Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
8 ноября 2009, 21:23 • Спорт

Ты ли, Чори?

"Рубин" обыграл ЦСКА и приблизился к чемпионству

Ты ли, Чори?
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Розов

Матчи 28-го тура Премьер-лиги с большой долей вероятности назвали имя чемпиона России – 2009. Казанский «Рубин» убедительно переиграл в «Лужниках» инертный ЦСКА и на четыре очка оторвался от московского «Спартака», капитулировавшего в Самаре. «Зенит», не прилагая особых усилий, на своем поле победил «Терек», а «Москва» сыграла результативную ничью в Краснодаре с местной «Кубанью». «Локомотив» на последних секундах вырвал три очка у «Амкара» Рашида Рахимова.

Заочная дуэль двух претендентов на российское золото продолжилась в 28-м туре, и выглядело это весьма любопытно. Пока боксер в красно-зеленых трусах разминался в своем углу ринга, его красно-белый оппонент выбежал в центр ристалища, бодро нанес себе два мощнейших удара и упал на пол. Долгое время боец с перечеркнутой литерой «С» на майке пытался встать, но поднялся только после счета «10», чтобы посмотреть, как его соперник спляшет народный татарский танец под аккомпанемент унылого музыканта в красно-синем одеянии.

Акинфеев сохранил олимпийское спокойствие и скульптурную неподвижность, а из гущи оборонцев на мяч выбежали сразу двое игроков гостей

Что предопределило поражение «Спартака» в Самаре? Вышли ли красно-белые на поле «Металлурга» в мыслях о грядущих баталиях с ЦСКА и «Зенитом»? Получили ли «Крылья» обещания золотых гор от конкурентов красно-белых? Решил ли Юрий Газзаев перехватить у кузена почетное звание победителя «Спартака»? И все-таки, думается, прав был именно Валерий Карпин, после матча охарактеризовавший произошедшее как «несчастный случай». Четверти часа не прошло от начала поединка, как на самарском табло горели неимоверно приятные местному болельщику цифры «2» и «0». И ладно, если бы можно было приписать такой расклад доблести хозяев, так ведь нет. За три минуты «Спартак» забил себе два мяча в моментах-близнецах.

Два неопасных, казалось бы, штрафных с левого фланга, два навеса, два автогола… Кто не верит, что все так просто, пусть спросит у Андрея Шевченко и Александра Филимонова. Лавры первого в субботу дважды на себя примерил Антон Бобер, лавры второго разделили Мартин Штранцль и Сослан Джанаев. Остается надеяться, что молодого и способного голкипера «Спартака» чудовищный промах не выбьет из колеи, как произошло с его коллегой по клубу.

Итак, 2:0, но у спартаковцев еще более 75 минут в запасе. И нельзя сказать, что «Спартак» не пытался исправить ситуацию. Пытался, да еще как. Но в самарцев словно вселились духи футбольных предков – «волжская защепка» не позволила гостям многого, а в случае доведения атак красно-белых до логического завершения непреодолимой преградой на пути мяча вставал голкипер «Крыльев» Лобос. Уже в добавленное время «сухарик» «размочил» самый настырный из гостей – Алекс, но удовлетворения этот гол никому из спартаковцев принести не мог. 2:1 – и неплохие перспективы на золото превратились в серебряную реальность.

Казалось бы, второе, да и третье – самое низкое из ныне возможных – место является после прошлогоднего восьмого серьезным шагом вперед, однако, как известно, кроме верхней ступени пьедестала, другие регалии спартаковских болельщиков не интересуют. Самые оптимистичные из них в воскресные 14 часов по московскому времени сели к телевизорам (кощунственную мысль о походе в «Лужники» отметаем сразу). На поле главной арены России вышли «заклятые друзья» из ЦСКА и конкурент (пока еще) по «золотой гонке» – «Рубин».

В случае победы красно-синих сохранялось минимальное отставание «Спартака» от казанцев, и букет золотых надежд мог бы сохранить предтуровую свежесть. Однако армейский ансамбль отыграл свой марш весьма посредственно, позволив «Рубину» первый раз в истории победить себя в Москве. При этом перед матчем казанцы потеряли Шаронова и Рязанцева, а по его ходу – еще и Калешина.

Впрочем, первый тайм и часть второго прошли под диктовку хозяев. Хотя диктовка эта напоминала несвязный бубнеж непонятно как затесавшегося в учителя дворника. ЦСКА постоянно владел мячом и уверенно шел вперед, где так же уверенно увязал в защитных построениях казанцев. В свою очередь, гости терпеливо ждали возможностей для контратак, которых до поры до времени не получали.

Основные события в матче развернулись после перерыва. Последовал ряд интересных выпадов с обеих сторон, а увенчало стартовый отрезок второго тайма армейское пособие на тему «Как несколько раз подряд не использовать хорошие моменты». Начал шоу красно-синих Маазу, пробивший головой мимо из выгодного положения. Вскоре Красич отправил мяч прямо в руки Рыжикову. Затем Маазу прорвался слева, обыграл поскользнувшегося Наваса и вышел один на один. Но на творческий удар африканца не хватило, да и голкипер «Рубина» сыграл выше всяких похвал.

Спустя еще пару минут Дзагоев и Маазу ворвались в тылы гостей вдвоем, но представитель солнечного Нигера угодил мячом в защитника Попова, а футболист сборной России не смог поразить ворота с острого угла. Венчал наступательный порыв армейцев еще один выстрел Красича, ставший добычей Рыжикова.

В итоге ЦСКА, как герой одной из песен Владимира Высоцкого, «ударил раз, два, три – и сам лишился сил». В следующем же контрвыпаде «Рубин» заработал штрафной на левом фланге атаки – мистическом месте 28-го тура! К мячу подошел Домингес и мощно закрутил его к воротам. Голкипер Акинфеев сохранил олимпийское спокойствие и скульптурную неподвижность, а из гущи оборонцев выбежали сразу двое игроков гостей. «Тьфу, Навас», – вскричали у телевизоров болельщики «Спартака», ибо показалось, что именно испанец подправил мяч в сетку. Гол, тем не менее, записали на Домингеса. Это 16-й мяч, забитый аргентинцем в чемпионате, и, видимо, самый важный.

После этого ЦСКА откровенно «встал». Спустя три минуты Бухарову дали без помех приложиться к мячу головой. До ворот было всего несколько метров, но форвард в «рамку» не попал. Однако красно-синие уже в самом конце игры подарили Бухарову еще один прекрасный шанс. Александр получил мяч в центре поля, немного продвинулся вперед, сопровождаемый почетным эскортом из двух не смевших к нему приблизиться армейцев, да и вдарил по воротам, неожиданно покинутым Акинфеевым. Голкипер ЦСКА сделал весьма вялую попытку отделиться от грешной земли, и мяч эффектно залетел в сетку – 0:2. «Тьфу на вас еще раз», – ругнулись у телевизоров фанаты «Спартака» в традициях известного персонажа Леонида Куравлева.

«Рубин» набрал 59 очков и, оторвавшись от «Спартака» (55), теперь вряд ли упустит превосходный шанс взойти на вершину во второй раз подряд. Красно-белые, скорее всего, останутся с серебром, хотя, учитывая календарь оставшихся игр, могут пасть и на третье место. Возможность «подвинуть» столичный клуб есть у «Зенита» (50), правда, для этого питерцам надо победить и «Рубин», и «Спартак», который к тому же должен проиграть ЦСКА. Пока же сине-бело-голубые вышли на третью строчку таблицы чемпионата, победив в воскресенье «Терек» – 2:0. Стадион «Петровский» отчаянно рукоплескал и Фатиху Текке, открывшему счет, и… хавбеку грозненцев Ризвану Уциеву, поразившему собственные ворота.

«Москва» (48) не сумела увезти из Краснодара больше одного очка. Увлекательный матч с «Кубанью» завершился не нужной никому из соперников ничьей – 3:3. Наставник «горожан» Миодраг Божович в сердцах заявил, что у его клуба теперь «призрачные шансы даже на попадание в Лигу Европы». Однако, учитывая, что «Москве» осталось сыграть дома с нальчикским «Спартаком» и «Динамо», ее бронзовые шансы весьма и весьма велики.

Пока же два будущих соперника «горожан» провели поединок в столице Кабардино-Балкарии. Нальчане, практически обеспечившие себе прописку в элите на следующий год, похоже, уже начали праздновать это событие. Хозяева пропустили гол от Ропотана на первой минуте, затем дубль удался Кержакову, и в итоге «Динамо» одержало уверенную победу – 4:2. Гости праздновали успех и в еще двух мало что решающих матчах. «Сатурн» переиграл «Ростов» со счетом 2:1, а «Химки» уступили «Томи» – 1:3.

В последнем матче тура «Локомотив» принимал в Черкизове «Амкар» во главе со своим бывшим тренером Рашидом Рахимовым. Пермяки грамотно оборонялись всю игру, а красно-зеленые никак не могли всерьез напрячь вратаря Усминского. Более того, хозяева остались вдесятером после удаления Шарлеса. Но «Амкар» впереди действовал беззубо. В итоге «Локо» получил право на пенальти, но Сычев пробил по центру прямо в Усминского. Однако форвард не успокоился и уже в компенсированное время нанес похожий удар, только раза в два сильнее. И Усминский дрогнул, не успев среагировать, – «Локомотив» вырвал победу, обошел в таблице ЦСКА и догнал «Москву».

Команда недели 28 тур (нажмите, чтобы увеличить)

Премьер-лига. 28-й тур

«Химки» – «Томь» – 1:3

«Ростов» – «Сатурн» – 1:2

«Крылья Советов» – «Спартак» М – 2:1

«Кубань» – «Москва» – 3:3

ЦСКА – «Рубин» – 0:2

«Спартак» Нч – «Динамо» – 2:4

«Зенит» – «Терек» – 2:0

«Локомотив» – «Амкар» – 1:0

..............