Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
10 июля 2010, 18:57 • Спорт

Кириченко насолил армейцам

Адвокат посмотрел на игроков сборной России в Химках

Кириченко насолил армейцам
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Станислав Купцов

Подмосковный «Сатурн», до матча с ЦСКА находившийся на последнем месте турнирной таблицы РФПЛ, смог дать бой одному из претендентов на золотые награды. Бывший игрок армейского клуба Дмитрий Кириченко забил единственный гол «инопланетян» в этом матче, а у команды Леонида Слуцкого отличился Алан Дзагоев. Участники африканского чемпионата мира Гонсалес и Красич появились на поле лишь во втором тайме, но на своем уровне играли совсем недолго.

Самый принципиальный соперник армейцев московский «Спартак» в пятницу проиграл в Ростове-на-Дону, умудрившись не реализовать солидное преимущество над командой Олега Протасова. Зато основные претенденты на пьедестал бдительности не теряли. «Зенит», «Рубин» и нальчикский «Спартак» одержали дежурные победы, что должно было подхлестнуть ЦСКА на серьезный бой с «Сатурном».

За игрой между ЦСКА и «Сатурном» очень внимательно наблюдал тренерский штаб сборной России

Тем более что подмосковный клуб занимал последнее место в турнирной таблице, за 11 матчей набрав всего семь очков! Команда, которая хочет выиграть чемпионат России, таких соперников вроде бы должна обыгрывать «одной левой». Только вот место «Сатурна» в «зоне вылета» многих специалистов сильно удивляет, все-таки у Гордеева собраны очень хорошие исполнители. Такие как Дмитрий Кириченко, например. Или Андрей Каряка. В общем, ЦСКА в любом случае нужно было очень серьезно отнестись к этому сопернику. Однако в итоге вышло так, что «инопланетяне» сыграли выше всяких похвал, чего совсем нельзя сказать про ЦСКА.

Армейцы начали матч против «Сатурна» далеко не в оптимальном составе. Нигериец Чиди Одиа пропускал эту встречу, что вынудило Слуцкого перекраивать оборону. В ее центре сошлись братья Березуцкие, по краям действовали Набабкин и Щенников, на которых легла дополнительная нагрузка ввиду отсутствия Красича и Гонсалеса. В оттяжке играли Алдонин и Шемберас. А вот японец Хонда на поле не вышел. В его отсутствие тройку атакующих полузащитников составили Мамаев, Дзагоев и Гильерме, а центральным нападающим сыграл чех Нецид. Что касается «Сатурна», то, помимо Дмитрия Кириченко, армейцам стоило опасаться мобильных Иванова и Каряки.

«Сатурн» сейчас сражается за очки в каждом матче, дабы наконец-таки выйти из «зоны вылета». Так что в игре с ЦСКА «инопланетяне» быстро показали, что отбывать номер на поле не намерены. Уже в самом начале встречи Кириченко в одно касание переправил кожаную сферу в ворота. Акинфеев прыгнул за мячом как настоящий тигр, но добраться до него все же не смог. «Сатурн» играл в основном через правый фланг, где Ангбва вместе с Ивановым переигрывали армейцев. Щенников слишком часто оставлял свою позицию, убегая в атаку, поэтому из его зоны подмосковные футболисты постоянно нагнетали давление на ворота Акинфеева.

В этой ситуации у ЦСКА должен был появиться лидер, который повел бы команду за собой. Им стал Алан Дзагоев. Несколько раз он пробил по воротам, пока не забил гол. Экс-футболист сборной России Евсеев «проводил» Дзагоева в штрафную площадь, где Алан и приложился от души – мяч в последний момент скакнул перед Кински, и счет сравнялся – 1:1. «Сатурн» быстро оправился и даже забил чистый гол. Сделал это настырный Кириченко с передачи Махмудова, но судьи гол не засчитали, углядев офсайд. Евсеев, безусловно, был в положении «вне игры», но в пассивном.

После перерыва ЦСКА никак не мог забить гол, так что на 65-й минуте Слуцкий решил сделать две замены. Мамаев и Нецид ушли, а под оглушительные аплодисменты на газон стадиона в Химках вышли участники чемпионата мира в ЮАР Красич и Гонсалес. Тут же красно-синие создали два потрясающих момента! «Сатурн» выручил сначала Кински, а затем Каряка, вставший на пути мяча к воротам. Гордеев ответил Слуцкому тем, что убрал с поля Евсеева, вместо которого вышел Воробьев. Вадим уходил с поля при нескончаемом свисте армейских болельщиков, припомнивших защитнику спартаковское прошлое.

 «Ребята, прибавляем в темпе», прокричал Слуцкий своим ближе к концу матча. Армейцы действительно сбавили обороты, и «Сатурн» мог за это наказать, когда Иванов выскочил к воротам. Правый полузащитник, казалось, сделал все, чтобы забить, но в последний момент у него из-за спины выбежал Щенников. «Сатурн» в концовке играл очень хорошо,  прибавив после выхода Бояринцева. Каждое касание мяча еще одним экс-игроком «Спартака» вызывало у поклонников ЦСКА бурю негативных эмоций. Красича и Гильерме тем временем «съели» Нахушев и Ангбва. Судя по всему, Милош с Марком пока не отошли от матчей ЧМ-2010, в отчетном поединке им явно не хватило «физики», чтобы создавать хоть какую-то остроту у ворот «Сатурна», особенно в последние минуты. В результате ЦСКА потерял два очка, и отставание армейцев от питерского «Зенита» теперь составляет уже шесть очков. «Сатурн» же набрал один балл и имеет теперь в своем активе восемь очков – как и «Крылья Советов» с «Сибирью».

Стоит отметить, что за игрой между ЦСКА и «Сатурном» очень внимательно наблюдал тренерский штаб сборной России – Дик Адвокат и Александр Бородюк, которые активно делились друг с другом мнениями о происходящем на поле. Это и неудивительно, ведь уже совсем скоро стартуют квалификационные матчи чемпионата Европы 2012 года, а в составе ЦСКА есть немало футболистов сборной. Правда, по игре в Химках вряд ли у Маленького генерала могло сложиться о них положительное мнение.ЦСКА – Сатурн – 1:1
0:1Кириченко (7), 1:1Дзагоев (27).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников, Алдонин, Шемберас, П. Мамаев (Гонсалес, 64), Дзагоев, Нецид (Красич, 64), Гильерме.

Сатурн: Кински, Ангбва, Зелао, Игонин, Нахушев, Евсеев (Р. Воробьев, 69), Каряка, Махмудов (Бояринцев, 77), Сапета, Ал. Иванов (Соболев, 86), Кириченко.

..............