Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
1 октября 2010, 18:47 • Спорт

Новички от Адвоката

Адвокат вызвал в сборную Кержакова, Паршивлюка и Мамаева

Новички от Адвоката
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в пятницу обнародовал список футболистов, которые будут готовиться к важнейшим выездным отборочным матчам с Ирландией и Македонией. Среди вызванных игроков вполне ожидаемо появился лидер атак «Зенита» Александр Кержаков и довольно неожиданно – молодые футболисты «Спартака» и ЦСКА Сергей Паршивлюк и Павел Мамаев.

Как и обещал Дик Адвокат, 1 октября на официальном сайте Российского футбольного союза появился список из 21 игрока, вызванного для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы с командами Ирландии и Македонии.

В душе конечно надеялся, но не ожидал, что это произойдет именно сейчас

Напомним, что 8 октября россияне играют в Дублине с Ирландией, а 12 октября – с Македонией в Скопье. После поражения команды Адвоката от сборной Словакии команда России больше не имеет права проигрывать: еще одно поражение поставит сборную на грань катастрофы, ведь Ирландия и Словакия пока очков не теряют.

В сложившейся ситуации трудно было ожидать от главного тренера введения в состав новичков. Дик Адвокат приучил к тому, что он в ответственный момент полагается на проверенных футболистов. Голландца также трудно отнести к любителям привлекать в состав молодежь. Тем более, что после матча со Словакией на вопрос журналиста о том, почему в первую сборную не вызываются игроки «молодежки», Адвокат в довольно резкой форме обратил внимание собеседника на результаты молодежной сборной, проигравшей Румынии 0:3 и в очередной раз упустившей путевки на чемпионат Европы и на Олимпиаду.

Тем неожиданнее было решение тренерского штаба все-таки включить в состав сборной двух молодых футболистов: 21-летнего правого защитника Сергея Паршивлюка из московского «Спартака» и 22-летнего опорного полузащитника Павла Мамаева из ЦСКА. Оба неплохо себя проявили в последних матчах в чемпионате России и еврокубках, но приглашение в первую сборную все равно выглядит авансом. Особенно это касается Паршивлюка.

«Вызов в сборную России стал для меня приятным сюрпризом, – рассказал Паршивлюк в интервью официальному сайту «Спартака». – В душе конечно надеялся, но не ожидал, что это произойдет именно сейчас, ведь Дик Адвокат собирался, по его признанию, пригласить новичков в ноябре на товарищеский матч с Бельгией».

Спартаковец вряд ли выйдет на поле против Ирландии и Македонии, если ничего не случится с Анюковым. Все-таки пока позиции зенитовца на правом фланге обороны сборной России выглядят незыблемыми. Хотя в матче с Ирландией, например, правому защитнику россиян почти наверняка придется противостоять играющему в своей сборной слева Эйдену Макгиди, который прекрасно знаком именно Паршивлюку.

«Играть против Эйдена очень тяжело. Мне бы хотелось, чтобы как раз в этом матче он не проявил своих лучших качеств. Что касается козырей ирландца, то о них я действительно имею представление», – заметил защитник «Спартака».

А вот у Павла Мамаева шансов появиться на поле больше. Игра средней линии в матче со Словакией вряд ли устроила Адвоката, и в ней возможны изменения. Скажем, в сравнении с Игорем Денисовым молодой армеец выглядит предпочтительнее в плане созидания игры. При этом Мамаев в последнее время явно прибавил в таком компоненте, как отбор мяча.

Помимо Паршивлюка и Мамаева, вновь вызван в сборную Александр Кержаков. Здесь никаких неожиданностей не произошло: Кержаков прекрасно знаком Адвокату и не попадал ранее в состав лишь из-за двухматчевой дисквалификации за удаление в Словении, по причине которой он и пропускал игры с Андоррой и Словакией. К тому же, Александр явно вышел на пик формы, разразившись двумя хет-триками подряд в матчах «Зенита» с «Андерлехтом» и «Сатурном».

Вообще отрадно, что нападающие сборной России начали много забивать. Хет-трик недавно сделал за «Штутгарт» Павел Погребняк, а Роман Павлюченко в среду отметился дублем в Лиге чемпионов (правда, оба гола россиянин забил с пенальти). Регулярно поражает ворота соперников и Андрей Аршавин.

Сборная России начинает подготовительный сбор к серии выездных матчей в понедельник, 4 октября. В Москве команда проведет несколько тренировок на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, после чего вылетит в Ирландию.

Сборная России по футболу

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Сергей Паршивлюк («Спартак», Москва).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Павел Мамаев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Владимир Быстров, Александр Кержаков (оба – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия).

..............