Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
2 апреля 2012, 01:40 • Спорт

«Зенит» шагает к титулу

Победа над "Спартаком" приблизила "Зенит" к чемпионству

«Зенит» шагает к титулу
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Московский «Спартак» в принципиальном матче с «Зенитом» в «Лужниках» проиграл лидеру, при этом надолго потеряв вратаря Диканя. В пользу питерцев завершились также матчи с участием ЦСКА и «Локомотива» – первый упустил победу в Краснодаре, второй и вовсе уступил «Динамо». На экваторе турнира первой восьмерки «Зенит» опережает ближайших преследователей на 9 очков и может принимать поздравления с новым титулом.

37-й тур в группе А открылся в субботу матчем в Краснодаре, где «Кубань» принимала ЦСКА. Армейцы, проигравшие в прошлом туре «Локомотиву», снова выглядели довольно блекло, и «Кубань» могла забивать еще в первом тайме. Однако счет был открыт во второй половине – Сейду Думбия отличился в 27-й раз в чемпионате, головой замкнув подачу Тошича. Армейцы решили сыграть по счету, для чего Леонид Слуцкий выпустил вместо форварда Нецида третьего опорника Шембераса. Однако красно-синие не удержали победу, зачем-то прижавшись в концовке к своим воротам и пропустив от джокера Дана Петреску по фамилии Секрет – 1:1.

Локомотив», в 2012 году не проигрывавший и даже не пропускавший голов, в воскресенье сделал и то, и другое

У «Зенита», выходившего в это время на матч со «Спартаком», появился отличный шанс еще больше оторваться от армейцев в таблице. Впрочем, сине-бело-голубые наверняка играли бы на победу в любом случае – уж слишком принципиальны их матчи с красно-белыми.

Команда Карпина перед матчем, который должен был решить судьбу чемпионских притязаний «Спартака», испытывала большие кадровые проблемы. На неделе травму получил капитан команды Паршивлюк, а у Билялетдинова обнаружили перелом плюсневой кости стопы. Кирилл Комбаров был дисквалифицирован, а Веллитон выбыл до конца сезона. Поэтому, например, на место правого защитника пришлось выходить игроку центральной зоны Брызгалову. В атаке же безальтернативным был вариант с Дзюбой в оттяжке и Эменике на острие. При этом нигерийца накануне игры условно дисквалифицировали до конца сезона за средний палец, показанный динамовским фанатам.

«Зенит» появился в «Лужниках» без Аршавина, не успевшего оправиться от травмы, а также Лазовича. В их отсутствие тренеры решили до предела насытить центральную зону, выставив сразу пять хавбеков – Денисова, Широкова, Зырянова, Семака и Быстрова. Кроме того, сменился в команде Спаллетти капитан – Анюков отказался от повязки, и она перешла к Малафееву.

Команды начали встречу очень бойко. Уже на 7-й минуте набравший наконец форму Быстров выскочил со своего фланга на свидание с Диканем, но спартаковский капитан легко выиграл у Владимира дуэль. «Спартак» ответил выпадом Эменике, который пробросил мяч мимо Ломбертса и немедленно пробил – Малафеев также оказался на месте. Но «Зенит» был лучше на первых минутах и вскоре заслуженно повел в счете – московские полузащитники потеряли в центральной зоне Семака, которого вовремя заметил Зырянов, и Сергей в своем стиле вколотил мяч в «девятку». Точно так же Семак забивал «Спартаку» в августе 2009-го, ведя «Рубин» к его второму чемпионству.

Забив, питерцы немного сбавили в атакующих действиях, отдав территорию «Спартаку». У хозяев выделялся активностью Дзюба, которого в итоге свалили в опасной близости от ворот. После удара Парехи со штрафного мяч пролетел чуть выше дальнего угла. «Зенит» же на исходе получаса вновь организовал выход один на один Быстрову, но экс-спартаковец опять не смог переиграть Диканя. Завершился тайм мощным выстрелом Дмитрия Комбарова со штрафного, и на помощь Малафееву пришла перекладина. Спаллетти, раздраженный тем, что судья Лаюшкин позволил «Спартаку» пробить штрафной, хотя время уже истекло, сразу после свистка на перерыв выскочил на поле, но добился только изгнания в раздевалку. В итоге во втором тайме «Зенитом» руководил Игорь Симутенков при поддержке группы итальянских товарищей.

Карпин в перерыве сменил Ари на Макгиди, а Дзюбе поручил играть ближе к воротам. Красно-белые сразу же создали опасный момент усилиями подключившегося в атаку Брызгалова, но де Зеув не решился сам бить и откатил мяч на Эменике, а тот не попал в ворота. И почти сразу после этого случился крайне неприятный для «Спартака» эпизод. Началось все с того, что Лаюшкин, судивший с большим количеством ошибок, не заметил фол в центре поля на Кариоке. Гости быстро доставили мяч Кержакову, который попытался перебросить выскочившего навстречу Диканя, не смог этого сделать, а затем по инерции врезался в голкипера, ударив того коленом по лицу.

Кержаков немедленно попросил остановить встречу и раз пять извинился перед вратарем. Безусловно, питерский форвард не собирался наносить травму украинцу и даже пытался избежать столкновения, но ему не хватило ловкости, за что пришлось расплачиваться голкиперу. Диканя долго приводили в чувство, и он вернулся в ворота, несмотря на сильную боль и явно опухавший правый глаз.

Для «Спартака» ситуация тем временем складывалась явно неблагоприятная. Несмотря на некоторое преимущество во владении с мячом, хозяева раз за разом пропускали контрвыпады «Зенита», и долго так продолжаться не могло. На 62-й минуте Кержаков в очередной раз ворвался в чужую штрафную, убрал на замахе Пареху и был им сбит. Так Александр получил шанс еще больше огорчить Диканя и сполна им воспользовался, реализовав пенальти. Пропустив, Дикань все-таки попросил замену – и это неудивительно, ведь послематчевое обследование выявило у вратаря множественные переломы лицевого скелета. Судя по всему, в чемпионате России сезон для украинца закончен, да и поездка его на Евро-2012 в составе сборной теперь вряд ли состоится.

Красно-белые с новым вратарем Ребровым нашли в себе силы перевести игру к воротам «Зенита». Заводилой вновь выступил Дзюба, который стал регулярно выигрывать у защитников гостей воздух, пытаясь сбрасывать мяч партнерам. Наверное, Олегу Романцеву в эти минуты с трибуны «Лужников» очень странно было видеть «Спартак», игравший забросами на высоких форвардов и совершенно забывший про свой традиционный комбинационный стиль, который в этом матче был более присущ «Зениту».

Пытаясь сдержать Дзюбу, тренеры питерцев выпустили на поле Бруну Алвеша, но Артем в итоге все-таки забил. Гол оказался очень похож на мяч, забитый Дзюбой ЦСКА. Как и в матче с армейцами, этот гол стал лишь небольшим утешением для «Спартака», заслуженно потерпевшего очередное поражение. «Зенит» был сильнее и справедливо выиграл, сделав еще один шаг к чемпионству.

Еще одну победу питерцы одержали после игры. Владелец «Спартака» Леонид Федун на эмоциях обвинил в поражении судью Лаюшкина, а также заявил, что в чемпионате «есть команда, которая формируется по расовому признаку». Это утверждение не является совсем уж голословным, однако к проигранному «Спартаком» матчу не имеет никакого отношения. Тем не менее задетый за живое Лучано Спаллетти не преминул ответить Федуну, предложив тому объяснить болельщикам, каким образом формируется его команда, если «Спартак» не выиграл за 10 лет под его руководством ни одного трофея.

На фоне громкого субботнего матча воскресные поединки первой восьмерки получились довольно пресными. Большое влияние на зрелищность матчей оказало и состояние полей в Казани и Черкизово. В столице Татарстана «Рубин» и «Анжи» 90 минут соревновались в борьбе друг с другом и весенним газоном стадиона «Центральный». В итоге преуспели хозяева, которым удалось забить со стандарта – нигериец Мартинс непостижимым образом сумел переиграть в воздухе гораздо более мощного махачкалинца Самба и поразил ворота «Анжи». Победа позволила команде Бердыева вернуться в борьбу за медали чемпионата.

«Локомотив» же, в 2012 году не проигрывавший и даже не пропускавший голов, в воскресенье сделал и то, и другое. Тренер «Динамо» Силкин вернул в состав ветеранов Семшова и Воронина, и боевой состав бело-голубых образца осени 2011 года сумел наконец добыть три очка. Забил за «Динамо» антигерой матча со «Спартаком» Кокорин, которому изрядно помог отличиться свей грубой ошибкой Шишкин. Во втором тайме «Локо» навалился на ворота бело-голубых, но вместо ответного гола получил пенальти в свои – Оздоев сбил ворвавшегося в штрафную Самедова, и Мисимович хладнокровно переиграл Гильерме – 0:2.

Поражение «Локо», ничья ЦСКА и победа «Зенита» практически сняли все вопросы о будущем чемпионе. Питерский клуб перед началом турнира первой восьмерки имел преимущество всего лишь в два очка, однако на зимнюю паузу ушел с отрывом в шесть баллов, а теперь опережает ЦСКА, идущий вторым, на 9. «Зениту» удается демонстрировать стабильность в играх с любыми соперниками, и эта стабильность приведет команду Спаллетти к чемпионству, если не случится чуда.

Во второй восьмерке изменений практически нет. «Томь» обыграла в очном противостоянии нальчикский «Спартак» и ушла с последнего места, но отрыв от занимающих 14-е место «Крыльев Советов» все равно велик – семь очков. К тому же обладателей 13-й и 14-й позиции все равно ждет развлечение в виде стыковых матчей с третьей и четвертой командами Первого дивизиона. Стоит также отметить рывок пермского «Амкара», который под руководством Миодрага Божовича в семи матчах третьего этапа одержал пять побед и уже выбрался на 10-е место.

Чемпионат России, 37-й тур

«Кубань» – ЦСКА – 1:1

«Спартак» (М) – «Зенит» – 1:2

«Рубин» – «Анжи» – 1:0

«Локомотив» – «Динамо» – 0:2

«Крылья Советов» – «Краснодар» – 1:1

«Волга» – «Ростов» – 2:0

«Амкар» – «Терек» – 2:0

«Спартак» (Нч) – «Томь» – 0:2

..............