Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
19 ноября 2009, 12:56 • Спорт

Судья и Галлас

Францию вывел на ЧМ-2010 "липовый" гол (видео)

Судья и Галлас
@ Reuters

Tекст: Денис Розов

В среду определились последние шесть участников финального турнира первенства мира – 2010. Сборная Греции выиграла с минимальным счетом в Киеве, оставив за бортом мундиаля украинцев. Португальцы не позволили развернуться атаке боснийцев и снова забили им один безответный гол. Путевки в ЮАР завоевали французы, которым немало подсобил судья, словенцы, обыгравшие Россию, а также команды Алжира и Уругвая.

Французская сборная выдала очередную позорную игру, но все-таки поедет на чемпионат мира. Трехцветные не нашли аргументов против команды Ирландии, и на помощь команде Раймона Доменека пришел арбитр Мартин Ханссон. Шведскому судье стоило бы нарядиться в костюм Пера Ноэля, во всяком случае, иначе как подарком засчитанный в парижском овертайме гол назвать нельзя.

Да не видел я игры рукой! Можете говорить об этом сколько угодно

Доменеку могут позавидовать многие наставники сборных. Крепкую старую гвардию трехцветных: Анри, Галласа, Анелька, Рибери, Эвра – дополняет целая россыпь молодых бриллиантов. Это и креативнейший Гуркюфф, и забивала Жиньяк, и проводящий потрясающий сезон голкипер Льорис… Казалось бы, из такого материала можно сколотить по-настоящему великую команду, однако одиозный Раймон, пользующийся поистине удивительным доверием со стороны боссов национальной федерации, не в состоянии даже наладить нормальные отношения внутри коллектива.

Французы с изнуряющим скрипом финишировали в группе 7 на втором месте – ниже опуститься сборная с таким подбором игроков просто не могла. Еле-еле выиграв на Фарерах, трехцветные вымучили ничейки с Сербией и Румынией, а последние два успеха – с теми же Фарерами и Австрией – были представлены Доменеком как значительное достижение.

Неспроста, ох, неспроста тренер Ирландии Джованни Трапаттони так переживал, что в «стыках» вдруг решили посеять четыре команды. Может, и не силы возможных соперников опасался опытный итальянский специалист, а избирательности любви сильных мира футбола и угодливости судей?

В первом матче против ирландцев французы справились сами. Если не считать, конечно, рикошета, который помог Анелька поразить ворота Гивена. Одержав минимальную победу в гостях, французы с некоторым недоумением восприняли слова Трапаттони, который заявил, что «парни в зеленом» едут в Париж за победой.

Тем не менее тренер слово сдержал – ирландцы были очень близки к выходу на чемпионат мира. Гости «Стад де Франс» ринулись вперед, как ошпаренные, и полностью подчинили своей воле ход игры. Результатом получасового напора стал гол Робби Кина. Удачливый конкурент Романа Павлюченко по «Тоттенхэму» и за сборную сыграл лучше россиянина. На 33-й минуте после классной комбинации, разложившей оборону французов на атомы, капитан ирландцев без помех пробил с девяти метров в самый уголок – 0:1!

Трехцветным так и не удалось наладить игру впереди, а вот гости как минимум трижды могли увеличить преимущество во втором тайме. Но О`Ши из выгоднейшей позиции пробил выше ворот, Дафф позволил обокрасть себя Санья, а Кин уже и вратаря обвел, но упустил мяч за лицевую. Таким образом, поединок перешел в овертайм, где его судьбу решили шведские горе-судьи. Сначала при навесе из глубины они предпочли не заметить стопроцентный офсайд Скиллачи, а затем и вовсе произошло вопиющее. Анри бессовестно подыграл себе рукой и отправил мяч вдоль ворот точно на голову Галласу. Вильям мешкать не стал и переправил его в сетку – 1:1. Главный арбитр Ханссон посовещался с боковым и отклонил все протесты ирландцев.

После матча горюющие гости не отличались цветом от своей формы, а французы напоминали нашкодивших сынков богатых родителей, знающих, что наказание им не грозит. Последователь теории «руки Бога» Анри посоветовал обратиться к Ханссону. «Да, игра рукой была, но я же не рефери. Мяч попал в руку, упал передо мной, и я продолжил играть. Арбитр не свистнул, так что все вопросы к нему», – ничтоже сумняшеся заявил форвард. Доменек и вовсе продемонстрировал признаки той же болезни, что поразила судей. «Да не видел я игры рукой! Можете говорить об этом сколько угодно. Иногда нам не везет, как это было в матче с Сербией, иногда везет. Я рад за своих игроков и за весь персонал сборной. Могу сказать одно – мы счастливы попасть на чемпионат мира», – цитирует тренера ESPN.

На Трапаттони, что называется, не было лица. «Я очень расстроен. Столько вокруг говорится о fair play. Я хожу в школы и рассказываю об этом детям, это же так важно в нашей жизни. Все видели сегодняшний матч. Вы знаете, что именно произошло», – поведал итальянский специалист. Высказывания ирландских игроков были еще жестче, от «у нас украли победу» до «просто Платини хотел увидеть Францию на чемпионате мира».

А вот украинские футболисты могли в среду винить только себя. Не использовав несколько отличных возможностей для взятия ворот в домашнем матче против сборной Греции (0:1), жовто-блакитные также «пролетают» мимо мундиаля. Подопечные же Отто Рехагеля вновь продемонстрировали игру, сделавшую их чемпионами Европы пять лет назад. Один момент – один гол, стопроцентная реализация. Виват, Салпингидис! Здравствуй, ЮАР!

Примеру украинцев последовали и их «северные соседи» россияне, пропустив в Мариборе роковой гол от словенцев. Конечно, нельзя не отметить отвратительное судейство норвежского «свистуна» Хауге, позволившего хозяевам поля постоянно играть за гранью фола и выгнавшего с поля в спорных, мягко говоря, ситуациях Кержакова и Жиркова. Однако и сама российская команда выглядела инертно в полузащите, беззубо в атаке и ужасно в обороне. Если бы не голкипер Акинфеев, счет мог бы быть гораздо неприятнее.

Всего по одному мячу было забито еще в двух поединках среды. Португальцы нейтрализовали грозную боснийскую атаку, а точный выстрел Мейрелеша во втором тайме гостевого матча снял все вопросы о победителе этой пары. Последнюю путевку от Африки завоевали алжирцы, одолевшие египтян. Дополнительный матч этих сборных получился менее захватывающим, чем их же встреча за четыре дня до этого. Тогда «фараоны» забили на пятой добавленной минуте и могли отличиться еще, что вывело бы их на мировое первенство, однако командам было суждено еще одно скорое свидание. В среду все решил эффектный удар алжирца Яхия с острого угла.

Последним участником мирового форума стала сборная Уругвая, добившаяся комфортной ничьей 1:1 с Коста-Рикой. После минимальной гостевой победы двукратные чемпионы планеты открыли счет дома усилиями Абреу, и ответный гол Сентено уже не мог изменить исхода противостояния.

Со статистикой матчей среды и полным списком участников финального турнира ЧМ-2010 можно ознакомиться здесь.

..............