Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
5 ноября 2009, 14:51 • Спорт

Три выдающиеся секунды Аршавина

Аршавин сделал три голевых паса за матч (видео)

Три выдающиеся секунды Аршавина
@ Reuters

Tекст: Денис Розов

В среду прошли матчи четвертого тура во второй половине групп Лиги чемпионов. Испанская «Севилья» и французский «Лион» ограничились домашними ничьими, но этого вполне хватило для досрочного выхода команд в 1/8 финала турнира. Практически обеспечил себе участие в плей-офф и английский «Арсенал», разгромивший дома голландский «Алкмар». Хавбек «канониров» Андрей Аршавин отметился тремя голевыми пасами.

Количество клубов, досрочно пробившихся в весеннюю стадию Лиги чемпионов, после матчей среды возросло до шести. К «Челси», «Бордо», «Порту» и «Манчестер Юнайтед» добавились «Лион» и «Севилья».

Шевченко за пределами штрафной принял мяч на грудь и по причудливой траектории уложил мяч «за шиворот» Жулио Сезару

Группа E. Английский «колобок» не ушел от Лисандро

«Ливерпуль», на который, в отличие от всего мира, свалилась своя эпидемия – травматическая, вышел на поле лионского «Жерлана» с одной мыслью – о победе. Без этих трех очков о продолжении борьбы в Лиге чемпионов можно было забыть. И поначалу атаки мерсисайдцев были весьма опасны. Но голкипер хозяев Льорис, который блеснул две недели назад в Ливерпуле, снова стал щелкать задачки футболистов красных, как орешки. Вратарь отбил плотный удар Торреса, «вынул» мяч из-под перекладины после выстрела Кейта и расстроил планы вышедшего один на один Воронина.

«Лион», еще в первом тайме потерявший из-за травм Ревейера и Пьянича, встрепенулся только после перерыва. Игра пошла на встречных курсах, но футболистам частенько недоставало точности, а когда с ней было все в порядке, выручали голкиперы. Льорис, к примеру, парировал чрезвычайно опасный выпад Лукаса.

Постепенно французский клуб «прижал» гостей к их воротам и… получил гол в свои. На 83-й минуте вышедший вместо Воронина Бабел мощный ударом по уходящей от голкипера траектории отправил мяч под перекладину. Однако ливерпульскому «колобку» укатиться от соперника не удалось. Гости упустили прорыв Лисандро, и аргентинец технично переиграл их голкипера Рейну – 1:1.

«Лион» набрал 10 очков и вышел в 1/8 финала. Одной ногой в плей-офф и «Фиорентина» (9). Итальянские «фиалки» снова забили семь голов на пару с венгерским «Дебреценом», но на этот раз выиграли со счетом 5:2. На счету «Ливерпуля» всего четыре балла, и мерсисайдам впору подумать о Лиге Европы.

Группа G. Погребняк смог впечатлить только перекладину

«Севилья», не особо напрягаясь, добыла путевку в плей-офф в матче со «Штутгартом». Академично организовав гол Наваса на 14-й минуте, испанцы в целом контролировали ход игры и вели ее к минимальной победе. Однако против андалусийцев сыграли не только швабы, но и травмы, полученные Коне и Душером. Последний исчерпал лимит замен «Севильи» на 62-й минуте, но вскоре покинул поле, оставив хозяев вдесятером. Это вдохновило «Штутгарт» на некое подобие штурма, и Кузманович сравнял счет – 1:1.

Нападающий гостей Павел Погребняк провел на поле весь матч, но проявил себя лишь однажды. В начале второго тайма россиянин добивал мяч после удара все того же Кузмановича, однако угодил в перекладину.

«Униря» смогла добыть дома ничью в матче с «Рейнджерс». На 78-й минуте после ошибки голкипера хозяев отличился Маккалок, но взять реванш за унижение в Глазго у шотландцев не удалось. Онофраш с 25 метров пробил просто великолепно – 1:1. Два этих клуба поборются со «Штутгартом» за вторую путевку в 1/8 финала.

Группа H. Венгер подумал о секундах возвышенно

«Арсенал», упустивший в прошлом туре победу в Голландии на последних секундах, на этот раз решил дурака не валять, а повалять лучше «Алкмар». С самого стартового свистка «канониры» расположились во владениях гостей и стали методично обстреливать ворота их голкипера Ромеро. Андрей Аршавин уже на четвёртой минуте выдал обостряющий пас на ван Перси, но голландец промахнулся. Вскоре он имел превосходный момент после назначения свободного в пяти метрах от ворот «Алкмара», однако снова «простил» клуб-соотечественник.

Видя такое, дело в свои руки, а точнее, ноги, взял Сеск Фабрегас. Аршавин отпасовал на Галласа, а француз нашел испанского капитана «Арсенала» у угла штрафной. Последовали пара финтов и неожиданный удар, достаточно «тихий», чтобы не разбудить «закемарившего» Ромеро – 1:0. Ближе к концу тайма Аршавин бросил в прорыв Насри, и француз, по-пижонски разделавшись с Морено, мягко пробил в уголок – 2:0.

После перерыва матч продолжился под диктовку «Арсенала». Насри вернул «должок» Аршавину, эффектным пасом пяткой отправив того в длинный рейд. Россиянин лезть на защитника не стал, выдержал паузу и выдал точнейший пас на следующий параллельно испанский экспресс. Фабрегас просто не имел права не оформить дубль – 3:0.

После пары выпадов гостей, увенчавшихся рикошетом от рук Альмунии в перекладину, «канониры» продолжили гнуть свою линию. Эдуардо знал, кому в этот вечер следует отдавать мяч, а тот самый адресат сотворил третий за матч голевой пас, дав фамилии Диаби возможность покрасоваться на табло. После этого Фабрегас и Аршавин с чувством выполненного долга отправились отдыхать, а голландцы смогли «размочить сухарик». Ленс убежал в контратаку и мстительно переиграл Альмунию – 4:1. «Арсенал» сразу активизировался и мог забить еще, но без своих лидеров сделать этого не сумел.

Наставник «канониров» Арсен Венгер на послематчевой пресс-конференции не скупился на комплименты своим игрокам. Игру Аршавина он назвал «выдающейся». «Он отдавал пас за секунду до того, как его просили», – восхищался француз. Что ж, три «выдающиеся» секунды Андрея практически обеспечили «Арсеналу» участие в весенней стадии Лиги чемпионов. В другом матче квартета H бельгийский «Стандарт» обыграл греческий «Олимпиакос» (2:0) и теперь заочно будет сражаться с ним за второе место.

Группа F. Снейдер расстроил людей в масках

Самый интересный квартет Лиги чемпионов продолжил неординарное выяснение отношений. Казанский «Рубин» сыграл нулевую ничью с «Барселоной», а киевское «Динамо» обидным образом уступило в домашнем матче «Интеру».

Болельщикам, пришедшим на стадион имени Лобановского, были выданы марлевые повязки для защиты от распространения вируса гриппа. Сознательными оказались не все зрители, но трибуны все равно выглядели довольно необычно. В этой интригующей обстановке команды выдали интересный спектакль, закончившийся трагической для хозяев развязкой.

Поначалу же все шло для киевлян просто отлично. Первый тайм прошел с их заметным преимуществом, и на 21-й минуте Шевченко за пределами штрафной принял мяч на грудь и по причудливой траектории уложил мяч «за шиворот» Жулио Сезару. Александр Филимонов, если он, конечно, смотрел игру, в этот момент наверняка хмыкнул.

После перерыва «Интер» стал бегать все быстрее, играть все острее, и оборона киевлян постепенно стала трещать по всем швам. Однако нерадзурри упускали один момент за другим, а времени оставалось все меньше. И все же в самом конце поединка неимоверный блицкриг удался Снейдеру. Голландец выдал превосходный пас на 11-метровую отметку Милито, и тот реализовал своеобразный пенальти. А спустя три минуты голкипер Богуш дважды подряд парировал удары миланцев, и только третья попытка – именно в исполнении Снейдера – оказалась решающей – 1:2.

Ситуация в группе продолжает оставаться чрезвычайно запутанной, и можно ручаться, что все решится только в последнем туре. Со статистикой матчей среды и положением лидеров в квартетах E,G, H можно ознакомиться здесь.

..............