Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/sport/2008/9/5/204735.html

Грузию победили на «Тракторе»

Молодежная сборная России нанесла крупное поражение грузинским футболистам

5 сентября 2008, 22::45


В матче отборочного турнира к чемпионату Европы – 2009 среди молодежных команд российская молодежка на нейтральном поле в Минске со счетом 4:0 победила сборную Грузии, взяв реванш за поражение в Тбилиси год назад со счетом 0:2. В Минске по голу забили Набабкин и Салугин, а еще дважды отличился один из лидеров нашей команды Прудников. 9 сентября России предстоит решающий матч в гостях с командой Испании.

Эта встреча должна была состояться в России, но по просьбе Грузии УЕФА перенес игру на нейтральное поле, которое предстояло выбрать хозяевам. Россияне договорились с минским стадионом «Трактор», который с радостью согласился. Трибуны, естественно, в большинстве своем поддерживали россиян.

После проигранного матча с испанцами в Москве (1:2) главный тренер молодежки Борис Стукалов, попав в тяжелое турнирное положение, лишился еще и трех игроков, получивших желтые и красные карточки, – Кирилла Комбарова, Граната и Таранова. Травмированы спартаковцы Дзюба и Паршивлюк, а также армеец Дзагоев.

В их отсутствие в стартовом составе вышли химчанин Кудряшов и нальчанин Самсонов. В воротах вместо спартаковца Джанаева появился динамовец Шунин. В обороне у России действовала пара Набабкин – Кудряшов в центре и Шишкин с Ятченко по флангам. На флангах полузащиты расположились Самсонов и Дмитрий Комбаров, в центре – Глушаков, Рязанцев и Файзулин, а далеко вперед был выдвинут Прудников.

Дебют встречи остался за россиянами. Команда Стукалова хоть и действовала слишком медленно и академично, тем не менее переигрывала грузин на всех участках поля. Неплохо действовал в центре поля Глушаков, как всегда, азартно боролся за каждый мяч Прудников, спокойно играли защитники. На седьмой минуте именно защитник открыл счет – пришедший на стандарт футболист «Москвы» Кирилл Набабкин при полном попустительстве грузинских оппонентов головой перекинул вратаря соперников.

Проведя еще несколько неплохих атак, наши футболисты снизили обороты. К тому же высок был процент брака, в результате чего мяч частенько перелетал центр поля в попытке забросить его Прудникову, чтобы тот уже что-нибудь придумал. При этом игнорировалась целая группа креативных полузащитников в центре поля.

Самое интересное, что такая тактика неожиданно принесла успех. На 40-й минуте последовал очередной зевок грузинской обороны, забывшей про спартаковца. Прудников в одиночестве получил мяч на фланге, приблизился к штрафной и вдруг пробил по воротам с острого угла. Голкипер Тевторадзе удара не ждал и пропустил в дальний угол – 0:2.

Во втором тайме российские футболисты прибавили в активности и быстро увеличили преимущество. Прудников забил свой второй гол в матче и вскоре покинул поле – Борис Стукалов решил не рисковать своим основным форвардом, висевшим на желтой карточке.

Тем не менее россиянам снова не удалось обойтись без дисквалификаций. Вторые желтые карточки получили Набабкин и Дмитрий Комбаров и теперь пропустят важнейший матч с испанцами в Паленсии 9 сентября.

Четвертый гол в ворота Тевторадзе организовали футболисты, вышедшие на замену. Сменивший проведшего не лучший матч капитана сборной Файзулина Алан Касаев из «Кубани» на своем фланге обыграл двоих соперников и выложил мяч под удар Салугину, вышедшему вместо Прудникова. Экс-армеец, а ныне игрок «Крыльев Советов» спокойно отправил мяч в уже покинутые Тевторадзе ворота.

В концовке встречи наши футболисты явно расслабились и грузины могли несколько раз размочить счет. Однажды арбитр вполне мог назначить пенальти после неудачного подката Кудряшова, но не стал этого делать, а в другом случае отлично сыграл Шунин.

Сборная России набрала 15 очков и по-прежнему занимает второе место в группе 4, отставая от испанской сборной на три очка. В случае победы наша команда может занять первое место и выйти с него в стыковые матчи. В противном случае россиянам останется надеяться войти в четверку лучших вторых команд во всех 10 группах, которая также продолжит борьбу в стыковых встречах.

Россия – Грузия – 4:0
1:0 – Набабкин (7), 2:0 – Прудников (40), 3:0 – Прудников (50), 4:0 – Салугин (59)

Россия: Шунин, Шишкин, Набабкин, Кудряшов, Ятченко, Глушаков, Рязанцев, Самсонов (Касаев, 63), Д. Комбаров, Файзулин (Бакаев, 72), Прудников (Салугин, 57).

Грузия: Тевторадзе, Томашвили, Кашия, Обхадзе, Наваловский, Шония, Даргамадзе (Кобахидзе, 46), Цинамзришвили, Иванишвили (Хидешвили, 46), Девдариани (Пегларишвили, 61), Саная.

Текст: Дмитрий Пугаченко