Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 сентября 2010, 18:41 • Спорт

Олимпийский Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск готов к проведению шахматной Олимпиады

Олимпийский Ханты-Мансийск
@ РИА "Новости"

В воскресенье в Ханты-Мансийске произойдет долгожданное событие – открытие Всемирной шахматной Олимпиады. В преддверии этого торжественного момента президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, губернатор ХМАО Наталья Комарова и легендарный биатлонист Виктор Майгуров рассказали об особенностях предстоящей Олимпиады, особо отметив ее уникальность. Кроме того, Илюмжинов сообщил, что 29 сентября в том же Ханты-Мансийске пройдут выборы нового главы ФИДЕ.

В четверг в здании РИА «Новости» в Москве прошел специальный видеомост с Ханты-Мансийском, посвященный стартующей в этом городе 19 сентября Всемирной шахматной Олимпиаде.

Впервые главным судьей соревнований будет женщина

В ходе видеомоста губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заявила, что город полностью готов к проведению Олимпиады. По словам губернатора, планируется принять «около 3000 гостей, из которых 2200 – участники, тренеры, судьи, делегаты генеральной ассамблеи и конгресса».

Комарова также сообщила, что 15 сентября открылся детский турнир в новом здании Шахматной академии, а в пятницу стартует шестой Кубок губернатора округа по шахматам.

«18 сентября мы проведем генеральную тренировку 350 волонтеров, которые обучались по десяти программам, а 19-го – генеральный прогон церемония открытия Олимпиады», – добавила губернатор ХМАО.

«Сейчас мы отрабатываем последние штрихи и наводим окончательный лоск, чтобы у наших гостей остались самые приятные впечатления не только об Олимпиаде, но и о городе и округе», – отметил в ходе видеомоста с Ханты-Мансийском председатель комитета по физической культуре и спорту ХМАО, знаменитый биатлонист Виктор Майгуров.

«Округ и город живут в ожидании» момента, когда начнется шахматная Олимпиада, заметил Майгуров.

В свою очередь президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что «в Ханты-Мансийске многое будет впервые». «Впервые за всю историю шахматных Олимпиад в турнире примет участие такое количество команд: 160 мужских и 120 женских. Впервые у мужчин и женщин будет одинаковое число игроков в команде – по пять. И впервые главным судьей соревнований будет женщина – Сава Стойсавлевич из Сербии», – рассказал президент ФИДЕ.

Одним из главных событий предстоящего форума в Ханты-Мансийске станут выборы президента ФИДЕ. Как сообщил Кирсан Илюмжинов, новый глава Международной шахматной федерации будет избран 29 сентября на генеральной ассамблее ФИДЕ, которая также пройдет в Ханты-Мансийске. «Голосование будет закрытое, тайное. 167 стран будут участвовать в выборах», – рассказал Илюмжинов.

Действующий президент ФИДЕ напомнил, что помимо него самого на должность нового главы ФИДЕ претендует и экс-чемпион мира Анатолий Карпов. «Анатолий Карпов выдвинут Шахматными федерациями Америки и Франции. Действующий президент федерации выдвинут от Шахматной федерации России», – сообщил Кирсан Илюмжинов.

Говоря о текущей деятельности ФИДЕ, Кирсан Илюмжинов сообщил интересную подробность. Федерация хочет построить Международный шахматный центр с шахматной академией и школой в Нью-Йорке на месте знаменитых башен-близнецов Международного торгового центра, разрушенных в ходе теракта 11 сентября 2001 года.

«Мы выступили с предложением к Майклу Блумбергу, мэру Нью-Йорка и хозяину этого земельного участка, выкупить землю за 10 млн долларов, – сказал Илюмжинов. – Мы сейчас ждем ответ и готовы уже отправить туда первых своих представителей».

..............