Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
29 августа 2011, 18:31 • Спорт

Слово не воробей

"Зенит" и Малафеев отреагировали на мат Губерниева

Слово не воробей
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Слова, сказанные Дмитрием Губерниевым в перерыве матча «Спартак» – ЦСКА, могут дорого обойтись известному телекомментатору. Болельщики, наблюдавшие за матчем по Интернету, услышали, как Губерниев нецензурно отзывается о вратарях сборной, не упоминая фамилий. «Зенит» и Вячеслав Малафеев уже потребовали у ВГТРК и Губерниева объяснений. Газета ВЗГЛЯД вспомнила и другие примеры подобных конфузов в прямом эфире.

Продолжает разгораться скандал вокруг спортивного телекомментатора Дмитрия Губерниева, который позволил себе нецензурные высказывания в адрес вратарей сборной России в перерыве матча «Спартак» – ЦСКА.

Как вы относитесь к ставшему достоянием гласности заявлению комментатора Дмитрия Губерниева о вратарях футбольной сборной России?




Результаты
21 комментарий

Губерниев разговаривал в студии телеканала «Россия-2» с коллегой по цеху Дмитрием Градиленко и, думая, что микрофон отключен, позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес вратарей сборной России. Слова Губерниева можно было услышать во время прямой интернет-трансляции на сайте портала Sportbox.ru, а затем его высказывания были выложены на YouTube. Видео можно посмотреть здесь (осторожно, имеется ненормативная лексика).

Губерниев, в частности, прокомментировал травму голкипера сборной России Игоря Акинфеева: «Вообще, это подлянка, конечно. Я просто считаю, что без Игоря мы проиграем. Дай Бог, чтобы он поправился. Это смешно – решающие матчи, а у нас в воротах «говно» будет стоять. В прямом смысле слова». Как известно, в начале сентября сборная России проведет важные матчи квалификационного раунда Евро-2012 против македонцев с ирландцами.

На этом Губерниев не остановился. Он также вспомнил трагическую гибель супруги голкипера питерского «Зенита» Вячеслава Малафеева. Вскоре после этого Малафеев на своей страничке в Twitter прокомментировал скандальный инцидент: «Это очень патриотично с его стороны, нет слов просто! Надеюсь, руководство «России-2» не оставит это без внимания! Ну уж я точно не оставлю!!!»

Чуть позже Губерниев признался, что сожалеет о случившемся. «Я очень расстроен, что личный разговор, который предназначался для коллеги Дмитрия Градиленко, стал достоянием общественности в Интернете. За различные идиоматические выражения местного свойства я искренне прошу извинения у всех любителей российского футбола», – сказал Дмитрий Губерниев РИА «Новости». Комментатор отметил также, что «нет никакой ситуации с Малафеевым». «Мне очень странно, так как я не имел в виду больше никого, кроме Игоря Акинфеева. Я имел в виду, что у нас один вратарь и эта травма скажется на игре сборной. Я вообще не понимаю, откуда тут про Малафеева. Тогда получается, что можно и у Диканя просить извинения». Губерниев добавил, что «сборной будет очень трудно без Акинфеева» в предстоящих матчах отборочного цикла Евро-2012 против команд Македонии и Ирландии, и пожелал Игорю Акинфееву скорейшего выздоровления.

ФК «Зенит» обратился в Российский футбольный союз, Российскую футбольную премьер-лигу и ВГТРК по поводу высказываний Губерниева, допущенных им в технических переговорах в перерыве матча «Спартак» – ЦСКА. «Мы подготовили несколько официальных запросов в РФС, РФПЛ и руководству канала «Россия-2», входящего в ВГТРК. Мы хотим, чтобы футбольные структуры и телеканал провели проверку по этому инциденту и дали оценку высказываниям Дмитрия Губерниева», – сказал «Интерфаксу» в понедельник руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев.

По его словам, клуб просит оценить, соответствует ли поведение Губерниева профессиональным и этическим нормам журналиста, работающего на крупнейшем государственном канале. «Вчерашние высказывания отрицательно сказываются на имидже как сборной России, так и самого телеканала. Мы считаем их непрофессиональными и непатриотичными», – добавил Гусев.

В 2008 году на телевидении произошел похожий случай. Телекомментатор Первого канала Виктор Гусев во время матча сборных России и Испании на чемпионате Европы (1:4) позволил себе некорректное высказывание в адрес Романа Широкова. «Это игрок не уровня сборной», – сказал Гусев. Широков позже признался журналистам, что если бы встретил Гусева сразу после матча, то, возможно, ударил бы его. Гусев позднее при встрече попытался извиниться, но футболист «Зенита» не пожал ему руку. Телекомментатор, в свою очередь, подчеркнул, что всего лишь высказал свою точку зрения, с которой многие были согласны.

Конфузы, связанные с неосторожными высказываниями спортивных комментаторов, происходили и за рубежом. Широко известен случай с британскими футбольными комментаторами Ричардом Кизом и Энди Греем. Во время работы на матче чемпионата Англии, на котором линейным арбитром была задействована женщина, они принялись обсуждать профессиональные качества судьи, считая, что их слова не передаются в прямой эфир. Но это было их ошибкой.

Девушка-рефери Шан Мейси во второй раз в жизни вышла работать на матч Английской премьер-лиги. Обсуждая матч, Киз, в частности, заявил, что «кто-то должен подойти к ней и объяснить правило офсайда», а Грей добавил, что «женщины не разбираются в правиле офсайда». На эту реплику Киз ответил: «Конечно, не разбираются», а потом еще сказал: «Могу гарантировать, что хоть одну (ошибку) сегодня увидим».

«Эти комментарии неприемлемы. Мы поговорили с Ричардом и Энди, высказали свою точку зрения, и они извинились», – сообщило руководство Sky Sports вскоре после инцидента. Но чуть позже Киза все-таки уволили, после чего его партнер по скандальному репортажу решил поддержать коллегу и ушел сам. Что касается Губерниева, то он, конечно, высказывался намного более жестко, чем британские журналисты, используя еще и ненормативную лексику.

В России еще одной нашумевшей историей стал случай с комментатором «НТВ-Плюс» Дмитрием Савиным, который в скандальной манере работал на матче чемпионата Италии «Милан» – «Чезена». Сообщалось, что Савин во время работы в прямом эфире находился в состоянии алкогольного опьянения. Во время игры он позволял себе вольности, использовал странные обороты речи, исполнял песни, говорил заплетающимся языком. После этого матча Савин извинился перед болельщиками, но руководство канала приняло решение отстранить его от работы на неопределенный срок.

Комментарии экспертов

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Такие истории, на мой взгляд, могут послужить большей осторожности и даже воспитанию кадров. <a href=http://actualcomment.ru/news/29288.html target=_blank>Читать далее</a>
..............