Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

44 комментария
10 июля 2010, 18:57 • Спорт

Кириченко насолил армейцам

Адвокат посмотрел на игроков сборной России в Химках

Кириченко насолил армейцам
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Станислав Купцов

Подмосковный «Сатурн», до матча с ЦСКА находившийся на последнем месте турнирной таблицы РФПЛ, смог дать бой одному из претендентов на золотые награды. Бывший игрок армейского клуба Дмитрий Кириченко забил единственный гол «инопланетян» в этом матче, а у команды Леонида Слуцкого отличился Алан Дзагоев. Участники африканского чемпионата мира Гонсалес и Красич появились на поле лишь во втором тайме, но на своем уровне играли совсем недолго.

Самый принципиальный соперник армейцев московский «Спартак» в пятницу проиграл в Ростове-на-Дону, умудрившись не реализовать солидное преимущество над командой Олега Протасова. Зато основные претенденты на пьедестал бдительности не теряли. «Зенит», «Рубин» и нальчикский «Спартак» одержали дежурные победы, что должно было подхлестнуть ЦСКА на серьезный бой с «Сатурном».

За игрой между ЦСКА и «Сатурном» очень внимательно наблюдал тренерский штаб сборной России

Тем более что подмосковный клуб занимал последнее место в турнирной таблице, за 11 матчей набрав всего семь очков! Команда, которая хочет выиграть чемпионат России, таких соперников вроде бы должна обыгрывать «одной левой». Только вот место «Сатурна» в «зоне вылета» многих специалистов сильно удивляет, все-таки у Гордеева собраны очень хорошие исполнители. Такие как Дмитрий Кириченко, например. Или Андрей Каряка. В общем, ЦСКА в любом случае нужно было очень серьезно отнестись к этому сопернику. Однако в итоге вышло так, что «инопланетяне» сыграли выше всяких похвал, чего совсем нельзя сказать про ЦСКА.

Армейцы начали матч против «Сатурна» далеко не в оптимальном составе. Нигериец Чиди Одиа пропускал эту встречу, что вынудило Слуцкого перекраивать оборону. В ее центре сошлись братья Березуцкие, по краям действовали Набабкин и Щенников, на которых легла дополнительная нагрузка ввиду отсутствия Красича и Гонсалеса. В оттяжке играли Алдонин и Шемберас. А вот японец Хонда на поле не вышел. В его отсутствие тройку атакующих полузащитников составили Мамаев, Дзагоев и Гильерме, а центральным нападающим сыграл чех Нецид. Что касается «Сатурна», то, помимо Дмитрия Кириченко, армейцам стоило опасаться мобильных Иванова и Каряки.

«Сатурн» сейчас сражается за очки в каждом матче, дабы наконец-таки выйти из «зоны вылета». Так что в игре с ЦСКА «инопланетяне» быстро показали, что отбывать номер на поле не намерены. Уже в самом начале встречи Кириченко в одно касание переправил кожаную сферу в ворота. Акинфеев прыгнул за мячом как настоящий тигр, но добраться до него все же не смог. «Сатурн» играл в основном через правый фланг, где Ангбва вместе с Ивановым переигрывали армейцев. Щенников слишком часто оставлял свою позицию, убегая в атаку, поэтому из его зоны подмосковные футболисты постоянно нагнетали давление на ворота Акинфеева.

В этой ситуации у ЦСКА должен был появиться лидер, который повел бы команду за собой. Им стал Алан Дзагоев. Несколько раз он пробил по воротам, пока не забил гол. Экс-футболист сборной России Евсеев «проводил» Дзагоева в штрафную площадь, где Алан и приложился от души – мяч в последний момент скакнул перед Кински, и счет сравнялся – 1:1. «Сатурн» быстро оправился и даже забил чистый гол. Сделал это настырный Кириченко с передачи Махмудова, но судьи гол не засчитали, углядев офсайд. Евсеев, безусловно, был в положении «вне игры», но в пассивном.

После перерыва ЦСКА никак не мог забить гол, так что на 65-й минуте Слуцкий решил сделать две замены. Мамаев и Нецид ушли, а под оглушительные аплодисменты на газон стадиона в Химках вышли участники чемпионата мира в ЮАР Красич и Гонсалес. Тут же красно-синие создали два потрясающих момента! «Сатурн» выручил сначала Кински, а затем Каряка, вставший на пути мяча к воротам. Гордеев ответил Слуцкому тем, что убрал с поля Евсеева, вместо которого вышел Воробьев. Вадим уходил с поля при нескончаемом свисте армейских болельщиков, припомнивших защитнику спартаковское прошлое.

 «Ребята, прибавляем в темпе», прокричал Слуцкий своим ближе к концу матча. Армейцы действительно сбавили обороты, и «Сатурн» мог за это наказать, когда Иванов выскочил к воротам. Правый полузащитник, казалось, сделал все, чтобы забить, но в последний момент у него из-за спины выбежал Щенников. «Сатурн» в концовке играл очень хорошо,  прибавив после выхода Бояринцева. Каждое касание мяча еще одним экс-игроком «Спартака» вызывало у поклонников ЦСКА бурю негативных эмоций. Красича и Гильерме тем временем «съели» Нахушев и Ангбва. Судя по всему, Милош с Марком пока не отошли от матчей ЧМ-2010, в отчетном поединке им явно не хватило «физики», чтобы создавать хоть какую-то остроту у ворот «Сатурна», особенно в последние минуты. В результате ЦСКА потерял два очка, и отставание армейцев от питерского «Зенита» теперь составляет уже шесть очков. «Сатурн» же набрал один балл и имеет теперь в своем активе восемь очков – как и «Крылья Советов» с «Сибирью».

Стоит отметить, что за игрой между ЦСКА и «Сатурном» очень внимательно наблюдал тренерский штаб сборной России – Дик Адвокат и Александр Бородюк, которые активно делились друг с другом мнениями о происходящем на поле. Это и неудивительно, ведь уже совсем скоро стартуют квалификационные матчи чемпионата Европы 2012 года, а в составе ЦСКА есть немало футболистов сборной. Правда, по игре в Химках вряд ли у Маленького генерала могло сложиться о них положительное мнение.ЦСКА – Сатурн – 1:1
0:1Кириченко (7), 1:1Дзагоев (27).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников, Алдонин, Шемберас, П. Мамаев (Гонсалес, 64), Дзагоев, Нецид (Красич, 64), Гильерме.

Сатурн: Кински, Ангбва, Зелао, Игонин, Нахушев, Евсеев (Р. Воробьев, 69), Каряка, Махмудов (Бояринцев, 77), Сапета, Ал. Иванов (Соболев, 86), Кириченко.

..............