Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
25 февраля 2012, 12:05 • Спорт

Возвращение на спаде

Аршавин вернулся в "Зенит", покинув Англию "на щите"

Возвращение на спаде
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Капитан сборной России и один из самых талантливых российских игроков последнего 10-летия Андрей Аршавин возвращается в «Зенит» после трех лет пребывания в «Арсенале». Питерец не получил в Лондоне признания – после первого яркого сезона он резко сдал, в результате чего перестал попадать в стартовый состав, а затем и вовсе стал объектом ненависти фанатов.

Воскресный матч английского первенства «Арсенал» – «Тоттенхэм» больше не привлечет такого внимания российских зрителей, какое он мог получить ранее. Вслед за Романом Павлюченко, а ранее Динияром Билялетдиновым, Англию покинул и Андрей Аршавин.

Очень хочу играть и хочу, чтобы «Зенит» стал в этом году чемпионом

Как и в первый переход Аршавина из «Зенита» в «Арсенал», клубы в пятницу вели переговоры до последнего. Трансферное окно в российском чемпионате закрывалось в полночь, и в итоге лишь за 10 минут до дедлайна стало ясно, что «Зенит» договорился и с «Арсеналом», и с самим футболистом. Заявить же футболиста удалось и вовсе за 40 секунд до закрытия трансферного окна. Питерцы взяли россиянина в аренду на полгода, после чего он теоретически может вернуться в «Арсенал». По сообщениям СМИ, «Зенит» будет полностью выплачивать зарплату Аршавину, а также заплатит лондонскому клубу 1 млн фунтов. Андрей будет выступать за сине-бело-голубых под номером 29.

Напомним, что перешедший три года назад из «Зенита» в «Арсенал» Аршавин буквально ворвался в английский чемпионат. Команда Арсена Венгера заплатила за россиянина рекордные для клуба 16,5 млн фунтов, но отдачу начала получать почти сразу. Венгер определил Андрея на не совсем привычное место левого полузащитника, но Аршавин так хотел себя проявить, что ему было по большей части все равно, где играть. Он быстро начал приносить пользу клубу: сначала голевыми передачами, а затем и голами. 9 апреля 2009 года Аршавин провел свой лучший матч за «Арсенал», забив «Ливерпулю» на знаменитом стадионе «Энфилд Роуд» четыре мяча. При этом «Арсенал» умудрился не выиграть – матч закончился вничью 4:4. Вскоре Аршавин был признан лучшим игроком месяца в чемпионате Англии.

Затем были более или менее яркие игры Аршавина, были голы в ворота «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны», но ни одного титула Андрей так и не выиграл. А уже с 2011 года Андрей, по сути, перестал быть игроком основного состава. Футболист явно снизил требования к себе и частично потерял мотивацию. В играх за сборную России Аршавин также лишь изредка напоминал себя самого образца Евро-2008.

Все это привело к тому, что из кумира болельщиков «Арсенала» Аршавин превратился в объект для ненависти. Английские фанаты могут простить своим футболистам все что угодно, кроме отсутствия желания играть и неучастия в борьбе. Аршавин же все чаще выходил на поле, чтобы отбыть номер. Апофеозом стал его выход на замену 22 января 2012 года в игре с «Манчестер Юнайтед». Россиянин заменил восходящую звезду команды Окслейда-Чемберлена, забившего гол и игравшего очень хорошо. Зрители встретили Аршавина недовольным гулом. И почти сразу полузащитник МЮ Валенсия убежал от свежего Аршавина по флангу, хотя Андрей и преследовал его по всей бровке. У чужой штрафной Валенсия еще раз обыграл Аршавина и сделал пас на Уэлбека, который забил победный гол.

После этого на Аршавина обрушились уже не только болельщики, но и специалисты. Многие советовали ему немедленно возвращаться в Россию, так как с таким отношением к игре ему в Английской премьер-лиге делать нечего. Арсен Венгер публично встал на защиту своего игрока, но перестал выпускать его даже на замену. Более того, в феврале Аршавин был переведен в дубль, после чего стало окончательно ясно, что английская карьера Андрея подошла к концу.

И вот Аршавин возвращается в Россию. Кроме «Зенита», им интересовался и «Анжи», но Андрей по понятным причинам предпочел перейти в родной клуб. Судя по всему, питерцы еще месяц назад не очень жаждали видеть у себя своего бывшего лидера, но ситуация изменилась после травмы Данни. Матч с «Бенфикой» показал, что заменить португальца некем, несмотря на блестящую игру Романа Широкова. Теперь это предстоит сделать Аршавину, однако Лучано Спаллетти явно не будет ставить капитана сборной России в состав только за былые заслуги. Значит, нападающему придется проявить то желание играть в футбол, которое было у него несколько лет назад и которое вдруг пропало. При этом играть Андрею предстоит только в России – в Лиге чемпионов он выступать в этом сезоне уже не сможет, так как заигран за «Арсенал».

«Надеюсь, что теперь все будет хорошо, – заявил Аршавин «Спорт-Экспрессу». – Очень хочу играть и хочу, чтобы «Зенит» стал в этом году чемпионом. Сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь команде этого добиться».

Возвращение в «Зенит» должно помочь Аршавину и в плане подготовки к чемпионату Европы 2012 года, который, видимо, станет последним крупным турниром для него.

Что касается «Анжи», то этот клуб, проиграв борьбу за Аршавина, тем не менее усилился в последний день двумя очень качественными футболистами. Махачкалинцы приобрели у «Алании» капитана этой команды, 23-летнего полузащитника Георгия Габулова, младшего брата вратаря «Анжи» Владимира Габулова. Укрепили дагестанцы и линию обороны – в английском «Блэкберне» был приобретен фактурный центральный защитник Кристофер Самба, отлично играющий головой. Этот трансфер, как и трансфер Аршавина, был оформлен в последний момент. По данным Transfermarkt.de, «Анжи» заплатил за игрока сборной Конго 9 млн евро.

..............