Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

19 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
8 ноября 2010, 12:12 • Спорт

Пробуждение «Зенита»

"Зенит" и ЦСКА одержали победы в чемпионате России

Пробуждение «Зенита»
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

В воскресенье в рамках 27-го тура чемпионата России по футболу было сыграно три матча. «Зенит» уже к 6-й минуте встречи с «Сибирью» проигрывал с разницей в два мяча, но в итоге одержал крупную победу. ЦСКА и «Крылья» забили друг другу семь голов, при этом дублем отметился Нецид. Во Владикавказе «Алания» упустила прекрасную возможность обыграть «Локомотив» и выбраться из «зоны вылета».

«Сибирь» дома, если соберется, может дать бой любому сопернику. К примеру, несолоно хлебавши покидали Новосибирск такие сильные клубы, как «Динамо», «Локомотив», «Рубин» и московский «Спартак», сумевшие сыграть здесь лишь вничью. А голландский супертитулованный ПСВ так и вовсе был бит в рамках Лиги Европы на радость переполнившим стадион «Спартак» болельщикам «Сибири». У поклонников этого клуба, впрочем, есть серьезный повод для грусти – их любимцы прочно обосновались на последнем месте в таблице. Правда, удачный исход матча с лидером чемпионата мог повысить шансы «Сибири» на спасение.

Алания» догнала по очкам «Амкар

«Зенит» в виду непростого графика в последнее время стал играть чуть менее собранно, и это привело к потере очков в матчах с «Анжи» и «Спартаком». Но чемпионский титул все так же находится на расстоянии вытянутой руки, так что команда Спаллетти отправлялась в Новосибирск с одной простой целью – еще ближе подобраться к золоту российского чемпионата.

Питерским футболистам предстоял дальний перелет в Новосибирск, игра на искусственном поле против соперника, который еще пытается зацепиться за спасительное 14-е место, пусть шансы на успех призрачны. Посему неудивительно, что в Хорватию на недавний матч Лиги Европы с местным клубом не поехали Кержаков, Быстров, Зырянов, Алвеш и Данни, которым дали отдохнуть.

Гости начали игру вальяжно, за что подопечные Криушенко быстро их и наказали. Жевнова застал врасплох дальний удар Нагибина. Голкипер «Зенита» смог лишь дотянуться до мяча, но «круглый» от его перчаток залетел-таки в ворота. Затем уже форвард «Сибири» Гжелак воспользовался нерасторопностью обороны «Зенита» и без проблем укрепил преимущество хозяев поля в счете. Подумать только, к 6-й минуте встречи «Зенит» уступал аутсайдеру чемпионата уже со счетом 0:2!

Если бы это была не «Сибирь», а «Рубин», питерскому клубу, пожалуй, уже ничего бы не светило, но подопечные Криушенко совсем не умеют играть в обороне. Сине-бело-голубые начали давить на защиту хозяев и в итоге разрушили ее до основания. А начали голевую фиесту «Зенита» освобожденные от матча с «Хайдуком» Данни и Быстров. Португалец отдал роскошную передачу пяткой на Владимира, и полузащитник «Зенита» легко расправился с Войцехом Ковалевски. Затем бывшего стража ворот московского «Спартака» огорчил собственный защитник Жозеф-Ренетт, отметившийся автоголом после исполнения штрафного Лазовичем. На этом в первом тайме команды успокоились, но было видно, что после перерыва ничего хорошего «Сибири» ждать не стоит.

Оставшиеся три гола «Зенит» забил за шесть минут. Зырянов ушел от Аравина и отдал такой пас Данни, что промахнуться было невозможно. Пропустив, «Сибирь» совсем потеряла контроль над ситуацией. Семак с передачи Лазовича попал в перекладину, а от нее мяч отскочил в ворота. Сербский легионер «Зенита» на этом не остановился и ассистировал уже Анюкову, забившему издали низом пятый гол гостей в этом матче. Питерцы одержали уверенную по счету победу. При этом Зырянов получил восьмую желтую карточку в чемпионате и пропустит игру с ЦСКА, которая может стать для команды Спаллетти «золотой». Ну а команде Криушенко, чтобы спастись, теперь нужно побеждать в оставшихся трех матчах и ждать осечек конкурентов.

Армейцы, в свою очередь, провели веселенькую игру с «Крыльями Советов». Самарцы, как и сибиряки, ведут борьбу за выживание, правда, у команды Тарханова шансов на спасение гораздо больше. Вообще, с приходом Тарханова ситуация у самарцев несколько выправилась, так что бой красно-синим в Химках они вполне могли дать. Так и случилось.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий еще недавно тренировал «Крылья», поэтому прекрасно знает возможности этой команды. На игру с самарцами в запас попал Думбия, оправившийся от травмы, а в основе сыграл Алексей Березуцкий. Защитнику сборной России и довелось стать одним из главных действующих персонажей этого поединка.

Уже на третьей минуте Алексей Березуцкий головой замкнул передачу Алана Дзагоева. Тут же на радостях поклонники армейского клуба взорвали петарды, дым от которых проник на поле, и на некоторое время игра была прервана. Затем окрыленный участившимися попаданиями в стартовый состав Нецид вколотил мяч в верхний угол ворот Лобоса, а сидевший на скамейке запасных Думбия, наверное, тяжело вздохнул – чешский нападающий играет сейчас так здорово, что его будет непросто выбить из основы. На 13-й минуте Нецид вновь забивает гол, однако делает это из офсайда.

Такое развитие событий не смутило гостей, которые неожиданно перехватили инициативу и стали создавать опасные моменты. Под конец первого тайма Слуцкий решил даже убрать Мамаева и выпустить на поле Шембераса. Павел уходил с поля очень недовольный этой заменой, но в игре ЦСКА действительно появился разлад. А сразу после перерыва вместо Дзагоева вышел претендующий на звание лучшего футболиста Азии-2010 Хонда.

На 66-й минуте ЦСКА забил третий гол – пушечный выстрел Тошича удивил Лобоса, допустившего грубую ошибку. «Крылья» играли не так плохо, чтобы уступать армейцам с крупным счетом. Самарцам наконец-то повезло, когда после удара Иванова мяч попал в Игнашевича и так круто изменил траекторию полета, что Акинфеев даже не шелохнулся. Прессинг Самары вскоре привел к серьезным для ЦСКА последствиям Алексей Березуцкий был удален с поля за фол последней надежды, когда он сбил в штрафной выходившего один на один с Акинфеевым Кузнецова. Рефери Казьменко назначил пенальти, который уверенно реализовал Леилтон.

После этого Слуцкий произвел замену, во многом решившую исход встречи. Вагнера Лава, упустившего кучу голевых моментов, сменил Евгений Алдонин. Полузащитник ЦСКА принял участие в четвертом, победном голе армейцев. Он совершил очень дальний удар, после которого мяч попал в перекладину. Лобос поскользнулся, и Нецид первым успел к «круглому» 4:2. Но «Крылья» не успокоились и забили еще один гол, проиграв в Химках с минимальным разрывом в счете после того, как уступали по ходу матча 0:3. Ну а ЦСКА, как и «Зенит», потерял игрока накануне очной ставки двух клубов – матч с питерцами пропустит Алексей Березуцкий.

Еще один матч был сыгран на республиканском стадионе «Спартак», где встречались «Алания» и «Локомотив». Здесь хоть голов и не было, но сюжет получился отменным. Клуб из Владикавказа угодил в «зону вылета» из-за победы «Амкара» над «Тереком», поэтому «Алания» была настроена на игру против «Локомотива» весьма серьезно.

Уже на 28-й минуте Ян Дюрица получил красную карточку, сбив в штрафной Низамутдинова. Судья встречи назначил пенальти. К «точке» подошел Флореску. Румын хотел пробить эстетски, попасть в «девятку», а в результате не попал даже по воротам. Полтора тайма «Локомотив» играл вдесятером и все равно имел шансы уехать из Владикавказа с победой. При этом «Алания», разумеется, атаковала гораздо больше, а однажды «Локомотив» спасла перекладина.

Как итог команды сыграли вничью, и «Алания» догнала по очкам «Амкар», при этом «Локомотив» поравнялся в таблице с нальчикским «Спартаком» и делит с южанами 5-6 места.

Чемпионат России
27-й тур

«Зенит» – «Сибирь» – 5:2

ЦСКА – «Крылья Советов» – 4:3

«Алания» – «Локомотив» – 0:0

..............