становилось страшно – останутся ли на него силы у футболистов? Великолепной игрой обеих команд  в первом тайме матч сделал весомую заявку на звание лучшего во всем европейском сезоне – для этого не хватало лишь драматической развязки игры.

В концовке первого тайма куда ближе к голу была «Бавария», имевшая солидное территориальное преимущество. Два голевых момента были у Гомеса, опасный удар почти с линии штрафной выполнял Роббен, но отменные сейвы Касильяса спасли «Реал» от неприятностей, ведь если бы «Бавария» забила, то «Реалу» для победы по сумме двух матчей нужны были бы уже два гола.

Дебют второго тайма был также довольно бодрым – шансы забить были у обеих команд, но к середине тайма соперники морально были уже готовы к дополнительному времени и не столь активно неслись вперед. «Реал» вдобавок банально устал, а «Бавария» играла с куда большей оглядкой на оборону, чем прежде, –  груз ответственности за любой эпизод возрастал, потому что времени отыграть возможную ошибку уже бы не было.

В дополнительное время игра снова обострилась, потому что оба тренера произвели направленные на освежение атаки замены. Начавшийся стремительным блиц-кригом матч в итоге стал настоящим триллером, и после 120 минут игры высочайшего накала победитель определялся в серии 11-метровых, тоже прошедшей по впечатляющему сценарию.

«Бавария» била первой, и  Алаба открыл счет в серии пенальти. Исполнявший 11-метровый следом Криштиану Роналдо послал мяч в нижний угол, но голкипер «Баварии» Нойер отбил мяч. Затем точный удар Гомеса позволил «Баварии» повести в серии пенальти со счетом 2:0, а Кака пробил в тот же угол, что и Криштиану, и Нойер снова отбил мяч! Следующий удар в исполнении Крооса парировал уже Касильяс, после чего Хаби Алонсо вколотил мяч в сетку – 2:1. Затем выстрел Лама снова отразил Касильяс – капитан «Реала» бросился в угол и уже пролетел мимо мяча, но все-таки успел выставить руку.

По отбитым пенальти счет был равным – оба вратаря парировали по два 11-метровых, а чтобы сравнять счет по забитым мячам, надо было реализовывать пенальти Серхио Рамосу. В этот момент Жозе Моуриньо встал на колени. Серхио Рамос сильно разбежался и послал мяч... намного выше перекладины куда-то в направлении третьего яруса трибун. Следующий удар в серии стал уже последним – Швайнштайгер уверенно реализовал пенальти и принес «Баварии» победу и путевку в финал.

Таким образом, «Бавария» стала первой с 1984 года командой, которая будет играть в финале Лиги чемпионов на домашнем стадионе. Впрочем, болельщикам «Баварии» достанется столько же билетов на финальный матч на «Альянц-Арене», сколько и фанатам «Челси». Оба финалиста при этом потеряли из-за дисквалификаций по несколько футболистов основного состава. У «Баварии» лимитные желтые карточки во втором полуфинале получили Бадштубер, Алаба и Луис Густаво, а за «Челси» в финале не смогут сыграть Терри, Иванович, Рамирес и Мейрелеш.

Лига чемпионов
Полуфинал

«Реал Мадрид» (Испания) – «Бавария» (Германия) – 2:1, по пенальти – 1:3
1:0 – Роналдо (6, пенальти), 2:0 – Роналдо (14), 2:1 – Роббен (27, пенальти).

«Реал»: Касильяс, Арбелоа, Пепе, Рамос, Марсело, Хедира, Алонсо, Озил (Гранеро, 111), Ди Мария (Кака, 75), Роналдо, Бензема (Игуаин, 106).

«Бавария»: Нойер, Лам, Д. Боатенг, Бадштубер, Алаба, Густаво, Швайнштайгер, Кроос, Роббен, Рибери (Мюллер, 95), Гомес.

..............